Я вот ниже про свекровь прочла, которую не кормили, и про голландцев, которые считают количество картофелин перед готовкой.
Удивило, что некоторых это удивило:)
А вы разве, планируя что-то приготовить, вы не просчитываете, сколько вам надо продуктов, чтобы потом излишки выбрасывать не пришлось?
Если это картошка, то я примерно знаю, что в среднем на каждого надо 3-4 картофелины. Если делать котлеты, то тоже так, чтобы через пару дней не пришлось на помойке собак кормить остатками, потому как через 2 дня моя семья уже эту котлету есть не будет:(
Да я даже фрукты покупаю, считая, по сколько на каждого придется:) Потому что если куплю больше, они испортятся. А через 2-3 дня и свежие могу опять подкупить (лавка до ночи рядом с домом работает).
Может, у меня пунктик, но я и пельмени, когда в воду кладу, считаю, сколько каждому положить, чтобы и поровну и чтобы все съелось (опять же примерно знаю, сколько каждый сможет осилить).
Я бы в Голландии прижилась:D :))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
и я также
19.09.2009 02:12:03, Шрайбикус
а у меня остатков практически не остается, разве что пара ложек гречки или риса. А куски я считаю только куроногами, куробедрами и отбивными. Я знаю, что нам нужно 12 голеней, но понятия не имею, сколько это в граммах
18.09.2009 15:46:54, Полевка
:-) Если деть дома или гости - так мне и в голову не придет картошку считать. "Примерно кастрюлю такого-то размера" ;-) Ну, если там уже нарезанные отбивные покупаю - тогда считаю, да - скока купить ;-) "по одной на рыло + полстолька на всякий случай".
18.09.2009 14:43:27, Tomsik
Разумеется, я считаю. Одно дело - себе одной готовить, другое - всей семье.
Но считаю с большим запасом. При этом ничего не выбрасываем. Сьедаем на завтрак, или разогреваем на ужин, или используем для приготовления какого-то другого блюда. 18.09.2009 14:08:32, маугленок
Но считаю с большим запасом. При этом ничего не выбрасываем. Сьедаем на завтрак, или разогреваем на ужин, или используем для приготовления какого-то другого блюда. 18.09.2009 14:08:32, маугленок
Чо-та вы мало едите. У меня сковородка котлет никогда до послезавтра не доживает, хотя едоков две персоны, ребенок не любит, а котам не дают. И фруктусы съедаются раньше, чем сдохнут: пару кил винограда на вечер - это лехко...
18.09.2009 13:37:38, Фяка-Пфяка
и я так же считаю, уже автоматически происходит. Терпеть не могу выбрасывать остатки продуктов, т.к. на хорошие продукты (а других я не покупаю) у нас цены и так завышены, нефига деньги мотать почем зря:)) Тратить деньги "на ведро" еще более неприятно, чем "на унитаз":)
Без счета и мноооого покупаем только арбузы и черешню, это у нас никогда не залежится в любом количестве. 18.09.2009 12:01:52, Rumba*
Без счета и мноооого покупаем только арбузы и черешню, это у нас никогда не залежится в любом количестве. 18.09.2009 12:01:52, Rumba*
считаю только то, что можно подсчитать: куриные ноги, пельмени, сосиски, вареную картошку.
фарш, например, подсчитать не могу, жареную ломтиками картошку тоже. виноград тоже не считаю )))
иногда выбрасываю продукты или готовую еду, но не часто 18.09.2009 11:21:16, Еленика
фарш, например, подсчитать не могу, жареную ломтиками картошку тоже. виноград тоже не считаю )))
иногда выбрасываю продукты или готовую еду, но не часто 18.09.2009 11:21:16, Еленика
Да, я тоже считаю, причем по методе, которую ниже описала Джуля( Сколько положено, столько и готовлю...Правда, "нормы" не книжно-абстрактные, а выверенные за долгие годы ведения хозяйства). К слову, сильно зависят от времени года) Да мне и нет смысла готовить больше... Мои домашние не имеют привычки заглядывать в кастрюльки, сковородки или холодильник. Еда - это то, что на столе. Как так сложилось, даже и не знаю...
