Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

способности и таланты, имхо, стОит применять там, где это дает исключительно или преимущественно положительные последствия. я так понимаю, что в школе, особенно в российской школе, это вызывает немало негатива, причем не сьюминутного, а долгосрочного. я бы так и попыталась обьяснить ребенку, что есть краткосрочная выгода, она вроде очевидна - и деньги, и бесплатные конфеты, а есть долгоиграющие вещи, такие, как человеческие отношения, и не стОит их продавать за полушку
я не вижу ничего плохого в коммерческих способностях у ребенка, скорее наоборот :)) но надо учить его правильно ими пользоваться, без ущерба для прочих важных аспектов 16.10.2009 13:00:22, arte
я не вижу ничего плохого в коммерческих способностях у ребенка, скорее наоборот :)) но надо учить его правильно ими пользоваться, без ущерба для прочих важных аспектов 16.10.2009 13:00:22, arte
Вот с такой формулировкой я запросто могу выступать против торговли в школе :) Иначе - нет, иначе я за девочку :)
16.10.2009 13:19:55, Ррозовая
я - "за девочку" априори, потому что она ребенок и мыслит и поступает по-детски. но именно потому, что я на ее стороне, я бы объяснила, что "нельзя жить в обществе и быть свободным от общества", то есть, можно, но за это всегда надо платить. не деньгами, как правило ;)))
16.10.2009 15:08:34, arte
1. Ну, я лично очень плохого в этом не вижу.
2. хуже. Надо обсудить, почему она не покупает их сама, и объяснить, что она обязана тем, кто это делает для нее. Я б заставила либо отдать деньги за конфеты, либо купить по шоколадке всем, кто ее угощал. 16.10.2009 12:07:48, Мадам Шредингер
2. хуже. Надо обсудить, почему она не покупает их сама, и объяснить, что она обязана тем, кто это делает для нее. Я б заставила либо отдать деньги за конфеты, либо купить по шоколадке всем, кто ее угощал. 16.10.2009 12:07:48, Мадам Шредингер

А вот по второму пункту я бы на Вашем месте сильно озаботилась. Думаю, девочка хочет одновременно все: и домик для кошки, и конфеты, и поэтому одно из своих желаний реализует путем манипуляции другими ребятами, более добрыми, что ли, или менее ушлыми. Надо объяснить ей, что в жизни в принципе нельзя иметь сразу все и часто приходится отказываться от одних желаний в пользу других. И уж никак не решать свои проблемы за чужой счет. 16.10.2009 11:40:10, Молекула
Этими нравоучениями девочку можно запросто сделать "не ожидающей от жизни ничего большего"...
16.10.2009 11:46:33, Ррозовая

я бы переформулировала.
гоняясь за мелкими целями - рубль за наклейку, конфета - можно упустить что-то значительно более важное:
уважение и дружбу одноклассников в данном случае. 16.10.2009 13:13:22, Маграт
гоняясь за мелкими целями - рубль за наклейку, конфета - можно упустить что-то значительно более важное:
уважение и дружбу одноклассников в данном случае. 16.10.2009 13:13:22, Маграт
Ты не читала книжку про основателя ИКЕИ? Он так же начинал свою карьеру, какую-то мелочь продавал окружающим. Одноклассникам или соседям я просто не помню.
16.10.2009 14:35:04, Самка катинелис
в Финляндии очень популярно продавать что-то свое соседям. например, в супермаркетах часто перед входом стоят подростки (не дети!) с лотками - какие-то пироги самопальные продают.
но они не просто так продают, а с какой-то целью. обычно общественно важной.
книжку эту я не читала, ничего сказать не могу про ИКЕА, но мне лично очень нравится автор Линукса. вот это пример для подражания. 16.10.2009 14:47:08, Маграт
но они не просто так продают, а с какой-то целью. обычно общественно важной.
книжку эту я не читала, ничего сказать не могу про ИКЕА, но мне лично очень нравится автор Линукса. вот это пример для подражания. 16.10.2009 14:47:08, Маграт
Книжка довольно скучная, но вот начало его карьеры очень занимательно, и примерно такое, как у девочки. Назвать его неуспешным никак нельзя:)
16.10.2009 14:58:14, Самка катинелис

