Я знаю, что,есть специальная конфа - "Другие дети", но туда ходят мамы маленьких детей, а у меня вопрос не про детей, а про взрослых....
Ситуация - есть двоюродная сестра, в детали семейных отношений вдаваться не буду, но если в 2х словах - я ее ближайший родственник, других нет. Сестра много пьет, ее дочь живет с нами ( я, мой муж и ребенок) с весны, сейчас занимаемся тем, чтобы официально усыновить.
Девочке 11 лет, учится во вспомогательной школе, то есть в 11 лет еле еле читает по слогам, сильная задержка в развитии. На бытовом уровне нормальный ребенок, веселый, ласковый и т д
Вопрос, собственно, такой: а кем такие люди как она, становятся после школы? Кем она сможет работать? В советские времена такие шли в уборщицы/санитарки/дворники, а сейчас? И надо ли ее настраивать на то, чтобы после школы работать?? Мы люди не бедные, кв и, если надо, 2мя ( в одной жить, другую сдавать ) ее обеспечим. Надо ли ее готовить к тому, что "сидеть дома и не работать - это скучно, надо работать не для денег, а для...." чего?
Я не работаю, и мне дома хорошо :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не выгоняйте меня, пожалуйста!
05.10.2009 16:39:30, сами мы не местные....67 комментариев

Может она конечно не Софья Ковалевская,но она очень добрый и светлый человек с отличным вкусом. Сейчас работает дизайнером и очень успешным: ей бесподобно дается работа с цветом и формой, ну а просчитывают затраты на её проекты уже помощники. Это очень любимый и приятный человек, занимающийся любимым делом.
Может и ваша племянница сможет красиво шить/рисовать/разводить животных и главное,ч тобы это и ей нравилось. 06.10.2009 10:31:57, впечатлительная Нюша
сейчас любой ручной труд, биссер идеально, мозг развивает мелкая моторика
05.10.2009 23:36:13, Hanni
У меня сестра "другим ребенком" была. С диагнозами. Софья Ковалевская из нее не вышла, зато моя тетка, ее мать, прекрасно обучила ее шить и готовить. Живет она в Подмосковье, днем работает поваром в местном очень неплохом ресторанчике, а вечерами шьет, принимая заказы на дом. Клиентура у нее обширная и постоянная, и зарабатывает она очень неплохо.
Обеспечивать же "другого ребенка" 2-мя квартирами лично я считаю небезопасным для самого ребенка. Расправиться с человеком-инвалидом намного проще, чем с обычным, или обмануть, дав подписать бумаги, оставив и без квартир и без средств к существованию.
Я бы поводила девочку по врачам, выяснив, каков точный диагноз, насколько он необратим, каков прогноз, можно ли что-то скомпенсировать. Возможно, у нее не неврология, а просто педагогическая запущенность. Ведь мать ребенком не занималась. Найдите ей хорошую частную школу, старайтесь максимально ее социализировать, чтобы она могла жить без посторонней помощи, по возможности.
И не сравнивайте ее с собой. У вас нет задержки развития. Если она будет работать, то будет иметь свой круг общения, хоть кто-то побеспокоится о ней, если она не выйдет на работу вдруг или не будет отвечать на телефонные звонки. 05.10.2009 21:23:13, Эристейя
Обеспечивать же "другого ребенка" 2-мя квартирами лично я считаю небезопасным для самого ребенка. Расправиться с человеком-инвалидом намного проще, чем с обычным, или обмануть, дав подписать бумаги, оставив и без квартир и без средств к существованию.
Я бы поводила девочку по врачам, выяснив, каков точный диагноз, насколько он необратим, каков прогноз, можно ли что-то скомпенсировать. Возможно, у нее не неврология, а просто педагогическая запущенность. Ведь мать ребенком не занималась. Найдите ей хорошую частную школу, старайтесь максимально ее социализировать, чтобы она могла жить без посторонней помощи, по возможности.
И не сравнивайте ее с собой. У вас нет задержки развития. Если она будет работать, то будет иметь свой круг общения, хоть кто-то побеспокоится о ней, если она не выйдет на работу вдруг или не будет отвечать на телефонные звонки. 05.10.2009 21:23:13, Эристейя

