Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

еще нашла, жалостивое.

Это не ко дню учителя, конечно. Это - так

Контрольные. Мрак за окном фиолетов,
Не хуже чернил. И на два варианта
Поделенный класс. И не знаешь ответов.
Ни мужества нету ещё, ни таланта.
Ни взрослой усмешки, ни опыта жизни.
Учебник достать - пристыдят и отнимут.
Бывал ли кто-либо в огромной отчизне,
Как маленький школьник, так грозно покинут?

Быть может, те годы сказались в особой
Тоске и ознобе? Не думаю, впрочем.
Ах, детства во все времена крутолобый
Вид - вылеплен строгостью и заморочен.
И я просыпаюсь во тьме полуночной
От смертной тоски и слепящего света
Тех ламп на шнурах, белизны их молочной,
И сердце сжимает оставленность эта.

И все неприятности взрослые наши:
Проверки и промахи, трепет невольный,
Любовная дрожь и свидание даже -
Всё это не стоит той детской контрольной.
Мы просто забыли. Но маленький школьник
За нас расплатился, покуда не вырос,
И в пальцах дрожал у него треугольник...
Сегодня бы, взрослый, он это не вынес.

Александр Кушнер
26.09.2009 23:04:13,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
sacha
А мы с ребенком вот такое любим, тож про контрольную, но не так трагично:-)

Не решается задачка -
хоть убей!
Думай, думай, голова
поскорей!
Думай, думай, голова,
дам тебе конфетку,
В день рожденья подарю
Новую беретку.
Думай, думай -
в кои веки прошу!
С мылом вымою тебя!
Расчешу!
Мы ж с тобою
Не чужие друг дружке.
Выручай!
А то как дам по макушке!

