Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Медвежка

Сначала думала анонимно писать, но их

Сначала думала анонимно писать, но их тут столько сегодня, что лучше просто от себя.
Помогите мне, пожалуйста, решить вот какую проблему: я не умею общаться и не умею поддерживать отношения.Одно тянет за собой другое.
Мне тяжело поддерживать отношения с родственниками, я не могу себя заставить звонить бабушке почаще, хотя бы раз в неделю что ли. :( Я только в отсутствие родителей как-то общаюсь с ней, "контролирую" так сказать. Мне тяжело слушать и поддерживать разговоры о том, что ее волнует и беспокоит сейчас. Я не знаю, о чем с ней говорить. Спрашивать "как дела?" каждый день.. не могу.Может, связано с тем, что когда я была еще подростком, мне звонила другая моя бабушка, и жаловалась на жизнь, на здоровье. Уже сильно позже я поняла, что жаловалась она мне в не очень трезвом состоянии :(((( Вообще с родственниками .. я не знаю, мне как-то неинтересно что ли. Я как бы вот в своей ячейке/ракушке, и никого туда пускать не хочу. И смотреть, как там другие тоже. Хотя где-то в глубине души я понимаю, что, наверное, в семье надо общаться и видеться не только на свадьбы/похороны (я под семьей имею родственников ближайших, конечно, тети/дяди+двоюродные­, не дальше).
И вот эта моя необщительнсть.. я никогда не могу заговорить с кем-то, начать о чем-то расспрашивать..ни на отдыхе.. ни когда ребенок гуляет с окружающими мамочками общаться.. я как-то не умею. Может это интровертность? Я вот смотрю на собственную маму, на невестку, им легко и просто познакомиться с кем-то, выяснить все интересующие вопросы, даже телефон взять и позвонить потом, если нужно.. А мне толи моя интровертность мешает...
Можно как-то развить в себе общительность? И научиться поддерживать отношения? Я понимаю, что все это работа, непростая.
09.07.2009 16:33:50,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если интересно, можете по ссылке мою тему посмотреть. В общем и целом: годы работы над собой, треннингов, тренировок и даже работы, где необходимы коммуникативные навыки (как ниже советовали) не сделали из меня общительного человека: имею узкий круг друзей, в компаниях себя очень некомфортно чувствую, от интенсивного общения устаю, предпочитаю работать в не в коллективе, а на себя...родственникам тоже звоню, наступая себе на горло. В итоге сделала вывод, что это как насморк, который, если лечить, пройдет за неделю, а если не лечить-за 7 дней: это я про усиленную работу над развитием своих навыков общения. С чем родилась, с тем и осталась:) 09.07.2009 23:50:36, white-dove
Интроверт, ну и что? это разве плохо? ИМХО, пытаться переделать себя под экстраверта, это все равно, что попытаться группу крови изменить:))) можно конечно, но ИМХО, как в театре, будете играть чужую роль... 09.07.2009 21:59:13, Курана
Когда разговариваете с бабушкой, или если с Вами заговорил какой-то человек первым, как это делаете, приветливо? Если да, то это уже неплохо:) Поговорите в следующий раз с бабушкой, выслушайте ее, старайтесь не раздражаться, а относиться к ней с пониманием - старый человек, ее можно пожалеть. И в конце скажите ей приятным голосом: бабушка, я рада, когда ты звонишь, звони, не стесняйся. Не обижайся, если я не звоню, сама понимаешь, дела, ребенок... и пусть бабушка звонит, отвечать Вам будет легче.
Такое бывает, что человеку сложно инициировать общение, но он с готовностью отвечает на него.
09.07.2009 19:55:56, ЮлияФ
с бабушкой - если бы вам надо было - вы бы поддерживали отношения как миленькая.
но вы защищаетесь от ее проблем и болезней, вам не хочется про них слушать. а кому хочется? но тут, если у вас нет любви к бабушке, может сработать чувство долга. если и его нет - пиши пропало. квартира-то ее вам достанется?
09.07.2009 19:15:47, Маграт
Anatta_Kengga
я так поняла, что вам не интересны эти люди..зачем поддерживать отношения (или знакомиться) с теми, кто не интересен?
по-моему, само собой получается, если интересуешься человеком - подойти познакомиться, завести разговор, поддерживать отношения
09.07.2009 19:02:00, Anatta_Kengga
London
я считаю, что умею поддреживать отношения. но когда мне этого хочется. или когда нужно.
про родственников - я не понимаю, зачем вам засатвлять общаться со всей родней? я не общаюсь, подруги мои тоже редко кто общается. у нас нет общих интересов с родственниками - зачем?
с бабушкой - это ислкючение. погжилой человее, кот. потратил на вас кучу сил... я бы себе на вашем месте завела это как работу - звонить раз в неделю бабушке.
но для это была бы ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ трудная работа.
09.07.2009 17:19:31, London
У Вас, как мне кажется, две проблемы в одну кучку свалены. Первая - это неумение сделать первый шаг в общении с малознакомыми или вовсе не знакомыми людьми. Вторая - это угрызения совести, теребящей Вас по причине нежелания общаться с родственниками.

