Прочитала все-все - спасибо всем,много дельных мыслей и я в себе разобралась - почему у меня такое состояние:)
И вчера звонит мне моя помощница по хозяйству и говорит,что уволилась с основной работы.У меня она подрабатывала.
Вот теперь думаю привлечь ее к готовке.
И не понимаю как это организовать?
Писать ей список продуктов? рецепты? меню? или пущай сама думает что купить - оставлять только деньги?
Работница она очень толковая,просто у меня нет опыта именно в перепоручении готовки.У кого есть - расскажите страдалице поскорее.
Планируется,что она будет в ПН-СР-ПТ приходить.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня помощница раз в неделю готовит (или раз в 2 недели, зависит ...). Она хорошо готовит несколько традиционных блюд: борщ, блины, котлеты и т.п. Ну вот я и говорю: сделайте, пожалуйста, борщ и блины. Она делает - много сразу. Мы это потом пару дней едим. Иногда часть борща замораживаю в морозильнике, и размораживаю через пару недель - весьма нормально получается :)
Меня очень устраивает такой расклад. 10.10.2009 19:43:42, Nastasja
Меня очень устраивает такой расклад. 10.10.2009 19:43:42, Nastasja
Советы практика :)
Я сама писала меню на каждую неделю, исходя из него, составляла список продуктов и покупала все это в магазине раз в неделю. Домработнице оставляла немного денег типа купить хлеба или чего-то по мелочи, если я сама забуду. Домработница все чеки складывала в коробку, и раз в неделю я их проверяла и пополняла сумму денег на мелкие расходы. У меня всегда еда готовится через день на два дня. Я сама говорила домработнице, что ей готовить - иногда и рецепт давала ей в руки :)
Мне показалось, что таким образом я смогу лучше контролировать, что у нас дома едят, качество продуктов и расходы на них. 09.10.2009 22:05:47, moksifri
Я сама писала меню на каждую неделю, исходя из него, составляла список продуктов и покупала все это в магазине раз в неделю. Домработнице оставляла немного денег типа купить хлеба или чего-то по мелочи, если я сама забуду. Домработница все чеки складывала в коробку, и раз в неделю я их проверяла и пополняла сумму денег на мелкие расходы. У меня всегда еда готовится через день на два дня. Я сама говорила домработнице, что ей готовить - иногда и рецепт давала ей в руки :)
Мне показалось, что таким образом я смогу лучше контролировать, что у нас дома едят, качество продуктов и расходы на них. 09.10.2009 22:05:47, moksifri

очень важно кто готовит, какое у него настроение, какая внутренняя энергетика (ну это не совсем некорректное выражение .
К тому же брезгливо, неизветсно как с гигиеной у нее, может быть у нее критическеи дни ( нежелательно кухарить при этом)(шеф повар только мужик в ресторане),
лучше приобщить мужа к готовке. Научить. если он работает меньше. 09.10.2009 21:21:16, Вика С
К тому же брезгливо, неизветсно как с гигиеной у нее, может быть у нее критическеи дни ( нежелательно кухарить при этом)(шеф повар только мужик в ресторане),
лучше приобщить мужа к готовке. Научить. если он работает меньше. 09.10.2009 21:21:16, Вика С

оговорить основные принципы - напр. не готовить на животных жирах и маргаринах, не класть лук в вареное-тушеное, не добавлять муку и крахмал в соусы, предпочтение тушеным-вареным-запеченым блюдам, а не жареным и т.п. и сказать чего вообще не употребляете и что обычно едите.
09.10.2009 15:05:29, ALora



Писать меню первое время придется. без конкретных рецептов, ИМХО, но с указанием, например: на пн-вт суп-лапша куриный, котлеты 20 шт, отварной рис, салат из помидоров и огурцов:)) Денег точно будет уходить больше, чем планируешь, потому что наемная повариха прекрасно понимает, что чем лучше продукты по качеству, тем меньше шансов их испортить (это из плохого нужно потрудиться приготовить вкусное, а из качественного гораздо проще). И кроме того, она, наверное, будет покупать бОльшее количество, чтобы не промахнуться (вдруг вам не хватит). Через месяц станет ясно, удобно ли это. Но вообще я бы сначала пошла на частичный эксперимент - пусть готовит раз в 2 дня супы/борщи и пока все. вдруг вообще не понравится, как она готовит?
09.10.2009 14:19:19, Чернобурка
А проще всего попробовать и так,и эдак,и вот-так,а итог будет что вернется Karolina к прежним проблемам.
09.10.2009 14:16:46, Галя и

