Вот тут навеяно что дескать дети сейчас другие, нельзя к ним как к нам, и вообще.
Можно я вам вопросы позадаю:
1.Делаете ли вы уроки с детьми, в каком обьеме (общий контроль, сидите рядом, заставляете переписать...и т.д.)
2.Способны ли ваши дети получить в школе справку в канцелярии, сдать сумму денег учительнице, оформить себе проездной в метро (по вашей инструкции).
3.Могут ли ваши дети за границей купить себе мороженое или сок ( на иностранном языке, за местную валюту)
4.Ездят ли они на транспорте, ходят ли в школу сами?
5.Отправляете ли вы их в магазин со списком?
ну и со скольких лет они все это делают?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Не пробовала, но наверняка способна:)
3. Может все, но без языка:) И это ее совсем не смущает:(
4. Нет, не ходит - таки ворона, если только днем через парк на занятия.
5. Нет - подъезд - самое опасное, по улице в магазин отправляю, могу подождать на улице. 31.08.2009 22:39:36, December
8,5 лет
1. общий контроль
2.да, сама решает многие школьные вопросы, в музыкальной тоже.
3. Кукуруза считается?
4.Ездит и ходит с прошлого учебного года, то есть с 8 лет. 31.08.2009 19:28:26, Иртим
1. общий контроль
2.да, сама решает многие школьные вопросы, в музыкальной тоже.
3. Кукуруза считается?
4.Ездит и ходит с прошлого учебного года, то есть с 8 лет. 31.08.2009 19:28:26, Иртим

2. естессно - лет с 4
3. совсем сам или если я скажу какое слово сказать "тете"? первый вариант не пробовали, 2й - с 6
4. да, ездит в школу на 2х трамваях сам с 6 лет
5. только с очень коротким, типа "только хлеб" или " только 1 кг яблок", мне его жалко ( я и портфель ему таскать не разрешаю, всегда покупала на колесиках, и никаких сумок)
31.08.2009 18:28:36, NatalyaLB
Мой с 12 лет один ездит за границу отдыхать по визе "без сопровождения родителей". Проходит сам у нас в аэропорту и в аэропорту прибытия, получает багаж, его встречает таксист с табличкой ну и дальше по маршруту...Хотя уроки я ему иногда помогаю делать, если что-то нужно объяснить. Тетради периодически просматриваю.
31.08.2009 17:29:49, domenica

2. да
3. он сам ездит за границу, один, и может там купить все, что угодно. Посл. раз сам купил проездной на метро, съездил, куда ему надо (в книжный, адрес нашел по Гуглу), объяснился и с кассиршей в метро, и с продавщицей в магазине.
4. да
5. Мы обычно ездим в Ашан на машине. Вместе. Одна я, как правило, что-нибудь могу забыть:)
со скольких - ну, лет с 12 все это. Сейчас ему 14. 31.08.2009 17:16:34, хухра-мухра
12 лет
1. не знаю :). В прошлом году она с няней блыла, м ожет она ее проверяла
2. Да, лет с 10. Но проездной ей я оформляла, она на него только деньги кладет
3. да, лет с 10
4. да, одну остановку на метро, с 11 лет
5. нет 31.08.2009 16:54:58, virus
1. не знаю :). В прошлом году она с няней блыла, м ожет она ее проверяла
2. Да, лет с 10. Но проездной ей я оформляла, она на него только деньги кладет
3. да, лет с 10
4. да, одну остановку на метро, с 11 лет
5. нет 31.08.2009 16:54:58, virus

дочка (в 4й класс сейчас пойдет) пока ничего не делает, кроме 3. просто ни разу не пробовали. 31.08.2009 16:08:31, КориЦЦа