У нас маленький город, частных таких школ нет. Общая идея понятна - " работать надо", просто я сама сноб ужасный, из серии " это ниже моего достоинства - работать", и дело тут не в муже, а в маме с папой - они были обеспеченными, соответственно, и муж выбирался, который " либо сможет мне такой же уровень жизни обеспечить, либо нафиг он вообще сдался?"
Вот и девочку хочется такой же "прынцессой" растить - чтобы тоже считала "работать" ниже своего достоинства... но если все говорят, что надо...
Да, свой ребенок - сын, там даже не обсуждается, работать или нет, ведь ему семью потом содержать. 05.10.2009 18:11:46, cами мы...
Вот и девочку хочется такой же "прынцессой" растить - чтобы тоже считала "работать" ниже своего достоинства... но если все говорят, что надо...
Да, свой ребенок - сын, там даже не обсуждается, работать или нет, ведь ему семью потом содержать. 05.10.2009 18:11:46, cами мы...
Aга, но на последнем курсе планово забеременнела и ни дня не работала
05.10.2009 19:06:10, cами мы...

Школа у них и правда плохая, девочка учиться не любит, а я думаю " надо или нет заставлять ее делать что то через силу"?
Но тут мне повезло - недавно познакомилась с учительницей, которая с такими детками на дому занимается, милая обоятельная девушка, к ней всe тянутся, попробуем начать заниматься на каникулах. 05.10.2009 19:08:49, cами мы...
Но тут мне повезло - недавно познакомилась с учительницей, которая с такими детками на дому занимается, милая обоятельная девушка, к ней всe тянутся, попробуем начать заниматься на каникулах. 05.10.2009 19:08:49, cами мы...

Извините, что я резко так, у самой больная тема. 05.10.2009 19:33:07, Полевка
Спасибо, у меня как раз в этом метания - заставлять или жалеть и баловать? второе легче :)
05.10.2009 19:45:49, cами мы...
Надо заставлять. Хотя бы из простого трезвого расчета - вы ее много старше, умри вы завтра, что с ней станет? Кто будет о ней заботиться?
05.10.2009 21:50:55, Эристейя

мама моя преподавала швейное дело в такой школе. Вообще, большой упор в обучении таких детей делается на ремесла, нужно просто найти сферу, наиболее интересную ребенку.
Ну и... многие мамины ученицы в итоге стали просто хорошими женами и мамами - так что ваш сценарий вполне может сработать) хотя всегда хорошо иметь что-то про запас (я про ремесло опять) 05.10.2009 17:51:55, мышка на сервере
Ну и... многие мамины ученицы в итоге стали просто хорошими женами и мамами - так что ваш сценарий вполне может сработать) хотя всегда хорошо иметь что-то про запас (я про ремесло опять) 05.10.2009 17:51:55, мышка на сервере

Мое глубочайшее убеждение- КАЖДЫЙ чел может стать первым в своем деле, если это дело реально ЕГО.
И в Вашем случае, она запросто может обогнать обычного, неотсталого трудягу с ВО, который без вдохновения и желания корпит над чем-то изо дня в день 05.10.2009 17:26:18, Дина (Джума)
<Мое глубочайшее убеждение- КАЖДЫЙ чел может стать первым в своем деле, если это дело реально ЕГО.>
КАЖДЫЙ первым быть ну никак не сможет, ни при каком раскладе... если только количество "дел" не станеттравнм количеству работающих) 05.10.2009 17:38:29, мышка на сервере
КАЖДЫЙ первым быть ну никак не сможет, ни при каком раскладе... если только количество "дел" не станеттравнм количеству работающих) 05.10.2009 17:38:29, мышка на сервере

Cпасибо, об этом то я и не подумала ( что им в старших классах будут про возможные профессии рассказывать и показывать).
05.10.2009 17:24:40, cами мы...