а мы так, мимо проходили?
я как-то слабо представляю, чтобы у моих детей расходились взгляды на мир с моими в таких принципиальных вещах. 16.10.2009 13:48:01, Маграт
я как-то слабо представляю, чтобы у моих детей расходились взгляды на мир с моими в таких принципиальных вещах. 16.10.2009 13:48:01, Маграт
"Надо объяснить ей, что в жизни в принципе нельзя иметь сразу все..." Никогда не буду такого ребенку говрить! И Вам не советую :)
16.10.2009 12:30:39, Ррозовая

16.10.2009 12:35:22, Молекула
отчего же.Напротив.Девочке можно и нужно объяснить,что за мелким шкурничеством легко потерять настоящие перспективы.
У взрослых это сплошь и рядом.У детей тоже.
И я бы озаботилась не проджажей наклеек,как фактом, а тенденцией нажить мелочевку на своих.
Ничего общего с бизнесом и коммерческой жилкой тут нет.
У меня есть примеры,когда взрослые люди теряли завидные перспективы,опускаясь до мелкого шкурничества за счет друзей. 16.10.2009 11:59:04, опять читаю
У взрослых это сплошь и рядом.У детей тоже.
И я бы озаботилась не проджажей наклеек,как фактом, а тенденцией нажить мелочевку на своих.
Ничего общего с бизнесом и коммерческой жилкой тут нет.
У меня есть примеры,когда взрослые люди теряли завидные перспективы,опускаясь до мелкого шкурничества за счет друзей. 16.10.2009 11:59:04, опять читаю
Для ребенка это не мелочевка и не мелкое шкурничество :)
Это наш взрослый опыт такой, окрашенный в негатив, а они еще и не подозревают, какие "плохие" эти деньги :))) Вот как мы покажем, так примерно у них и будет... 16.10.2009 12:12:18, Ррозовая
Это наш взрослый опыт такой, окрашенный в негатив, а они еще и не подозревают, какие "плохие" эти деньги :))) Вот как мы покажем, так примерно у них и будет... 16.10.2009 12:12:18, Ррозовая
ну ты же видишь, что эти деньги попахивают. вот и покажи это.
а если родители видят здесь только "коммерческую жилку", вот и они свое отношение покажут. 16.10.2009 13:14:43, Маграт
а если родители видят здесь только "коммерческую жилку", вот и они свое отношение покажут. 16.10.2009 13:14:43, Маграт
А вдруг мама не чувствует, чем попахивает? Вот нас послушала, а не понимает?
16.10.2009 13:22:36, Ррозовая
если взгляды на жизнь у мамы и дочки совпадают, то флаг им в руки. обеим.
но тут мама не безнадежна, раз не поленилась написать в конференции. 16.10.2009 13:46:29, Маграт
но тут мама не безнадежна, раз не поленилась написать в конференции. 16.10.2009 13:46:29, Маграт
деньги плохие? Деньги не плохие.плохо из-за мелких денег сейчас терять крупные денежные перспективы потом.:-)
Не видела я разбогатевших комивояжеров с клетчатыми сумками. 16.10.2009 12:18:36, опять читаю
Не видела я разбогатевших комивояжеров с клетчатыми сумками. 16.10.2009 12:18:36, опять читаю
то, что Вы их не видели, не значит, что их нет. Мой кузен начинал "челноком", сейчас владеет несколькими бизнесами в Питере и в Штатах, и все у него прекрасно, ТТТЧНС
16.10.2009 15:24:18, arte
причем тут коммивояжеры?
я видела разбогатевшими тех, кто пытался продавать что то в школе. 16.10.2009 12:19:26, Мадам Шредингер
я видела разбогатевшими тех, кто пытался продавать что то в школе. 16.10.2009 12:19:26, Мадам Шредингер
может быть.У всех свой опыт.
Своему ребенку я сумела бы доходчиво объяснить почему он не может ничего продавать в школе, а чужому ребенку родители могу и сами школьный бизнес устраивать. 16.10.2009 12:32:06, опять читаю
Своему ребенку я сумела бы доходчиво объяснить почему он не может ничего продавать в школе, а чужому ребенку родители могу и сами школьный бизнес устраивать. 16.10.2009 12:32:06, опять читаю