Первая преодолевается тренировками :). Вторую преодолевать не надо, ибо совесть теребит Вас правильно.
ИМХО, естессно.
09.07.2009 17:13:57, Эрва Шерстистая
Это тяжелая работа и относиться к этому надо именно так.
Работой не является общение "когда я хочу с кем то пообщаться - пообщаюсь".Но это и не является тем ОБЩЕНИЕМ,тем, про что Вы спрашиваете:))
Работа - это именно,что общаться - когда нет сил,плохое настроение,хочется спать:)чтоб кто-то пожалел,а не ждал жалости от тебя:)) и тд.
Но как показывает практика - за все надо платить.И общаться с другими не тогда,когда хОЧЕТСЯ и можется(а Вам хочется редко к тому же) ,а всегда.Как минимум - когда надо "по работе" и когда этого хочется другим.
09.07.2009 17:07:15, Karolina
Медвежка
Надо себя заставлять? 09.07.2009 17:09:25, Медвежка
тут все завсит от того,зачем Вам это надо.
Есть с этого какая нибудь ПРИБЫЛЬ?:(
В широком смысле,не только прям деньги:))

Вот когда прибыль есть(а лично я ее вижу в своем случае хорошо:)) - тогда и все усилия в этом направлении делаются непринужденно:))
09.07.2009 17:13:36, Karolina
SnoopY
А у меня другая немного ситуация: я люблю общаться со всеми, кроме своей сестры. При этом она обожает моего ребенка, постоянно берет ее к себе домой, немного побаивается моего мужа (в принципе есть объективные причины для этого), сильно тянется ко мне. Я в общем очень хорошо к ней отношусь, но вот частое общение напрягает. Наверное это не правильно, но всегда, когда она звонит мне (я первая раз в год могу позвонить), я стараюсь побыстрее свернуть разговор и попрощаться. Причин для такого отношения нет.
Объяснила свою позицию сестре, решили не обижаться друг на друга по этому поводу. После разговора стало легче.
09.07.2009 16:52:29, SnoopY
с бабушкой - через силу. По себе знаю, как это сложно. Я своей звоню каждый вечер. Сначала очень трудно было, теперь привыкла. А что делать? Одна она. Мне просто тяжело с ней говорить, а ей жить тяжело.
Всех остальных - в сад. Не хотите - не общайтесь.
09.07.2009 16:51:44, Безобразная Эльза
Ci Sara
можно-можно. в смысле - развить в себе общительность. как краевед говорю.
для этого нужно устроиться на работу, предполагающую общительность. и когда у вас будет выбор: застесняться, промолчать и получить нагоняй от шефа за невыполненное задание или переступить через себя и начать нужный разговор.
раз переступишь, второй переступишь - дальше уже легче пойдет.

у меня это дало такой эффект: на работе я весьма общительна, даже слишком иногда. но эту общительность я воспринимаю как рабочую обязанность что-ли. и вне работы общаться не очень люблю, замыкаюсь.
09.07.2009 16:47:56, Ci Sara
Медвежка
Если можно, приведите пример такой работы, пожалуйста.
Я не могу сказать, что я необщительна на работе. Приятельские отношения. С прошлых работ с подругами встречаемся раз-два в год.
09.07.2009 16:51:43, Медвежка
Ci Sara
ну вот меня занесло в журналистику в свое время.
закрепили за мной одно ведомство и дали задание: пройтись по кабинетам, познакомиться со специалистами, узнать, кто чем занимается и выдавать новости о работе этого ведомства.
и как хочешь. хоть тушкой, хоть чучелом. решаешь, кто страшнее - чужой дядька в кабинете или злой редактор.
09.07.2009 17:04:42, Ci Sara
Прочитала и удивилась:)все ж люди такие разные.. 09.07.2009 17:28:55, Karolina
кстати имхо с общительность это не связанно. Я вот с возрастом стала вполне легко общаться с незнакомыми и все более тяжелеа на подъем для неформального общения. 09.07.2009 17:31:40, foster
у всех по разному все:)о чем я и говорю:)
я с годами :)вообще на эту тему не переживаю - например:)
09.07.2009 17:32:49, Karolina
я не то чтобы переживаю)) просто реально ощущаю, что некоторые телодвижения становятся в тягость... эта тягость мне не нравится. Это как бы понятнее сказать... какой-то внутренней энергии чтоли меньше становится, жаль ее тратить на.. (вот такое ощущение). 09.07.2009 17:47:06, foster
Есть такое..но это у всех людей-то.С годами сил меньше6)и хорошо,если их изначально было много,тогда с годами что-то остается:) 09.07.2009 17:51:11, Karolina
только на это и надеюсь)) 09.07.2009 17:54:11, foster
ага:) 09.07.2009 18:06:48, Karolina
Ci Sara
чему удивилась? :) 09.07.2009 17:30:33, Ci Sara
что дядька в кабинете страшным может быть:) 09.07.2009 17:31:43, Karolina
Ci Sara
ну страшный в смысле, что мне тяжело начать с ним разговор. я еще и в теме весьма и весьма "плавала" тогда. 09.07.2009 17:34:32, Ci Sara
Ci Sara
канечно! а премьер-министр какой страшный! 09.07.2009 17:33:25, Ci Sara
да почему???? 09.07.2009 17:49:24, Karolina
Ci Sara
ну вот "я так вижу". 09.07.2009 18:05:12, Ci Sara
:))а если попробовать представить - что дядька приятный,умный,распо­ложенный к тебе?
я так всегда делаю и так оно и выходит..
09.07.2009 18:07:34, Karolina
Ci Sara
уже попробовано :)
я ж пишу про "время оно" :)))
09.07.2009 19:03:36, Ci Sara
:)) 09.07.2009 19:04:29, Karolina
у меня было аналогичное задание. только с национальными диаспорами. ходила-разговаривала-записывала. менее страшным все это не стало) 09.07.2009 17:27:44, Шерлок
любые продажи, сопровождение договоров.
я тоже тихушница была, а теперь могу начать беседу с кем угодно.

В отпуске вот познакомилась с шеф-поваром отеля :))
09.07.2009 16:53:41, Мадам Шредингер
со мной не сработало 09.07.2009 17:01:35, Шерлок
у вас и желания общаться не было, наверно 09.07.2009 17:04:03, Мадам Шредингер
Медвежка
В продажи мне боязно :) Я в себе таланта убеждения не вижу :( Я последние 8 лет по закупкам... 09.07.2009 16:57:07, Медвежка
ну разве по закупкам не требуется поддерживать отношения? 09.07.2009 16:58:14, Мадам Шредингер
Медвежка
С партнерами требуется :) Сейчас сложнее, потому что Тайланд в работе, сдвижка по времени (да и менталитет немного другой). А на прежней работе - с немцами - очень хорошие отношения сложились, с одним немцем дружу практически домами
Но это не мешает мне вне работы быть .. робкой что ли..
09.07.2009 17:05:23, Медвежка
ну так дело в желании имхо.
еще есть книжка, Лейл Лаундес "как говорить с кем угодно о чем угодно"

