У моего старшего есть приятель, турок по национальности. Хороший мальчик, любопытный порой, но дети они такие, что поделаешь.
Мама у мальчика - мусульманка, такая.. углубленная, скажем так. С соблюдением всеx традиций. В еде тоже - никакой свинины, даже конфеты проверяет на содержание в ниx животныx жиров (глупость, конечно, но дело ее). Знаю, что и детей держит в строгости.
Мальчик же, когда у нас в гостяx, ест и конфеты, и свинину :) Вот я думаю - сказать ему что-то вродe: слуш, мальчик, мне, конечно, не жалко, но это противоречит тем принципам, по которым тебя воспитывают; давай сначала у мамы спросим, можно ли тебе кусок вот этой колбасы.
С другой стороны - мальчику девять лет, пускай сам думает, что ему можно, что ему нельзя? А?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тяжкая ситуация, но вы ребенка с точки зрения его религии конкретно подставляете.
09.10.2009 11:07:59, химчанка
Я бы в таких случаях постаралась, чтобы у ребенка был выбор. И колбаса, и копченая говядина. И конфеты с желатином, и леденцы.
Но говорить ничего не стала бы. 08.10.2009 23:40:44, маугленок
Но говорить ничего не стала бы. 08.10.2009 23:40:44, маугленок

В 9 лет он очень даже может не знать, что ТВОЯ колбаса со свининой, если дома он видит только говяжью колбасу, он думает, что все колбасы из говядины , ну и т д 08.10.2009 20:02:53, NatalyaLB
у сына один из друзей тоже мусульманин.На ДР подстраивалась конкретно под него.Позвонила его маме и обсудила с ней меню. По-моему надо уважать друзей своих близких.
08.10.2009 20:19:37, Schraibikus
У моих детей тоже многo всяких друзей, я им обьясняю, что у разный религий разные правила. Своим бы сказала, что когда мусульманские друзья в гостях, нечего есть колбасу, сказала бы, что можно есть и чем можно угощать друзей. Лучшая подружка моей дочери наполовину тайка - она не ест говядину, нет проблем - кормим цыпленком.
Я, конечно, не чувствую себя особо ответственной за соблюдение их диетичеких ограничений, но просто так расстраивать людей не хочется. Конечно, я не досматриваю в подробностях состав каждого продукта, но насколько могу стараюсь избегать очевидного. Надеюсь, что родители гостей поймут :) 08.10.2009 17:26:14, moksifri
Я, конечно, не чувствую себя особо ответственной за соблюдение их диетичеких ограничений, но просто так расстраивать людей не хочется. Конечно, я не досматриваю в подробностях состав каждого продукта, но насколько могу стараюсь избегать очевидного. Надеюсь, что родители гостей поймут :) 08.10.2009 17:26:14, moksifri
:)) Я вспомнила рассказ своей прабабки. Семья была дворянская и к ним, как это раньше было принято захаживал на обед батюшка из местного прихода. А семья была не слишком религиозная, т.е не кощунствовали, но и постов не держали. Так вот, батюшку угощали грибным супчиком на курином бульоне. Он конечно, о курином бульоне ничего не знал. Ничего, вроде. Никто не пострадал. Думаю, если ребенок хоть у вас нормально поест, то хуже ему не будет. Есть у меня знакомые евреи, так их детки в тихоря от родителей все "запрещенное" едят.
08.10.2009 17:08:10, маммаLLL
Я бы не давала. По крайней мере, мне, например, было бы очень неприяно, если бы моему ребенку предложили еду, которую по религиозным убеждениям в семье не едят и от которой ребенок по малолетству или непониманию пока отказаться не может.
08.10.2009 16:57:55, Чернобурка
а я думаю, что не надо ничего у мальчика спрашивать. Это дело его мамы убедить его в том, что оно ему надо (соблюдение традиций). Не все дети потом соблюдают традиции. Я знаю замечательных людей, мусульман, котоыре и водочку выпьют, и свининку съедят. Ну не все дети потом посты блюдут. Это, по- моему, должна быть проблема родителей мальчика, а не Ваша. А мальчику, похоже, и дома этого хватает, он хоть у Вас поест как он хочет, а не как мама хочет. Значит, не мусульманен он в душе. Это его право.
08.10.2009 16:46:10, Ёлка+++
Ну почему же не мусульманин. Может, Аллах и Магомед у него отдельно, а конфеты - отдельно. Не все же измеряют веру конфетами.
08.10.2009 16:54:11, lafarge
есть вера, а есть религия. Можно верить, но не быть религиозным.
быть религиозным - соблюдать требования религии. 08.10.2009 16:55:50, Мадам Шредингер
быть религиозным - соблюдать требования религии. 08.10.2009 16:55:50, Мадам Шредингер
Да, но если мальчик ест конфеты, это не значит, что он не верит и что он вообще плохой)
08.10.2009 16:58:35, lafarge
А какие конфеты нельзя? у меня есть очень хорошая знакомая татарка с дочкой чуть старше моей, свинину тоже не едят и колбасу, а про конфеты я не знала, как бы не угостить ребенка не тем.
08.10.2009 16:37:20, Курана