И еще подумала, почему нужно работать - дома-то она чем будет заниматься целыми днями? 05.10.2009 17:43:23, Полевка
Чем я целыми днями занимаюсь? Интернет, телевизор, книжки, магазины, тренажерные залы/салоны красоты..... но у меня муж есть, вроде как, для него стараюсь :)
05.10.2009 17:49:47, cами мы...
В "Биографии любви" Мартина Вальзера (интересно, я когда-нибудь перестану на нее ссылаться?:)) есть линия про такую выросшую в богатой семье дочь. Она очень хочет работать, но не может задержаться на одном месте, потому что богатые родители вовремя не приучили к труду. Ее мать-домохозяйка жила без работы, а девушке в этом мире при ее ограниченных возможностях плохо.
05.10.2009 21:45:15, Самка катинелис
можно, добавлю?
не просто "для него" но и "за его счет"...
где ж девочке с ее данными найти миллионера???
так что работать ей нужно обязательно, чтобы себя кормить.. 05.10.2009 17:58:53, Живая_и_Настоящая
не просто "для него" но и "за его счет"...
где ж девочке с ее данными найти миллионера???
так что работать ей нужно обязательно, чтобы себя кормить.. 05.10.2009 17:58:53, Живая_и_Настоящая

так ведь есть люди с таким же примерно уровнем развития, нет? Вот они и будут дружить. Если учится и работает в коллективе, где таких много - то почему они не могут подружится? Дружат же дети лет четырех-пяти? А они тоже не особо развитые еще, и читать почти все не умеют
05.10.2009 18:28:26, Лось_Анджелес

И еще мужчины, к сожалению, при уо это частая проблема, тормозов социальных нет. 05.10.2009 18:35:38, Полевка
даже если рассуждать именно так, то почему не появиться подруге из того же "круга"?? К тожу степень отставания бывает разной, и часто к окончанию школы она выражается в незнании химических формул и неумении брать интеграл, что в бытовом общении не сильно важно.
Я не умственно-отсталая, но подруги, чтобы "доверять свои тайны, обсуждать книги-фильмы, рассуждать на филосовские темы и пр" у меня нет и не надо) 05.10.2009 18:26:28, мышка на сервере
Я не умственно-отсталая, но подруги, чтобы "доверять свои тайны, обсуждать книги-фильмы, рассуждать на филосовские темы и пр" у меня нет и не надо) 05.10.2009 18:26:28, мышка на сервере

А про Вас - в 7е-то Вы общаетесь? А мы тут как раз именно этим и занимаемся. 05.10.2009 18:33:35, Полевка

так и той девочке уж что-то, а интернет-общение точно не заказано)
05.10.2009 18:44:11, мышка на сервере
М.б. упор делать на то, чтобы догнать сверстников? Если я правильно поняла, с мозгом у ребенка все в норме, только "задержка в развитии", как вы пишете. 11 лет только, еще можно нагнать. Хуже когда якобы полностью нормальные дети, в 17 лет получают аттестат со всеми тройками, ЕГЭ по минимуму, в институт не берут, да и сами не хотят, т.к. сложно учиться.
05.10.2009 17:08:07, Заяц-тунеядец
Нет, там и органические поражения, результат пьянства во время беременности
05.10.2009 17:10:52, cами мы...