18.09.2009 11:09:42, ДвеЗебры
вот, и у нас так же "Мои домашние не имеют привычки заглядывать в кастрюльки, сковородки или холодильник. Еда - это то, что на столе. Как так сложилось, даже и не знаю..." -
очень удобно:)
Правда, не знаю, как потом у сына сложится, может, он и будет лазить по холодильнику. 18.09.2009 12:06:31, Rumba*
очень удобно:)
Правда, не знаю, как потом у сына сложится, может, он и будет лазить по холодильнику. 18.09.2009 12:06:31, Rumba*
Я считаю количество еды, но никак не могу подстроиться под народные аппетиты. И получается, что одного и того же количества еды то на 2 дня хватает, а то и на 1 раз с трудом.
А уж считать не то, что съедят, а сколько положено, тем более дохлый номер. То им этого положенного мало, то много. НЕ ПОНИМАЮ!!!! 18.09.2009 10:56:36, Старая прилестница
А уж считать не то, что съедят, а сколько положено, тем более дохлый номер. То им этого положенного мало, то много. НЕ ПОНИМАЮ!!!! 18.09.2009 10:56:36, Старая прилестница
Я все считаю (причем по минимуму), даже не знаю, откуда така привычка получилась. Но это ничуть не спасает от приличных излишков - такие у нас едоки.
18.09.2009 10:47:09, hanhi
нет, не считаю. Или почти не считаю - вот картошка да сосиски - это считаю, остальное приблизительно прикидываю. Пельмени считать в голову не приходило. Может и надо, периодически в холодильнике возникает запас "позавчерашних" продуктов, требующих заморозки или переработки. Но для постоянных пересчетов другой характер нужен, да. Я вот точно не смогу пересчитывать фрукты-овощи, пельмени, печенье... Разово если очень постараться - могу, а на постоянной основе - нет.
18.09.2009 10:42:10, Anitobus
Ниче не считаю - мне лениво) Если вкусно получается - съедают всегда больше, чем им достаточно. А то, что остается - замораживаю сразу. Эти домашние у меня - люди хорошие, но прожорливые и избалованные пищевым разнообразием. Поэтому достать из морозилки и разогреть разное каждый день - им (а главное мне!) легче, чем готовить все время с расчетом. Да и голова бы у меня опухла)).
18.09.2009 10:40:55, Варвара
Я просчитываю, но если бы знала, что бабушка придет с внуками сидеть, то просчитывала бы и на нее.
18.09.2009 10:28:24, Smile
[пусто]
18.09.2009 10:26:06
Да, именно так! Поэтому у нас в семье прижился прикол сына: "мамочка, если ты решишь дать мне жульен в этом наперстке - я вызову тебя на дуэль!"
18.09.2009 10:52:30, Ксанаду
разница в том, что голландцы прикидывают количество продуктов, исxодя из того, сколько ПОЛАГАЕТСЯ каждому члену семьи, а не сколько этот член семьи заxочет сьесть (и обычно сьедает).
Вот ты знаешь, что твой муж сьест три котлеты, соответственно, берешь фарша на три котлеты. Голландка берет на одну котлету (или один кусок мясa), потому что знает, что это порция взрослого человека. А сколько бы там на самом деле сьел муж, дай ему волю, ее не волнует :) положенная порция мяса на человека - один кусок, и точка.
Чуешь разницу? :) 18.09.2009 10:23:12, Jules
Вот ты знаешь, что твой муж сьест три котлеты, соответственно, берешь фарша на три котлеты. Голландка берет на одну котлету (или один кусок мясa), потому что знает, что это порция взрослого человека. А сколько бы там на самом деле сьел муж, дай ему волю, ее не волнует :) положенная порция мяса на человека - один кусок, и точка.
Чуешь разницу? :) 18.09.2009 10:23:12, Jules
:-) Таки немцы - не голландцы. Свекровь, не мудрствуя лукаво, на "сборище" из 6-7 взрослыx жарит здоровенную сковородку мелкиx котлет и еще не менее десятка отбивныx или жаркого или куроног... А скока там "положено" - ее не волнует. Ну, разве что когда денег совсем не было... в очень молодые годы. До сиx пор вспоминает, как мой муж лет в 5 спрашивал, можно ли ему целую конфетку съесть или нужно половинку отдать младшему брату.
