Вот жили мы все в советские годы очень скромно. Сейчас - не то. В магазинах все есть. Деньги ( у москвичей во всяком случае) тоже имеются. Вот сколько у вас пар обуви на лето-весну? У меня - 6. И мне кажется, что с одной стороны этого мало ( потому что не под всю одежду есть), а с другой стороны - что это явный излишек, и что приобретая СТОЛЬКО обуви я лишаю себя чего-то в духовном плане. Ведь все эти туфли-ботинки надо выбрать, а чтоб выбрать - долго таскаться по магазинам, думать на эту тему и, следовательно, замусоривать свою голову, тратить время, которое можно было потратить с гораздо бОльшим толком. Обувь - это пример, давайте не будем зацикливаться именно на ней, потому что мне кажется, что сейчас большинство людей потребляет в принципе больше, чем надо и если не тряпок, то чего-то другого - сотовые телефоны, огородные причиндалы, машины... Кому что, в общем...
Как народ в массе своей проводит выходные? Правильно, в торговых центрах. Психологи заметили, что люди ходят по этим тц, как зомбированные, ничего не замечая вокруг себя, кроме товара.
Конечно, кошмар это был - советские времена с километровыми очередями за школьными тетрадями или колбасой.
Но теперь я ловлю себя на том, что мне просто необходимо для какого-то удовлетворения хотя бы раз в месяц что-то покупать - себе, ребенку, мужу или в квартиру. По этой причине у нас в доме появилось достаточное количество не сверхеобходимых вещей. Если покупок много, я чувствую моральную усталость, меня начинает тошнить от этого потребительства. Но через какое-то время все начинается заново - тянет что-то купить. Я хочу быть здравым и экономным человеком, не люблю захламлять свое жилище барахлом, а голову - пустыми мыслями, поэтому стараюсь во многом себя сдерживать и вообще считаю, что жить нужно, имея некоторую сумму про запас. И вот я борюсь с собой, стараюсь отвлекаться даже, как отвлекают сумасшедших с навязчивой идеей в дурдоме)))
Как у вас с этим? Много ли вы покупаете? Короче, предлагаю поболтать на эту тему:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня на лето всего 2 пары обуви. Одини босоножки и одни туфли. А куда же больше? И чтобы ходить часто по магазинам в поисках одежды тоже не для меня.
30.07.2009 17:37:40, Ольга*
Я тоже шопофоб. Но барахло все равно откуда-то берется. Что ж делается дома у тех, кто выходные в ТЦ проводит - подумать страшно.
А таких людей много - да. 30.07.2009 15:35:57, Малина
А таких людей много - да. 30.07.2009 15:35:57, Малина

2. Одежду покупаю только дешевую. И безжалостно выкидываю по негодности
3. Крупные покупки стараюсь делать в оптовых фирмах
4. Продукты питания только на сытый желудок)
5. Зато трачу кучу денег на хобби и удовольствия))) На даче 10 банок разной краски, пропитки, декора и прочего. Дома краска для всех видов поверхностей, различные приспособления, 2 швейных машинки и оверлок, крючки, спицы, пяльца... покупаю все подходящее моим интересам. Толкьо вот времени нет. Эти сокровища я могу только достать, разложить, и переложить с места на место.
6. Вы ходные в магазинах не проводим.
7. Если получаю удовольствие от шоппинга... у меня это не в болезненных стадиях, не тянет и не напрягает.. Поэтому мне пока все равно ОТКУДА это удовольствие берется, интеллектуальное оно или нет, приличное или не особо.
Просто ценю любые удовольствия) 30.07.2009 15:29:59, Дина (Джума)

Одежду дорогую вообще не покупаю. После стольких лет работы в текстильной промышленности и зная специфику отрасли, я просто физически не способна отдать кучу денег за какую-нить шмоткотряпку. :) 30.07.2009 15:56:26, WildStitch

Мы не проводим выходные в ТЦ. Я вообще в магазин хожу только если мне там что-то нужно, покупаю это что-то и сразу ухожу. Одежды много не покупаю, т.к. размер нестандартный, а мерить и долго искать - лень. Единственное, чего я покупаю много - детская одежда и игрушки, но для этого специально выбираю время раза 3-4 в год, чаще - лень.
Но про потребление сверх потребностей согласна, есть такая тема. У меня она просто выражается в цене отдельных объектов, а не в их количестве. 30.07.2009 15:22:22, Mamayoung
Но про потребление сверх потребностей согласна, есть такая тема. У меня она просто выражается в цене отдельных объектов, а не в их количестве. 30.07.2009 15:22:22, Mamayoung