1. Когда нужна помощь делаем вместе, чаще всего - математику
2.С 6-го класса все перечисленные действия и без инструкций
3.Были за границей только в нежном детстве (2 года), мороженное и деньги ещё не интересовали
4.5. С 3-его класса, один раз и на поезде (в 14 лет) одна ехала сутки, там посадили, здесь встретили, на крупных станциях отзванивалась, но мне ещё тревожно было. 31.08.2009 15:05:39, Ага:)
2.С 6-го класса все перечисленные действия и без инструкций
3.Были за границей только в нежном детстве (2 года), мороженное и деньги ещё не интересовали
4.5. С 3-его класса, один раз и на поезде (в 14 лет) одна ехала сутки, там посадили, здесь встретили, на крупных станциях отзванивалась, но мне ещё тревожно было. 31.08.2009 15:05:39, Ага:)

1. общий контроль.
2. нет. ибо балда.
3. да. в любой стране.
4. да, с 10 лет.
5. нет. только за мороженым и шоколадкой. 31.08.2009 14:49:15, Матушка Мидоус
1 по разному, дети с разными способностями. дочь сама всегда, сын до сих пор с моей помощью (15 лет)
2 по разному, дети с разными коммуникативными навыками, с разной степенью ответственности.
3 нет, мы никогда не были за границей
4 да, лет с 12
5 да, лет с 10 31.08.2009 14:48:25, Лось_Анджелес
2 по разному, дети с разными коммуникативными навыками, с разной степенью ответственности.
3 нет, мы никогда не были за границей
4 да, лет с 12
5 да, лет с 10 31.08.2009 14:48:25, Лось_Анджелес

1. да, нужно сидеть рядом почти всегда, либо ребенок делает сам, но в черновике, потом проверка и переписывание начисто
2. да
3. да
4. нет и пока не планируем
5. нет и пока не планируем 31.08.2009 14:15:11, Еленика
1. общий контроль с первого класса, по мере необходимости что-то объясняю если спрашивает. могу выборочно проверить знание-понимание устных предметов
2. да с первого класса, проездной не пробовали, но думаю способен
3. да и не только мороженое, сначала и слов не надо было, просто показывал, когда яязык освоил лучше, то стал и разговаривать в магазине,отеле, это наверное лет с 10
4. в школу 15 минут от дома с середины 1 класса, на тренировку на автобусе без пересадок с 3 класса, в метро по городу с отзвоном мне в момент уехал-приехал с 6 класса
5. да, за молоком-хлебом и др. мелкими покупками еще до школы бегал, сейчас может и полноценно купить продуктов на неделю, сам справляется с покупкой канцелярии, рабочих тетрадей и другой мелочи к школе 31.08.2009 13:50:36, MASHULYA
2. да с первого класса, проездной не пробовали, но думаю способен
3. да и не только мороженое, сначала и слов не надо было, просто показывал, когда яязык освоил лучше, то стал и разговаривать в магазине,отеле, это наверное лет с 10
4. в школу 15 минут от дома с середины 1 класса, на тренировку на автобусе без пересадок с 3 класса, в метро по городу с отзвоном мне в момент уехал-приехал с 6 класса
5. да, за молоком-хлебом и др. мелкими покупками еще до школы бегал, сейчас может и полноценно купить продуктов на неделю, сам справляется с покупкой канцелярии, рабочих тетрадей и другой мелочи к школе 31.08.2009 13:50:36, MASHULYA
Дети 7 и 10 лет (2 и 5 класс с завтрашнего дня)
1. Не делаю уроки, но делую всякие проекты, в которых изначально подразумевается помощь родителей, как максимум могу попросить стих рассказать или пересказ, но они чаще на продленке делают, если дома, то по принципу "Ты сделал? "Да" "Молодец, пошли гулять" Младшая в самых сильных учениках класса, старший хороший (но раздолбай).
2. Могут справку и деньги, но надо напомнить несколько раз, с первого класса.
3. Могут, причем у младшей меньше проблем с этим, она и в миниклуб ходит, где никто по русски не говорит. Дочка лет с 4-х в присутсвии брата, а страшний лет до 8 мог, потом начал стесняться, но если очень приспичет, то сходит и закажет
4. Нет, но у нас до школы идти, с переходом дороги, ехать на тролейбусе, переходит нерегулируемую оживленную дорогу. И до средней школы нельзя самим уходить из школы. А так ему ехать некуда, но не ездил сам не раза
5. Сын ходит в соседний магазин, покупает все нормально, лет с 8. Дочка нет, может зайти купить сама что я скажу, если я жду на улице.
Не считаю что они сильно социализированы, хотелось бы больше 31.08.2009 13:32:40, Водяная лошадка
Вот про проекты я позабыла и напрасно, проекты у нас полностью на родителях. Задают такое, что ребенку непосильно совершенно:(((
31.08.2009 13:40:18, Неваляшка+
ну... для отчетности наверное, другого объяснения я не знаю. Развивающий момент очень трудно бывает отследить в таких заданиях. Хотя, можт, это мы какие-то не такие)))
31.08.2009 14:13:07, Неваляшка+
1. Не делаю уроки, но делую всякие проекты, в которых изначально подразумевается помощь родителей, как максимум могу попросить стих рассказать или пересказ, но они чаще на продленке делают, если дома, то по принципу "Ты сделал? "Да" "Молодец, пошли гулять" Младшая в самых сильных учениках класса, старший хороший (но раздолбай).
2. Могут справку и деньги, но надо напомнить несколько раз, с первого класса.
3. Могут, причем у младшей меньше проблем с этим, она и в миниклуб ходит, где никто по русски не говорит. Дочка лет с 4-х в присутсвии брата, а страшний лет до 8 мог, потом начал стесняться, но если очень приспичет, то сходит и закажет
4. Нет, но у нас до школы идти, с переходом дороги, ехать на тролейбусе, переходит нерегулируемую оживленную дорогу. И до средней школы нельзя самим уходить из школы. А так ему ехать некуда, но не ездил сам не раза
5. Сын ходит в соседний магазин, покупает все нормально, лет с 8. Дочка нет, может зайти купить сама что я скажу, если я жду на улице.
Не считаю что они сильно социализированы, хотелось бы больше 31.08.2009 13:32:40, Водяная лошадка
а я могу в инете пошариться если нужна какая-то специнфа.
или ответить на историкокультурный вопрос мировоззренческого плана (даже люблю это дело) связанный с тем, что пишут учебники и учатся сейчас представители совершенно разных поколений, подчас вообще не понимающих друг друга. 31.08.2009 13:41:47, Золотое Сечение
или ответить на историкокультурный вопрос мировоззренческого плана (даже люблю это дело) связанный с тем, что пишут учебники и учатся сейчас представители совершенно разных поколений, подчас вообще не понимающих друг друга. 31.08.2009 13:41:47, Золотое Сечение