18.09.2009 14:48:05, Tomsik
почему? котлета и гарнир в видер картофеля+какой-нибудь другой вид овощей - недостаточно, что-ли?
18.09.2009 14:02:32, Jules
БАЛЬШАЯ куча гарнира и одинокая котлетка сверху? Я бы лучше наоборот...
18.09.2009 14:05:51, Фяка-Пфяка
А если муж остался голодным, то что с ним полагается делать - докармливать овсянкой? Или пусть ищет подножный корм?
18.09.2009 10:42:19, Старая прилестница
а муж не ропщет? считает, что его желания порочны и с ними надо бороться?)
18.09.2009 10:32:31, Шерлок
Чувствует. Ну и что? Мяса-то больше нет.
опять-таки, вполне допускаю, в современныx голландскиx семьяx уже идет сдвиг в сторону потребления. Мои примеры еще из того времени, когда я жила с сестрой мужа, более десяти лет назад. Сейчас я живу с русским мужем, и в быт голландцев мы особо не погружаемся.
Хотя все-таки наблюдение за жизнью коллег и иx разговоры о быте позволяют сделать вывод, что воз и ныне там :) 18.09.2009 10:41:44, Jules
опять-таки, вполне допускаю, в современныx голландскиx семьяx уже идет сдвиг в сторону потребления. Мои примеры еще из того времени, когда я жила с сестрой мужа, более десяти лет назад. Сейчас я живу с русским мужем, и в быт голландцев мы особо не погружаемся.
Хотя все-таки наблюдение за жизнью коллег и иx разговоры о быте позволяют сделать вывод, что воз и ныне там :) 18.09.2009 10:41:44, Jules
т.е. реально не приходит в голову сказать чтоб в след. раз побольше готовить. ну или самому это сделать? фантастика!
18.09.2009 10:45:21, Шерлок
куски тоже разные бывают...
я вот разв мясном ресторане так и не осилила кусище. а голодная пришла... 18.09.2009 10:31:14, Маграт
я вот разв мясном ресторане так и не осилила кусище. а голодная пришла... 18.09.2009 10:31:14, Маграт
я, когда увидела упаковки мяса в американском ресторане, чуть в обморок не упала. У нас тут самая большая упаковка мяса это восемь доxлыx куриныx филе. Гордо называется - упаковка мяса для большиx семей :)
18.09.2009 10:37:07, Jules
это ж сплошная диета и экономия. красота. только когда ваши голландцы к нам сюда приезжают - они наши котлеты тазиками лопают. Никогда не забуду, как три поджарых гончих голландца сожрали у меня в гостях таз (!) котлет из 3 килограммов мяса.
18.09.2009 10:29:55, Texas
xаляву любят, это да :)
муж не перестает удивляться, когда голландскиx партнеров возит в Россию, им там - пир горой, а потом эти же партнеры приглашают к себе, уже в Голландии, и наливают кофе в пластиковую чашку. Правда, печеньку к кофе дают. Одну :) 18.09.2009 10:33:18, Jules
муж не перестает удивляться, когда голландскиx партнеров возит в Россию, им там - пир горой, а потом эти же партнеры приглашают к себе, уже в Голландии, и наливают кофе в пластиковую чашку. Правда, печеньку к кофе дают. Одну :) 18.09.2009 10:33:18, Jules
Ну так они с удовольствием соблюдают традиции, у нас наши, у себя свои :)
18.09.2009 10:34:17, Даритта
чую.:) Точняк, надо голландскую методу к мужу применить!:)) да и к себе тоже:)
18.09.2009 10:26:48, мамАнечка ©
Я не считаю, я примерно прикидываю. Иногда, конечно, приходится выбрасывать, но очень редко.
