Вот скажите, если бы вы предполагали, что в ближайшее время ваши доходы упадут примерно в 2 раза, что бы вы сделали, чтобы соломки подстелить и не так больно упасть? Искать другую работу не предлагать - у меня она есть ровно такая, чтоб не забрасывать детей, а муж может сильно пострадать в ближайшее время в результате подкопа под него нехороших людей. Что тоже не повод бросать начатое дело.
Понятно, что будем халтурить как и где можем, но регулярных доходов раза в 3 меньше, чем сейчас среднемесячные наши траты. Накоплений 0 руб. 0 коп.
Кроме залечить всем зубы ничего в голову не приходит :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если очевидно, что на будущее лето необходимо будет что-то купить из одежды вам, мужу или детям - купить это сейчас на распродаже.
С нового года возможно вырастут коммунальные платежи - есть смысл в декабре заплатить побольше (за то, на что стоят счетчики), а в январе - поменьше. Т. е. например вы расходуете 500 квт/ч энергии в месяц, в декабре платите за 950 по старой цене, а в январе - за 50 по новой.
Если у вас или ваших родственников, друзей есть погреб - может быть имеет смысл сейчас запастись овощами на всю зиму и весну.
Подумайте на счет консервирования: может быть стОит запастись соком собственного приготовления, лечо, квашеной капустой и т.д.? 20.09.2009 11:10:18, Мамашка Любашка
С нового года возможно вырастут коммунальные платежи - есть смысл в декабре заплатить побольше (за то, на что стоят счетчики), а в январе - поменьше. Т. е. например вы расходуете 500 квт/ч энергии в месяц, в декабре платите за 950 по старой цене, а в январе - за 50 по новой.
Если у вас или ваших родственников, друзей есть погреб - может быть имеет смысл сейчас запастись овощами на всю зиму и весну.
Подумайте на счет консервирования: может быть стОит запастись соком собственного приготовления, лечо, квашеной капустой и т.д.? 20.09.2009 11:10:18, Мамашка Любашка
В ближайшее время наши доходы тоже упадут в 2 раза. Исключили все траты, кроме самых необходимых. При получении з/п четко просчитываем необходимые на текущий месяц траты -коммунальные, еда (посчитали по минимуму ежедневные затраты на еду), ребенку новые джинсы, подарок другу на д/р...отсчитали необходимую сумму, остальное отложили в "заначку". Не знаю, поможет ли
19.09.2009 22:36:41, white-dove

У нас есть родственник-бизнесмен, у него тоже кредитная линия, вклад можно сделать под 18%, снимать хоть каждый месяц. Если сразу сделать достаточно крупный вклад, то потом в тяжелые времена снимать как зарплату каждый мес. по нескольку тысяч 19.09.2009 17:43:36, olsik
В тяжелые времена главное не впасть в отчаяние... Найти какие-то радости, балдеть от собственной находчивости и ни в коем случае не страдать от "тяжелых времен", иначе до самого дна "дотяжелеет".... А количество средств и способов их сэкономить совершенно не важны. Ну, мне так кажется :))(проходила я это в разных вариантах :)
19.09.2009 17:36:45, Ррозовая
считаю глупым задавать такие вопросы. вот когда денег у вас не станет, сразу поймете где и на чем можно экономить. а "перед смертью не надышишься". у меня муж не работает почти год, я только месяц,как вышла на работу, 2 детей дошкольников. живем, перебиваемся, денег просто нет никогда. Ну, денег - в моем понимании. Оба немного таксовали, я оформила все возможные пособия.. не покупаем ничего лишнего, только самое необходимое. А год назад совокупный доход был 200 тыс.
19.09.2009 17:12:58, живем
А сейчас сколько, если не секрет? И неужели так бесперспективно? Мож вы и правы.
19.09.2009 21:57:15, Малина
не секрет, сейчас только моя зпл - 70. Вся шелуха отпала, не умираем, меньше развлекаемся, меньше покупаем, каждую покупку обдумываем. Очень надеюсь на то, что муж все же устроится на работу..