Для примера: в прошлом году в классе у моей дочери было повальное увлечение наклейками. Наклейки не продавались, был обмен (не всегда справедливый с моей точки зрения).
Что касается моей дочери, то она покупала наклейки на свои карманные деньги, ну и я ей покупала. На мой взгляд, менялась она не всегда в свою пользу ))) Но я не лезла, пару раз попросила рассказать, почему она отдала 4 наклейки за 1 штуку, реально интересно было.
Если бы наклейки дети продавали друг другу, я бы особо не волновалась, потому что моя дочь жуткая транжира и спускает все имеющиеся средства в один момент, ну потратит она 50 рублей на всякую фигню, потом будет до конца недели сидеть без денег, хороший урок.
А вот если бы моя дочь, например, носила из дома игрушки, наклейки и прочие штучки и продавала их одноклассникам, я была бы против. Потому что я не люблю спекуляцию (получил бесплатно или купил дешевле, а продал дороже).
А вот если бы она своими руками что-то делала (поделки какие-нибудь) и продавала, я бы только поддерживала это начинание.
Что касается второго пункта, то тут мой ребенок по другую сторону баррикад от вашей. Она часто покупает что-то одноклассникам по их просьбе (булочку, чупа-чупс) в летнем лагере всегда делит родительские "передачки" на всех. И часто расстраивается, когда не получает в ответ такой же услуги. Я считаю, что прекрасно, что свете есть разные дети, и у моего ребенка есть возможность еще в детстве научиться говорить периодически "нет" и понимать, что покупка кому-то конфет - это твой акт доброй воли, и в ответ у тебя нет права требовать обратной услуги.
Если бы моему ребенку угрожали или как-то иным образом заставляли - я бы несомненно вмешалась. А жить рядом с "разводящими" пусть учится сама, я только советами помогу. 16.10.2009 11:25:05, Еленика

Но сейчас? 16.10.2009 11:07:17, Rumba*
да, вот кстати:
1. а подруги у неё в классе есть?
2. им она тоже продает? 16.10.2009 11:02:10, Багирра
1. а подруги у неё в классе есть?
2. им она тоже продает? 16.10.2009 11:02:10, Багирра