Из опыта - все зависит от степени Вашей лени и желания вообще забыть про этот процесс. Я сама пыталась идти по такому пути: мы согласовывали меню на неделю, но предлагала наша помощница, я говорила "да" или "нет", ну иногда были свои пожелания, тогда она говорила, может сделать или нет. Но даже это чесслово гимор, перешли на рестораны:)) В магазин она ходила сама, деньги выдавались.
09.10.2009 14:06:27, типа местная

а с ленточкой как быть? ее кто вплетать будет?
по существу: у меня не прижилась чужая готовка. няни иной раз что то готовили, но как то никто это особо не ел, все почему то мое хотели. не знаю, в чем дело. 09.10.2009 13:57:05, КориЦЦа
а у нас прекрасно нянина готовка приживалась, ну не как муж конечно, но не придирались. Было вкусно вполне. Только мама моя принципиально не ела))
09.10.2009 13:58:14, foster

как то все не так было. а воспитывать мне их было неохота. 09.10.2009 14:00:13, КориЦЦа

У нас няня - как няня отличная, но я даже помыслить не могу поручить ей готовку. Ну не приготовит она ничего, что мы любим. Потому как сама (для себя) готовит только пресное овощное рагу, котлеты крайне редко, "змеиный супчик". Но отрывается на сладком:). Нам бы точно не подошло, я лучше сама-сама:) 09.10.2009 14:05:02, Rumba*


Я и детскую еду оставляю так, чтобы няне по-минимуму ее готовить пришлось. 09.10.2009 14:14:56, Rumba*
не всегда воспитать можно... первая няня наша даже кашу из коробки развести нормально не могла( есть люди патологически невкусно готовящие.
09.10.2009 14:02:14, foster

няни у меня иногда делали какие блюда, которые считали коронными. этим мы все ограничились. 09.10.2009 14:06:45, КориЦЦа
Просто говорила, что нужно приготовить. Рецептом не оставляла, продуктов не поручала (покупаем сами). Один раз только убедилась, что можно поручить - и все.
09.10.2009 13:52:42, Янyшка

В общем, я бы отталкивалась прежде всего от суммы, которую я готова потратить на еду в исполнении помощницы. Т.е. не зарплату ей, а именно цену продуктов, которые будут закупаться.
Чужие деньги тратятся очень легко, поэтому я бы достаточно подробно донесла до нее некую "концепцию" вашего семейного питания. Я так понимаю, кушаете вы качественно и "с фантазией", ты приучила своих:)), при этом выбрасывать в унитаз слишком много считаешь неразумным (и очень правильно считаешь!:)
Ну, например, сразу оговори, каких продуктов больше покупать - максимально обработанных и готовых для бросания на сковородку? или все-таки менее обработанных, зато более дешевых? Чего у вас в стандарном обеде больше - маяса-рыбы? овощей? выпечки?
Какие блюда у вас требуют гарниров, а какие - нет. Например, бефстроганов делает - значит, к нему гарнир, а чахохбили - гарнира не требует (ну условно).
Если выберешь вариант "давать только деньги"(самый легкий в плане "не думать о готовке") - то ВНАЧАЛЕ, имхо, придется дать очень подробный инструктаж, чтобы донести до нее нужный тебе баланс между потраченной суммой и результатом на столе.
Давать рецепты или меню? Ну, если тебе какие-то блюда особенно принципиальны по ингридиентам-технологии - давай рецепт. Если все равно - то меню. Но к меню, опять же, донести "концепцию расходования средств", тогда она для этого меню сама купит продукты, тебе списки не писать. как-то так. 09.10.2009 13:50:27, Rumba*
Все по делу пишешь:))
Я бы хотела ей оставить 3000 руб(ну вот стока трачу я) на неделю и ЗАБЫТЬ про это дело:)))
Мне она кажется экономной и разумной в этом смысле. 09.10.2009 13:53:28, Karolina
Я бы хотела ей оставить 3000 руб(ну вот стока трачу я) на неделю и ЗАБЫТЬ про это дело:)))
Мне она кажется экономной и разумной в этом смысле. 09.10.2009 13:53:28, Karolina