чтоб родителям жизнь медом не казалась!
хотя если тема интересная для ребенка, то он сам с удовольствие делает, вот проект про глаз делал, я, конечно, в интернете искала информацию, и офорлмение делала, но он сам выбирал что включить, купили модель глаза, еще и всех заставил на вопросы теста отвечать в конце 31.08.2009 15:21:19, Водяная лошадка
хотя если тема интересная для ребенка, то он сам с удовольствие делает, вот проект про глаз делал, я, конечно, в интернете искала информацию, и офорлмение делала, но он сам выбирал что включить, купили модель глаза, еще и всех заставил на вопросы теста отвечать в конце 31.08.2009 15:21:19, Водяная лошадка

2. Да, с третьего класса все это делает, проездные, правда, нам ни к чему.
3. Вроде бы получалось в Египте, но там все по-русски вроде бы было))
4. На транспорте самостоятельно с 9 лет, но недалеко и с регулируемым пешеходными переходами. Без таковых я пока боюсь отпускать.
5. Легко с 1 класса, магазин во двое, самообслужка. В канцелярский бегает по своему желанию и приятельствует с продавцом)) 31.08.2009 13:28:33, Неваляшка+
1. Я и сейчас вникаю в учебу сына, хоть он уже в институте. Сейчас на уровне, что за дисциплины проходит, в каком объеме. С уроками сидела рядом до 9-го класса включительно.
2. Мог с 1-го класса. Он по инструкции много чего мог выполнить.
3. Мог с 2-го класса.
4. Ездил на транспорте.
5. Со списком никогда не отправляла. Я люблю исключительно сама продукты покупать. 31.08.2009 13:23:38, Ольга*
2. Мог с 1-го класса. Он по инструкции много чего мог выполнить.
3. Мог с 2-го класса.
4. Ездил на транспорте.
5. Со списком никогда не отправляла. Я люблю исключительно сама продукты покупать. 31.08.2009 13:23:38, Ольга*