Я вообще не понимаю в чем проблемы с первым пунктом. Если она эти наклейки не ворует в киоске, то пусть продает одноклассникам, что хочет. Родителям только не стоит ей наклейки дарить, пусть сама покупает в киоске и перепродает в школе.
А вот второй пункт мне очень не нравится. Как можно заставлять купить себе конфеты? Какими мерами она пользуется? 16.10.2009 10:47:24, Самка катинелис
А вот второй пункт мне очень не нравится. Как можно заставлять купить себе конфеты? Какими мерами она пользуется? 16.10.2009 10:47:24, Самка катинелис
Лен, мне кажется, что неправильно торговать в классе.
Ну вот девочка сегодня наклейки продает, а потом ей карандаш понадобиться - ей его тоже продадут? А как тогда взаимопомощь и вообще отношения в коллективе?
Все же если говорить именно о зарабатывании денег - есть законы, которые надо соблюдать, если реенок готов - пусть соблюдает по полной и торгует по-настоящему. Но вообще естественней все же принести в класс и купить для кого-то - если ему нравиться - просто так, без прибыли.
Этика - важная часть коммерции. 16.10.2009 11:22:14, Иртим
Ну вот девочка сегодня наклейки продает, а потом ей карандаш понадобиться - ей его тоже продадут? А как тогда взаимопомощь и вообще отношения в коллективе?
Все же если говорить именно о зарабатывании денег - есть законы, которые надо соблюдать, если реенок готов - пусть соблюдает по полной и торгует по-настоящему. Но вообще естественней все же принести в класс и купить для кого-то - если ему нравиться - просто так, без прибыли.
Этика - важная часть коммерции. 16.10.2009 11:22:14, Иртим
Я из этого согласна только, что законы хорошо бы не нарушать. Но с другой стороны продажа с рук, в обход налоговой, была везде и всегда. И этом у сопутствует риск, что будет, когда поймают. А вданном случае, что будет, если одноклассники против тебя ополчатся.
Взимопомощь никакого отношения к наклейкам не имеет. Карандаш можно не забывать или надеяться, что в классе будут люди, котрые готовы оказать помощь. Не верю я, что все увлекутся такой комерцией и все будут продавать. 16.10.2009 11:35:28, Самка катинелис
Взимопомощь никакого отношения к наклейкам не имеет. Карандаш можно не забывать или надеяться, что в классе будут люди, котрые готовы оказать помощь. Не верю я, что все увлекутся такой комерцией и все будут продавать. 16.10.2009 11:35:28, Самка катинелис
Про карандаш было к тому, что отношения в коллективе стоит строить с оглядкой на то, как потом к тебе отнесутся.
А по жизни - мне близка идея, что есть группы людей, на которых не зарабатывают - одноклассники (как минимум на период обучения) в этот круг входят.
Еще момент - ниже есть о том, что человек продает то, что получил бесплатно - на мой взгляд совсем нехорошо.... 16.10.2009 12:00:13, Иртим
А по жизни - мне близка идея, что есть группы людей, на которых не зарабатывают - одноклассники (как минимум на период обучения) в этот круг входят.
Еще момент - ниже есть о том, что человек продает то, что получил бесплатно - на мой взгляд совсем нехорошо.... 16.10.2009 12:00:13, Иртим

Лично я ничего страшного не вижу и вообще ничего делать не стала бы. 16.10.2009 10:47:00, WildStitch
ну тут или дружить или торговать, одновременно вряд ли получится. так что проблема несколько шире коммерческой.
16.10.2009 10:50:15, Багирра

Раздаривать - естественно? Не для всех. Все люди разные. Почему торговля морально уродует? Она же не ворует...
16.10.2009 11:39:27, Горгулья

Про остальное тоже не согласна. Коммерческая жилка не может существовать без умения налаживать контакт. И это умение у девочки уже есть, иначе у нее ничего бы не покупали. 16.10.2009 11:15:35, WildStitch

Меня саму очень ломали в детстве в школе. :( Слава богу, рядом был папа, который в меня верил безоговорочно, поэтому полностью сломать неудалось. Но кой-какие комплексы вылавливаю до сих пор. 16.10.2009 11:46:41, WildStitch
то есть варианты шутливо заставить задуматься, посмотреть на дело с разных сторон априори не рассматриваются что ли?
16.10.2009 11:49:30, Багирра

почему врагов сразу? вот ты подруге шарф свяжешь скорее за деньги или в подарок?
16.10.2009 10:55:29, Багирра

