Сегодня, спросила у дочки дневник, вчера она мне его не дала, а я за различными хлопотами не посмотрела...
Тройка по математике, четверки по английскому и чтению...
Четверка по чтению вообще привела меня в тихий ужас:(((
Дочку конечно отругала, не сдержалась...
Настроение теперь совсем испортилось... Я не хочу чтобы она была отличницей, и никогда особо не ругаю ее за плохие оценки, но в данном случае они просто жутко неприятная неожиданность... Особенно по чтению...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ничего не значат эти оценки в школе. Смотреть надо только на отношение ребенка к учебе. Одно дело если поленился и не сделал как следует, но может, а другое - если и не может и не хочет. Но ругать за четверки - это уж слишком, по-моему. Ребенок будет перенапрягаться, пытаясь все-все-все сдать на пятерки... может закончиться нервным срывом.
А у нас в городе жила одна сумасшедшая, все ездила по городу, странная такая. Безобидная. Про нее рассказывали, что она была отличницей во всем и в 10 классе на выпускных экзаменах готовясь перенапряглась и сошла с ума...
У меня в школе были пятерки и четверки, это считалось вполне нормально. Зато тройки я за оценку не считаю и было очень обидно, если их получала. Стабильная тройка была только по химии и только у одной учительницы, я просто не могла дотянуть до уровня ее требований. Пропустила много. Зато в институте который семестр круглая отличница. Здесь больше простора для лентяек как я: не надо каждый день домашние задания всякие делать, отвечать... Перед сессией включаю свои способности, перечитываю лекции и сдаю спокойно.
Если ребенок ленивый - это еще не значит плохой и неспособный %)
03.11.2001 02:23:11, Лискa
А у нас в городе жила одна сумасшедшая, все ездила по городу, странная такая. Безобидная. Про нее рассказывали, что она была отличницей во всем и в 10 классе на выпускных экзаменах готовясь перенапряглась и сошла с ума...
У меня в школе были пятерки и четверки, это считалось вполне нормально. Зато тройки я за оценку не считаю и было очень обидно, если их получала. Стабильная тройка была только по химии и только у одной учительницы, я просто не могла дотянуть до уровня ее требований. Пропустила много. Зато в институте который семестр круглая отличница. Здесь больше простора для лентяек как я: не надо каждый день домашние задания всякие делать, отвечать... Перед сессией включаю свои способности, перечитываю лекции и сдаю спокойно.
Если ребенок ленивый - это еще не значит плохой и неспособный %)
03.11.2001 02:23:11, Лискa
Тьфу, Катя, Вы уж меня простите, но вы опять в своем репертуаре. Что Вы от ребенка ждете отличных отметок повсюду, когда сами ничего отличного в жизни не видите???? Это совершенно закономерно - мама вечно в тоске - и ребенку тоже неинтересно. Ни учиться, ни ....Ну да ладно, и без того слишком резко получилось. Против собственной же воли.
У меня, кстати, 3 по математике с 4-го класса, и 3 по русскому в аттестате. НУ И ЧТО??????? 02.11.2001 20:20:38, sichan
У меня, кстати, 3 по математике с 4-го класса, и 3 по русскому в аттестате. НУ И ЧТО??????? 02.11.2001 20:20:38, sichan
Вообще то, Ваша резкость совершенно неуместна... Я что рассказываю про то, что я ее отлупила или что то в этом роде??
Да, расстроилась из-за тройки по математике и четверки по чтению, при том, что она читает она практически лучше всех в классе и стихи заучивает чуть ли не с первого класса...
Непонятна мне причина...
Ну а наезжать без повода совсем необязательно...
Я конечно понимаю, что Вы вошли во вкус "давания мне по башке" и Вам не нравится, что я чем то недовольна, но если у Вас плохое настроение и Вам хочется лишний раз вправить мне мозги, уж тогда лучше вообще не отвечать...
Кстати, у Вас по-моему тоже бывают сообщения, в которых Вы чем то недовольны, так Вам по-моему никто ТАК не отвечает резко...
Я, кстати, еще последний раз никак забыть не могу...
02.11.2001 21:48:22, ЧерниKа
Да, расстроилась из-за тройки по математике и четверки по чтению, при том, что она читает она практически лучше всех в классе и стихи заучивает чуть ли не с первого класса...
