Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дина (Джума)

вопрос психологам..наверное

К врачам я, конечно, с этим не пойду.. но вдруг кто посоветует что-то.
Как исправить чужие ошибки?
Есть у меня в душе давняя история.
Произошла не со мной, я была маленькой и даже не присутствовала.
Но история много лет тяготит, хочется все исправить, извиниться, что-то изменить...
Когда-то мои родители пригласили моего же дедушку в гости в деревню. Надо сказать, дедушка с великой радостью уезжал "по делу" от бабушкиной власти. И с радостью принимал все новое. И с таким же воодушевлением собирался в деревню к родителям. Был он человеком увлекающимся. грибником, рыболовом и походником. Имел золотые руки и все чинил, ремонтировал, улучшал и так далее.
И в тот раз в деревню собирался тщательно, за несколько недель- и одежду, и инструмент для ремонта деревенского дома, рыболовные снасти, любимую корзинку для грибов и поменьше- для ягод.
Деревня под Смоленском, 400км.
Выехали они двумя машинами.
А папа мой любил ставить рекорды-доехать за 6 часов, за 5 часов... А дедушкина машина , Москвич 412 на рекорды идти не мог. И сам дедушка тоже отставал.
Около 100 км от Москвы они проехали, папа намучался, им с мамой надоело постоянно ждать дедушку. А дороги тот не знал.
И решили они, что дедушке надо вернуться.
И мама с папой поехали в деревню, а дедушку оставили. Пока он разворачивался на Москву, в него врезался кто-то тоже спешащий...
И вот стоит у меня много лет эта картина перед глазами- как дедушка со всеми своими корзиночками, инструментом и прочим подобранным в Путешествие скарбом, стоит брошенный посреди дороги, еще и подбитый на развороте...
У меня нет злости, нет обиды или несправедливости родительского решения.
Просто очень жалко дедушку.
А он уже умер. И как извиниться или сделать ему что-то хорошее- не знаю.
Вот может подскажет кто- как такую бесполезную жалость "отпустить"? Как вместо него порадоваться чему-то вместо того события...? Как перестать это представлять? Я не специально, просто по вечерам довольно часто само "накатывает"..
Пусть вопрос идиотский... но все-таки...надоело мне переживать об этом, если честно.
17.09.2009 10:47:54,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
не поверите: прочитала и сижу плАчу кагдура...
по теме - не знаю что сказать...
17.09.2009 16:28:27, Tигровая Mышь
Полевка
вот интересно, у меня тоже иногда накатывает по вечерам. Бывают такие события, когда ты сразу не сообразишь, как можешь изменить чье-то решение (родительское, например), а потом долго и мучительно стыдно.
Как не переживать - не знаю, я иногда мысленно прошу прощения
17.09.2009 14:49:45, Полевка
xороший вы человек.
А вот так просто, иногда разговаривать с дедушкой и просить у него прощения за родителей.
Дедушка поймет. Я уверена.
17.09.2009 12:09:34, трошина
Дина (Джума)
Спасибо)
Только я ведь не лелеять, а наоборот- избавиться от этого хочу... значит, не такой уж и хороший))
А просить прощения за них- это значит родителей обвинять... Но их я ни прощать, ни обвинять не хочу- они вот такие вот и жили (живут)) как могли, умели и хотели.. Я знаю почему они такое решение приняли, понимаю их прекрасно, потому что хорошо ориентируюсь в их системе координат..
17.09.2009 12:31:09, Дина (Джума)
<Только я ведь не лелеять, а наоборот- избавиться от этого хочу... значит, не такой уж и хороший))>
не совсем так.
<Но их я ни прощать, ни обвинять не хочу- они вот такие вот и жили (живут)) как могли, умели и хотели.>
А и не надо <ни прощать, ни обвинять>
Надо признать. Признать факт. (Высказать свое мнение, свое отношение к...). Вез всякиx осуждений,
Знаете, как признание ошибок Второй Мировой войны. Я признал и идти мне дальше легче.