У меня гармония в этом вопросе. Покупать люблю. А качество товаров таково, что выбор того, что действителньо подходит, невелик. За лето один раз прошла распродажи за вечер:)) Уже в 21 была дома. Через неделю купила присмотренную шмотку. Успокоилась. За лето пару раз прошла ближ. обувные, ибо распродажа. Выбрала, куплю. Так что два-три дня за лето не жалко. А в выходные в торг. цетнры не езжу, далеко и лениво. Только после работы за ради прошвырнуться:)) И третий пробег - по хоз. магазинам два раза в год:)) Вот отчего зверею: на детей товаров мало, они дорогие, магазинов мало. Ужас.
ЧЕГО У НАС МОЖНО МНОГО ПОКУПАТЬ:))) 30.07.2009 14:40:08, Страна советов
ЧЕГО У НАС МОЖНО МНОГО ПОКУПАТЬ:))) 30.07.2009 14:40:08, Страна советов
И у меня 6 пар. Но на работе же та самая обувь, так что она почти круглогодичная:)) Разве это много: босоножки, 2 пары без каблука, 2 с каблуком, полуботиночки, кроссовки.
30.07.2009 14:44:02, Страна советов

Одежды, а тем более обуви, у меня минимум. Вот что правда люблю покупать, так это рукодельные всякие прибамбасы, особенно бисер и стеклярус... столько карсивого сейчас вокруг ,что иной раз и не удержишься, прихватишь лишнего - а потом мучительно думаешь ,что такое из него сотворить... :) 30.07.2009 14:21:01, O'Merry

Вещей у меня, на мой взгляд, много, но бОльшая их часть - ненужная, неиспользуемая. Это опять же от тех двух пресловутых факторов: купила - а оно все-таки не подходит. Или польстилась на дешевизну - а каКчество оказалось дрянь, носить не хочется. 30.07.2009 14:07:20, Пи-Джин

и люблю сдавать (если хоть что-то не так). тоже море удовольствия - куча денег на руки! 30.07.2009 14:03:14, Ci Sara
Я к выбору одежды раньше относилась вот так вот, с точки зрения потребителя-покупателя, как к неприятной обязанности... Но подружилась с одной девушкой, которая могла случайно купить красивые перчатки, а потом начинать искать к ним все остальное, вплоть до трусов :)
Я все время с ней по магазинам моталась и просто любовалась ее творческому подходу к "проблеме" :)
Это ведь рна самом деле творческий акт - составить себе гардероб:)
И так легко стало тратить время на покупки, и приятно :) 30.07.2009 13:56:48, Ррозовая
Я все время с ней по магазинам моталась и просто любовалась ее творческому подходу к "проблеме" :)
Это ведь рна самом деле творческий акт - составить себе гардероб:)
И так легко стало тратить время на покупки, и приятно :) 30.07.2009 13:56:48, Ррозовая
хорошая организация экономит время и деньги ;)), плюс является своеобразной разминочкой для мозга :))
когда я много (еженедельно) летала по работе, и мне хотелось уместить в небольшой чемодан все необходимое на 5 дней, включая и работу, и спортивно-тусовочный досуг, пришлось пересмотреть и отдельные вещи из гардероба, и их "комбинаторность"(с). определила для себя боль-мень оптимальный гардероб, стараюсь его поддерживать.
у меня нет ничего явно лишнего, но у меня и далеко не только необходимое, потому как к чему лишать себя радостей жизни? в магазинах провожу крайне мало времени, и уж никак не выходные, потому как знаю, куда, когда и зачем. с другой стороны, запросто могу слетать на распродажи в Милан, зато потом полгода практически не ходить по магазинам 30.07.2009 13:52:04, arte
когда я много (еженедельно) летала по работе, и мне хотелось уместить в небольшой чемодан все необходимое на 5 дней, включая и работу, и спортивно-тусовочный досуг, пришлось пересмотреть и отдельные вещи из гардероба, и их "комбинаторность"(с). определила для себя боль-мень оптимальный гардероб, стараюсь его поддерживать.
у меня нет ничего явно лишнего, но у меня и далеко не только необходимое, потому как к чему лишать себя радостей жизни? в магазинах провожу крайне мало времени, и уж никак не выходные, потому как знаю, куда, когда и зачем. с другой стороны, запросто могу слетать на распродажи в Милан, зато потом полгода практически не ходить по магазинам 30.07.2009 13:52:04, arte
а женщиной быть это значит в том числе и всегда хотеть новую обувь ;-) так что не казнитесь. Радуйтесь возможностям. Делитесь со слабыми. И будет вам щастье.
А если женщина перестала получать удовольствие от шопинга - это возраст, сама ощущаю... Не надо.
Вообще-то еще добавлю, что Москва переедает давно, но щас ведь закидают... 30.07.2009 13:38:54, Moon
А как еще можно понять такую железобетонную фразу "а женщиной быть это значит в том числе и всегда хотеть новую обувь"?
В молодости тоже одной целой пары обуви а сезон было достаточно. 30.07.2009 14:29:14, Lyta
"было достаточно" и "xотеть" - это таки разные вещи ;-))) Но лично у меня и в молодости было минимум 3 пары обуви "на летний сезон" - босоножки, туфли, кеды ;-) "На осенне-зимний" - сапоги, туфли, кеды. Ну и еще - резиновые сапоги ;-)
30.07.2009 19:58:15, Tomsik
Не скажу чтобы совсем не хотелось, но фанатизма точно никогда не испытывала в этом деле. А больше двух пар летней обуви, при том что лето у нас практически полгода, для меня нонсенс и проявление фанатизма :).
30.07.2009 14:18:24, Кикимора
А если женщина перестала получать удовольствие от шопинга - это возраст, сама ощущаю... Не надо.
Вообще-то еще добавлю, что Москва переедает давно, но щас ведь закидают... 30.07.2009 13:38:54, Moon
Переедает. Причем особенно активно это делают те, кто недавно тут обосновался. И судить за это трудно, честно говоря.
30.07.2009 15:39:47, Малина
Понмающие буквально и принимающие все на свой счет это нормально... Они есть в любой аудитории. А вы вспомните юность. Вам никогда наряжаться не хотелось? По-своему?
30.07.2009 14:06:41, Moon