Третий вариант - у меня есть уже готовый связанный шарф, который понравится подруге. Если она его захочет и я согласна, то я могу ей его продать, а себе связать другой.
В чем разница для меня:
- В первом случае это мой выбор, я решила, что у меня есть на это время, мне сам процесс доставляет удовольствие, я сама выбираю модель, вяжу без привязки к срокам или с привязкой, но к мною установленным срокам и дарю. Понравится ли ей шарф или нет - это не моя ответственность. Это подарок, я делала его по своему вкусу и с лучшими намерениями, но претензии не принимаются (присказка про дареного коня).
- вяжется на заказ, хоть это и подруга. То есть я трачу на это свое время, которое могла бы потратить иначе. Качество и вид должны уже соответствовать ожиданиям подруги, то есть претензии принимаются и уучитываются. Естественно это оплачивается.
- третий вариант - продажа уже готового шарфа. Подлаживаться уже не надо, изделие уже готово и нравится - берешь, нет - никто не заставляет. И все же в 99% случаем не отдам просто так, а продам. Потому что сама остаюсь без шарфа и мне придется для себя связать другой. Вот цена в этом случае будет ниже чем в предыдущем, это да. Один процент остается на тот случай, если мне самой шарф на самом деле не нужен и другой вязать не буду. Тогда могу и просто подарить.
То есть резюме - в случае когда инициатива идет от меня, то никаких денег не требуется. Ведь я этим доставляю удовольствие в первую очередь себе, о каких деньгах тогда речь? Если же что-то хотят от меня без моей первоначальной инициативы, то да, это за плату и я имею право отказаться. 16.10.2009 11:10:22, WildStitch
во! очень хороший ответ. прям той девочке его зачитать - у неё же нет такого опыта.
ты разделяешь контексты и управляешь ситуацией так чтобы ни у кого не было неприятных чувств. а там - уже родители управляют чувствами детей по этому поводу. и чувства - негативные. там же дети совсем, без опыта общения такого рода. 16.10.2009 11:13:25, Багирра
ты разделяешь контексты и управляешь ситуацией так чтобы ни у кого не было неприятных чувств. а там - уже родители управляют чувствами детей по этому поводу. и чувства - негативные. там же дети совсем, без опыта общения такого рода. 16.10.2009 11:13:25, Багирра

В чем проблема на мой взгляд - ей явно с детства было вколочено, что если подруга, то все безплатно и подруге ты просто обязана помочь. Я считала иначе - если я что-то делаю сама, то это мое решение и мое удовольствие и никто мне за это ничего не должен. В результате произошел конфликт двух миров - она что-то делала и считала, что ей за это ей обязаны. Я что-то принимала и считала, что раз человек сам дает, то все в порядке. Ну и наоборот, конечно, я не считала, что она обязана отрабатывать то, что по своей инициативе делаю я. Когда это столкнулось, было очень неприятно. :(
Почему я сейчас за то, чтобы оставить девочку в покое... не думаю, что она будет продавать все. Скорей всего своим друзьям она будет делать приятные сюрпризы совершенно безвозмездно и получать от этого удовольствие. 16.10.2009 11:32:32, WildStitch