Тема ваша -xороший сюжет для короткометражного фильма
17.09.2009 16:40:23, трошина
Фаина Ф.
Так знакомо - "по вечерам накатывает"... Посоветовать нечего:( Больше скажу,из посоветанного ниже, мне не помогло ничего,чтобы от этого "накатывания" избавиться. Только у меня таких моментов много. Все нелепости,мною сделанные,все потери мои горчайшие,все грядущие траблы(это уже от богатства фантазии) - всё это каааак соберётся,кааак накатит... Только успеваю ртом воздух хватать. Пережидаю,как грозу. Больше способов не знаю. Может быть Вам поможет что-то из посоветованнго не мной. Дай-то Б-г. 17.09.2009 11:52:05, Фаина Ф.
свои-то нелепости себе прощаешь.
а тут - чужие.
17.09.2009 11:57:50, Маграт
Фаина Ф.
У меня наоборот. Себе-то простить и не могу. Другим - сколько угодно. Нахожу какие-то объяснения,мне их,этих других, жалко. С собой как-то сложнее. Вот так почему-то. 17.09.2009 12:05:12, Фаина Ф.
я не написала про промежуточные этапы - то, что автор пишет ниже.
прощаешь себе ошибки, конечно, после того, как исправляешь их.
главное - что свои ошибки можешь исправить так или иначе.
а чужие ошибки самой не исправить.
17.09.2009 13:38:55, Маграт
Фаина Ф.
И свои далеко не всегда исправить можно. К сожалению:( 17.09.2009 22:17:33, Фаина Ф.
Дина (Джума)
У меня самый простой способ- вчерашняя я- это не я) Таким образом запросто прощаю вчерашнюю глупышку, дурнушку и противную в чем-то тетку. Сегодняшняя я- добра, умна, красива, справедлива и вообще с кучей достоинств. И если надо- идет и исправляет ошибки вчерашней- деньгами, извинениями, своей помощью и вниманием или еще как.
Если старая ошибка привела к каким-то потерям или недополучению в настоящем- то надо себя оправдать- вспомнить хорошенько зачем и почему поступила так, а не иначе. Да, в перспективе оказалось действие ошибочным, но ТОГДА вариантов не было. Например, мои родители когда-то продали наследственную кв-ру. По нынешним меркам за копейки. Сейчас я бы на той кв-ре заработала круто)) И снимать не пришлось бы и много чего. А ведь Я тогда сказала, что МНЕ это не надо- продавайте)) Так вот те деньги наверняка спасли тогда нашу семью. Мама начала хорошо выглядеть, я перестала донашивать чужие вещи, появилась машина и тд и тп. То есть то, что СЕЙЧАС меня давно не греет, но тогда было именно необходимым)))
Ну и так далее
У меня много чего еще в запасе есть под разные ситуации)
17.09.2009 12:19:09, Дина (Джума)
Дина (Джума)
Вот! Проблема именно в этом. 17.09.2009 12:00:19, Дина (Джума)
я бы на вашем месте с мамой поговорила. рассказала бы ей, что вам эта история покоя не дает. может, она бы какие-то детали добавила, рассказала бы что-то еще, что вас сдвинет с этой точки. 17.09.2009 12:06:28, Маграт
Дина (Джума)
Она сама переживает- пробовала уже.
С другими такого рода историями получалось- оказывалось, что моя память криво запомнила. А здесь- это ведь рассказанное..
17.09.2009 12:33:00, Дина (Джума)
Дина (Джума)
То, что было со мной- обращайтесь) У меня самой куча способов накоплено)
А вот с дедом накатывает- потому что не могу придумать что сделать.
Сейчас я вроде как перевожу из "сокровенного", из души и собственной боли- в "обыденное"
Выношу на обсуждение. И мне уже легче.