В молодости тоже одной целой пары обуви а сезон было достаточно. 30.07.2009 14:29:14, Lyta

переедает! И еще как. Но все относительно, конечно. Представляю, как посмеялась бы какая-нибудь Собчак над моими 6-ю парами))))
30.07.2009 13:41:27, mokka
Я нестандартный москвич(ка), поэтому лишних денег у меня нет, а соответственно нет и лишних покупок. И обуви этой вечно не хвататет по разным причинам: от не хватает денег (это обычно на себя и на мужа) до трудно выбрать из этого бешеного количества то, что нужно, особенно если учесть, что на дорогую обувь денег нет. Вот дочери моей 6 пар сильно мало, у нее такой стиль, что лучше бы все 16, а то и больше. А мужу 3 пар хвататет и попытки купить хоть одну еще встречают полное непонимание. Вот дочь точно тащится от магазинов и ТЦ, но это странная "любовь" - глазеть-то она может, а купить-т не на что! А вот поход в магазины за очередной парой обувью для нее пытка уже не только для меня, но и для нее: ничего не нравится, все не то. Но все же походы по ТЦ обычно не наш вариант досуга по выходным, т.к. мы предпочитаем всей семьей, а мужчины (8 и 5*)у нас магазины терепеть не могут (это еще мягко сказано).
30.07.2009 13:35:55, hanhi
меня покупки определённо лечат от депрессии :) я тут недавно такие, ТАКИЕ босоножки купила..ооо.. носить их некуда - вот в турции прошлась пару-тройку раз и усё. но радуют! :))) потом всё для дома - чтоб сделать его ещё лучше :) тут я маньяк просто :) одежда дочери - тут я тоже маньяк. в последний раз она меня заволокла в магазин, когда я была..хм..сильно нетрезва :))) ну она канеш воспользовалась состоянием маменьки :))) накупили бедь здоров :)))
жизнь тем и мила, что в ней присутствуют не только вещи необходимые :)
при всём этом стараюсь покупать со скидками. а денег никогда не копила и не коплю :) 30.07.2009 13:27:35, хатуль мадан
жизнь тем и мила, что в ней присутствуют не только вещи необходимые :)
при всём этом стараюсь покупать со скидками. а денег никогда не копила и не коплю :) 30.07.2009 13:27:35, хатуль мадан
да, по поводу босоножек - отлично вас понимаю! мне энакомы эти чувства. Только часто на смену этому веселью приходит похмелье))))
30.07.2009 13:30:40, mokka