мне очень понравилась

есть в сети, можно скачать, поищите
09.07.2009 17:08:07, Мадам Шредингер
Лютики-цветочки
У меня старшая вот такая же... Может это все от усталости и замотанности. Когда времени и сил только на себя хватает 09.07.2009 16:46:53, Лютики-цветочки
я такая же. если бабушке это нужно - можно постараться через нехочу. а с другими людьми - а зачем оно, это общение? 09.07.2009 16:41:44, Шерлок
иногда нужно поддерживать некоторые связи... вот это бывает не что бы тяжело, но несколько через силу. А с возрастом все сложнее и сложнее, точнее ленивее. 09.07.2009 16:52:05, foster
зачем? 09.07.2009 17:00:02, Шерлок
иногда очень пригождается в сложных ситуациях. 09.07.2009 17:03:21, foster
а, нужные связи. а если не пригодятся? и всю жизнь ради этой неприключившейся возможности общаться через силу...типа а пить-то и не хочется) 09.07.2009 17:20:12, Шерлок
так не бывает чтобы не пригождались, у меня во всяком случае. Это уже временем проверенно)
09.07.2009 17:22:33, foster
Carsa
Если вам это действительно мешает, то стоит поработать над собой. Конечно, из интроверта в экстраверта вы не превратитесь, но хотя бы бояться с кем-то заговорить и выяснить, что вам нужно, не будете.

Начните разбираться со своими страхами. Чего именно вы боитесь? Что вам нахамят? Что вас не заметят? Что загрузят подробностями последней серии сериала? И т.д.
09.07.2009 16:41:09, Carsa
Медвежка
Скорее последнее. Что надо поддерживать разговор о том, что мне может быть совсем неинтересно. Что, условно, после того, как я выясню интересующий меня вопрос, я не смогу не общаться дальше с этими людьми, невежливо будет не замечать их и не разговаривать с ними. 09.07.2009 16:45:32, Медвежка
Carsa
А вы переводите разговор на то, что интересно вам. В конце концов найдете темы, на которые вы с данным человеком сможете общаться с удовольствием. А если не найдете... Так и правда, кроме бабушки/мамы/папы совсем не обязательно с кем-то общаться. 09.07.2009 16:50:47, Carsa
Spunya
я такая же, меня не тяготит абсолютно, зачем ёжика рожать? то, что вы не можете брать на себя ответственность, обычно активно навязываемую родственниками в виде "разговоров" и "просто поделиться" и другие заморочки другиx людей,имxо, только на пользу. 09.07.2009 16:39:19, Spunya
Вечная Весна
а вам это надо, вообще-то? 09.07.2009 16:38:44, Вечная Весна
Зачем городить "непростую работу"? Не проще ли себе позволить "интровертность"? И дождаться, когда вам действительно захочется позвонить-поговорить-поволноваться. Сейчас же вы просто себя вините, а это непродуктивно. 09.07.2009 16:38:44, Анела
Медвежка
А что делать, если не хочется?? Мне за это стыдно, честно говоря, потому все-таки родной человек, очень много времени и сил на меня отдала мне.. 09.07.2009 16:43:52, Медвежка
Не хочется, потому что стыдно (за вашу натуру, за то, что когда-то происходило не по вашей вине, кстати, болезни, например). Я бы себе сказала - я не виновата в ее старости, я не виновата в ее болезнях и в том, что она ни о чем кроме говорить не может. Я делаю, что могу (контролирую в отсутствие родителей). Я куплю ей газету "Здоровый образ жизни" (есть такая тематическая:) газетка, сама ее покупала для бабушки), ей это поможет не грузить меня разговорами про здоровье. 09.07.2009 16:51:42, Анела
Медвежка
Тематическую газету бабушка выписывает :)
У меня, знаете, нет ощущения, что я "делаю, что могу". Потому что мне видится, что я делаю меньше, чем могу. Что могла бы больше потратить времени, а очень часто - лень/не хочу/занят.. и т.д. :(
09.07.2009 16:55:04, Медвежка
Знаете, я тут вчера смотрела передачу, рассказывала одна очень старая и умная женщина. В частности, она говорила про то, что, будучи молодой, юной даже, тоже не уделяла должного внимания родителям. Она тоже это понимала тогда, но всю тяжесть этих поступков осознала только в весьма зрелом возрасте. Я к чему: все этим грешат, все это сознают рано или поздно. Наверное, один из недостатков старости в том, что молодость не хочет "погружаться" в старость, и это не преступление. 09.07.2009 16:59:34, Анела

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!