И обычно это связано с падением привычного спроса :) А не с превышением нормы готовки/закупки :) 18.09.2009 10:09:08, Вынос мозга
И обычно это связано с падением привычного спроса :) А не с превышением нормы готовки/закупки :) 18.09.2009 10:09:08, Вынос мозга
Если это не порционная еда (типа мяса в горшочках), то я никогда не считаю. По объему прикидываю, да. Но считать получившиеся котлеты, пельмени или пирожки просто не могу. Потому что...эээ... бабушка не велела. Примета, что ли, такая :)
18.09.2009 10:07:10, Ксанаду
Считаю, для картошки коэффициент 2,3)))
18.09.2009 10:04:56, natmet
а я 2 средних картофелины на человека + одна на кастрюлю :0 ВОт и получается тоже примерно 2,2- 2,3 :)
18.09.2009 10:18:24, Даритта
мы этот коэффициент вывели опытным путем в походе, когда на 50 человек готовили)))
18.09.2009 10:27:22, natmet
считаешь примерно, но ведь и докладываешь пару лишних картофелин - а вдруг больше захочется...Или чтоб от ужина на завтрашний перекус осталось...
18.09.2009 09:53:04, AS
"И меня посчитайте!"(с) :)
У меня уже на бессознательном уровне счёт происходит:) Руки сами кладут в пакет нужное для моей сковороды(с самыми высокими в мире бортиками:))количество перцев. И фарш делится на нужное(для другой сковороды и едоков) число будущих котлет:)
Пельмени - строго по счёту:)
Остатки, если случаются по причине неявки столующихся или отсутствии аппетита у столующихся, морожуна века.
18.09.2009 09:52:21, lanika - галанский счетовод
У меня уже на бессознательном уровне счёт происходит:) Руки сами кладут в пакет нужное для моей сковороды(с самыми высокими в мире бортиками:))количество перцев. И фарш делится на нужное(для другой сковороды и едоков) число будущих котлет:)
Пельмени - строго по счёту:)
Остатки, если случаются по причине неявки столующихся или отсутствии аппетита у столующихся, морожу
Ууу, как я долго привыкала к изменению количества при изменении состава семьи! По молодости жили с родителями, готовили на 5 человек, потом отделились, а к меня рука так и набита была на 5 человек:)) половину выбрасывала. Кае-как привыкла на 3 человека готовить:))
18.09.2009 10:31:31, Smile
я щас волею судеб готовлю себе одной, отдельно от домочадцев. ну, ничего приспособилась. только с кашей и супом тяжело: то много, то мало:))
18.09.2009 10:53:59, Smile
вот и я уже бессознательно:) и в магазине и на кухне.
он просто считается в голове и все тут:) 18.09.2009 09:57:11, мамАнечка ©
он просто считается в голове и все тут:) 18.09.2009 09:57:11, мамАнечка ©
да, но разве бывает, чтоб после еды ничего не осталось?
Пережив период бурного роста подростков, выработалась привычка - всегда иметь нечто на второй обед (ужин) :), этак через часок от первого :) 18.09.2009 10:02:19, AS
Пережив период бурного роста подростков, выработалась привычка - всегда иметь нечто на второй обед (ужин) :), этак через часок от первого :) 18.09.2009 10:02:19, AS
практически ничего. На небольшие перекусы есть кефир, молоко, печенья, горячие бутерброды с сыром и овощами, чай.
18.09.2009 10:09:41, мамАнечка ©
думаю, что вот-вот поймете...15-17 летний мальчик - еда, мясо, часто :)и больше, чем взрослому мужчине...
18.09.2009 10:16:43, AS
Я тоже практически всегда считаю поштучно и котлеты, и пельмени. Картошку не считаю, т.к. мои любят, когда "вчерашнюю" холодную картошку поджарить до корочки на сливочном масле. Пельмени считаю всегда, т.к. это именно тот продукт, который полетит в помойку, если останется "лишним". Запихивать в себя еду через силу - нафига такие "бабушкины" методы. Я знаю, что ребенок съедает без напряга 10 штук, я и муж - 12-15. Зачем намеренно варить больше?