Вы сидите дома, но ведь нельзя сказать, что Вы НИЧЕГО не делаете. Вы занимаетесь домом, растите детей и т.д.
Не обязательно работать за зарплату, но ЧТО-ТО делать, как-то реализовываться человек должен. Чем Ваша племянница будет заниматься целыми днями, живя на Вашем иждивении? Если она найдет более-менее созидательное занятие по душе - прекрасно. Если нет - пусть лучше в уборщицы. Будет членом коллектива, будут какие-то интересы, общение и т.д., будет ощущение самостоятельности и самоценности, наконец.
Пример из жизни. Работала я как-то рядом с несколько необычной семьей. Отец - профессор, автор нескольких монографий, очень умный и знающий человек. А дочь - где-то на грани между умственно отсталой и "просто дурой". Она работала в той же больнице массажисткой и инстуктором ЛФК. И что? На свой лад ее уважали не меньше, чем отца. Очень терпеливая, добросовестная, физически сильная - да мы ссорились за то, кто из нас "отдаст" ей своего больного! А ведь наверняка у ее отца тоже была возможность просто содержать ее... Но разве это было бы лучше для нее? 05.10.2009 17:03:19, маугленок
массажистки, которые мне попадались, были ну очень разговорчивыми, так что тут нет противопоказаний
05.10.2009 17:14:38, Вероятность
Не обязательно работать за зарплату, но ЧТО-ТО делать, как-то реализовываться человек должен. Чем Ваша племянница будет заниматься целыми днями, живя на Вашем иждивении? Если она найдет более-менее созидательное занятие по душе - прекрасно. Если нет - пусть лучше в уборщицы. Будет членом коллектива, будут какие-то интересы, общение и т.д., будет ощущение самостоятельности и самоценности, наконец.
Пример из жизни. Работала я как-то рядом с несколько необычной семьей. Отец - профессор, автор нескольких монографий, очень умный и знающий человек. А дочь - где-то на грани между умственно отсталой и "просто дурой". Она работала в той же больнице массажисткой и инстуктором ЛФК. И что? На свой лад ее уважали не меньше, чем отца. Очень терпеливая, добросовестная, физически сильная - да мы ссорились за то, кто из нас "отдаст" ей своего больного! А ведь наверняка у ее отца тоже была возможность просто содержать ее... Но разве это было бы лучше для нее? 05.10.2009 17:03:19, маугленок
Для медицинского массажа - да. Для гигиенического или спортивного - не уверена.
05.10.2009 19:10:32, маугленок
Это не предложение. Чтобы делать такие предложенияя, надо как минимум знать, что у автора племянница - физическ сильная и терпеливая.
Это пример успешной самореализации человека с ограниченными умственными способностями. Возможно, эта девочка будет так же реализована, вышивая крестиком или работая посудомойкой. 05.10.2009 19:13:56, маугленок
Это пример успешной самореализации человека с ограниченными умственными способностями. Возможно, эта девочка будет так же реализована, вышивая крестиком или работая посудомойкой. 05.10.2009 19:13:56, маугленок
Интересная идея, про массажистку. Только моей не подойдет - она вертлявая ( не терпеливая) и эгоистичная болтушка - хочет быть в центре внимания, чтобы все ее слушали и т п
Мне вот особенно трудно поставить себя на ее место, потому что мне нравится ПОЧТИ ничего не делать - дети большие, уборка/готовка сведены к минимуму..... и лично мне интереснее целый день смотреть сереалы, чем в уборщицы.... вот какую бы ей профессию придумать, чтобы и дома не запереть, и к ее характеру подошла? 05.10.2009 17:09:07, cами мы...
Мне вот особенно трудно поставить себя на ее место, потому что мне нравится ПОЧТИ ничего не делать - дети большие, уборка/готовка сведены к минимуму..... и лично мне интереснее целый день смотреть сереалы, чем в уборщицы.... вот какую бы ей профессию придумать, чтобы и дома не запереть, и к ее характеру подошла? 05.10.2009 17:09:07, cами мы...

а чем она занимается помимо школы?
есть же всякие кружки, театральные студии, танцы
причем если поискать, это есть рядом с домом и бесплатно. 05.10.2009 17:10:12, Мадам Шредингер
есть же всякие кружки, театральные студии, танцы
причем если поискать, это есть рядом с домом и бесплатно. 05.10.2009 17:10:12, Мадам Шредингер
Ничем не хочет, кое чем начинала ( те же танцы) и бросала
05.10.2009 17:12:22, cами мы...
ну театральную студию поищите, раз в центре внимания любит быть.
нельзя просто дома сидеть и ящик пялиться, это и без задержки умным не сделает, а с нею - не исправит.
просто потом, когда на фоне безделья еще и гормон заиграет, вообще трындец будет
занимать надо мозги. 05.10.2009 17:14:13, Мадам Шредингер
нельзя просто дома сидеть и ящик пялиться, это и без задержки умным не сделает, а с нею - не исправит.
просто потом, когда на фоне безделья еще и гормон заиграет, вообще трындец будет
занимать надо мозги. 05.10.2009 17:14:13, Мадам Шредингер

Есть, типа швея на заводе... но я задаюсь себе вопросом - а надо?
Мне, ленивой, трудно кого то заставлять работать 05.10.2009 17:13:41, cами мы...
Мне, ленивой, трудно кого то заставлять работать 05.10.2009 17:13:41, cами мы...