Марина Бородицкая
27.09.2009 02:38:13, sacha
пчела Майя
А я Марину Бородицкую так просто люблю. Я с ней была знакома лет 15 и не знала, что она пишет хорошие стихи. У нас дети в одну группу детского сада ходили. 27.09.2009 11:41:30, пчела Майя
sacha
Здорово:-) Я вообще не любитель стихов, но тут случайно купила, в детской серии, и о-о-чень нравится... 27.09.2009 13:39:02, sacha
УникаЛьнаЯ
Прям страшилка для первоклассников :))))))) Главное - ну не было такого... 26.09.2009 23:55:21, УникаЛьнаЯ
ZAIA
а по мне так ужас-ужас. стока пафосу непонятно на какую тему. 26.09.2009 23:53:33, ZAIA
ну чего тут непонятного? надо прыгнуть через голову - иначе - позор, может быть и очередной, но все равно позор - двойка. А прыгнуть нет ни сил, ни роста, ни опыта(может, подлезть можно или обойти).... а надо.. 26.09.2009 23:58:11, Лось_Анджелес
Извините, не верю.
Не верю, что умственно полноценный ребенок не может учиться хотя бы на "3" при минимальных усилиях.
То есть избежать "двойки" - это не "через голову прыгнуть", а всего-то шагнуть пошире. Хотя некоторым и это лень... но они и не страдают.
ЗЫ. Убеждение основывается не столько на собственном опыте, сколько на наблюдениях за одноклассниками.
27.09.2009 01:16:22, маугленок
а речь разве только о двойках идет? я отличницей-медалисткой была, а эмоции испытывала, очень похожие на описанные. Для меня "4" была катастрофой,концом света (особенно в начале учебы) а ведь от "четверок" ни один отличник не застрахован. Все школьные годы в мандраже постоянном прошли. Именно, что "ни мужества нету ещё, ни таланта, ни взрослой усмешки, ни опыта жизни", чтобы понять, что не стоят "пятерки" таких переживаний. "И все неприятности взрослые наши:проверки и промахи, трепет невольный,любовная дрожь и свидание даже -всё это не стоит той детской контрольной" -действительно, к взрослости уже научаешься по -другому смотреть на проблемы. А тогда, в школе было именно так -каждый день боязнь "4" (или, упаси Боже "3") получить. Сейчас бы точно такого ежедневного напряжения не выдержала, а тогда все школьные годы с этим жила:( 27.09.2009 12:50:47, white-dove
ZAIA
рыдаю, как все трагично :))) 27.09.2009 00:05:28, ZAIA
УникаЛьнаЯ
чтобы раз "прыгнуть",нужен не столько рост, сколько тренировки. Если пытаться "на дурачка" прыгнуть - это в любом абсолютно деле можно те же ощущения получить. 27.09.2009 00:02:20, УникаЛьнаЯ
ну да. Некоторые дети не умеют тренироваться. Постепенно научиваются. Многие, по крайней мере. А стихотворение про то время - когда тренироваться еще не умеешь, а прыгать уже надо 27.09.2009 00:10:28, Лось_Анджелес
УникаЛьнаЯ
в первом классе нет таких контрольных. А потом уже все умеют, но некоторые ленятся :) 27.09.2009 00:43:51, УникаЛьнаЯ
ну вот которые ленятся, им же тоже надо контрольные писать? А что такое лень, кстати? По-моему - неумение себя заставить... 27.09.2009 00:51:52, Лось_Анджелес
Cима Пoлoсатая
ненавижу математику. Она мне до сих пор в самых кошмарных снах снится:) 26.09.2009 23:45:44, Cима Пoлoсатая
ZAIA,тоскливо
да, да, да... 26.09.2009 23:52:22, ZAIA,тоскливо
заечка, ну ты же как то училась на экономическом факультете? ну как там без математики то? 26.09.2009 23:54:37, Альт
ZAIA
Саш, мы это с тобой сто раз уже обсуждали:)
училась я и на экономическом, и в колледже еще до этого, а еще до этого 10 классов заканчивала. и институт закончила без троек, и балансы анализировала, и по управленческому учету задачки решала.
а все равно - тошнит меня от нее.
ребенку сейчас репетитора взяла, сама даже смотреть в учебник не могу.
сама не понимаю, как так вышло что меня в экономику занесло.
27.09.2009 00:08:58, ZAIA
а я не помню, чтоб обсуждали. склероз, наверно..
я вот ее любила и люблю. а почти ничего не помню. арифметику помню. начальную алгебру и геометрию тоже. а потом- мрак какой то. а ведь тоже экономфак и высшая математика.
27.09.2009 00:12:41, Альт
ZAIA
и сыночка в меня пошел. тоже смотреть не может в учебник. даже репетитор в офигении от его "успехов". 27.09.2009 00:15:27, ZAIA
ой, а я контрольные по математике как семки щелкала...
а теперь почти ничего не помню
26.09.2009 23:48:28, Альт
а мне понравилось стихотворение. я тоже была отличница, но меня никто не долбал по поводу решений контрольных. я сама перед контрольными боялась. 26.09.2009 23:25:40, Неточка Незванова
Вот у меня совершенно не было таихх воспоминаний. В школе учиться было легко (я и сейчас считаю, что школьная программа вовсе не сложна). Сложно было на разных олимпиадах, но там и бояться было нечего, никто не осудил бы за неудачу.
Мои детские беды и боль никак с учебой не связаны.
26.09.2009 23:22:26, маугленок
аналогично. Но вот общее ощущение школьной тоски передано верно :) 26.09.2009 23:24:59, Зола
А у меня и общей тоски не было. 27.09.2009 01:11:21, маугленок
УникаЛьнаЯ
а откуда там тоска-то? 26.09.2009 23:55:48, УникаЛьнаЯ
вот такие вот долбали нас, отличников, чтобы мы успели решить два варианта... 26.09.2009 23:15:34, arte
я тоже всем всегда объясняла математику и решала по несколько вариантов. Но и состояние беспомощности и покунутости мне тоже почему-то понятно 26.09.2009 23:23:03, Лось_Анджелес
я решала с удовольствием, я вообще математику люблю до сих пор ;)) сыршенно непонятно, зачем меня в языковую школу отдали.
но дергание каждые 5 минут: "кать, ну ты ж поможешь???" доставало больше, чем контрольная :)))
26.09.2009 23:32:37, arte
так может потому и любите до сих пор, что в матшколе не учились :) 26.09.2009 23:36:14, Зола
Ci Sara
я училась. и люблю. геометрию особенно 26.09.2009 23:51:52, Ci Sara
может :)
и, тем не менее, ценность точных наук и гуманитарных для меня несравнима
26.09.2009 23:40:40, arte
не факт, что решая контрольные всему классу в языковой школе - вы бы так же легко решали хотя бы свой вариант в математической. И тогда стихотворение было бы вам ближе :-) 26.09.2009 23:43:13, Лось_Анджелес
да не, я и в городских олимпиадах участвовала (СПб) , у нас математика нетипично сильная была, повезло :))
так что опустить меня у Вас не получилось :)))
27.09.2009 00:09:01, arte
я не пыталась никого опускать. Просто для любых способностей бывает потолок. И обнаружить это и стыдно и страшно - "вот она, задача - которая тебе не по силам, а решать - надо" 27.09.2009 00:16:35, Лось_Анджелес
есессно. но не в рамках школьной программы 27.09.2009 01:46:36, arte

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!