Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Объясните мне?
Вчера разговаривала с подругой,у нее страшный диагноз,так вот она сказала,что многие друзья перестали с ней общаться,а семья родного брата мужа,даже приглашать в гости.А муж ее близкой подруги встретив ее на улице долго извинялся за жену и сказал,чтобы та ее простила за ее малодушие.Я вспомнила другую приятельницу у которой диагноз тоже не утешительный.Та же фигня.Я понимаю,что у всех проблемы,дела,заботы.Но почему такое происходит?Почему трудно позвонить и просто поговорить с человеком,с адекватным,нормальным человеком?Страх?
06.10.2009 12:45:38, Галя и
64 комментария

Угу.:( Но если больной человек потом сам звонит, то не ответить на звонок невозможно, а затем втягиваешься обратно в общение. И получаешь удовольствие от общения не меньше, чем было раньше. Но вот переступить через черту и позвонить первому очень трудно.
06.10.2009 20:25:29, Самка катинелис
Люди хотят позитиффчик:) Чтоб чи-и-из.
06.10.2009 16:14:54, Страна советов
каждый человек остается один на один со смертью...
независимо от того, продолжают ли здороваться с ним друзья. 06.10.2009 14:43:25, Маграт
независимо от того, продолжают ли здороваться с ним друзья. 06.10.2009 14:43:25, Маграт
страх, конечно. причем, имхо, не заразиться а именно допустить до себя мысль, что болезнь существует не в некоем абстрактном мире, а совсем рядом
ну и общаться иногда сложно, бо болезнь человека меняет 06.10.2009 14:35:46, arte
ну и общаться иногда сложно, бо болезнь человека меняет 06.10.2009 14:35:46, arte
именно что меняет. в больных часто чувствуется подспудная бессознательная зависть к здоровым. они не осознают этого скорее всего, то есть не со зла, но это прям душающе действует :(
06.10.2009 14:53:20, Багирра
не знаю, Наташ, у меня не такой большой опыт, ТТТЧНС, но вот именно этого не заметила
06.10.2009 14:56:29, arte
ну вот я сама *по природе* такая живая и жизнерадостная, что мне поневоле неловко становится рядом с больными. не "сиять" не очень получается, а как "лучиком брызнешь" - тут же видишь напряжение человека, который по праву (!) чувствует себя обделенным жизнью и судьбой :(
06.10.2009 14:59:48, Багирра
у меня наоборот - как раз естественное поведение и ценилось, и как-то ощущение осталось, что поддержка-сочувствие далеко не каждому нужны, а вот нормальное, "среднестатистическое" отношение - очень даже.
но, повторюсь, у меня небольшой опыт 06.10.2009 16:47:55, arte
но, повторюсь, у меня небольшой опыт 06.10.2009 16:47:55, arte

п.с. как я выздоровела все наладилось с извинениями, оправданиями и т.д. 06.10.2009 14:18:23, Кабриолетта

Вот я выше тоже пишу. Если звонить самому, то приедут. И не только приедут, но и будут рады общению.
06.10.2009 20:27:12, Самка катинелис
Вич?
06.10.2009 14:11:48, lafarge
Тут правильно написали - боятся смерти. У меня бабушка и дедушка умерли от рака, тоже немного страшно было к ним подходить.
06.10.2009 16:19:24, lafarge

Если Вы заметили, что такое происходит с серьезно больными- обратите внимание- то же самое происходит со многими беременными в молодых компаниях.
Близкие люди, которым человек важен- они постараются подстроиться, напрячься для общения, им важно будет "попадать" в тему и отслеживать настроение и желание заболевшего.
А те, кто общался ради схем для вышивания, или в компаниях, или про детей/собак... им неохота перестраиваться, напрягаться и строить какие-то новые отношения вместо прежних, их устраивавших. А потом им становится стыдно за собственное "малодушие", им хочется исправить/изменить, но вроде как поздно... И начинается смесь стыда и обвинений- надо же оправдать себя для себя самого...
У меня был случай с другом- его отец погиб прямо в ДР-побежал за хлебом к столу и не вернулся. Так мы сидели за столом и ждали. И обзванивали разные учреждения.... С тех пор с ДР того друга не поздравляю- потому что понятия не имею как правильно в этот день- поздравлять или соболезновать. За много лет усиленной работы подсознания (скорее всего) друг стал просто старым знакомым, просто соседом.. Ну и не нужен он мне. А подозреваю, что виной тому именно моя нерешительность и те самообъяснения.. 06.10.2009 13:49:01, Дина (Джума)

