Сначала думала анонимно писать, но их тут столько сегодня, что лучше просто от себя.
Помогите мне, пожалуйста, решить вот какую проблему: я не умею общаться и не умею поддерживать отношения.Одно тянет за собой другое.
Мне тяжело поддерживать отношения с родственниками, я не могу себя заставить звонить бабушке почаще, хотя бы раз в неделю что ли. :( Я только в отсутствие родителей как-то общаюсь с ней, "контролирую" так сказать. Мне тяжело слушать и поддерживать разговоры о том, что ее волнует и беспокоит сейчас. Я не знаю, о чем с ней говорить. Спрашивать "как дела?" каждый день.. не могу.Может, связано с тем, что когда я была еще подростком, мне звонила другая моя бабушка, и жаловалась на жизнь, на здоровье. Уже сильно позже я поняла, что жаловалась она мне в не очень трезвом состоянии :(((( Вообще с родственниками .. я не знаю, мне как-то неинтересно что ли. Я как бы вот в своей ячейке/ракушке, и никого туда пускать не хочу. И смотреть, как там другие тоже. Хотя где-то в глубине души я понимаю, что, наверное, в семье надо общаться и видеться не только на свадьбы/похороны (я под семьей имею родственников ближайших, конечно, тети/дяди+двоюродные, не дальше).
И вот эта моя необщительнсть.. я никогда не могу заговорить с кем-то, начать о чем-то расспрашивать..ни на отдыхе.. ни когда ребенок гуляет с окружающими мамочками общаться.. я как-то не умею. Может это интровертность? Я вот смотрю на собственную маму, на невестку, им легко и просто познакомиться с кем-то, выяснить все интересующие вопросы, даже телефон взять и позвонить потом, если нужно.. А мне толи моя интровертность мешает...
Можно как-то развить в себе общительность? И научиться поддерживать отношения? Я понимаю, что все это работа, непростая.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если интересно, можете по ссылке мою тему посмотреть. В общем и целом: годы работы над собой, треннингов, тренировок и даже работы, где необходимы коммуникативные навыки (как ниже советовали) не сделали из меня общительного человека: имею узкий круг друзей, в компаниях себя очень некомфортно чувствую, от интенсивного общения устаю, предпочитаю работать в не в коллективе, а на себя...родственникам тоже звоню, наступая себе на горло. В итоге сделала вывод, что это как насморк, который, если лечить, пройдет за неделю, а если не лечить-за 7 дней: это я про усиленную работу над развитием своих навыков общения. С чем родилась, с тем и осталась:)
09.07.2009 23:50:36, white-dove
Интроверт, ну и что? это разве плохо? ИМХО, пытаться переделать себя под экстраверта, это все равно, что попытаться группу крови изменить:))) можно конечно, но ИМХО, как в театре, будете играть чужую роль...
09.07.2009 21:59:13, Курана
Когда разговариваете с бабушкой, или если с Вами заговорил какой-то человек первым, как это делаете, приветливо? Если да, то это уже неплохо:) Поговорите в следующий раз с бабушкой, выслушайте ее, старайтесь не раздражаться, а относиться к ней с пониманием - старый человек, ее можно пожалеть. И в конце скажите ей приятным голосом: бабушка, я рада, когда ты звонишь, звони, не стесняйся. Не обижайся, если я не звоню, сама понимаешь, дела, ребенок... и пусть бабушка звонит, отвечать Вам будет легче.
Такое бывает, что человеку сложно инициировать общение, но он с готовностью отвечает на него. 09.07.2009 19:55:56, ЮлияФ
Такое бывает, что человеку сложно инициировать общение, но он с готовностью отвечает на него. 09.07.2009 19:55:56, ЮлияФ
с бабушкой - если бы вам надо было - вы бы поддерживали отношения как миленькая.
но вы защищаетесь от ее проблем и болезней, вам не хочется про них слушать. а кому хочется? но тут, если у вас нет любви к бабушке, может сработать чувство долга. если и его нет - пиши пропало. квартира-то ее вам достанется?
09.07.2009 19:15:47, Маграт
но вы защищаетесь от ее проблем и болезней, вам не хочется про них слушать. а кому хочется? но тут, если у вас нет любви к бабушке, может сработать чувство долга. если и его нет - пиши пропало. квартира-то ее вам достанется?
09.07.2009 19:15:47, Маграт

по-моему, само собой получается, если интересуешься человеком - подойти познакомиться, завести разговор, поддерживать отношения 09.07.2009 19:02:00, Anatta_Kengga