легче самой будет приготовить,чем рецепты ещё писать.А что заказывать то,фуагру чтоль она будет готовить.
Я в далекой юности,в очень далекой,до замужеста работала помощницей по хозяйству.В мои обязаности входило с шофером ездить за продуктами.И на кухне подмастерьем,но это у очень крутой бабуси.
А моя подруга приглашая на работу помощницу покупала продукты сама,иногда что-то помощница,писала что бы она хотела видеть на столе за ужином,за обедом.И все. 09.10.2009 13:47:33, Галя и
Я в далекой юности,в очень далекой,до замужеста работала помощницей по хозяйству.В мои обязаности входило с шофером ездить за продуктами.И на кухне подмастерьем,но это у очень крутой бабуси.
А моя подруга приглашая на работу помощницу покупала продукты сама,иногда что-то помощница,писала что бы она хотела видеть на столе за ужином,за обедом.И все. 09.10.2009 13:47:33, Галя и
Вот я б тоже хотела без инструкций.
Недаром ШЕФ повар:)) не готовит а больше повара получает,это ж труднее:))
Я попробую БЕЗ ИНСТРУКЦИЙ.Если не пойдет - откажусь от идеи. 09.10.2009 13:49:46, Karolina
Недаром ШЕФ повар:)) не готовит а больше повара получает,это ж труднее:))
Я попробую БЕЗ ИНСТРУКЦИЙ.Если не пойдет - откажусь от идеи. 09.10.2009 13:49:46, Karolina

И основные ориентиры - предпочтения. Количество еды (ведрами, кастрюлями, ковшиками, горстями), ассортиментное наполнение (первое-второе-третье и кисель или все время без первого, или частично без гарнира) и так далее. 09.10.2009 13:46:44, Крапива
Я сначала разговаривала с ней на тему, а что она умеет готовить. Примерные рецепты выясняла, потом выбирала себе приемлемые и для пробы. Потом, взависимости от того, КАК у нее это получалось, она готовила по составленному меню.
Но у нас в основном перуанки были, это другое совсем :) Там прежде чем заказать ей какое-нибудь блюдо, надо было понять, чего она туда понакидает :)) 09.10.2009 13:45:36, Ррозовая
Но у нас в основном перуанки были, это другое совсем :) Там прежде чем заказать ей какое-нибудь блюдо, надо было понять, чего она туда понакидает :)) 09.10.2009 13:45:36, Ррозовая