Непонятна мне причина...
Ну а наезжать без повода совсем необязательно...
Я конечно понимаю, что Вы вошли во вкус "давания мне по башке" и Вам не нравится, что я чем то недовольна, но если у Вас плохое настроение и Вам хочется лишний раз вправить мне мозги, уж тогда лучше вообще не отвечать...
Кстати, у Вас по-моему тоже бывают сообщения, в которых Вы чем то недовольны, так Вам по-моему никто ТАК не отвечает резко...
Я, кстати, еще последний раз никак забыть не могу...
02.11.2001 21:48:22, ЧерниKа
Все-таки еще раз вернусь к теме. "Наезжать без повода совсем необязательно"... Ой, нет, не могу.. Не буду в конфе... Если Вы после моего выступления захотите со мной иметь дело, я объясню, почему так резко отреагировала.
А я - да, я вечно тоже чем-то недовольна, это верно....Увы, верно...
Только, в качестве попытки примирения, приведу еще одну домашнюю цитату:
"Мне его так было жалко, что прямо убить хотелось..Чтобы не мучился..."
Так что и в прошлый раз, и в этот - это просто неуклюжая попытка представить себя на Вашем месте... Простите, что она не удалась... 03.11.2001 21:40:57, sichan
А я - да, я вечно тоже чем-то недовольна, это верно....Увы, верно...
Только, в качестве попытки примирения, приведу еще одну домашнюю цитату:
"Мне его так было жалко, что прямо убить хотелось..Чтобы не мучился..."
Так что и в прошлый раз, и в этот - это просто неуклюжая попытка представить себя на Вашем месте... Простите, что она не удалась... 03.11.2001 21:40:57, sichan
Ой, Катя, упаси Господи - лупить...
Причину я могу объяснить - неинтересно ей!!!! Она читает лучше всех в классе - а тут обязаловка, учи - не для себя, а для того, чтобы отчитаться... Это безумно задалбывает, надоедает, действует на нервы, честное слово!!!! Для себя она поэмы будет заучивать, а вот для оценки - нет :((((
А потом еще вот - если она учит стихи, читает больше всех в классе - так, может, ей и математика совсем неинтересна??? Ну совершенно. Может, она гуманитарий. Это как бегуны - если на длинные рекорды бьют, то короткие дистанции - это им нож острый.
А во вкус давания по башке я не вошла, и настроение у меня было вполне мирное. Наверное, мне не следует давать советы тем, у кого есть дети - вот это, наверное, справедливо. ПОтому что мои детские впечатления и ощущения,скажем, матери ребенка-троечника - это, наверное, несравнимые вещи.
А насчет вправления мозгов... расскажу одну историю. Я тогда закончила институт, но идти работать в школу не хотела. Все мне было не мило, ни в чем я не видела хорошего,ничего предпринимать не хотела и несколько дней подряд трепала нытьем нервы матери.Она мне всячески пыталась предложить различные выходы из ситуации, но в ответ - одно и то же нытье....И тогда маман, доведенная до "белого колена", отрезала :"Ну и заткнись тогда, нытик чертов!" Господи, Вы не представляете, КАК я обиделась - услышать от своей любящей матери такое!!! Но, как ни странно - до этого я рыдала в три ручья, а тут слезы сразу высохли, и в голове немедленно сложился план действий...Может, не очень успешный, но все же...
Наверное, у нас с Вами разные взгляды на жизнь, и мои методы "приведения в чувство" для Вас не годятся... Были же у меня разногласия с Белкой, помните?
Одним словом, я, наверное, сниму с себя "почетную миссию" мозговправителя.. Нету у меня для этого должного такта, понимания ситуации и прочего. Увы, мы с матерью экстремисты -резать - значит резать....
Жаль что оно так получилось, но... даже слов не подберу...
Как-то оно...При всем моем экстремизме мне хочется, чтобы люди радовались жизни, судили о людях не "по цифрам" - зарплате, отметкам.. а по чему-то другому...
Но получается не всегда успешно....
Увы... Надеюсь, у Вас все будет хорошо - несмотря ни на что. И тройки у Марины, даже если они будут - не помешают ей вырасти нормальнымчеловеком.. Без намека на экстремизм в характере.