2. способны, кроме метро (я её соц. карту потеряла, да и в метро она у меня ещё без родителей не ездит, только 2 класс закончила)
3. Какая-такая заграница :)? Мы туда не ездим и потребности такой поэтому не возникает.
4. Бывает.
5. Да, бывает. 31.08.2009 12:57:44, День Рождения (aka Иринкин)

2.да, легко. если не забудет :)
3.только с нами
4. только не в Москве ( за рубежом в тихих городках или отельных территориях или в деревне на даче)
сына считаю социализированным по возрасту.
8 лет Демьяхе 31.08.2009 12:47:55, ABDDavidoff
уроки сам не делает. я думаю- тупо лень.
а в остальном- чрезвычайно самостоятелен. и справку возьмет , и где туалет в иностранном аэропорту спросит и в магазин сходит... 31.08.2009 12:47:45, Альт
а в остальном- чрезвычайно самостоятелен. и справку возьмет , и где туалет в иностранном аэропорту спросит и в магазин сходит... 31.08.2009 12:47:45, Альт

2. так и делает (кроме метро)
3. да, если я рядом и сначала проинструктировала
4. нет
5. нет. 31.08.2009 12:42:57, Anitobus
С уроками - общий контроль, все остальные вопросы - да. Со скольки не помню, к 10 годам у обеих навыки уже оформились. Но детям страшно не повезло с мамой - мне лениво делать за них все, поэтому я выполняю только самые необходимые вещи.
31.08.2009 12:36:59, Старая прилестница
Я опасаюсь спрашивать их мнение, вдруг оно мне не понравится
31.08.2009 15:23:31, Старая прилестница

2. да, деньги доверяю спокойно, довольно крупные суммы (до тысячи), никогда ничего не теряла, всегда очень аккуратно принесет чек, отчитается. аналогично со справками.
3. да, может купить мороженое.
4. в школу и из школы ходит самостоятельно, минут 10-15 ходьбы от дома. один раз в прошлом году доехала на автобусе до дома самостоятельно (случайно получилось так, что ее не успели встретить). сегодня вот планирую протестировать ее на предмет "самостоятельно доехать до условленного места" - все объяснила, место знакомое. посмотрим как пройдет :)
5. да, отправляю. но при этом либо точно в списке указываю все - и что, и производителя, и сколько, либо ем то что принесет :) иногда бывает не то, что хотелось :) 31.08.2009 12:35:38, трыньтрава

2. да, класса со 2
3. Да, уже после 2 класса знал англ. и сам общался.
4. Ездит в выходные, с этого года будет в школу сам ездить, но у нас далеко
5. И по списку и на память. Года 3 точно. 31.08.2009 12:16:30, Iriska

1. иногда.
2. Да, но без гарантии %))
3. Да, и не только в нашей "загранице", где живем, но и при поездках. использует мимику, жесты и зачаточный английский ;)
5. Да, но у нас это безопасно. В Москве бы не отпустила.
6. Нет. У нас в магазин на машине надо ехать ...
31.08.2009 12:16:29, Вынос мозга
1. изредка, не старше 2 -3 класса
2. далее - да по всем пунктам, но относительно старшей, лет с 10-11, а младший пока не был в ситуациях 3 - 5, хотя наверняка, справился бы. 31.08.2009 12:16:25, hanhi
2. далее - да по всем пунктам, но относительно старшей, лет с 10-11, а младший пока не был в ситуациях 3 - 5, хотя наверняка, справился бы. 31.08.2009 12:16:25, hanhi

2. не знаю, не пробовала, я сама всем этим занимаюсь
3.мы не ездим за границу.
4.ходит. пешком.
5.нет. мы закупаемся раз в неделю в супермаркете.
в школу сама - лет с 10-11, уроки перестала проверять в то же время 31.08.2009 12:13:44, Cима Пoлoсатая