надо её развивать в том направлении, к которому у неё есть склонности. есть же что-то, что у неё неплохо получается, что-то, что ей нравится...
05.10.2009 16:45:19, Ветер Перемен
да, в 11 лет уже можно в какой-нибудь кружок бисероплетения или кройки-шитья отдать. вдруг понравится.
05.10.2009 17:10:33, Xenny
я про общее впечатление от школьном швействе :)
вы считаете, что на шитье-вязании можно сейчас не акцентироваться? 05.10.2009 18:01:59, Xenny
и мне было интересно :) но мне вообще все легко давалось.
а мою фифу не смогли заинтересовать, даром что учитель хороший. 05.10.2009 18:35:27, Xenny
Конечно пытаться что-то искать. Подумаешь, с танцами не вышло, многих здоровых детей масса занятий не впечатляет. Что ж теперь вообще их не учить.
Я бы пыталась направлять в сторону художественного направления. Или каких-нибудь поделок руками. Мы с младшим сейчас дружно ходим "на кружок". То есть кружок для детей от 6 до 12, но и родителей привлекают для изготовления поделок. Совершенно медитативное занятие, подходит для любого интеллекта, плюс творчество и у ребенка моторика развивается.
По вашему описанию, у девочки не очень серьезные нарушения. То, что отстала от сверстников, может и нагонит, нельзя ставить крест. 05.10.2009 19:17:52, Вероятность
Пока никаких склонностей не замечено - любит смотреть телевизор, играть в куклы и помогать маме с уборкой. Больше всего нравится смотреть телевизор :)
05.10.2009 17:04:04, cами мы...
ну может уборщицей-домработницей и будет
приобщайте ее к рукоделиям, учите шить-вязать.
И развитие, и на будущее полезно может быть
к тому же у таких детей бывают таланты в этой сфере.
И рисование еще. 05.10.2009 17:08:49, Мадам Шредингер
приобщайте ее к рукоделиям, учите шить-вязать.
И развитие, и на будущее полезно может быть
к тому же у таких детей бывают таланты в этой сфере.
И рисование еще. 05.10.2009 17:08:49, Мадам Шредингер

кройки и шитья у них в школе, скорее всего, будет выше крыши (в смысле, достаточно).
05.10.2009 17:43:30, мышка на сервере
хе-хе... это вы МНЕ рассказываете?) как там преподают, как и везде, зависит исключительно от педагога. У меня мама почти тридцать лет с такими детьми отработала - и шитье, и вязание, и макраме - на неинтересно, вроде, не жаловались)
05.10.2009 17:55:55, мышка на сервере

вы считаете, что на шитье-вязании можно сейчас не акцентироваться? 05.10.2009 18:01:59, Xenny
да мняесамой в школе не было скучно на швейном деле) (но это потому что мне это было интересно при любом учителе). Я считаю, что желательно акцентирооваться на том, что девочке будет интересно + будет относительно легко даваться. А основы разных ремесел в школе им дадут - там и наблюдать. - если у родителей желания на то хватит.
05.10.2009 18:29:10, мышка на сервере

а мою фифу не смогли заинтересовать, даром что учитель хороший. 05.10.2009 18:35:27, Xenny
Ну в 11 лет и у здоровых детей не всегда есть склонности. Еще есть время, наблюдайте.
05.10.2009 17:07:09, маугленок
Понятно, мне больше интересен глобальный подход - заставлять себя искать или нет? Например, отдам я ее завтра на кружок шитья, она мне после 2го занятия " больше ходить не хочу!" ( с танцами так было). Настаивать, чтобы ходила или нет? И т д, вообще, искать эти склонности ( как, до какого возраста) или забить?
05.10.2009 17:17:28, cами мы...

Я бы пыталась направлять в сторону художественного направления. Или каких-нибудь поделок руками. Мы с младшим сейчас дружно ходим "на кружок". То есть кружок для детей от 6 до 12, но и родителей привлекают для изготовления поделок. Совершенно медитативное занятие, подходит для любого интеллекта, плюс творчество и у ребенка моторика развивается.
По вашему описанию, у девочки не очень серьезные нарушения. То, что отстала от сверстников, может и нагонит, нельзя ставить крест. 05.10.2009 19:17:52, Вероятность
надо искать в первую очередь человека, который установил бы с ней контакт. тогда она будет заниматься чем угодно (учитывая способности, конечно)
05.10.2009 17:27:08, Маграт
я бы телевизор ограничила, это не даёт возможность человеку найти себя, уводит от своих целей. :-)
сводите её в дом творчества, покажите разные виды спорта, в театр, музей, погуляйте с ней по городу... может что-то ей придется по сердцу.
05.10.2009 17:06:49, Ветер Перемен
сводите её в дом творчества, покажите разные виды спорта, в театр, музей, погуляйте с ней по городу... может что-то ей придется по сердцу.
05.10.2009 17:06:49, Ветер Перемен
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.