03.11.2001 20:38:04, sichan
Причину я могу объяснить - неинтересно ей!!!! Она читает лучше всех в классе - а тут обязаловка, учи - не для себя, а для того, чтобы отчитаться... Это безумно задалбывает, надоедает, действует на нервы, честное слово!!!! Для себя она поэмы будет заучивать, а вот для оценки - нет :((((
А потом еще вот - если она учит стихи, читает больше всех в классе - так, может, ей и математика совсем неинтересна??? Ну совершенно. Может, она гуманитарий. Это как бегуны - если на длинные рекорды бьют, то короткие дистанции - это им нож острый.
А во вкус давания по башке я не вошла, и настроение у меня было вполне мирное. Наверное, мне не следует давать советы тем, у кого есть дети - вот это, наверное, справедливо. ПОтому что мои детские впечатления и ощущения,скажем, матери ребенка-троечника - это, наверное, несравнимые вещи.
А насчет вправления мозгов... расскажу одну историю. Я тогда закончила институт, но идти работать в школу не хотела. Все мне было не мило, ни в чем я не видела хорошего,ничего предпринимать не хотела и несколько дней подряд трепала нытьем нервы матери.Она мне всячески пыталась предложить различные выходы из ситуации, но в ответ - одно и то же нытье....И тогда маман, доведенная до "белого колена", отрезала :"Ну и заткнись тогда, нытик чертов!" Господи, Вы не представляете, КАК я обиделась - услышать от своей любящей матери такое!!! Но, как ни странно - до этого я рыдала в три ручья, а тут слезы сразу высохли, и в голове немедленно сложился план действий...Может, не очень успешный, но все же...
Наверное, у нас с Вами разные взгляды на жизнь, и мои методы "приведения в чувство" для Вас не годятся... Были же у меня разногласия с Белкой, помните?
Одним словом, я, наверное, сниму с себя "почетную миссию" мозговправителя.. Нету у меня для этого должного такта, понимания ситуации и прочего. Увы, мы с матерью экстремисты -резать - значит резать....
Жаль что оно так получилось, но... даже слов не подберу...
Как-то оно...При всем моем экстремизме мне хочется, чтобы люди радовались жизни, судили о людях не "по цифрам" - зарплате, отметкам.. а по чему-то другому...
Но получается не всегда успешно....
Увы... Надеюсь, у Вас все будет хорошо - несмотря ни на что. И тройки у Марины, даже если они будут - не помешают ей вырасти нормальнымчеловеком.. Без намека на экстремизм в характере.
03.11.2001 20:38:04, sichan
Все правильно. Чем больше девочку ругают в детстве, чем больших успехов от нее требуют, тем больших высот она добьется в жизни. Примеры - см. в конференции.
02.11.2001 15:17:03, Ярослава М.
Кать, а у нас - ТРИМЕСТРЫ (т.е. оценки в конце ноября, февраля и мая). Поэтому не знаю: то ли развлекаться с сыном, то ли драть для профилактики? ;)))))
02.11.2001 14:01:49, bimka
А наш тоже четверки приволок, кроме музыки естественно.Про чтение-я в транс впала-потому как читает отлично.
А ваще расслабилась.Ну чтож теперь.Потом лучше будет))) 02.11.2001 13:29:43, П-Оля
А ваще расслабилась.Ну чтож теперь.Потом лучше будет))) 02.11.2001 13:29:43, П-Оля
Так я вот тоже:((( Вот откуда подвоха не ожидала - так это чтение...
Математика - трояк, тоже не очень... 02.11.2001 13:32:25, ЧерниKа
Математика - трояк, тоже не очень... 02.11.2001 13:32:25, ЧерниKа
Знаешь, я начала было буйствовать(в душе) А потом маман моя позвонила и убиваться стала.Так я из противоречия позу приняла-мол все ОК.Никто не обещал круглого отличника.А потом и себя в этом убедила))Я всю школу с грамотами проучилась, а сейчас смотрю на их программмы-и волосы везде шевеляться.Просто не втянулись еще-все поправится.Вот увидишь.
02.11.2001 13:35:43, П-Оля
Все нормализуется - это точно :-)))
У нашей дамы и в прошлом году первая четверть была четверками богата, и в этом тоже. После лета тяжеловато. 02.11.2001 13:43:16, Бада
У нашей дамы и в прошлом году первая четверть была четверками богата, и в этом тоже. После лета тяжеловато. 02.11.2001 13:43:16, Бада
На мой взгляд, надо выяснить почему так вышло с математикой и чтением. Если в математике что-то непонятно, надо обязательно выправить. С чтением - установите причину, тогда и реагировать будете. Может стих не выучила или скорость чтения не такая ( ее очень сильно завышают, как выяснилось ).
Не надо расстраиваться. аша первая учительница всегда говорила: Тройка не наказание, а повод задуматься. А, четверка - это тоже хорошая оценка!!!( Это наша мелкая так считает ). 02.11.2001 13:16:24, С Луны
Не надо расстраиваться. аша первая учительница всегда говорила: Тройка не наказание, а повод задуматься. А, четверка - это тоже хорошая оценка!!!( Это наша мелкая так считает ). 02.11.2001 13:16:24, С Луны
У меня, при фанатичной страсти к печатному слову, четверка в аттестате по литературе - из-за пререканий с училкой и... джинсовой юбки на экзамен:-))) А еще смешнее - в первом классе, когда все читали "ма-ма мы-ла ра-му", я под партой читала "Спартака" Джованьоли. Меня засекли и влепили кол:-))) Тогда было не до смеха...
02.11.2001 13:15:08, Весчь
что бы со мной было, если бы мама меня за 4-ки ругала!!
Ослабь хватку немного. 02.11.2001 13:05:52, мамАнечка
Ослабь хватку немного. 02.11.2001 13:05:52, мамАнечка
Да дело не в четверках, как таковых... Просто - английский и чтение - эти те предметы, по которым у нее сроду не было четверок...
У нее в прошлом году были четверки и по русскому и по математике... Ну не очень мне конечно приятно было, но ругать ее за это я даже и не думала... 02.11.2001 13:46:01, ЧерниKа
У нее в прошлом году были четверки и по русскому и по математике... Ну не очень мне конечно приятно было, но ругать ее за это я даже и не думала... 02.11.2001 13:46:01, ЧерниKа
Вот он результат нехотения отличницы. Думаю, Катя, если бы ты хотела отличницу, то хорошистку бы точно получила.
02.11.2001 13:04:41, Безаева Оксана
Да хочу я в глубине души - хочу, только не хочу, чтобы эта отличница моей кровью досталась...
Хочу чтобы она сама до этого дошла, сама захотела, а о том, что я этого хочу - она знает:)))...
ведь даже не сижу с ней за уроками, и контроля особого нет...
Но считаю, что если какие то проблемы - она должна тут же мне об этом говорить...
02.11.2001 13:49:56, ЧерниKа
Хочу чтобы она сама до этого дошла, сама захотела, а о том, что я этого хочу - она знает:)))...
ведь даже не сижу с ней за уроками, и контроля особого нет...
Но считаю, что если какие то проблемы - она должна тут же мне об этом говорить...
02.11.2001 13:49:56, ЧерниKа
знаешь, все-таки не огорчайся.
оценки ведь не всегда отражают картину общую, сама, думаю, знаешь.
ведь, имея знания на "отлично", схлопотать 4 или 3 легко. учителя могут за что угодно снижать. 02.11.2001 13:03:31, Ория
оценки ведь не всегда отражают картину общую, сама, думаю, знаешь.
ведь, имея знания на "отлично", схлопотать 4 или 3 легко. учителя могут за что угодно снижать. 02.11.2001 13:03:31, Ория
Я сначала похвастаюсь, ладно, а потом попробую утешить или посоветовать.Моя шестиклашка закончила с 4 четверками. Так как я практически всю жизнь была вся из себя отличница, то 4 по математике, немецкому, ЛИТЕРАТУРЕ и биологии меня не порадовали совсем. А тут тетка мужа и говорит-ОНА ЖЕ САМА первую четверть в своей жизни закончила! Без твоего контроля (из-за болезни свекрови ребенок был в полном запустении). И я подумала-а ведь молодец она у меня, действительно САМА-это важнее, чем вымученные пятерки, когда над ней стояли с уроками каждый день!
Вот, похвасталась, теперь вторая часть-я бы попыталась понять-Ваша дочка НЕ ХОЧЕТ учится, ей НЕ ИНТЕРЕСНО? ТРУДНО? Что-то упущено? Ей мешают? Ведь причина какая-то обязательно есть! Я конечно, далеко не детский психолог, но мне почему-то кажется, что дети(а уж особенно девчонки лет до 10-11) интуитивно ХОТЯТ быть лучшими в классе, если им это удается без труда, а вот если возникают проблемы-очень небольшое количество детей (я такую одну знаю в Наташином классе) сами умеют преодолевать трудности! Если бы я была в Вашей ситуации,а подобная успеваемость дочки меня бы огорчила тоже ужасно, я бы начала с ней заниматься! Сама-ну понять математику-русский на таком уровне я могу. И ей объясню. Но !!!!Одно условие-она должна хотеть учится лучше! Как "заставить хотеть"-не знаю. Поговорить с учительницей? Она , возможно, что-то видит, чего Вы не замечаете!Извините, что так сумбурно и длинно, но эта тема в прошлом году меня очень волновала-видимо я нашла нужные слова, эта четверть получилась по оценкам НЕ ХУЖЕ прошлого года при условии полного отсутствия контроля! 02.11.2001 12:53:48, Monmarensy
Вот, похвасталась, теперь вторая часть-я бы попыталась понять-Ваша дочка НЕ ХОЧЕТ учится, ей НЕ ИНТЕРЕСНО? ТРУДНО? Что-то упущено? Ей мешают? Ведь причина какая-то обязательно есть! Я конечно, далеко не детский психолог, но мне почему-то кажется, что дети(а уж особенно девчонки лет до 10-11) интуитивно ХОТЯТ быть лучшими в классе, если им это удается без труда, а вот если возникают проблемы-очень небольшое количество детей (я такую одну знаю в Наташином классе) сами умеют преодолевать трудности! Если бы я была в Вашей ситуации,а подобная успеваемость дочки меня бы огорчила тоже ужасно, я бы начала с ней заниматься! Сама-ну понять математику-русский на таком уровне я могу. И ей объясню. Но !!!!Одно условие-она должна хотеть учится лучше! Как "заставить хотеть"-не знаю. Поговорить с учительницей? Она , возможно, что-то видит, чего Вы не замечаете!Извините, что так сумбурно и длинно, но эта тема в прошлом году меня очень волновала-видимо я нашла нужные слова, эта четверть получилась по оценкам НЕ ХУЖЕ прошлого года при условии полного отсутствия контроля! 02.11.2001 12:53:48, Monmarensy
Ну, у меня не было ни проблем, ни желания быть лучшей. И четверки всю жизнь устраивали.
02.11.2001 13:05:58, Ленка
как тебя так и родителей?
вот и у меня так. Мама моя начинала тихо паниковать, если я от лени своей на 3-ки съезжала:-) 02.11.2001 13:14:00, мамАнечка
вот и у меня так. Мама моя начинала тихо паниковать, если я от лени своей на 3-ки съезжала:-) 02.11.2001 13:14:00, мамАнечка
Кать не совсем в тему, но вот я вчера ткую зариоску наблюдала, мне по пути домой школа попадается, и соответсвенно учеников много, так вот вчера - шала пара - мама с сыном лет десяти, и энта мамаша, тааак страшно на сына орала, на всю улицу слышно было - и знаешь за что? За то, что у него цифры из клеточки вылезали!!!! Я вот эту тетеньку постараюсь не забыть когда мой сын в школу пойдет...
02.11.2001 12:49:15, Молли
Катя, ну что ты ее ругаешь. Во первых, первая четверть еще ни о чем не говорит. И потом спроси ее. может ей например учительница не нравится. или еще что-нибудь. Ведь, как я понимаю, она дома хорошо читает?
02.11.2001 12:48:32, E. coli
Мне кажется, что в 1 четверть оценки вообще не могут быть лучше чем в остальные. Причин 2 : - полнейшее отвыкание от школьного образа жизни и связанная с этим адаптация ; - уменьшение светового дня и реакция на климатические изменения.
Кстати, вспомнила свои школьные и проч учебные успехи, пожалуй, действительно, первая четверть - самая плохая... 02.11.2001 12:44:15, *Забава
Кстати, вспомнила свои школьные и проч учебные успехи, пожалуй, действительно, первая четверть - самая плохая... 02.11.2001 12:44:15, *Забава
Читайте также