а лучше ли она тебя готовит?
если хочешь прям конкретный результат, то меню оставляешь, рецептуру и список продуктов с фирмами-производителями.
ну и основные требования, степень готовности, жирность, досол. :-) 09.10.2009 13:43:48, Ветер Перемен, с сомнением
если хочешь прям конкретный результат, то меню оставляешь, рецептуру и список продуктов с фирмами-производителями.
ну и основные требования, степень готовности, жирность, досол. :-) 09.10.2009 13:43:48, Ветер Перемен, с сомнением
Лучше меня я не знаю кто готовит:))
Муж - тоже вчера с сомнением на мою идеею смотрел.
Но смолчал.Типо - потерпит.
Такиой подробный инструктаж меня напряжет еще больше:( 09.10.2009 13:45:04, Karolina
Муж - тоже вчера с сомнением на мою идеею смотрел.
Но смолчал.Типо - потерпит.
Такиой подробный инструктаж меня напряжет еще больше:( 09.10.2009 13:45:04, Karolina
а она хоть раз у тебя готовила?
я вот не могу есть то, что моя домработница готовит, все пересоленное-переперченное. а по-другому она не может, ну или переучивать ее долгие годы. 09.10.2009 13:41:47, Маграт
я вот не могу есть то, что моя домработница готовит, все пересоленное-переперченное. а по-другому она не может, ну или переучивать ее долгие годы. 09.10.2009 13:41:47, Маграт
меню, конечно
09.10.2009 13:38:28, Неточка Незванова
Ну вот как?
Прям РЕЦЕПТ? или просто БОРЩ? или просто СУП?:)
Я,конечно,вроде сообразительная и как то приспособлюсь.Но не хочется повторять чужих ошибок:) 09.10.2009 13:40:52, Karolina
Прям РЕЦЕПТ? или просто БОРЩ? или просто СУП?:)
Я,конечно,вроде сообразительная и как то приспособлюсь.Но не хочется повторять чужих ошибок:) 09.10.2009 13:40:52, Karolina
у меня все не сложно) и я, и муж занимаемся фитнесом, а там выдают инструкции по правильному питанию, что можно, что нельзя) вот я эту распечатку дала в руки, по ней она и готовит)
а, ну свои пожелания на неделю я канешн заявляю, потому что ей продукты же покупать 09.10.2009 13:43:14, Неточка Незванова
а, ну свои пожелания на неделю я канешн заявляю, потому что ей продукты же покупать 09.10.2009 13:43:14, Неточка Незванова
да, в общих чертах говорю, что хотелось бы)
а она готовит, учитывая наш похудательный образ жизни)
когда я готовлю (а такое тоже случается, я могу приготовить не только "Доширак на завтрак обед и ужин" (с, Каролина))))), я не так педантично следую рекомендациям моего тренера))) 09.10.2009 14:18:07, Неточка Незванова
а она готовит, учитывая наш похудательный образ жизни)
когда я готовлю (а такое тоже случается, я могу приготовить не только "Доширак на завтрак обед и ужин" (с, Каролина))))), я не так педантично следую рекомендациям моего тренера))) 09.10.2009 14:18:07, Неточка Незванова
Вот хочу вернуться к той размолвке нашей.Что я имела в виду:))
Я ТОГДа имела в вмиду,что если у Вас все приготовлено )хоть кем) - то Вы хорошая хозяйка:)) и неважно - сама Вы кошеварите или кто-то). 09.10.2009 16:32:59, Karolina
Я ТОГДа имела в вмиду,что если у Вас все приготовлено )хоть кем) - то Вы хорошая хозяйка:)) и неважно - сама Вы кошеварите или кто-то). 09.10.2009 16:32:59, Karolina
Да я как бы и не "размалвливалась:)) просто неловко,что плохо объяснила и Вы не так поняли:)
09.10.2009 19:20:15, Karolina
видимо да, я не так поняла.
про готовку дома - у меня муж- восточный мужчина, из Ташкента, так что дома я готовлю плов-манты-лагман-шурпу))) 09.10.2009 19:26:41, Неточка Незванова
про готовку дома - у меня муж- восточный мужчина, из Ташкента, так что дома я готовлю плов-манты-лагман-шурпу))) 09.10.2009 19:26:41, Неточка Незванова

то она по пути ко мне покупала нужные продукты. В общем, при желании, можно спихнуть на помощницу все:))) 09.10.2009 13:38:04, ИволгА

Ну в уборке она очень инициативна - всегда сама знает че делать:))
Тут еще проблема в том,что я с ней не встречаюсь годами:))у нее ключи - она приходит днем и уходит без меня.
Писать ей что ли? 09.10.2009 13:40:01, Karolina
Тут еще проблема в том,что я с ней не встречаюсь годами:))у нее ключи - она приходит днем и уходит без меня.
Писать ей что ли? 09.10.2009 13:40:01, Karolina

Если помощница согласится взять на себя ответственность самой думать чем вас кормить-тогда можно только деньги оставлять:) Единственное-сразу высказать все свои предпочтения и заморочки, типа-сильно не солить, жирное не готовить и т.д. 09.10.2009 13:42:47, ИволгА
Попробую сначала самый ленивый вариант.ничего не говорить - тока оставить деньги.Ту сумму,которую обычно на питание выделяю,когда сама готовлю.
09.10.2009 13:43:53, Karolina

У вас почти все темы про готовку. Цикл?
не надо на еде циклиться.
надо меньше есть, здоровее будет семья.
И мужа привлекать к готовке -полезно для здоровья.
Более того еда лучше свежая, то есть приготовленная непосредственно перед ужином.
Или пригласить профессионала, повара, а не тетеньку, которая заодно полы моет.
Сорри если навязчиво. 09.10.2009 21:28:07, Вика С
не надо на еде циклиться.
надо меньше есть, здоровее будет семья.
И мужа привлекать к готовке -полезно для здоровья.
Более того еда лучше свежая, то есть приготовленная непосредственно перед ужином.
Или пригласить профессионала, повара, а не тетеньку, которая заодно полы моет.
Сорри если навязчиво. 09.10.2009 21:28:07, Вика С
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.