Простите за откровенность, но таких, как Ваша дочь, одноклассники обычно не любят. Я не говорю, что Ваша дочь плохая, а одноклассники хорошие, или наоборот. Я никому не даю оценку. Все люди разные, и дети в т.ч. Но мне сложно представить, что кто-то считает другом того, кто продает ему что-то, доставшее бесплатно. Или упрашивает покупать конфеты, хотя сам при деньгах. В общем, считают ли ее другом те, кого Ваша дочка называет друзьями, большой вопрос. Скорее всего, так, приятельские отношения, не более.
Ну и Вы, простите, тоже, завести за пару минут в любой обстановке, наверно, можно кого-то, но только не друга. 16.10.2009 12:32:34, Молекула
то есть она продает в её понятии своим друзьям? и их же заставляет покупать конфеты? девочка скорее всего исксная манипуляторша. я не говорю что это плохо. но дружба ли это?
16.10.2009 12:04:07, Багирра
Насколько я поняла, она заставляет РОДИТЕЛЕЙ покупать ей конфеты, чтобы придержать деньги, данные ей родителям на конфеты же?
Я бы конфет не покупала, а объяснила ласково, что если продажа наклеек - предпринимательство, то с конфетами - жульничество :-)) Хочешь конфеты, покупай на свои, хочешь конфетные деньги "откладывать" - сиди без конфет ;-) 16.10.2009 12:12:32, WhiteFly
Я бы конфет не покупала, а объяснила ласково, что если продажа наклеек - предпринимательство, то с конфетами - жульничество :-)) Хочешь конфеты, покупай на свои, хочешь конфетные деньги "откладывать" - сиди без конфет ;-) 16.10.2009 12:12:32, WhiteFly
А моя продавала, а потом деньги раздавала нуждающимся. Я вообще не понимаю, почему отношение к деньгам такое "строгое" :)
16.10.2009 10:45:16, Ррозовая
у вас там ошибка: она НЕ зарабатывает эти деньги. это другое.
16.10.2009 10:44:42, Багирра
то есть она ничего не *вкладывает* чтобы получить *прибыль*. Шерлок права.
16.10.2009 10:45:42, Багирра
я уже там ответила - вы путаете коммерцию со спекуляцией
16.10.2009 10:32:07, Шерлок
не работает. Но УЧИТСЯ. И не только знаниям из учебников, а и комуникации между людьми. Справляется очень неплохо, ИМХО.
16.10.2009 12:39:51, WildStitch
Ну почему же? Я могу произвести за 10 рублей, а продать за 100. А могу "пожалеть" бедных покупателей и продать за 30. Где грань между необходимой минимальной наценкой и спекуляцией?
16.10.2009 11:54:08, Горгулья
продажа - тоже работа. давайте, попробуйте сами найти производителей всего, что вы потребляете.
16.10.2009 11:58:56, Мадам Шредингер
это все последствия советского воспитания - считать продажу не работой, а преступлением-спекуляцией.
16.10.2009 12:02:43, Мадам Шредингер
причем тут контексты?
если ты о школе, то там дети моделируют разные взрослые отншения
в том числе и такие
представление о классе как о тесной группе именно друзей, имхо, неверное.
Это модель общества, с группами, с друзьями-врагами, с деловыми и дружескими отношениями, с писанными и неписанными законами. 16.10.2009 12:09:47, Мадам Шредингер
если ты о школе, то там дети моделируют разные взрослые отншения
в том числе и такие
представление о классе как о тесной группе именно друзей, имхо, неверное.
Это модель общества, с группами, с друзьями-врагами, с деловыми и дружескими отношениями, с писанными и неписанными законами. 16.10.2009 12:09:47, Мадам Шредингер
то есть девочка в классе работает? в 7 лет? где там у нас Трудовое Законодательство? :)))
16.10.2009 12:19:08, Багирра

про конфеты я уже выше сказала - это не очень хорошо
И не очень хорошо, потому что сама модель отношений плохая, если ее во взрослую жизнь перенести.
А первая модель отношений нормальная. 16.10.2009 12:30:34, Мадам Шредингер
И не очень хорошо, потому что сама модель отношений плохая, если ее во взрослую жизнь перенести.
А первая модель отношений нормальная. 16.10.2009 12:30:34, Мадам Шредингер
так у неё это разве не на желании не тратить свои деньги замешано? - всё же в копилку :)
16.10.2009 12:32:03, Багирра
неважно на каком желании замешано
не желаешь тратить деньги - сиди без конфет. хочешь и конфет и деньги - попроси у мамы :)))))))))
но там надо смотреть, в каком контексте ее угощали и кто. 16.10.2009 12:35:36, Мадам Шредингер
не желаешь тратить деньги - сиди без конфет. хочешь и конфет и деньги - попроси у мамы :)))))))))
но там надо смотреть, в каком контексте ее угощали и кто. 16.10.2009 12:35:36, Мадам Шредингер
ну... я б слово "заставляет" фильтровала и узнала б, как было на самом деле
16.10.2009 12:48:11, Мадам Шредингер
я не могу себе преставить, как она может "заставить" силой
значит, она убеждает словами
какими и кого? 16.10.2009 12:50:50, Мадам Шредингер
значит, она убеждает словами
какими и кого? 16.10.2009 12:50:50, Мадам Шредингер
да каими угодно. ой как хочется, а ты же добрая, не жадная? угостишь подругу?
16.10.2009 13:06:33, Шерлок
а в чем, кстати, разница между коммерцией и спекуляцией, мне вообще непонятно. :-)
16.10.2009 10:39:25, Ветер Перемен
я там попытлась ответить. если кратко, то для меня вложением сил. может это и неправильно
16.10.2009 10:41:10, Шерлок
<коммерция предполагает не просто перепродажу, но и какие-то промежуточные этапы. поиск, транспортировку, и прочее. и продажу тем, кто по каким-то причинам сам не может купить. эти же дети могут теже самые наклейки купить сами, просто они еще маленькие и их легко обмануть>
мне кажется, что все эти условия ребенком соблюдены... купила наклейки в другом месте, принесла в школу... купила конфеты в буфете, донесла до класса. и главное, именно ей это пришло в голову.
про "не могут купить", ну лень детям это было сделать в другом месте, а ей не лень.
по поводу обмана, а как же в разных магазинах цены на одно и тоже разные? 16.10.2009 10:47:19, Ветер Перемен
мне кажется, что все эти условия ребенком соблюдены... купила наклейки в другом месте, принесла в школу... купила конфеты в буфете, донесла до класса. и главное, именно ей это пришло в голову.
про "не могут купить", ну лень детям это было сделать в другом месте, а ей не лень.
по поводу обмана, а как же в разных магазинах цены на одно и тоже разные? 16.10.2009 10:47:19, Ветер Перемен
не знаю. это лично-интуитивное) я бы не хотела, чтобы мой ребенок этим занимался. если бы он продавал сделанные им гадалки, которые сейчас массово производит и раздает, еще туда-сюда. хотя тоже бы удивилась.
16.10.2009 10:51:36, Шерлок
вот сейчас развит сетевой маркетинг. на работе, бывает, этим кто-то занимается. так же и в школе. в принципе торговля среди одноклассников возможна.
16.10.2009 11:09:33, Шерлок
осталось понять чем недовольны родители и откуда они это недовольство взяли.
16.10.2009 11:16:05, Багирра