2. а зачем ты сама эти занимаешься? попробуй с инструкцией запустить и посмотри, что получится. чесслово, это не страшно.
3. на украине другая валюта. за гривны Катя не покупала ничего?
5. а ты ее с собой не берешь, помочь с закупом? ну хоть знать, на какой полке супера что лежит, что почем стоит и как обойти его максимально быстро? и упаковать оптимально? 31.08.2009 12:17:27, Золотое Сечение
3. на украине другая валюта. за гривны Катя не покупала ничего?
5. а ты ее с собой не берешь, помочь с закупом? ну хоть знать, на какой полке супера что лежит, что почем стоит и как обойти его максимально быстро? и упаковать оптимально? 31.08.2009 12:17:27, Золотое Сечение

"Курица не птица, Украина - не заграница":)) конечно покупала:) но гривны - те же рубли, да и говорят все по-русски:))
беру. Конечно она знает, что где лежит и в принципе, на цену смотрит, она вообще прижимистая у нас, за дорого ничего не купит:) упаковываю я. 31.08.2009 12:21:03, Cима Пoлoсатая
а курс гривны может в рубли пересчитать? моя всегда про курс спрашивает.
31.08.2009 12:23:19, Золотое Сечение

2. Все это ребенок проделывал начиная с 5 класса (со средней школы)
3. У меня не было возможности возить ребенка за границу.
4. С третьего класса все передвижения по городу - только самостоятельно, под телефонным контролем (БЕЗ мобильника, учтите!)
5. В магазин ходила и ходит без списка - потому что я не в состоянии такой список написать, все равно половину забуду ,а вторую половину перепутаю :)
Удивительно, но ребенок (хотя какой уже это ребенок) все еще жив :))))) 31.08.2009 12:13:20, O'Merry
Оля, ты один из примеров идеальной матери для меня. Героини. Я не шучу ни разу.
31.08.2009 12:20:31, Золотое Сечение