Потому что сейчас у меня появляется иллюзия обычности. То есть стираю остроту именно этим вот обсуждением
Спасибо учасникам за это)
17.09.2009 11:57:38, Дина (Джума)
Фаина Ф.
Это да,когда говоришь об этом,острота несколько утрачивается. Но как-то не насовсем этот эффект,нет? 17.09.2009 12:06:44, Фаина Ф.
Дина (Джума)
Пока не знаю)
Но значимость сейчас именно снижается, это я чувствую
17.09.2009 12:33:49, Дина (Джума)
Чиффа
А не пробовали поискать в недавнем прошлом, когда "накатывать" начало: может Вы тогда кого-то обидели или Вас кто-то обидел, ту ситуацию до конца не "отпустили", а подсознание связало два события и "заместило" одно другим? 17.09.2009 11:45:25, Чиффа
Дина (Джума)
У меня нет ощущения, что его обидели. Есть, что можно было поступить иначе... а про обиды вроде ничего...
По времени- много воспоминаний и их пережевываний связаны с ребенком. Пытаясь понять его чувства я многое вспоминаю из собственного детства, порой неожиданное и напрочь забытое.
Про дедушку- оттуда же. Просто оптом с чем-то еще всплыло.
17.09.2009 11:59:53, Дина (Джума)
Возьмите на воспитание из ДР мальчика,никому не нужного,назовите именем дедушки и вырастите мужчину,достойного его памяти.Или шефство. 17.09.2009 11:29:48, а может так?
Lyta
Смешно 17.09.2009 12:26:06, Lyta
а почему не дедушку из дома престарелых? 17.09.2009 11:38:04, Лось_Анджелес
Дина (Джума)
тема) 17.09.2009 12:00:35, Дина (Джума)
Дина (Джума)
Не)) Я и так уже шеф)) Я в реинкарнацию верю- похожих на дедушку дядек иногда встречаю, что-то дарю по ситуации))
Да и не настолько это серьезно, чтобы мальчиков дедушкиным именем называть. И имя мне его не нравится сильно)
17.09.2009 11:32:50, Дина (Джума)
У меня был случай-поздно вечером с мамой (очень давно)увидели в кустах пьяного (а может и нет).Присмотрелись,на соседа смахивал.И пошли мимо,удостоверившись­,что не он. Но он был живой.Утром уже нет.Если бы мы помогли,вызвали службу,возможно сохранили бы ему жизнь.Вот тоже часто вспоминаю.Но стараюсь всегда поучаствовать в таких вот случаях.То,что Вы помогаете по ситуации случайным старикам-это уже много значит.Увеличивает "добрые дела" Вашего дедушки. 17.09.2009 11:59:19, а может так?
Дина (Джума)
У меня так с собакой было (извините за всплывшие ассоциации)
Встретилась явно домашняя собака в наморднике, забитом какой-то дрянью. Я потом искала ее, простить себе не могла.. Все представляла как та собака помирает от голода и удушья. Даже с помойки поесть не может, от бродячих защититься..
А потом рассказала о переживаниях другу, с которым ту собаку встретили.
Я 20ть лет мучалась, а оказалось, что тот друг намордник срезал. А я этого не помню.
17.09.2009 12:03:17, Дина (Джума)
gera
Буквально в выходные с подругами обсуждали те жизненные ситуации, которые не дают спокойно жить, все время крутятся в голове, как калейдоскоп. От этого постоянное ощущение прерванного кино, и не досмотрел, и грусть от эпизода осталась.
Я давно знала о таком методе "эффект бабочки". (кино даже есть такое, хорошее, посмотрите)
Когда ты возвращаешься в мыслях в прошлое, берешь ту историю и прокручиваешь ее вновь и вновь, пытаясь понять что зацепило, что не отпускает, уловить тот самый эпизод.Взгляд, жест, всю картинку, которую нарисовало ваше воображение, опять прокручивать. Так или иначе, происходит прорыв, вы найдете что именно не давало покоя. Но,как правило, отпускает не безболезненно. Наступает опустошение, слезы, и потом уже умиротворение. История эта приобретет совсем иное значение, чем сейчас.
17.09.2009 11:16:44, gera
Дина (Джума)
Знаю такое! Спасибо большое.
Главная проблема в том, что меня там НЕ БЫЛО.
Даже понимаю, что картинку я себе уж очень жалостливую рисую. И можно было бы у мамы поконкретнее спросить.. и спросила даже. Но ей оказалось самой стыдно и она сама о том жалеет.
У меня был вариант, что картинка вообще другой была, а я вот переживаю над тем, чего не было)))) Только что с этим делать- то...
Спасибо.
Ситуации с собственным участием именно таким способом восстанавливала... А здесь- мимо(
17.09.2009 11:22:44, Дина (Джума)
gera
Да я поняла, что Вас там не было, поэтому и сказала, прокрутить то, что нарисовало ваше воображение.
Дорисовать нужно, сделать продолжение, иные зарисовки прокрутить,другие эмоции дедушки представить, убрать из картинки придающие печальность ситуации корзинку, снасти, представить,что ему кто-то помогает в этой ситуации, т.е не полную беспомощность. в общем добавлять, убирать из "съемки" ненужные детали, срежиссировать иную историю.
Тоже,кстати, тяжело это делать. Надо полностью отстраниться от внешних факторов: одеть наушники и на беговую дорожку, на велосипед, или в бассейне в это время плавать, т.е сделать так, чтобы никто не мешал "погружаться".
За один раз не получится, потом лучше будет.
17.09.2009 11:47:07, gera
Дина (Джума)
Спасибо... 17.09.2009 12:04:04, Дина (Джума)
достраивайте-достраивайте-достраивайте картину, которую видите: создайте мысленное развитие ситуации, какого Вам хотелось бы. можно много разных вариантов, самых фантастических даже

подскажу: потому что на самом деле это Вы не дедушку видите...
17.09.2009 11:10:21, Багирра
ландыш
я восхищена, честно. Мне бы - и в голову не пришло. 17.09.2009 13:45:05, ландыш
это всё не я - НЛП :) 17.09.2009 13:46:47, Багирра
<подскажу: потому что на самом деле это Вы не дедушку видите...>
дык, стопудово! :-)))
17.09.2009 11:12:01, Ветер Перемен
Дина (Джума)
ммм.... можно дополнительных разъяснений попросить?
Есть в этом что-то, только ухватить не могу?
Я себя жалею? Типа меня родители бросили?
Нет вроде(
Мне очень жалко именно вот этого диссонанса между его радостью и тщательными сборами, его детским предвкушением и случившимся обломом...
Что-то во мне? а где поковыряться?
17.09.2009 11:24:36, Дина (Джума)
<Мне очень жалко именно вот этого диссонанса между его радостью и тщательными сборами, его детским предвкушением и случившимся обломом...> - Вы уже нашли, похоже, с чем работать: "но пораженья от победы я сам не должен отличать". иными словами - задача поиска: найти в себе некую отрешенность. 17.09.2009 11:33:18, Багирра
в общем, все ваши внутренние образы разных людей это вы сами. т.е. вы проецируете свои чувства, ощущения на других людей. 17.09.2009 11:29:44, Ветер Перемен
Дина (Джума)
Образ змеи кусайющей собственный хвост((((
Так понятно, что я только собственным опытом, собтвенными чувствами и знаниями могу оценивать других людей. Конечно же- это я сама.
И в этой ситуации - понятно, что меня мучает некая несправедливость. Если бы пофиг ему было куда ехать, если б так не готовил свой скарб, машину и прочее- не жалко было бы. Ну авария. Ну развернулся. Ну не сложилось. А мне именно вот эта детская обида...
В "похороните за плинтусом" (пока не знала о прототипах) самыми болезненными были моменты обманутых ожиданий. Когда на глазах ребенка съедается вожделенное мороженое, когда не выполняется обещанное и долго ожидаемое...
Это может о чем-то говорить?
Причем, я сама такие вещи нормально переношу- точно знаю, что значимость ситуации придаем мы сами. И если я обломалась- значит слишком хотела. И придавала слишком много значения...
То есть вроде с самой ситуацией-то все ок...
Незачем ей во мне так постоянно всплывать((
17.09.2009 11:37:39, Дина (Джума)
перечитала. предположу что НЕ несправедливость, а страх возможного внезапного полного бессилия, когда всё во власти других, а ты игрушка чужой воли и случая. 17.09.2009 11:46:12, Багирра
Дина (Джума)
Ух ёёёёё(((((
Это действительно большой страх. И наверное не только для меня. У меня мама боится поглупеть и стать лежачей. Я тоже конечно же боюсь...
Но не настолько чтобы дедушек проецировать
Неужели кто-то этого не боится? Не думать- зпросто. Но вот случайно представить и не испугаться?
17.09.2009 12:05:47, Дина (Джума)
ну да. нужно же не только мужество принять, но и отрешенность чтобы выстоять. я сразу о ней написала. 17.09.2009 12:07:50, Багирра
есть специальные упражнения для отпускания прошлого.
но надо у себя выяснить, для чего вам нужно отпустить и как вы поймете, что отпустили.
ну и методы, которые вам ближе.
17.09.2009 11:07:29, Ветер Перемен
Дина (Джума)
Для чего- вот бывает приятное состояние светлой грусти, светлого сожаления... А здесь- мне не приятен этот момент. Слишком легко можно было его не допускать. Слишком глупо. Слишком рад был дедушка.
Мне просто неприятно этот момент знать.
С живыми я такого не допускаю. То есть если мне где-то больно, некомфортно, щемит какая-то чужая обида, я для себя (!) ситуацию выправляю . Могу просто шоколадку "обиженному" подарить и для меня (!) он счастлив и прошлое его исправлено. Ну как-то так. Иду по пути наименьшего сопротивления.
А чего делать с мертвыми. Да еще которых не я "обидела"... Тем более я вообще не знаю обидно ему было или нет. Его чувства- моя фантазия. Я только видела сборы и радость когда он собирался в ту деревню. А потом родители рассказали почему вернулся. И в детстве мне это было нормально. А додумывать только лет 5 назад начала...
17.09.2009 11:30:14, Дина (Джума)
а есть воспоминания как родители для дедушки что-то хорошее сделали. и как он радовался этому? или, наоборот, дедушка для родителей? 17.09.2009 11:04:27, Шерлок
Дина (Джума)
особенных нету(((
радостный дедушка- есть. Но он сам по себе умел воодушевляться и чему-то радоваться
А я смотрела со стороны и воспринимала его как ребенка, обидеть было жалко- причин нет, а он поймал рыбку и бегает с ней всем показывает, хвастается, и лицо счастливое)
17.09.2009 11:17:55, Дина (Джума)
умел радоваться. это редкость. это хорошо 17.09.2009 11:34:21, Шерлок
Дина (Джума)
Может он и не расстроился.. может со своим умением принял как данность...кстати) 17.09.2009 11:39:06, Дина (Джума)
давайте верить что так и было) 17.09.2009 11:43:55, Шерлок
Канка
глубокое ИМХО. пойти в церковь и заказать панихиду. это единственный способ "сделать что-то хорошее" умершим близким. лично для меня. 17.09.2009 11:03:19, Канка
Кабриолетта
сделайте единственное то, что можете для него сейчас сделать. это молится, ствить свечи, делать добрые дела во имя дедушки. Это если вы православная, если же нет, то в любой религии есть традиции почитания ушедших, следуйте им. 17.09.2009 11:02:07, Кабриолетта
Дина (Джума)
Поняла, спасибо.
Свечки меня действительно не спасут, к сожалению.
17.09.2009 11:05:38, Дина (Джума)

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!