Меня лично напрягает не сам факт продажи и торговли, а место и предмет. То есть среди друзей зарабатывать деньги на бесплатных наклейках -как-то неправильно. А еще и при этом среди тех же детей требовать покупки себе чего бы то ни было - как-то это не совсем коммерция....
16.10.2009 11:30:40, Иртим

Именно это приучение подчиняться всяким "нельзя" я и считаю главным ломанием ребенка и главной помехой его развитию в будущем. 16.10.2009 12:42:33, WildStitch

А вот всякие заученные "нельзя" могут весьма обломать в более важных случаях. "Нельзя" перечить старшим и она будет кланяться всем начальникам, терпеть унижения от мужа (тоже ввроде как старший и главный) и так далее. 16.10.2009 16:36:46, WildStitch
Отсутствие - не комплекс. Комплекс, если она этой жилки стесняться будет и считать себя "нехорошей"
16.10.2009 10:58:06, WhiteFly
жаль, она маленькая ещё. её бы в школу бизнеса, чтоб профессиональная наклонность не извращенно развивалсь
16.10.2009 11:00:02, Багирра
А как правильно ее применить ребенку в семь лет? :-) Ну только если папа-потомок купца подскажет :-)
И вообще - наклейки, это же не предмет первой необходимости. Она же не хлеб голодным продает вместо того, чтобы дать бесплатно. Пройдет в классе увлечение наклейками - и весь ее бизнес накроется.
Тут еще важно 1. куда она эти деньги девает? 2. всем ли продает? или кому-то продает, а кому-то дарит? вот это я бы сочла тревожным знаком 16.10.2009 11:08:25, WhiteFly
И вообще - наклейки, это же не предмет первой необходимости. Она же не хлеб голодным продает вместо того, чтобы дать бесплатно. Пройдет в классе увлечение наклейками - и весь ее бизнес накроется.
Тут еще важно 1. куда она эти деньги девает? 2. всем ли продает? или кому-то продает, а кому-то дарит? вот это я бы сочла тревожным знаком 16.10.2009 11:08:25, WhiteFly