важное-ценное и страшное-проблемное у окружения этой дамы по сути своей куда более легковесно ее обстоятельств тех же категорий...
и даже если об этом не говорит ни одна сторона (то каждая по своему это знает и понимает)...
соразмерность (отношений и общих тем в них) резко меняется... и настраивать ее - эторабота, которую не все на себя берут...
ну, и естественно уже упомянутый страх (в диапазоне от суеверных опасений притянуть к себе ту же проблему до непонимания, как "помочь" человеку)... 06.10.2009 13:25:18, Счастливая ArtO
а потому что не знаешь, как общаться. и слова с трудом подбираешь, и реакция на них, как правило, совсем не та, что ждешь. в итоге понимаешь, что говоришь не то и не так, и думаешь - "я только хуже человеку делаю, и вообще у него есть более близкие люди, чем я".
06.10.2009 13:01:47, Неточка Незванова
А зачем говорить держись и все будет хорошо? Можно подумать, других тем для разговора нету.
06.10.2009 13:18:38, пчела Майя
А может это неправильно видно, что человек этого хочет? А даже если хочет, то утешают не так.
06.10.2009 13:31:50, пчела Майя
да какие слова?она совершенно нормально разговаривает,совершенно адекватный,жизнерадостный человек.Если бы она своим дурацким языком не поделилась бы ни с кем,так бы все и продолжалось бы.
06.10.2009 13:05:06, Галя и
ну моя подруга могла расплакаться, например, от слова "держись!" - "никогда не говори мне "держись!" у меня на это слово аллергия!". Или от "все будет хорошо" - "у ТЕБЯ все будет. а у меня уже скоро ничего не будет". Не, я общалась, конечно, но это сильно морально выматывает. все время на контроле, а как она воспримет, если я так скажу, а как, если вот так...
06.10.2009 13:09:07, Неточка Незванова
нет,я такие слова вообще не говорю.Я даже не спрашиваю,как она себя чувствует.если нужно сама расскажет
06.10.2009 13:27:36, Галя и

а это как-то само говорится. видно, что человек хочет, чтобы поутешали, а слова не подбираются. ну и в тот момент еще все были уверены, что ей надо держаться и что все обязательно будет хорошо, потом я уже такого не говорила. а так-то мы, конечно, все подряд обсуждали, как обычно. но то, что я всегда, прежде чем о чем-то заговорить, фильтровала тему, это точно. и то, что не всегда это у меня получалось - тоже точно.
06.10.2009 13:28:08, Неточка Незванова

ну если человек жалуется "мне больно, все равно это не лечится, я не хочу больше операций" - это видно или не видно? и что говорить, когда не знаешь, что на это сказать? вот и получались общие слова в ответ, чтобы хоть что-то.
я про то и говорю, что я видела, что у меня не получается успокоить. а как надо - я не знала. и сейчас тоже не знаю. 06.10.2009 13:36:26, Неточка Незванова
я про то и говорю, что я видела, что у меня не получается успокоить. а как надо - я не знала. и сейчас тоже не знаю. 06.10.2009 13:36:26, Неточка Незванова
да я поняла, что другая.
но дело еще в том, что с Вами она может вести себя по одному, а с более близкими людьми - по-другому. И они в какой-то момент просто растеряться могут и не знать, как реагировать. а ей может показаться, что они "прекратили общаться".
вот лично моя точка зрения - не могут действительно близкие люди прекратить общаться из-за самого факта болезни. какая бы эта болезнь ни была. а вот проблемы в общении возникнуть могут. 06.10.2009 14:48:37, Неточка Незванова
но дело еще в том, что с Вами она может вести себя по одному, а с более близкими людьми - по-другому. И они в какой-то момент просто растеряться могут и не знать, как реагировать. а ей может показаться, что они "прекратили общаться".
вот лично моя точка зрения - не могут действительно близкие люди прекратить общаться из-за самого факта болезни. какая бы эта болезнь ни была. а вот проблемы в общении возникнуть могут. 06.10.2009 14:48:37, Неточка Незванова

ага, животный страх. Для них она, после постановки такого диагноза, уже практически покойник :-( Покойников же тоже многие боятся.
Да и правда, не знаешь, что сказать и сделать в данной ситуации.
Двоюродная бабушка умирала (93 года), выносили ее близкие в кресле на солнышко, потом уносили. Она была в уме, хотя и слаба. Она мне сказал "ну, вот и все. Скорей бы" - я не знала, что ответить. Страшно, правда, не было. Но она умирала от старости-слабости. 06.10.2009 12:59:04, Лось_Анджелес
Да и правда, не знаешь, что сказать и сделать в данной ситуации.
Двоюродная бабушка умирала (93 года), выносили ее близкие в кресле на солнышко, потом уносили. Она была в уме, хотя и слаба. Она мне сказал "ну, вот и все. Скорей бы" - я не знала, что ответить. Страшно, правда, не было. Но она умирала от старости-слабости. 06.10.2009 12:59:04, Лось_Анджелес

у мужа моей ближайшей подруги нашли то же самое:-((, я просто в ауте:-((
Ему как раз сделали первый курс химиотерапии и отпустили пока домой, а я не могу понять - ехать или не ехать. Все же по-разному относятся к болезни и к гостям в этот период, может ему сейчас это нафиг не нужно... 06.10.2009 12:57:27, Ольга-13
Можно позвонить и прямо спросить, приехать в гости или нет. Ответят однозначно: или да, или нет.
06.10.2009 20:30:31, Самка катинелис
Разговариваю как всегда,она сама говорит,Галь устала больше говорить не могу.
Ехать к ней,она устает очень.А потом эти уколы,которые ей колят по программе,отнимают много сил. 06.10.2009 13:01:57, Галя и
Ехать к ней,она устает очень.А потом эти уколы,которые ей колят по программе,отнимают много сил. 06.10.2009 13:01:57, Галя и

Лично я не стала бы никому говорить о болезни, если бы поставили какой-то диагноз хуже гриппа. Если поправилась бы и задним числом - да. Но про текущее - нет. Единственное исключение - своему другу сказала бы все. В его отношении уверена, так как это проверено уже. Остальным знать нефиг. 06.10.2009 12:51:37, WildStitch
про друзей сложно сказать - насколько они друзья. заботы же и до болезни были, общению не мешали? а семья брата - уроды какие-то
06.10.2009 12:50:21, Шерлок
Но надежда-то какая-то есть у подруги?
06.10.2009 12:48:46, petrochinina
значит, не подруги. И хорошо, не придётся на них тратить время и силы.
06.10.2009 12:56:43, Вечная Весна
Она сейчас проходит испытание какого-то аппарата американского,это на три года,есть какие-то положительные результаты.Но диагноз не очень.У нее меланома,и полный набор во всех органах.Она молодчина.Но по вчерашнему разговору я поняла,что ей,мягко скажу,не очень приятно это все,в плане подруг
06.10.2009 12:55:37, Галя и

да, бояться заразиться. Поговорить-то можно, а что дальше?
06.10.2009 12:46:37, Янyшка
и эти люди готовы отказаться от общения с родителями, если у их родителей найдут онкологию? или запишут себя в жертвенников?
бред какой-то. 06.10.2009 17:42:33, KengaLU
У моей подруги меланома, она сама себе делает уколы, и мы с ней общаемся как раньше. Не знаю, что там за родственники, о которых вы рассказываете. Может, правда думают, что если такого не видеть, то этого как бы и нет.
06.10.2009 13:12:01, пчела Майя
по телефону-то можно, но смысл? и потом, представь разговор, все же по теефону мы общаемся с теми, кто потом пересекается с нами в реальной жизни! Тебе говорят, ой, а приходи ко мне в гости, а ты в ответ - ой, нет, извини, я боюсь заразиться от тебя. Тебя начинают переубеждать, что "это не заразно", ты вынуждена кивать (соглашаться) но понимаешь, что заразность не доказана, а у тебя дети... внуки... и... и что делать?
я стакивалась. и пусть я покажусь малодушной, но я боюсь, да, боюсь! вообще смерти боюсь, ниже предложение "сторож на кладбище" меня поразило, как гром среди ясного неба. а еще есть паталогоанатом... некоторые могут, да.
я постаралась бы помочь, и просила бы меня беспокоить, если нужна реальная помощь (отвезти куда-то, присмотреть за детьми, помочь пусть лучше деньгами), но при этом старалась бы оказывать помощь все же не лично :( 06.10.2009 13:04:04, Янyшка
я стакивалась. и пусть я покажусь малодушной, но я боюсь, да, боюсь! вообще смерти боюсь, ниже предложение "сторож на кладбище" меня поразило, как гром среди ясного неба. а еще есть паталогоанатом... некоторые могут, да.
я постаралась бы помочь, и просила бы меня беспокоить, если нужна реальная помощь (отвезти куда-то, присмотреть за детьми, помочь пусть лучше деньгами), но при этом старалась бы оказывать помощь все же не лично :( 06.10.2009 13:04:04, Янyшка
Но если речь идет об онкологии-то заразиться-то вроде вряд ли возможно
06.10.2009 12:50:38, petrochinina
к сожалению, есть мнение у некоторых людей (и я таких встречала... ужас!), которые считают, что можно заразиться онкологией...
06.10.2009 15:15:31, Gulchatai

бред какой-то. 06.10.2009 17:42:33, KengaLU

Родственник,родной брат,единственный кто есть у мужа,и больше никого.Его жена,внушила себе мысль что обязательно заболеет.
06.10.2009 13:30:17, Галя и
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.