про родственников - я не понимаю, зачем вам засатвлять общаться со всей родней? я не общаюсь, подруги мои тоже редко кто общается. у нас нет общих интересов с родственниками - зачем?
с бабушкой - это ислкючение. погжилой человее, кот. потратил на вас кучу сил... я бы себе на вашем месте завела это как работу - звонить раз в неделю бабушке.
но для это была бы ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ трудная работа. 09.07.2009 17:19:31, London
У Вас, как мне кажется, две проблемы в одну кучку свалены. Первая - это неумение сделать первый шаг в общении с малознакомыми или вовсе не знакомыми людьми. Вторая - это угрызения совести, теребящей Вас по причине нежелания общаться с родственниками.
Первая преодолевается тренировками :). Вторую преодолевать не надо, ибо совесть теребит Вас правильно.
ИМХО, естессно. 09.07.2009 17:13:57, Эрва Шерстистая
Первая преодолевается тренировками :). Вторую преодолевать не надо, ибо совесть теребит Вас правильно.
ИМХО, естессно. 09.07.2009 17:13:57, Эрва Шерстистая
Это тяжелая работа и относиться к этому надо именно так.
Работой не является общение "когда я хочу с кем то пообщаться - пообщаюсь".Но это и не является тем ОБЩЕНИЕМ,тем, про что Вы спрашиваете:))
Работа - это именно,что общаться - когда нет сил,плохое настроение,хочется спать:)чтоб кто-то пожалел,а не ждал жалости от тебя:)) и тд.
Но как показывает практика - за все надо платить.И общаться с другими не тогда,когда хОЧЕТСЯ и можется(а Вам хочется редко к тому же) ,а всегда.Как минимум - когда надо "по работе" и когда этого хочется другим. 09.07.2009 17:07:15, Karolina
Работой не является общение "когда я хочу с кем то пообщаться - пообщаюсь".Но это и не является тем ОБЩЕНИЕМ,тем, про что Вы спрашиваете:))
Работа - это именно,что общаться - когда нет сил,плохое настроение,хочется спать:)чтоб кто-то пожалел,а не ждал жалости от тебя:)) и тд.
Но как показывает практика - за все надо платить.И общаться с другими не тогда,когда хОЧЕТСЯ и можется(а Вам хочется редко к тому же) ,а всегда.Как минимум - когда надо "по работе" и когда этого хочется другим. 09.07.2009 17:07:15, Karolina
тут все завсит от того,зачем Вам это надо.
Есть с этого какая нибудь ПРИБЫЛЬ?:(
В широком смысле,не только прям деньги:))
Вот когда прибыль есть(а лично я ее вижу в своем случае хорошо:)) - тогда и все усилия в этом направлении делаются непринужденно:)) 09.07.2009 17:13:36, Karolina
Есть с этого какая нибудь ПРИБЫЛЬ?:(
В широком смысле,не только прям деньги:))
Вот когда прибыль есть(а лично я ее вижу в своем случае хорошо:)) - тогда и все усилия в этом направлении делаются непринужденно:)) 09.07.2009 17:13:36, Karolina

Объяснила свою позицию сестре, решили не обижаться друг на друга по этому поводу. После разговора стало легче. 09.07.2009 16:52:29, SnoopY
с бабушкой - через силу. По себе знаю, как это сложно. Я своей звоню каждый вечер. Сначала очень трудно было, теперь привыкла. А что делать? Одна она. Мне просто тяжело с ней говорить, а ей жить тяжело.
Всех остальных - в сад. Не хотите - не общайтесь. 09.07.2009 16:51:44, Безобразная Эльза
Всех остальных - в сад. Не хотите - не общайтесь. 09.07.2009 16:51:44, Безобразная Эльза

для этого нужно устроиться на работу, предполагающую общительность. и когда у вас будет выбор: застесняться, промолчать и получить нагоняй от шефа за невыполненное задание или переступить через себя и начать нужный разговор.
раз переступишь, второй переступишь - дальше уже легче пойдет.
у меня это дало такой эффект: на работе я весьма общительна, даже слишком иногда. но эту общительность я воспринимаю как рабочую обязанность что-ли. и вне работы общаться не очень люблю, замыкаюсь. 09.07.2009 16:47:56, Ci Sara

Я не могу сказать, что я необщительна на работе. Приятельские отношения. С прошлых работ с подругами встречаемся раз-два в год. 09.07.2009 16:51:43, Медвежка

закрепили за мной одно ведомство и дали задание: пройтись по кабинетам, познакомиться со специалистами, узнать, кто чем занимается и выдавать новости о работе этого ведомства.
и как хочешь. хоть тушкой, хоть чучелом. решаешь, кто страшнее - чужой дядька в кабинете или злой редактор. 09.07.2009 17:04:42, Ci Sara
кстати имхо с общительность это не связанно. Я вот с возрастом стала вполне легко общаться с незнакомыми и все более тяжелеа на подъем для неформального общения.
09.07.2009 17:31:40, foster
у всех по разному все:)о чем я и говорю:)
я с годами :)вообще на эту тему не переживаю - например:) 09.07.2009 17:32:49, Karolina
я с годами :)вообще на эту тему не переживаю - например:) 09.07.2009 17:32:49, Karolina
я не то чтобы переживаю)) просто реально ощущаю, что некоторые телодвижения становятся в тягость... эта тягость мне не нравится. Это как бы понятнее сказать... какой-то внутренней энергии чтоли меньше становится, жаль ее тратить на.. (вот такое ощущение).
09.07.2009 17:47:06, foster
Есть такое..но это у всех людей-то.С годами сил меньше6)и хорошо,если их изначально было много,тогда с годами что-то остается:)
09.07.2009 17:51:11, Karolina