А вообще от большого количества покупок сдерживает маленькая квартира)) 30.07.2009 13:23:59, Вечная Весна
не понимаю, как можно покупать в инете. а пощщупать? а понюхать? :)))
30.07.2009 13:28:33, хатуль мадан

а тут и домой занесут-привезут, и бесплатно))) 30.07.2009 13:34:50, natmet

в магазине еще продавец-консультант по ушам ездить будет, а тут я сама все прочитаю, да на языке производителя... 30.07.2009 13:39:12, natmet
не знаю, кто тебе там ездит - я всех отпугиваю :))
ну мне надо потрогать обязательно. типа в стиралке - как ящик для порошка открывается. или как дверца ходит. барабан покрутить :) ну НАДО и всё :)) 30.07.2009 13:41:43, хатуль мадан
ну мне надо потрогать обязательно. типа в стиралке - как ящик для порошка открывается. или как дверца ходит. барабан покрутить :) ну НАДО и всё :)) 30.07.2009 13:41:43, хатуль мадан

а не понравилось - отправлю назад, новую привезут. 30.07.2009 13:42:50, natmet

Очень удобно.
А то задолбаешься кататься по магазинам, нюхать и шшупать 30.07.2009 13:35:01, Вечная Весна
ха. а как же?? а полежать на кровати? а пооткрывать-позакрывать шкаф? :)
30.07.2009 13:34:34, хатуль мадан

Выходные предпочитаю проводить на велосипеде и на свежем воздухе.
И люблю интернет, именно за то что почти все можно там купить)) 30.07.2009 13:16:33, natmet

По теме мне сказать нечего, потому что магазины ненавижу и стараюсь в них не бывать вообще. 30.07.2009 13:14:40, Lyta
Почему вредно? Мне кажется, если видишь в себе то, что мешает, нужно исправлять.
30.07.2009 13:16:42, mokka

А во-вторых - это не называется борьбой :) 30.07.2009 13:19:36, Lyta

У меня тоже не завал, я тоже получаю удовольствие ( если, конечно, не по 4-6 часов по магазиам хожу, как одна моя приятельница). Я могу вообще ничего не купить, таскаясь 2 часа по тц. Но я задаю себе вопрос: а не лучше ли было навыставку сходить??? Или сесть почитать книгу?)))
30.07.2009 13:13:31, mokka

и на выставки я не хожу :)
подумала еще... нет, не задаю себе вопросов таких... 30.07.2009 13:17:38, трыньтрава

+1 . Жаль только эти причины слишком часто случаются: то один из чего-то вырос, то у другой что-то пришло в негодность (это про детей).
30.07.2009 13:37:58, hanhi

1. Вещи, сделанные в 70-80 годы гораздо более качественные и долговечные чем современные (чаще всего).
2. Есть куча способов покупать не выходя из дома и не тратя на этот процесс много времени. 30.07.2009 12:59:50, Лютики-цветочки

про пункт номер 2:)
Решили купить ребенку велосипед. Раньше как? "Оторвал", что есть - и успокоился))) А теперь, не выходя из дома, можно 2 дня выбирать из кучи моделей, чем я и занималась. Вчера целый день торчала на велосайтах, сегодня продолжаю. Загрузилась по уши, выбрала наконец... А Шукшин, которого взяла у подруги почитать, так и остался лежать нетронутым:(((( 30.07.2009 13:04:28, mokka
Решили купить ребенку велосипед. Раньше как? "Оторвал", что есть - и успокоился))) А теперь, не выходя из дома, можно 2 дня выбирать из кучи моделей, чем я и занималась. Вчера целый день торчала на велосайтах, сегодня продолжаю. Загрузилась по уши, выбрала наконец... А Шукшин, которого взяла у подруги почитать, так и остался лежать нетронутым:(((( 30.07.2009 13:04:28, mokka
ох, сколько времени и сил тратилось на "оторвал"!
Как щас помню - 2 часа в очереди за бананами.
Сутки в очереди за сапогами (мамина неотложка стояла, по очереди отмечались).
холодильник - полгода очередь. 30.07.2009 13:22:34, Мадам Шредингер
Как щас помню - 2 часа в очереди за бананами.
Сутки в очереди за сапогами (мамина неотложка стояла, по очереди отмечались).
холодильник - полгода очередь. 30.07.2009 13:22:34, Мадам Шредингер

Много привожу из Германии. Разом и на сезон.
Нет, я трачу ГОРАЗДО меньше времени на покупки, чем если бы все это я покупала в магазинах. Да и денег тоже 30.07.2009 13:18:07, Лютики-цветочки

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.