я вот недавно хот-догами угощала (думаю, что свинина в этих сосисках была), все съели нормально :-)) 08.10.2009 16:35:27, Nacka
Я обычно у мам детей, которые к моим детям приходят, спрашиваю, что им можно давать. А то был у меня случай, деточка-подружка сна кусок пиццы с морепродуктами сцапала и слопала втихаря. А у нее на них страшнейшая аллергия оказалась, вот это был бенц. Мама ее попыталась на меня наехать, но я в жесткой форме сказала, что если у ее дочери аллергия на какие-то продукты, то предупреждать об этом она должна сама. Раз не предупредила - то моей вины тут нет, я ее дочь посчитала обычным здоровым ребенком. Поэтому мне уже даже поф на религиозные убеждения - лучше сама спрошу, что ребенку можно. А уж по каким соображениям - не мое дело. Но сама свинину ем:))))
08.10.2009 16:33:51, Эристейя

Моя подруга пригласила нас туда на детский ДР. Я мягко сказать была удивленна такому выбору. Да комната хорошая, есть где побегать-побесится. НО присутствие сигаретного дыма в таком кол-ве- это перебор.
На след. раз подруга решила взять Дашку и поехать с детьми погулять.
Я четко и ясно дала понять, что в тот ТЦ ребенка не отпущу.
Меня не послушали и после кино они поехали туда.
Я ругаться не стала, но очень сильно расстроилась, и ес-но больше неотпускала дочь "погулять". 08.10.2009 16:25:08, другая планета
ты ему предлагаешь? или он сам из холодильника берет?
я бы не стала предлагать то, то ему нельзя. имела бы про запас что-то нейтральное, что можено и моему ребенку, и этому. 08.10.2009 16:03:35, Маграт
я бы не стала предлагать то, то ему нельзя. имела бы про запас что-то нейтральное, что можено и моему ребенку, и этому. 08.10.2009 16:03:35, Маграт
ну, мой из ест что-то и тот за компанию. Я не могу всегда отслеживать, что они там берут и едят.
08.10.2009 16:04:42, Jules
Ну я б свинину даже не предлагала бы такому мальчику, а про конфеты уточнила бы "а мама тебе разрешает?"
08.10.2009 16:01:18, Мадам Шредингер
Точно, там ваще мяса нету! особенно в "мортаделле" или "докторской" ;-)))
08.10.2009 16:13:51, Tomsik
а калабаску?
лично я не всегда знаю, что именно намешали в калабаску:-(( 08.10.2009 16:07:16, Ольга-13
Мы несколько лет назад ехали в Финл. на новый год и одной даме втемяшилось сразу везти курицу и упаковки бекона. Ну, не знаю причины, то ли времени не было на покупку то ли еще что..
Финский пограничник узрел продукты и резонно спросил, зачем? На что девушка ответила "так кошер же!" и только тут поняла, что речь идет о беконе :-)Хорошо, финн не понял. 08.10.2009 16:25:11, Sloe

лично я не всегда знаю, что именно намешали в калабаску:-(( 08.10.2009 16:07:16, Ольга-13
ничо хорошего
на самом деле, что свинина, что нехаляльная говядина - один фиг
кстати, я с удивлением обнаружила халяльное мясо в Метро СС. кошерного, между тем, нет 08.10.2009 16:14:01, Мадам Шредингер
на самом деле, что свинина, что нехаляльная говядина - один фиг
кстати, я с удивлением обнаружила халяльное мясо в Метро СС. кошерного, между тем, нет 08.10.2009 16:14:01, Мадам Шредингер
Халяльное мясо есть и в Ащане. а вот кошерного я никогда не видела:)
08.10.2009 16:56:34, Чернобурка
которая не является халяльная, не соответствуюет халялю - требованиям ислама к еде.
я про халяль знаю только то, что там приближенные требования к кашруту, похожие требования.
В кашруте же требования по процедуре убоя скота есть, проверки туши, отдельных кусков мяса. Ну и не вся туша годится, вроде как. Потом мясо вымачивается в соленой воде. Нигде по ходу дела мясо не должно контактировать с посудой и поверхостями, на которых могло быть молочное. 08.10.2009 16:54:40, Мадам Шредингер
я про халяль знаю только то, что там приближенные требования к кашруту, похожие требования.
В кашруте же требования по процедуре убоя скота есть, проверки туши, отдельных кусков мяса. Ну и не вся туша годится, вроде как. Потом мясо вымачивается в соленой воде. Нигде по ходу дела мясо не должно контактировать с посудой и поверхостями, на которых могло быть молочное. 08.10.2009 16:54:40, Мадам Шредингер

Финский пограничник узрел продукты и резонно спросил, зачем? На что девушка ответила "так кошер же!" и только тут поняла, что речь идет о беконе :-)Хорошо, финн не понял. 08.10.2009 16:25:11, Sloe

"шо ж мы мальцу, тарелку борща штоль не нальем?"(с) 08.10.2009 16:02:15, Ольга-13
это вряд ли. Женщина она мягкого, неконфликтного xарактера. Расстроена точно будет.
08.10.2009 16:01:27, Jules
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание