Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Матушке Мидоус, книжное

Поскольку я, похоже, не выбираюсь в Эстерхази в четверг, то поделюсь с тобой по поводу Хольма ван Зайчика здесь :).

Большое спасибо за рекомендацию :). Я прочла четыре книги, и все, кроме одной, с удовольствием. Собираюсь читать дальше, пока пишу впечатления по свежим следам.

Что впечатляет: литературный уровень :). Я не читала ни Алимова, ни Рыбакова, и поэтому не знаю, кто из тандема отвечает за художественную составляющую (подозреваю, Рыбаков), но человек это талантливый. Не просто способный писать, а именно талантливый.

Очень хороша первоначальная идея - создание альтернативной реальности, в которой много веков назад произошло объединение Руси, Монголии и Китая, и развертывание детектива в современном пространстве этой реальности. Вообще идея объединить памфлет, фантастику, пародию и детектив.

Блестящая совершенно, другого слова не подберу, прорисовка деталей описываемой империи. Куча аллюзий, игры с читателем в «отгадай, что мы за этим спрятали», все «дзипуче» и роман «Шифу и Маргарита» - вот это очень здорово :).

Мысли. Приятно даже не то, что авторы умеют думать, а то, что они не считают лишним скрывать это от читателя, и его тоже рассматривают как мыслящую личность :). При этом подтекст легкого стеба нигде не дает им скатываться в нравоучения (и, надеюсь, и дальше не даст).

Из того, что мне не понравилось. Хотя позиционируется цикл по-разному, все же в основном его причисляют к детективным. Но я нарыла интервью с «ван Зайчиком», где он говорит, что это не детектив. И я с ним почти согласна. Потому что детективной линии в романах нет (точнее, она очень слабая), интрига нужна только для того, чтобы у текста был скелет, и книга не разъезжалась бы на куски, а также в качестве завлекалочки для читателя.

Насколько подробно авторы прописывают детали империи, настолько же неубедительно (для меня, естессно), описаны люди. В частности, главные герои. Не с точки зрения психологии, а как образы: я их не «вижу», картинка не возникает, и ее отсутствие немного смущает.

Но это все ерунда. Самая большая проблема для меня не в этом.

А в том, что не оставляет ощущение сконструированности текста, а ещё - его совершенной эмоциональной выхолощенности. Идея есть, талант есть - чувств нет. А когда они есть, то они неубедительны. И все эти трагедии типа страданий героя по поводу ухода младшей жены меня совершенно не трогают, потому что описаны мужиками, и, к сожалению, описаны лживо. Даже не то чтобы лживо - просто никак. Видно, что авторы решали определенную задачу, использовали для этого определенные технические средства, и сделали это грамотно. Молодцы. Но меня - не цепляет.

Полное ощущение, что после успеха Акунина собрались очень неглупые и прекрасно образованные люди, решили «а забабахаем-ка мы вот такущий проект!», и забабахали. По мотивам, так сказать. Но пошли не по дороге эпигонства, а самостоятельным путем, за что честь им и хвала, огребли кучу положительных рецензий от критиков, взяли несколько премий, начали говорить о серьезных вещах, пользуясь прикрытием несерьезного чтива, и в целом сделали ну настолько профессионально сработанную вещь, что можно только восхищаться.

А души не вложили. То ли она у них не помещалась уже в этот продукт, то ли оказалась лишней, то ли сами пожалели... И вот её-то мне и не хватает.

Вздумай авторы в следующей книге прикончить своего Багатура Лобо или Богдана, меня это не тронет. Не для сравнения, а просто к слову: когда у Роулинг я дочитала до смерти Дамблдора, то взвыла дурниной и пошла среди ночи будить мужа и жаловаться ему, тыча в книжку и гнусавя «ну так нельзя... Ну так не делают... Ну как же она могла?!»

Вот, собственно, все, что я хотела сказать по поводу Хольма ван Зайчика :).
06.10.2009 09:54:34,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне гораздо больше понравился настоящий ван Гулик. Люблю и детективы, и историю, поэтому исторические детективы люблю больше всего :) 06.10.2009 14:27:25, маугленок
MrsTodd
а я ван Зайчика вопринимала всегда по мотивам Макса Фрая.

меня не цепляет. Глаза бегают, забавно, а не цепляет. давно-давно 3 шт прочла и больше не хочется.
06.10.2009 13:49:25, MrsTodd
Sloe
Согласна почти во всем.Книжки весьма достойные. Для любителей восточной литературы там масса аллюзий к классике.
А я и образы вижу :-) прекрасные мужчины :-))
06.10.2009 13:05:10, Sloe
Ольга-13
Вот я и нипонял будешь ты в четверг или нет, а для меня это важно, так как имею перед тобой лично обязательства:-)) 06.10.2009 12:34:16, Ольга-13
Я уся в метаниях :(. Я тебя по-любому в среду предупрежу, хорошо?
Ничо не понятно. С утра не получалось выбраться, щас, вроде бы, уже получается...
06.10.2009 12:39:51, Эрва Шерстистая
Я люблю ван Зайчика:) он мне калейдоскоп напоминает. Или, знаешь, бывают такие детские игрушки, смотришь в бинокль, а там стереокартинки красивые-красивые - зайчики нарядненькие в магазин идут, потом тортик на стол ставят:) такое все придуманное, но до чего же изящное и завораживающее, так и хочется туда переехать:) 06.10.2009 11:57:23, Mercury
меня слог завораживает. Отдельные абзацы зачитывала домашним вслух, требуя громкого выражения восторга :). Домашние послушно восторгались :). 06.10.2009 12:09:49, Эрва Шерстистая
Меня тоже:) Только мне обсудить не с кем, мои домашние не читают этих книг:( 06.10.2009 12:27:08, Mercury
я некоторые книги заставляю в принудительном порядке читать. А как же иначе? :) С кем же я обсуждать-то их буду?
Вот прочел муж у Джоан Харрис "Шоколад" и "Игроки и Джентльмены", и мнение его сильно разошлось с моим. Зато разговаривать было интересно, хотя в процессе мы едва не подрались :)). Фиг бы он сам до них добрался, если бы я его не заставила!
06.10.2009 12:32:00, Эрва Шерстистая
Мужа можно заставить, конечно. А вот детей... детей... не, лучше не буду связываться:) 06.10.2009 12:35:41, Mercury
Мне, чесгря, мнение детей вряд ли было бы интересно. Вот муж там или матушка - другое дело. Но с матушкой у нас не так давно были баталии по поводу последней книги Марининой, теперь мы ждём продолжение и готовимся к новым :) 06.10.2009 12:42:48, Эрва Шерстистая
Ольга-13
блин, как же я завязла в этих Игроках и джентельменах... 06.10.2009 12:33:29, Ольга-13
Lyta
Серьезно?? А я на одном дыхании проглотила, очень понравилось. Больше всех ее книг. 06.10.2009 12:59:55, Lyta
А мне больше всех понравились "Блаженные шуты" 06.10.2009 14:16:42, Чернобурка
родственная душа... Вот скажи же, шедевр? 06.10.2009 13:03:25, Эрва Шерстистая, растрогавшись
Lyta
Да, мне ОЧЕНЬ понравилось. 06.10.2009 13:17:22, Lyta
Что, не смогла дочитать? 06.10.2009 12:40:32, Эрва Шерстистая
Ольга-13
Пока не дочитала:-((, а начала в поезде по пути из отпуска:-((
не цепляет:-((

зато я решила освежить предлагаемую тебе платову и уже сглотнула полторы книшки
06.10.2009 15:22:37, Ольга-13
Игроков я не дочитала, хотя вообще Харрис люблю. 06.10.2009 12:46:48, Чернобурка
Lyta
Удивительно. 06.10.2009 13:00:30, Lyta
Видимо, нужно в особое медитативное состояние входить при чтении этой книжки :). У меня оно состоялось, и потому "Джентльмены" на меня произвели сильное впечатление. А муж моих восторгов не понял и выступил с критикой, ловко уворачиваясь и бегая по кухне :).
Но на самом деле всегда интересно, когда мнения не совпадают.
06.10.2009 12:51:12, Эрва Шерстистая
Матушка Мидоус
А они разве не раньше Акунина появились? Мне казалось, раньше. И вроде всего 5 книжек написали, если я ничего не путаю. так что тебе недолго еще читать осталось.
Кстати, был (есть?), сайт зайчикопоклонников, там люди натурально в Ордуси живут. Было увлекательно.
Мне они нравились безоговорочно, ибо для меня хороший слог, занимательный сюжет и цитаты-намеки интереснее чувств:-))
И я таки рада, что господин назначил меня любимой женой (то есть знаменитый писатель обратил на меня внимание) :-))
06.10.2009 11:24:27, Матушка Мидоус
Lyta
А не 6?
Да, для меня это тоже были такие книги-игры, читать было очень забавно, намеки расшифровывать. А для чувств-сопереживаний другие книжки есть :).
Везет тебе, Светочка, как обычно....
06.10.2009 11:45:00, Lyta
Ci Sara
там четное количество книг: сколько-то красный свиток и еще столько же синий свиток. так что всего их или 6 или 8. скорее всего, 6 (3+3)
обожаю!!!
06.10.2009 12:13:56, Ci Sara
Матушка Мидоус
Конечно, мне везет.
Я спецом для тебя папку Города в своем альбоме сделала, ты видела?
06.10.2009 11:49:28, Матушка Мидоус
Lyta
Не пойду ни за что. У меня и так после прошлого четверга температура поднялась и печенка в узел завязалась. Зависть - страшное чувство.... 06.10.2009 11:59:54, Lyta
пчела Майя
Раньше точно. 06.10.2009 11:39:23, пчела Майя
Как пять книг? По-моему, семь точно есть. Не огорчай меня, я собираюсь их ещё читать и читать :)).

Мне они тоже понравились, я ж об этом и говорю :). На мой взгляд, они уникальны. Просто конкретно мне как читателю кое-чего не хватает в идеальной картине Ордуси, и я об этом честно тебе и пишу :)

ЗЫ: да-да-да, про знаменитого писателя! И в гроб сходя, благословил.
06.10.2009 11:37:36, Эрва Шерстистая
Матушка Мидоус
Ну я дома посмотрю, сколько их. у меня-то все есть, конечно. 06.10.2009 11:39:05, Матушка Мидоус
пчела Майя
У нас было семь. 06.10.2009 11:51:11, пчела Майя
Матушка Мидоус
значит, и у меня семь. 06.10.2009 11:54:40, Матушка Мидоус
Тоже не поняла, почему вдруг по мотивам акунина.
Альтернативная история - жанр давно известный, литературн. мистификации - тоже, как и рассуждения о судьбах родины, а *Гравилет Цесаревич* рыбаков забабахал ещё в начале 90-х, кажись.

И да, Рыбаков, а не Рыбников и Хольм, а не Хельм.
06.10.2009 10:36:51, Елна
тьфу... Рыбаков, конечно! Думала об одном, писала о другом. Спасибо, сейчас поправлю.
ЗЫ: я не об альтернативной истории и мистификации говорю, и не о фантастах как писателях. Я о конкретном цикле.
06.10.2009 10:38:22, Эрва Шерстистая
Я поняла.
И, в свою очередь, считаю, что чтобы такой цикл придумать, не нужно акунина, всё и так на поверхности и под рукой. Кстати, в конце 90-х у нас как раз издавались детективы китайские голландца-стилизатора, скорее они сподвигли.
Хотя это всё неважно, конечно.
06.10.2009 10:50:50, Елна
Матушка Мидоус
Это ван Гулик был. Имхо, гораздо хуже ван Зайчика. 06.10.2009 11:36:56, Матушка Мидоус
Да ну, он конечно лучше. но не очень все равно, потому что там принципиальное различие с аутентичными китайскими повестями. У европейца - рационализм и дедукция, а у китайцев духи приходят и всё проясняют, или палками преступника побьют и он всё расскажет, по крайности.
Мне больше нравится как у китайцев:)
06.10.2009 11:59:35, Елна
Sloe
Прямо под всем подпишусь :-) 06.10.2009 13:07:20, Sloe
да ну вообще никакого сравнения, что ты. 06.10.2009 11:38:13, Эрва Шерстистая
Я полностью согласна :). Видимо, у меня не получилось объяснить. Чтобы придумать такой цикл, не нужен Акунин. Он нужен, чтобы заняться циклом вплотную.

Мне кажется, что "Хольм ван Зайчик" - это поделка. Отличного качества, умная, интересная, но поделка. Нужен очень мощный стимул для того, чтобы два серьезных писателя решили заняться поделкой. Я предполагаю, что причина (или одна из них) - в том, что отчасти похожий проект УЖЕ имел успех, и успех очень большой.

Но, возможно, я ошибаюсь.
06.10.2009 10:58:03, Эрва Шерстистая
Простите-извините, а вы нетленку ваяете:))? Если да, то почитаю.

Я не хочу вас вовсе обидеть, просто для прояснения, что это жанровая литература, она вся поделка(и рыбаков всегда писал фантастику). Вы, видимо, имели ввиду, что эта поделка более поделистая - или менее:)?
06.10.2009 11:10:47, Елна
Мне не понравился сейчас переход на личности. Но я отвечу.

Я не ваяю нетленку и не ставлю перед собой такой задачи. Я придумываю чтиво (а в это слово я вкладываю хороший смысл), то есть то, что развлекает читателя. Я очень уважаю сочинителей (то есть авторов чтива), и когда говорю об авторах, что они делают поделку, то не имею в виду ничего отрицательного - лишь поясняю, что с моей точки зрения это не литература.

Жанровая литература не является поделкой. Мне очень странен это подход, и я его не разделяю. Стругацкие и Агата Кристи не писали поделок.
06.10.2009 11:32:51, Эрва Шерстистая
Правда извините. Когда я констатирую, то действительно констатирую. а не подъ...бываю, но часто при этом попадаю в болевые точки.

про жанровую лит-ру, уж про агату кристи в особенности мы тут будем идеологически не согласны, вряд ли имеет смысл спорить. Я её вовсе не презираю, и не считаю, что поделка - это плохо, просто одни жанры читаю, а другие - нет.
06.10.2009 11:53:28, Елна
Дело не в болевых точках. Дело в том, что мне изначально не нравится подход: "вот перед нами человек пишущий, и он берётся высказывать мнение о том, что пишут другие. А давайте-ка его спросим, чего он сам такого напридумывал, и пускай выкручивается".

Я готова обсуждать то, что я делаю, но я не готова обсуждать это в форме "а сами-то вы нетленки ваяете?" Сам тон такого вопроса мне неприятен.
06.10.2009 12:16:19, Эрва Шерстистая
Вовсе нет, это как раз подъ.. [censored]ка была бы.

Давайте покажем ему, что как я считаю, он находится ровно на том же поле поделок, каков будет ответ. Ответ понятен и быстр: автор так не считает.
Обсуждать тоже нечего, потому что я могу сравнивать только качество поделок в данном случае, а для вас есть принципиальная разница(и она идеологическая - поэтому бессмысленно и обсуждать). Видите, как быстро разобрались ценой небольшого как бы наезда - это же неплохо.
06.10.2009 12:24:55, Елна
O'Merry
Хм... жанровая литература, говорите? И ее можно вот так вот запросто вычленить и противопоставить нетленке? Хм еще раз... 06.10.2009 11:32:19, O'Merry
Я знаю, что идут споры, и я даже статьи читала на эту тему, что, мол, пора, жанр за настоящую литру держать.

Но нобелевку и букер жанру пока не дают.
06.10.2009 11:46:05, Елна
O'Merry
Нобелевку вон и математикам не дают - и что, математика от этого потеряла свою ценность для человечества? :)))) 06.10.2009 11:47:11, O'Merry
Всё имеет ценность, но называется разными словами:))) 06.10.2009 11:54:14, Елна
Вот я тоже очень удивилась. Поскольку изначально, имхо, вообще вся нетленка - это жанр. Вопрос лишь в том, какой. 06.10.2009 11:33:58, Эрва Шерстистая
O'Merry
К тому же решить, что станет нетленкой, а что нет, смогут в лучшем случае наши правнуки :)) 06.10.2009 11:39:27, O'Merry
Lyta
А точно - после Акунина? Я почему-то Зайчика читала гораздо раньше... 06.10.2009 10:21:52, Lyta
залезла в инет, поискала... Акунинские первые романы датируются девяносто восьмым годом, Ван Зайчик - двухтысячным. Вообще два года - не очень много, так что, может, и не им навеяно. 06.10.2009 10:37:03, Эрва Шерстистая
Lyta
И ежика, я так понимаю, я еще долго не увижу. Зажала... 06.10.2009 10:29:20, Lyta
может, уже на новом его нацарапать? в общем, не так много осталось... 06.10.2009 10:40:45, Эрва Шерстистая, просительно
Lyta
Умеешь ты уговаривать...
Царапай на любом. Ежик - это ж только повод.
06.10.2009 10:43:31, Lyta
Я в любом случае в четверг постараюсь, но если не получится, то через пару-тройку недель должен уже новый книжк выйти, и я б тебе его привезла с аффторской калякой-малякой :) 06.10.2009 10:46:13, Эрва Шерстистая
Lyta
:)) Договорились. 06.10.2009 10:49:18, Lyta

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!