Сплошь и рядом вижу, и в реале и в конфах - стоит назвать ребенка непорядочным, или жестоким, или глупым и т.д., как раздаются крики в стиле: "Как Вы смеете детям ярлыки лепить!" В тоже время сами кричащие обычно не стесняются лепить ярлыки взрослым, в том числе и собеседникам.
А с какого возраста, по-Вашему, можно лепить ярлыки? Когда можно считать, что данный конкретный человек (ребенок? подросток? юноша?) УЖЕ непорядочный, жестокий и т.д.?
Приведу пример. Всю жиззнь наблюдаю соседского ребенка, помню его с его раннего детства. И в его 10 лет я уже считала его подлым. Например, подговаривает он нескольких мальчиков помоложе себя сбивать палками каштаны. Забирает себе большую часть добычи, мотивируя это тем, что он старше и придумал. А когда прохожий сделал им замечание - начал кричать: "Я не бросал, это не я, это они!"
Сейчас ему 25 лет. Ну что сказать... Что выросло, то и выросло. И соврет, и подставит.
А у вас есть такие примеры? Или обратные?
ЗЫ. Очень прошу не видеть в моем топике НИКАКИХ намеков. Я не имею в виду никого из конфянок и их детей конкретно. Если задела чьи-то чувства, то прошу прощения.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ПРо любых людей - думаю, что уже с 12 лет ясно хотя бы что за человек выйдет. Про своих детей - хочется надяться на чудо (старшая по моим меркам уже взрослая, у мелкого етсь несколько лет в запасе. но как раз начал портиться характер). А вообще-то ярлыки никому пользы не приносят, даже очень взрослым людям.
17.09.2009 13:40:54, hanhi

А если 8-10, то уже черты характера, ИМХО. Другое дело, что они еще поддаются корректировке, если не являются определяющими.
А бывают и случаи, когда все фатально, и прямо видно, что фатально, и можно особо и не убиваться с воспитанием.
У нас был сосед. Он даже внешне был крайне неприятен. Ему было 12 лет, когда он подкараулил в подъезде мою дочь, зажал в угол и целовал - обмусоливал , пока она не вырвалась.
Годом позже в школьной столовой во время обедов забирался под стол с целью осмотра ножек одноклассниц. Тоже скандал был, когда он от "посмотреть" перешел к "потрогать". Были случаи и воровства по мелочи.
Сейчас сидит уже не 1-й срок. Не знаю за что.
Но мама у него была очень хорошая. не знаю, как такое "чудо" могло у нее родиться. 17.09.2009 13:29:42, ЕЕ
ну, вообще-то, воспитывая ребенка, непедагогично ему говорить, что ОН такой-то. надо говорить, что он в данном случае поступил нехорошо.
но о чужом ребенке или взрослом я-то уж могу составить свое мнение.
и да, бывают подлецы с самого раннего возраста. 17.09.2009 13:14:34, Маграт
но о чужом ребенке или взрослом я-то уж могу составить свое мнение.
и да, бывают подлецы с самого раннего возраста. 17.09.2009 13:14:34, Маграт

[пусто]
17.09.2009 12:14:37

дело в том, что такие люди, как правило, не захотят. они получают удовольствие от манипулирования другими.
им это важнее человеческих чувств, любви, дружбы. 17.09.2009 13:16:31, Маграт
им это важнее человеческих чувств, любви, дружбы. 17.09.2009 13:16:31, Маграт

человек необязательный может измениться, если захочет))) 17.09.2009 13:28:23, natmet
ну, необязательность или еще что-то такое безобидное - оно в первую очередь самому человеку мешает. когда он это осознает, тогда и меняться хочет.
а подлецу - все к лицу. 17.09.2009 13:35:14, Маграт
а подлецу - все к лицу. 17.09.2009 13:35:14, Маграт

когда человек подводит других - это он уже на шаг ближе к той самой подлости, когад ему начинает нравиться причинять вред окружающим.
что там в семейной, я не читала. 17.09.2009 13:47:19, Маграт
что там в семейной, я не читала. 17.09.2009 13:47:19, Маграт
Вот я и спрашиваю - с какого возраста, по-Вашему, можно называть?
А несчастный не он. Несчастны те, кто рядом с ними, кого он подставляет и использует. 17.09.2009 12:18:20, маугленок
А несчастный не он. Несчастны те, кто рядом с ними, кого он подставляет и использует. 17.09.2009 12:18:20, маугленок

А те, кого он подставляет - глупые, что с человеком совершающим такие поступки затеяли дела. 17.09.2009 12:21:18, natmet
может, не глупые, а неопытные :)
первый раз каждый может попасть в ловушку. это уж дальше - кому хватит ума держаться подальше, а кому и нет... 17.09.2009 13:17:33, Маграт
первый раз каждый может попасть в ловушку. это уж дальше - кому хватит ума держаться подальше, а кому и нет... 17.09.2009 13:17:33, Маграт
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.