Была бы я героиня, моя бы дочь училась в приличном взуе на дневном бюджетном отделении... мен так кажется... 31.08.2009 12:23:15, O'Merry
ни фига б не училась. я про приличных матерей, а не про олигархов;)
31.08.2009 12:24:34, Золотое Сечение
1. Со второго класса делает сама, не проверяю, иногда, если сложная задача, обращается за помощью.
2. Перечисленное - да. Пройти самостоятельно медосмотр к школе при битком забитой поликлинике (украинское невовведение) - как оказалось, нет. Деточка выпускной класс.
3. Не были, но, думаю, да:) Хотя смотря какой язык.
4. Да. Но начала это делать позже сверстников.
5. Со списком - это папа. Дочь запоминает. 31.08.2009 12:11:02, ЮлияФ
2. Перечисленное - да. Пройти самостоятельно медосмотр к школе при битком забитой поликлинике (украинское невовведение) - как оказалось, нет. Деточка выпускной класс.
3. Не были, но, думаю, да:) Хотя смотря какой язык.
4. Да. Но начала это делать позже сверстников.
5. Со списком - это папа. Дочь запоминает. 31.08.2009 12:11:02, ЮлияФ
1. не делаю, но у нас пока первый класс, задают мало
2. денег сдавала, остальное нет
3. для того, чтобы самостоятельно купить мороженое, понадобилось полгода прожить в стране. Стеснительная она у меня:) Даже в России долго с духом собиралась.
4. В школу ходит, и в садик ходила, но мы не в России.
5. Нет.
Дитю 6.5 31.08.2009 12:04:53, fatima
2. денег сдавала, остальное нет
3. для того, чтобы самостоятельно купить мороженое, понадобилось полгода прожить в стране. Стеснительная она у меня:) Даже в России долго с духом собиралась.
4. В школу ходит, и в садик ходила, но мы не в России.
5. Нет.
Дитю 6.5 31.08.2009 12:04:53, fatima
Ну и как это все систематизировать? Буду по порядку. Сначала про мальчика.
1. Уроки требуют контроля до сих пор (14 лет). Видимо, это карма:)
2. Получить справку, сдать деньги и т.п. способен лет с 10-12.
3. Ездит один на транспорте с 11 лет, включая метро и электрички. На автобусах еще раньше начал.
4. В магазин со списком ходил лет с семи-восьми. Лет с 11-12 без списков.
5. За границей еще с дошкольного возраста мог купить/спросить, там ему проще, чем здесь почему-то.
Теперь про девочку.
1. Уроки не проверяла никогда вообще.
2. Справку, проездной и т.п. - четвертого класса, лет с 9, получается.
3. Сама на автобусе и метро в пределах района с 8 лет. Далеко по городу - с 10.
4. В магазин не помню со скольки. Очень давно, где-то с началки. Но редко, не любит и увиливает.
5. За границей ничего не покупает, стесняется. Общается только с детьми. 31.08.2009 11:56:05, Mercury
1. Уроки требуют контроля до сих пор (14 лет). Видимо, это карма:)
2. Получить справку, сдать деньги и т.п. способен лет с 10-12.
3. Ездит один на транспорте с 11 лет, включая метро и электрички. На автобусах еще раньше начал.
4. В магазин со списком ходил лет с семи-восьми. Лет с 11-12 без списков.
5. За границей еще с дошкольного возраста мог купить/спросить, там ему проще, чем здесь почему-то.
Теперь про девочку.
1. Уроки не проверяла никогда вообще.
2. Справку, проездной и т.п. - четвертого класса, лет с 9, получается.
3. Сама на автобусе и метро в пределах района с 8 лет. Далеко по городу - с 10.
4. В магазин не помню со скольки. Очень давно, где-то с началки. Но редко, не любит и увиливает.
5. За границей ничего не покупает, стесняется. Общается только с детьми. 31.08.2009 11:56:05, Mercury
видимо мальчик более общительный, а девочка более стеснительная и ответственная? в любом случае очень хорошо!
31.08.2009 12:00:51, Золотое Сечение
все могут и делают сами, вот только за границей не проверяла ни разу:)
31.08.2009 11:52:29, Texas
это кстати самы простой пункт. т.к. те продавцы значительно дружелюбней к детям.
31.08.2009 12:01:36, Золотое Сечение
1. общий контроль, с вопросами приставать ко мне можно
2. да
4. старший да, младшая 8 лет, с этого учебного года.
5. старшего
3. не бывали в таких ситуациях 31.08.2009 11:51:12, GalaNTka
2. да
4. старший да, младшая 8 лет, с этого учебного года.
5. старшего
3. не бывали в таких ситуациях 31.08.2009 11:51:12, GalaNTka

2. запросто. так как деньги собираю частенько я, то леська мне еще и чужие деньги носит... что мне не нравится...
4. ездят и ходят. с этого лета освоила даже электричку, сама ездила из риги в юрмалу и обратно
5. очень редко. без списка. за каким-то одним недостающим продуктом :)
6. может.
сейчас ей почти 10. в школу сама ходит с 8, на транспорте тоже наверное с 8. в магазин за хлебом еще до школы бегала, за границей первый раз морожко покупала в 5 лет :) в крыму :) 31.08.2009 11:49:50, Анитка

она этим летом как-то особенно резко бац и повзрослела именно в социальном плане. жисть прижала :) но я довольна как у нее это получилось :) 31.08.2009 12:08:55, Анитка

есть и старые, есть и модифицированные. чуть более современные :) 31.08.2009 12:11:25, Анитка

Не делаю, но держу руку на пульсе, так сказать.
Да.
Ходит в школу, на транспорте не ездит, xотя, наверное, смог бы.
Да.
Да. Пару-тройку лет как делает. 31.08.2009 11:49:49, Jules
Да.
Ходит в школу, на транспорте не ездит, xотя, наверное, смог бы.
Да.
Да. Пару-тройку лет как делает. 31.08.2009 11:49:49, Jules