19.09.2009 22:36:06, живем
считаю глупым-ждать, когда жареный петух в попу клюнет. и только потом начинать думать.
а автор- молодец, предусматривает варианты. 19.09.2009 17:39:15, W.i.t.c.h.
а автор- молодец, предусматривает варианты. 19.09.2009 17:39:15, W.i.t.c.h.
я бы прикинула сумму обязательных платежей - коммуналка, телефон-интернет, кружки-репетиторы детей (те которые нужно сохранить, возможно не все нужно) и посмотреть что останется с учетом сократившихся в 2-3 раза доходов. остаток распределила бы на еду и бытовые нужды (стир порошок, шампуни и т.п.). у нас в еде напр можно было бы добиться сокращения трат отказавшись полностью от полуфабрикатов и готовых продуктов(пельмени, пиццы, роллы, крица-гриль и т.п.). если есть животные, то перевести их на натуралку или более дешевый корм.
ну и если у вас есть традиция покупать что-то из одежды каждый месяц, отказаться от этой традиции. 19.09.2009 13:32:14, ALora
ну и если у вас есть традиция покупать что-то из одежды каждый месяц, отказаться от этой традиции. 19.09.2009 13:32:14, ALora
У нас как раз садик жрет кучу денег. И машины. Ну и медициной пользуемся редко, но платной. А так - собака кашу с мясом ест по жизни, мы с момента перехода на Утконос - стали вообще питаться дешевле гораздо, а шмотки у детей все б-ушные за редким исключением. Сами мы одеваемся в стиле "хиппи поганый" :)
Интересна вот именно что политика - сейчас потратить впрок на то, на что потом может не быть, или сейчас накопить на черный день. 19.09.2009 13:46:26, Малина
Интересна вот именно что политика - сейчас потратить впрок на то, на что потом может не быть, или сейчас накопить на черный день. 19.09.2009 13:46:26, Малина
вот тут бы и сокращала - садик и машины.
моя б политка была б накопить.
кстати, я, когда готовилась к уменьшению в полтора раза, закупилась некоторыми вещами - так до сих пор не закончились :)
шампуня литр в декабре купила - еще есть. 19.09.2009 15:21:09, Мадам Шредингер
моя б политка была б накопить.
кстати, я, когда готовилась к уменьшению в полтора раза, закупилась некоторыми вещами - так до сих пор не закончились :)
шампуня литр в декабре купила - еще есть. 19.09.2009 15:21:09, Мадам Шредингер
У меня копить не получается (причем не получается уже на уровне фатума - я даже не сопротивляюсь), поэтому я всегда с полученных денег затариваюсь впрок всем подряд (списки составлены годы назад и изредка корректируются).
19.09.2009 14:37:58, Старая прилестница
я бы потратила впрок, в случае если это впрок - жизненно необходимо. То есть путевку на отдых покупать бы не стала :). А зубы вылечить - мне кажется стОит. Но вылечить - это именно то, что не терпит больших откладываний. Ну и где лечить - выбрала бы относительно бюджетный вариант (ну в смысле качественно, нобез понтов).
19.09.2009 13:52:49, virus
я бы пару месяцев повела жесткий список расходов (вкдючая чипсы-сигареты-спички-и прочую мелочь)-посмотрела бы, куда идет максимальное количество денег (иногда совсем не туда, куда кажется навскидку.... ), потом семейно решили бы - на чем готовы сэкономить и в чем ужаться, и начали бы экономить прямо не дожидаясь "перемен", а сэкономленное- откладывать, чтобы появилась "жировая прослойка".
такая немного "жизнь в осаде"...
но по опыту точно знаю- любого количества денег всегда мало, но и на любое количество денег-можно прожить... 19.09.2009 13:07:29, W.i.t.c.h.
такая немного "жизнь в осаде"...
но по опыту точно знаю- любого количества денег всегда мало, но и на любое количество денег-можно прожить... 19.09.2009 13:07:29, W.i.t.c.h.
Плавали :) Поскольку малый бизнес в нашей стране - дело крайне ненадежное, я так и живу на пороховой бочке, как купец в революционном Петрограде.