Зимой мы ездили в Карпаты, в дом отдыха к друзьям.В ресторане она помогала принимать заказы разные мелкие, и ей за это давали "чаевые")))Кстати,набралась приличная сумма.Я пошла с ней в магазин и она сама выбрала себе на эти деньги разные обновки.Ей очень понравилось самой зарабатывать!
И сейчас она деньги не потратила,а копит на домик для кошки. 16.10.2009 11:24:16, мама Юля1976
когда мы жили в Дании, лет 30 назад, помню там в доме девочки продавали старые свои игрушки, комиксы. естественно по минимальной цене. такой garage sale. вот так можно в 7 лет. и еще интересно - если продает не всем - это тревожно или наоборот? если покупает сигареты - тревожно? а если на выданные мамой - то уже не тревожно? или как?
16.10.2009 11:13:32, Шерлок
Как-то Вы агрессивно мне ответили :-(
Если девочка таким образом копит деньги на какую-то мечту, потому что ей в кайф на свои купить, а не у родителей попросить, - что же в этом плохого. 16.10.2009 11:24:36, WhiteFly
Если девочка таким образом копит деньги на какую-то мечту, потому что ей в кайф на свои купить, а не у родителей попросить, - что же в этом плохого. 16.10.2009 11:24:36, WhiteFly
типа "купите-ка мне конфету потому что свои деньги мне на другое понядобятся!"?
16.10.2009 11:28:44, Багирра

Во-первых "одноклассники" не равняется априори "друзья", так же как коллеги по работе - не все и не всегда ваши друзья. И я бывает что-то продаю подруге, если мне туфли к примеру, не подошли. В чем жлобство?
16.10.2009 11:44:47, Горгулья
а если они вам бесплатно достались? и при этом уговорив вашу продругу купить вам другую пару, потому как ваши личные деньги вам на третью нужны
16.10.2009 11:51:59, Шерлок
Ну лично я - нет. Но вещь стоит ровно столько, сколько за неё готовы заплатить. Если человек готов купить вещь по объявленной цене, какая разница, сколько затраты продавца на эту вещь?
16.10.2009 11:56:24, Горгулья

какими словами? купи мне конфетку, а то у меня денег нет? просит тех же детей от кого только что получила деньги за наклейки?
16.10.2009 11:15:44, Шерлок

Потому что другие родители не воспитали своих детей такими же предприимчивыми. (слово, которое вы употребили - грубое и не корректное по отношения к ребенку)
16.10.2009 11:46:09, Горгулья

ну или, как вариант, не давать своему ребенку денег. 16.10.2009 11:46:01, Еленика
Или тратить, но ответственно. Потратил на наклейку, не осталось на мороженое. В каком-то смысле девочка делает за родителей одноклассников их родительскую работу - на копеечном примере учит их детей разумному обращению с деньгами.
16.10.2009 12:00:13, WhiteFly
Нехорошее какое-то слово - хитро...это... А если дети те же наклейки по интернету купят? За чью хитрость тогда родители заплатят?
Родителям просто в лом объяснять своим детям, что нечего тратить с трудом заработанные гривны на пустяки. И родители пытаются переложить эту миссию на школу - давайте, мол, запрещайте. ИМХО 16.10.2009 11:16:24, WhiteFly
Родителям просто в лом объяснять своим детям, что нечего тратить с трудом заработанные гривны на пустяки. И родители пытаются переложить эту миссию на школу - давайте, мол, запрещайте. ИМХО 16.10.2009 11:16:24, WhiteFly
Они могут не давать детям в школу денег. Если дают, то за что-то же дети платят.
16.10.2009 11:13:14, Самка катинелис
Т.е. из-за одной болтливой вымогательницы я не должна давать деньги на обед своему ребенку? Или уже в 9 лет учить ее противостоять такому вымогательству? Оно мне надо? Я пойду к директору и попрошу прекратить подобную торговлю на территории школы, и пусть меня все считают стервой.
16.10.2009 15:11:03, Polett

а по поводу надо или не надо, каждый родитель решает сам.
вы же учите ребенка, к примеру, не заходить в лифт с посторонними людьми, а не требуете поставить у каждого лифта по милиционеру. 16.10.2009 15:52:50, Еленика

если бы для меня школа была на одном уровне с чужим лифтом по уровню опасности, то ребенка бы я туда не пустила.
16.10.2009 16:50:55, Маграт