:))а если попробовать представить - что дядька приятный,умный,расположенный к тебе?
я так всегда делаю и так оно и выходит.. 09.07.2009 18:07:34, Karolina
я так всегда делаю и так оно и выходит.. 09.07.2009 18:07:34, Karolina
у меня было аналогичное задание. только с национальными диаспорами. ходила-разговаривала-записывала. менее страшным все это не стало)
09.07.2009 17:27:44, Шерлок
любые продажи, сопровождение договоров.
я тоже тихушница была, а теперь могу начать беседу с кем угодно.
В отпуске вот познакомилась с шеф-поваром отеля :)) 09.07.2009 16:53:41, Мадам Шредингер
я тоже тихушница была, а теперь могу начать беседу с кем угодно.
В отпуске вот познакомилась с шеф-поваром отеля :)) 09.07.2009 16:53:41, Мадам Шредингер

Но это не мешает мне вне работы быть .. робкой что ли.. 09.07.2009 17:05:23, Медвежка
ну так дело в желании имхо.
еще есть книжка, Лейл Лаундес "как говорить с кем угодно о чем угодно"
мне очень понравилась
есть в сети, можно скачать, поищите 09.07.2009 17:08:07, Мадам Шредингер
еще есть книжка, Лейл Лаундес "как говорить с кем угодно о чем угодно"
мне очень понравилась
есть в сети, можно скачать, поищите 09.07.2009 17:08:07, Мадам Шредингер

я такая же. если бабушке это нужно - можно постараться через нехочу. а с другими людьми - а зачем оно, это общение?
09.07.2009 16:41:44, Шерлок
иногда нужно поддерживать некоторые связи... вот это бывает не что бы тяжело, но несколько через силу. А с возрастом все сложнее и сложнее, точнее ленивее.
09.07.2009 16:52:05, foster
а, нужные связи. а если не пригодятся? и всю жизнь ради этой неприключившейся возможности общаться через силу...типа а пить-то и не хочется)
09.07.2009 17:20:12, Шерлок
так не бывает чтобы не пригождались, у меня во всяком случае. Это уже временем проверенно)
09.07.2009 17:22:33, foster
09.07.2009 17:22:33, foster

Начните разбираться со своими страхами. Чего именно вы боитесь? Что вам нахамят? Что вас не заметят? Что загрузят подробностями последней серии сериала? И т.д. 09.07.2009 16:41:09, Carsa

Зачем городить "непростую работу"? Не проще ли себе позволить "интровертность"? И дождаться, когда вам действительно захочется позвонить-поговорить-поволноваться. Сейчас же вы просто себя вините, а это непродуктивно.
09.07.2009 16:38:44, Анела
А что делать, если не хочется?? Мне за это стыдно, честно говоря, потому все-таки родной человек, очень много времени и сил на меня отдала мне..
09.07.2009 16:43:52, Медвежка
Тематическую газету бабушка выписывает :)
У меня, знаете, нет ощущения, что я "делаю, что могу". Потому что мне видится, что я делаю меньше, чем могу. Что могла бы больше потратить времени, а очень часто - лень/не хочу/занят.. и т.д. :( 09.07.2009 16:55:04, Медвежка

Не хочется, потому что стыдно (за вашу натуру, за то, что когда-то происходило не по вашей вине, кстати, болезни, например). Я бы себе сказала - я не виновата в ее старости, я не виновата в ее болезнях и в том, что она ни о чем кроме говорить не может. Я делаю, что могу (контролирую в отсутствие родителей). Я куплю ей газету "Здоровый образ жизни" (есть такая тематическая:) газетка, сама ее покупала для бабушки), ей это поможет не грузить меня разговорами про здоровье.
09.07.2009 16:51:42, Анела

У меня, знаете, нет ощущения, что я "делаю, что могу". Потому что мне видится, что я делаю меньше, чем могу. Что могла бы больше потратить времени, а очень часто - лень/не хочу/занят.. и т.д. :( 09.07.2009 16:55:04, Медвежка
Знаете, я тут вчера смотрела передачу, рассказывала одна очень старая и умная женщина. В частности, она говорила про то, что, будучи молодой, юной даже, тоже не уделяла должного внимания родителям. Она тоже это понимала тогда, но всю тяжесть этих поступков осознала только в весьма зрелом возрасте. Я к чему: все этим грешат, все это сознают рано или поздно. Наверное, один из недостатков старости в том, что молодость не хочет "погружаться" в старость, и это не преступление.
09.07.2009 16:59:34, Анела
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание