Модераторы, стару прошу не переносить в неполную, т.к. именно по этому вопросу у разведенных женщин понятно какое мнение будет. Мне интересно именно мнение этой конфы.
Вчера на шашлыках затронулась тема "дети должны априори поддерживать брошеных мам и не вставать на сторону отца".
А ваше мнение?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Эти коварные мужчины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вот эти проблемы, вернее такое их видение - для меня препятствие для походов на семьянские встречи. всегда идешь с опаской что-то подобное услышать.
07.09.2009 16:50:16, Золотое Сечение
дети априори не отвечают за то, какого папу выбрала им мама и наоборот. и уж тем более не отвечают за последствия развития отношений двух взрослых людей
07.09.2009 13:40:06, arte
А почему разведенные=брошенные? Разве развод всегда по инициативе мужа? А дальше - вариантов может быть множество: возможно и с тем и с другим поддерживать дипломатические или какие угодно нормальные отношения, возможно - при разводе ребенок еще слишком мал, чтобы понимать, кого поддерживать, а кого - нет. Говорят, бывает, что иногда и сами разведенные сохраняют диломатические отошения и не вцепляются друг другу в рожу при каждой встрече. Но я сейчас как раз наблюдаю обратное, да и сама таких дипломатов не видела.
Я вам могу сказать с позиции такого ребенка (уже 40 лет в таком статусе): никогда не стоял вопрос, о том, кого поддерживать - мама, конечно, ближе, в разы (хоть я с ней и не жила почти ниокогда, с 6 лет), но и с отцом нормальные отношения были всю жизнь, дружественно-дипломатические. 07.09.2009 13:22:54, hanhi
Я вам могу сказать с позиции такого ребенка (уже 40 лет в таком статусе): никогда не стоял вопрос, о том, кого поддерживать - мама, конечно, ближе, в разы (хоть я с ней и не жила почти ниокогда, с 6 лет), но и с отцом нормальные отношения были всю жизнь, дружественно-дипломатические. 07.09.2009 13:22:54, hanhi

все сложно.но я всегда была за маму и дети сейчас со мной. хотя у них есть возможность выбирать.в самый момент разрыва отношений если бы они приняли сторону отца, я бы сочла предательством, теперь же когда все в прошлом - пусть выбирают.
07.09.2009 12:09:23, рица
"брошенных мам" - звучит коряво. СВОБОДНЫХ!
Дети ПУСТЬ любят родителей, а это и доброта к ним, забота, внимание и т.п, не зависимо от пола, т.е. мама или папа.
Пусть дети соблюдают нейтралитет и любят.
А бывшие - сами разберутся, и не будут впутывать детей.
И не требовать от них (детей) жалости или поддержки. 07.09.2009 12:05:35, iv_vita
Дети ПУСТЬ любят родителей, а это и доброта к ним, забота, внимание и т.п, не зависимо от пола, т.е. мама или папа.
Пусть дети соблюдают нейтралитет и любят.
А бывшие - сами разберутся, и не будут впутывать детей.
И не требовать от них (детей) жалости или поддержки. 07.09.2009 12:05:35, iv_vita
Поддерживать нужно приятельские отношения между родителями.Все.А не делать ребенка эдакой "разменной монетой" и тем более не рассказывать ему страшилки вроде "твоей отец-козел,он нас бросил,не разговаривай с ним ни в коем случае,а лучше забудь о нем вообще и в принципе".
Мой сын с удовольствием ездит в гости ко второй бабушке с дедушкой-пусть не часто,но всегда с радостью.С отцом общается-у них свои приколы:компьютерные игры и т.п.Тоже-не часто.Да,на этом фоне может возникнуть иллюзия,что приходы папы-вечный феерверк,а с мамой-рутина.Но я обьсянила и продолжаю периодически напоминать о том,что каждый день-мы вместе.А это сложнее и не всегда радужно:))(и школа,и художка ,и плавание-вот нагрузила бедную детку:)))но такова жизнь,так что... 07.09.2009 11:47:48, ВедьМа
Мой сын с удовольствием ездит в гости ко второй бабушке с дедушкой-пусть не часто,но всегда с радостью.С отцом общается-у них свои приколы:компьютерные игры и т.п.Тоже-не часто.Да,на этом фоне может возникнуть иллюзия,что приходы папы-вечный феерверк,а с мамой-рутина.Но я обьсянила и продолжаю периодически напоминать о том,что каждый день-мы вместе.А это сложнее и не всегда радужно:))(и школа,и художка ,и плавание-вот нагрузила бедную детку:)))но такова жизнь,так что... 07.09.2009 11:47:48, ВедьМа

мне кажется, что лет с 7 можно, но разумеется дозировано. иначе ребенок считает себя виноватым в том, что все плохо и мама переживает и т.д.
Но то, что маме плохо, это не значит, что папа виноват. Я объясняла так, что смерть и расставания - неотъемлимая часть жизни. Это тяжело, но неизбежно, и пережить это можно и нужно. 07.09.2009 11:41:37, Апельсиновая девушка

Дети вообще никому ничего не должны. А уж вынуждать их выбирать между отцом и матерью, вставать за кого-то и против кого-то - это самое ужасное, что можно требовать от ребенка.
07.09.2009 11:12:58, маугленок

нет.
имхо, _ваш_ ответ содержится уже в _вашей_ постановке вопроса.
когда мой первый муж ушел к молодой барышне после 15 лет брака, я даже в дурном сне не называла себя _брошеной_.
родители развелись.
папа с мамой развелись.
а дальше все зависит уже от личностей папы и мамы.
безусловно, существуют такие "папы" (и такие "мамы", кстати, тоже) от которых детям надо бежать подальше... 07.09.2009 11:11:15, Вынос мозга
Вот и я о том же, брошеный - это очень специфическая характеристика, никак не относящаяся к большинству разводов.
07.09.2009 11:28:14, Самка катинелис

это характеристика не столько развода, сколько личности (я без наезда, чесслово!)
07.09.2009 11:33:04, Вынос мозга
У нас в семье с этим большая проблема.У мужа (вместе уже 7 лет,есть дочь)от первого брака 2 дочери(23 и20 годиков),бывшая жена не разрешает им даже звонить ему,а уж насчет увидиться вообще...!Дочки для мамы изображают ненависть к папе,а тайком от неё приезжают к нам в гости,нянчатся с малышкой,как никак сестра.Я такой любви к отцу не встречала никогда,даже зависть берёт порой,как они между собой общаются.А вот мой первый муж сам не хочет видеть нашу дочь,хотя я не запрещаю.
07.09.2009 11:08:18, манюнечка
У нас так, дочь мужа приезжает с удовольствием, но она просто не спрашивает разрешение у матери, считает себя достаточно взрослой, чтобы ни перед кем не отчитываться. А я люблю, когда она приезжает, мне с ней интересно:)
07.09.2009 11:30:16, Самка катинелис

это ведь тётя с дядей разводятся, а не дети с кем-то из ниx 07.09.2009 11:07:45, Spunya

дети не должны вообще вставать на чью-то сторону в этом вопросе. Дурацкий (и очень-очень жестокий!) вопрос "Кого ты больше любишь - маму или папу?"
Вспоминилась история про царя Давида и двух "матерей" младенца: пришли к нему мать ребенка и та, которая его украла - рассуди, кому из нас должен достаться ребенок, кто настоящая мать? Царь предложил разрубить ребенка пополам и отдать каждой по половине. Которая первая отказалась, -та и мать, та лучше позаботится о ребенке. 07.09.2009 10:55:49, Лось_Анджелес
Это не про Давида, а про Соломона притча, но неважно. В целом согласна.
07.09.2009 11:32:55, O'Merry
"дети не должны вообще вставать на чью-то сторону в этом вопросе" плюс тыщща
07.09.2009 11:23:44, Ci Sara
Вспоминилась история про царя Давида и двух "матерей" младенца: пришли к нему мать ребенка и та, которая его украла - рассуди, кому из нас должен достаться ребенок, кто настоящая мать? Царь предложил разрубить ребенка пополам и отдать каждой по половине. Которая первая отказалась, -та и мать, та лучше позаботится о ребенке. 07.09.2009 10:55:49, Лось_Анджелес

По-моему, более естественно, если ребенок выбирает, где и с кем ему комфортнее, удобнее, где у него больше возможностей, в том числе и финансовых. А от обсуждений, кто виноват в распаде брака, кто плохой, и пр. и пр., его держат на расстоянии. И никто его не заставляет выбирать и становиться на сторону. 07.09.2009 10:27:55, Nanik

Я думаю, что если "брошенная" жена придерживается такого мнения, то вполне закономерно, что ее "бросили"....
07.09.2009 10:11:45, Ррозовая
Ситуации разные бывают. Например: отец забрал детей и ушел от жены-алкоголички. Или: отец ушел из семьи в неизвестном направлении, оставив жену и детей без какой-либо помощи. На чьей стороне будут дети?
07.09.2009 10:11:05, мама-аня
дык вот именно! я вопрос ставлю "априори на стороне матери". Вчена за свое мнение, схожее здесь с большинством, и была покусана.
07.09.2009 10:14:46, Кабриолетта
я понимаю, что у всех ситуации разные, и даже согласна с поддержкой мам в большинстве случаев, но вопрос в другом. п.с. сама была "там".
07.09.2009 10:58:11, Кабриолетта

а темы про отношения с матерью (к матери) не пробовали читать?
07.09.2009 10:41:06, ?

мда.ближайшим поколениям вытравить из себя внутреннюю несвободу не грозит
07.09.2009 10:09:40, Schraibikus
ужасно, когда родители начинают "перетягивать" детей. с другой стороны, возможно ли сохранить нейтралитет в такой ситуации? или его подобие?
однажды я видела семью, в которой папа ушел от мамы и дочь позже ушла с папой. отвратительные впечатления. 07.09.2009 09:53:43, Dafna
однажды я видела семью, в которой папа ушел от мамы и дочь позже ушла с папой. отвратительные впечатления. 07.09.2009 09:53:43, Dafna

А кто такие брошенные мамы? От этого и ответы разные будут.
07.09.2009 09:41:33, Самка катинелис
от которых муж ушел. Или просто или к другой. Или вопрос еще в чем-то?
07.09.2009 09:42:39, Кабриолетта

А почему они брошенные? И почему дети должны быть на ее стороне? Я бы поняла, назвать так женщину, которую оставили без каких-либо средств в стране мужа, особенно принципиально отличающейся от ее родной. Ну или в своей стране, но опять-таки без средств к существованию и с ребенком-инвалидом на руках.
07.09.2009 09:53:55, Самка катинелис
я всегда была на стороне отца. что я чего-то должна, как-то и в голову не приходило.
07.09.2009 09:37:46, хатуль мадан
Когда мои развелись, то мы с братом стояли однозначно на стороне мамы. Но там другого варианта не было, папа оказался совсем не рыцарем.
07.09.2009 09:36:10, Эристейя
А про брошенных отцов там что-нибудь говорили, как детям быть в этом случае?:)Или тут стереотипа не существует?
07.09.2009 09:35:46, Mercury
а о каком возрасте речь идет?
я вот в 19 лет, когда родители разошлись, стояла на стороне матери, а жила (и живу) с отцом. 07.09.2009 09:33:55, Оля-Йоля
я вот в 19 лет, когда родители разошлись, стояла на стороне матери, а жила (и живу) с отцом. 07.09.2009 09:33:55, Оля-Йоля

Условия изменились, увы, тепличные условия для детки поддерживать можно, но нужно ли?
Новые условия, новая жизнь для всех...Думаю, что необходимо детку информировать о проблемах. Возможно дозировано, возможно не все, но обсуждать бюджет и семейные дела необходимо. 07.09.2009 09:55:55, AS

имхо нужно. Дети не виноваты в неспособности родителей жить вместе. А бюджет и семейные дела нужно имхо обсуждать и в полной семье.
07.09.2009 10:21:24, foster

В неполной приходится выбирать и ужиматься... 07.09.2009 15:31:33, AS
Вообще-то все зависит от материального положения родителя, с кем ребенок постоянно живет.
Наверно, и Вы знаете ситуации, когда жена наконец-то может спокойно тратить деньги только на себя и на своего ребенка. А не на мужа, лежащего годами на печи или получающего минимальную з/пл, но при этом тратящего "общие" деньги на свой бизнес или хобби. 07.09.2009 15:36:03, Кашино
Наверно, и Вы знаете ситуации, когда жена наконец-то может спокойно тратить деньги только на себя и на своего ребенка. А не на мужа, лежащего годами на печи или получающего минимальную з/пл, но при этом тратящего "общие" деньги на свой бизнес или хобби. 07.09.2009 15:36:03, Кашино
А обязательно на ребенка вываливать?
Ребенку это тяжелее других, чувства вины добавляет.
К обсуждению насущных дел не относится тема "твой папаша мерзавец" 07.09.2009 10:09:44, Мадам Шредингер
Ребенку это тяжелее других, чувства вины добавляет.
К обсуждению насущных дел не относится тема "твой папаша мерзавец" 07.09.2009 10:09:44, Мадам Шредингер

(сами поймут (считать ли один разговор в месяц общением?) или не поймут (удаленный папа в мечтах лучше, чем издерганная, требовательная мама здесь).
А вот насущные проблемы - очень уж уровень жизни меняется, поэтому объяснять, привлекать к обсуждению бюджета приходится... 07.09.2009 15:33:17, AS

А главное, мне не удалось это сообщить радостным, спокойным тоном, это да :( 07.09.2009 10:44:01, NAD
абсолютно верно. родители обязаны хотя бы до 12 ребенкиных лет вести себя нейтрально
07.09.2009 09:35:09, просто NAT
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.