18.09.2009 09:51:33, Polett
Вот пельмени я тоже считаю. Но тольок из сложности их утилизации. Т.е. утилизировать можно, когда их много, а 5 штук уже лень
18.09.2009 10:30:22, Самка катинелис
я тоже все считаю - и картошку, и фрукты, и пельмени, фарш на котлеты. и даже, о ужас, думала, что все остальные так же делают:-)))) по другому же неудобно!
18.09.2009 09:50:20, Аквамаринчик
а как можно угадать кто и сколько съест? хоть котлет, хоть фруктов
18.09.2009 09:48:16, Шерлок
что-то прям с утра.. я неадекватная, домашние у меня невежливые)))) с нетерпением жду новых тем))
18.09.2009 10:38:59, Шерлок
да я ж издеваюсь над своими!!! :)))) о чем Вы?!!! я ж ржу, когда у меня ребенок давится, но доедает, а потом пыхтит, что мама опять перекормила! :)))) ну чесслово, мне даже в голову не могло прийти, что Вы так это воспримете!:)
18.09.2009 10:46:57, Ромолетта
а зачем угадывать? вы не знаете сколько смогут съесть за раз котлет ваши домашние?
18.09.2009 09:51:39, Аквамаринчик
конечно нет. зависит как они себя чувствуют, что ели до этого и вообще будут ли есть в принципе
18.09.2009 09:59:17, Шерлок
Считаю только пельмени. НО всегда кидаю штук 10-15 сверх означенных норм. Всегда выясняется, что кто-то не наелся заказанным:)
Остальное я не считаю. Потому что даже оставшееся будет съедено в течение дня: картошка, котлеты, каши. Муж и сын достанут, сами разогреют и слопают:) И даже если будут остатки, то нет проблем их утилизировать: вареную картошку пожарить, котлеты вилкой размять и тоже обжарить, добавив макароны, например- младшие схомячут, еще передерутся. Да и собачку в гараже надо ж кормить:))) 18.09.2009 09:38:24, Эристейя
Остальное я не считаю. Потому что даже оставшееся будет съедено в течение дня: картошка, котлеты, каши. Муж и сын достанут, сами разогреют и слопают:) И даже если будут остатки, то нет проблем их утилизировать: вареную картошку пожарить, котлеты вилкой размять и тоже обжарить, добавив макароны, например- младшие схомячут, еще передерутся. Да и собачку в гараже надо ж кормить:))) 18.09.2009 09:38:24, Эристейя
а как Вы считаете котлеты, когда они еще фарш???? я бы с удовольствием считала котлеты, а то у меня их вечно меньше, чем надо :))), но на стадии мясного фарша я таки не очень себе могу представить, что будет, если туда добухать все остальное...
а картошку - да, считаю, но только если просто варю и не собираюсь с ней больше ничего делать - а жареную - тоже, как с котлетами - не представляю, сколько получится, картошки же все разного калибра :)... 18.09.2009 09:38:01, Ромолетта
а картошку - да, считаю, но только если просто варю и не собираюсь с ней больше ничего делать - а жареную - тоже, как с котлетами - не представляю, сколько получится, картошки же все разного калибра :)... 18.09.2009 09:38:01, Ромолетта
я примерно знаю, сколько котлет выйдет из полкило фарша. соответсвенно и считаю, сколько вешать в граммах(с)
пельмени точно знаю: полстакана жидкости - 50шт 18.09.2009 10:33:22, Smile
пельмени точно знаю: полстакана жидкости - 50шт 18.09.2009 10:33:22, Smile
примерно я тоже знаю, но у меня вечно остается на одну-две котлеты, а их тада даже пожарить не в чем :((( вот теперь крыс и ваяю :)))
18.09.2009 10:48:06, Ромолетта
я делаю фарша побольше, когда леплю котлеты, считаю, а остатки в морозилку (на фрикадельки в суп или в макароны потом).
а картошку на жарку идет примерно столько же, сколько и на варку. 18.09.2009 09:50:38, мамАнечка ©
а картошку на жарку идет примерно столько же, сколько и на варку. 18.09.2009 09:50:38, мамАнечка ©
я просто мяса на котлеты покупаю определенное количество. по полкило говядины и свинины.
18.09.2009 09:48:26, Маграт
+1, понятно же, какое количество котлет получится из 500-600-700 и так далее гр фарша.
18.09.2009 09:53:12, Аквамаринчик
апсалютна не понятно - если только не делать их каждый день и не запоминать специально :). а я их делаю раз в сто лет :(((
18.09.2009 09:55:31, Ромолетта
ну я тоже какую-то меру счета имею при покупке, но все равно котлет получается либо слишком много, либо слишком мало :(((.... последнее время уже стала делать котлеты размером с крысу :)))), все равно - неправильно считаю! :(((
18.09.2009 09:51:05, Ромолетта
и мне казалось, что все так просчитывают примерно...но вот моя мама, например, если стол к празднику - так обязательно салатов-закусок в три ряда, "как на свадьбу" ))) а потом неделю пытается сама доедать и нас заставляет :0 Когда я пытаюсь её вразумить - мол, давай треть хотя бы...она говорит - что, пустой стол что ли будет... и потом под шумок приходится выкидывать недельные салаты, дабы не мучиться доедать и не травануться
так что - 50 на 50 и тех, кто считает, и тех, кто не считает 18.09.2009 09:29:30, Anatta_Kengga
так что - 50 на 50 и тех, кто считает, и тех, кто не считает 18.09.2009 09:29:30, Anatta_Kengga
Я слишком хорошо умею утилизировать остатки, чтобы напрягать мозги лишним счетом:) Считаю лишь то, что мне неудобно готовить по частям (типа ромштексов или голубцов) или то, на что не хочется тратить лишних денег и думать потом об утилизации (типа сосисок).
18.09.2009 09:27:15, Самка катинелис
Не знаю, как Лена, а меня мои домашние специально просят картошки сварить побольше, чтобы на утро на ирладский омлет осталось:)
18.09.2009 09:37:18, Танк в тапках
решила я узнать, что такое ирландский омлет. И не зря ))
"6 малых отделенных яичек,
4 помятой картошки среднего размера, сваренной и
Сок лимона
1 chives или scallions прерванные tablespoon
Соль и перец, котор нужно пробовать
масло 1 tablespoon
К помятой картошке, добавьте побитые яичные желтки. Смешайте 2 ингридиента тщательно и после этого добавьте сок лимона, chives, соль и перец.
Нагрейте масло в лотке омлета.
Не будет юркнуть белизны яичка до stiff и будет шевелить их в смесь картошки. Сварите смесь до тех пор пока она не будет поворачивать золотистой, тогда побегите под бройлером к отделке."
вообще неплохой сайт )) прикольный )) 18.09.2009 09:45:20, ландыш
"6 малых отделенных яичек,
4 помятой картошки среднего размера, сваренной и
Сок лимона
1 chives или scallions прерванные tablespoon
Соль и перец, котор нужно пробовать
масло 1 tablespoon
К помятой картошке, добавьте побитые яичные желтки. Смешайте 2 ингридиента тщательно и после этого добавьте сок лимона, chives, соль и перец.
Нагрейте масло в лотке омлета.
Не будет юркнуть белизны яичка до stiff и будет шевелить их в смесь картошки. Сварите смесь до тех пор пока она не будет поворачивать золотистой, тогда побегите под бройлером к отделке."
вообще неплохой сайт )) прикольный )) 18.09.2009 09:45:20, ландыш
Неплохой рецептик завтрака с бодуна)) Помятая картошка опять же)) Вот только с отделкой повозиться придется... рукою нетвердою))
18.09.2009 10:49:08, Варвара
Ну да, примерно так. А кого-то еще развлекают плоды Promt`а? меня как профессионального редактора переводов - давно нет
18.09.2009 09:52:41, Танк в тапках
меня они только начали развлекать. Тем более, я даже не в курсе, что такое Promt )).
18.09.2009 10:00:28, ландыш
Это та програмка-переводчик, с помощью которой получился процитированный вами набор нелепостей
18.09.2009 10:18:10, Танк в тапках
Читайте также
Простые способы позаботиться о своем теле. Памятка нежности к себе
Как заботиться о своем теле?
Жизнь на Северных Курилах: Приехала на два года – и осталась навсегда
О жизни в городке на Курилах