Т.е. идея в том, что не "потратить на военные нужды, пока есть что", а наоборот - начать экономить уже сейчас? 19.09.2009 13:22:17, Малина
Т.е. идея в том, что не "потратить на военные нужды, пока есть что", а наоборот - начать экономить уже сейчас? 19.09.2009 13:22:17, Малина
ага, начать создавать золотой запас. а когда всё снова наладится- тогда и зубы делать)))
19.09.2009 13:23:45, W.i.t.c.h.
по первому абзацу +100 (я правда записываю траты все время, так что у меня это инфа под рукой, ежели что)
по второму -100 (мне бывает денег более чем достаточно, 3 тьфу, но как прожить на 5000 в месяц я не представляю.)
:)) 19.09.2009 13:10:02, virus
по второму -100 (мне бывает денег более чем достаточно, 3 тьфу, но как прожить на 5000 в месяц я не представляю.)
:)) 19.09.2009 13:10:02, virus
ну да, 5000 с учетом коммуналки.... но не думаю, что это крайняя наибольшая сумма у автора)))
19.09.2009 13:14:50, W.i.t.c.h.
Нет, конечно. Тут вообще все сложно - если мы сильно проваливаемся, то глобально всей семьей, поскольку в этом же проекте работают мои мама и сестра, а также еще четыре человека, которые уже почти как родственники. Т.е. можно всех уволить и развалить коллектив, а можно всем ужаться и сохранить его до лучших времен. Муж нервничает, а я подозреваю, что первой придтеся сесть на хлеб и воду мне. Это все отдельно от моих к мужу претензий по поводу расстановки его приоритетов - еще одна грустная тема.
Сейчас вопрос - как действовать с экономической точки зрения. 19.09.2009 13:27:08, Малина
Сейчас вопрос - как действовать с экономической точки зрения. 19.09.2009 13:27:08, Малина
тогда, как это не грустно, надо яйца по разным корзинам разложить.
кому-то искать работу на стороне надо. 19.09.2009 15:22:54, Мадам Шредингер
кому-то искать работу на стороне надо. 19.09.2009 15:22:54, Мадам Шредингер
Для начала бы села и проанализировалы свои траты. сколько мы тратим в месяц сейчас, сколько будем тратить, если убрать все "баловство", где еще можно ужаться, а где никак нельзя. Далее сопоставила то, что получилось с тем упавшим доходом. Ну а дальше бы смотрела и думала - хватает или нет. Если нет - то поиск альтернативных доходов, из любых возможных источников. Халтура, или, например, сдать свою квартиру и снять себе более дешевую, а на разницу - жить. Ну и т.д. Я не знаю ваших вводных.
UPD В своем случае еще проанализировала бы продукты, которые мы покупаем, но мы много тратим из-за того, что покупаем много дорогих полфабрикатом). И заменила бы на более дешевые продукты 19.09.2009 13:06:21, virus
UPD В своем случае еще проанализировала бы продукты, которые мы покупаем, но мы много тратим из-за того, что покупаем много дорогих полфабрикатом). И заменила бы на более дешевые продукты 19.09.2009 13:06:21, virus
Угу, спасибо. У нас главная трата - платный садик для мелких, который чуть ли не эту самую треть бюджета составляет. Подозреваю, что это первое, от чего придется отказаться. Муж - фанат садика и говорит, что он будет последним, но больше треть бюджета ни на чем не сэкономишь.
Ну, от одной машины можно отказаться. 19.09.2009 13:19:58, Малина
Ну, от одной машины можно отказаться. 19.09.2009 13:19:58, Малина
Можно ли за садик заплатить вперед, пока деньги есть? Или денег уже нет?
19.09.2009 13:26:40, Старая прилестница
нет, мне кажется если деньги есть, то их лучше отложить, чтоб чуть позже хватало не только на хлеб и воду. если это не потребуется - то потратить на садик.
19.09.2009 13:29:18, virus
Деньги есть в размере остатка месячного бюджета. Нет пока даже на следующий месяц на садик :(
19.09.2009 13:28:20, Малина
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.