2.Да, с 8 лет может всё это сделать, сеичас вообще без проблем
3.может на английском спокойно изьясниться, может по-французски сказать 3 слова, при возможности говорит :)) Деньгами расплачивается как рублями и так и евро
4.Да, на велосипеде или пешком.
5.Да.
с 10и лет делает всё по пунктам, в 9 лет в школу одна не xодила еще. Сеичас 11. 31.08.2009 11:49:15, Spunya
Мальчик 10 лет - всё вышеперечисленное может и делает сам. Единственное - не ездит сам на метро (нет в этом необходимости, сам вызвает себе такси). Всё это с первого класса. Не считаю его очень социализированным, скорее наоборт. Другие его сверстники более самостоятельны.
31.08.2009 11:44:27, Горгулья
1. уроки помогаю когда надо. но не сижу прям рядом
2.старшая (почти 12) все это делает.
3.ездит - автобус-маршрутка
4. и в магазин, и в поликлиннику
5.за границей не были ни разу 31.08.2009 11:43:08, Шерлок
2.старшая (почти 12) все это делает.
3.ездит - автобус-маршрутка
4. и в магазин, и в поликлиннику
5.за границей не были ни разу 31.08.2009 11:43:08, Шерлок

2. Конечно, всегда (с 1 класса).
3. Да, рано.
4. Я не в состоянии написать список для магазина.
5. А кто ж их повезет за границу. 31.08.2009 11:42:53, пчела Майя
1. Нет, мама сидит.
2. Да. Да сразу.... Еще в сад ему деньги передавала, воспитатели фигели, правда, иногда... типа, не мать, а... ну понятно, кто :)
3. А мы там не были. Но вообще да, уверена, что купит. С лет пяти, думаю.
4. Да, теперь уж совсем. Пишу инструкцию - ни разу не напутал. Ну, я тоже умею писать инструкции :)
5. Ага, отправляю, а чего сложного? Тут его психологу нашему одолжила, в ашан ездили - так "золотой мальчик, золотой мальчик".
К теме выше - ша.ло.паай :) 31.08.2009 11:41:26, Янyшка
2. Да. Да сразу.... Еще в сад ему деньги передавала, воспитатели фигели, правда, иногда... типа, не мать, а... ну понятно, кто :)
3. А мы там не были. Но вообще да, уверена, что купит. С лет пяти, думаю.
4. Да, теперь уж совсем. Пишу инструкцию - ни разу не напутал. Ну, я тоже умею писать инструкции :)
5. Ага, отправляю, а чего сложного? Тут его психологу нашему одолжила, в ашан ездили - так "золотой мальчик, золотой мальчик".
К теме выше - ша.ло.паай :) 31.08.2009 11:41:26, Янyшка

2. да
3. могут, смотря какая заграница и на каком языке там говорят
4. да, но у нас тут тихо и спокойно
5. регулярно покупает продукты по списку для бабушки (иногда и для бабушкиных соседок) уже 2 года
девочка, 9 лет 31.08.2009 11:40:33, Nacka

2. Конечно.
3. Может, легко. Вообще может поговорить много о чем.
4. В школу иногда ходит сам. С этого года скорее иногда со мной, в основном будет сам. На транспорте пока никуда одному ездить не приходилось.
5. Со списком и сама не хожу (массовые закупки делаю по интернету). А купить пару-тройку наименований - ходит.
Сыну 11 лет. 31.08.2009 11:39:38, Мурзя

2. Справки получала с прошлого года (11 лет), деньги регулярно сдает на проездные, насчет проездного в метро не уверена, может и напутать, она вообще довольно плохо понимает многошаговые инструкции.
3. Со списком не отправляю, за чем-то одним-двумя может сходить. Но отправляю редко, у нас все магазины через довольно оживленные дороги находятся.
4 Ездит в школу с прошлого года (11 лет) на троллейбусе, может поехать в гости к подружке в пределах района.
5 В прошлом году покупала (11 лет). Раньше за границей не была. 31.08.2009 11:35:06, Дикая хозяйка

1. Бегло проверяю вечером, иногда могу заставить переписать (оч. редко).
2. способны.
4. На такси по нашему маленькому городку ездит, передвигается сама на небольшие расстояния почти 2 года.
5. да
6. да 31.08.2009 11:34:34, Кабриолетта
1. сижу рядом (иногда, не всегда, часто в процессе "сидения" могу просто спать))
2. да
4. нет
5. нет
3. да
нууу... мороженое покупает лет с 5ти... справки- в прошлом году первый раз (9 лет) 31.08.2009 11:34:14, W.i.t.c.h..
2. да
4. нет
5. нет
3. да
нууу... мороженое покупает лет с 5ти... справки- в прошлом году первый раз (9 лет) 31.08.2009 11:34:14, W.i.t.c.h..
Хотя мои уже давно это все сами делают,но я все равно скажу.
1.Уроки в начальных классах,со старшем просто проверка ,с младшим сидела рядом
2.В начальной школе справки не получали,деньги сдавали,проездной в метро оформляла я.
3.В школу:старший ездил сам с 7класса,младшего отец возил до 10класса.
4.в магазин со списком не ходят,но если что-то попросить купят,позвонив и спросить какой марки брать сл.масло его тут много(как пример),
5.За границей запросто.И с иностранцами запросто.
Активная самостоятельность проявилась к классу 7-8, 31.08.2009 11:32:45, Галя и
1.Уроки в начальных классах,со старшем просто проверка ,с младшим сидела рядом
2.В начальной школе справки не получали,деньги сдавали,проездной в метро оформляла я.
3.В школу:старший ездил сам с 7класса,младшего отец возил до 10класса.
4.в магазин со списком не ходят,но если что-то попросить купят,позвонив и спросить какой марки брать сл.масло его тут много(как пример),
5.За границей запросто.И с иностранцами запросто.
Активная самостоятельность проявилась к классу 7-8, 31.08.2009 11:32:45, Галя и
1.уроки не делаю и не проверяю.не умею,не люблю,мне лень.
2.все справки берет сама.
3.на транспопорте ездиет ого-го - на метро с 2-3 пересадками.потом на маршрутке в пригород.но смсками рассказывает,где она сейчас.
4.Может купить.
Дочь,13 лет через две недели.. 31.08.2009 11:31:57, Karolina
2.все справки берет сама.
3.на транспопорте ездиет ого-го - на метро с 2-3 пересадками.потом на маршрутке в пригород.но смсками рассказывает,где она сейчас.
4.Может купить.
Дочь,13 лет через две недели.. 31.08.2009 11:31:57, Karolina

1 нет с 9 лет (вроде с 9-ти)
2 да лет с 13
4 да с 10
5 без списка, сложность покупок просто увеличивается с возрастом.
3 не знаю, т.к. за границей ребёнок ещё не был. Но думаю, проблем с этим не будет. 31.08.2009 11:30:09, Вечная Весна
1. делаю, контролирую, напоминаю, что надо писать, а не в носу ковырять (вот прям сейчас этим и занимаюсь)) и т.д. и т.п.
2. деньги отдать может, справку взять в приниципе тоже. оказавшись одна в больнице вполне не растерялась, разобралась с мобильным (не ее), дошла до поста медсестры, выяснила все что мне было надо и т.д. и т.п.
4. нет
5. со списком нет, а зайти купить что надо, пока я с коляской стою на улице, может.
3. может и может, не проверяли, но слов достаточно для этого уже знает.
лет с семи примерно кое-что могу ей доверить. 31.08.2009 11:30:01, foster
2. деньги отдать может, справку взять в приниципе тоже. оказавшись одна в больнице вполне не растерялась, разобралась с мобильным (не ее), дошла до поста медсестры, выяснила все что мне было надо и т.д. и т.п.
4. нет
5. со списком нет, а зайти купить что надо, пока я с коляской стою на улице, может.
3. может и может, не проверяли, но слов достаточно для этого уже знает.
лет с семи примерно кое-что могу ей доверить. 31.08.2009 11:30:01, foster

старшая может все выше перечисленное, лет с 13, думаю...
да, уроки делала с ней вместе два первых месяца в первом классе. сейчас могу ответить на возникшие вопросы. 31.08.2009 11:27:59, natmet
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.