Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Даритта

по следам вчерашнего.

Я поняла, что меня смущает. Предложение проголосовать за любовь или долг сводит всё многообразие человеческих отношений всего лишь к бинарной структуре: либо любишь, либо исполняешь долг. Но ведь есть масса промежуточных состояний! Например когда проходит любовь (допустим) не наступает же мгновенно ненависть, люди могут прекрасно уживаться, иметь хорошие взаимоотношения, но не испытывть друг к другу любви. Привычка - да, но не долг.
Ну а если рассматривать вариант "я его люблю, но хочу еще того, того и этого", то это как называть? Тут присутствует и любовь и неисполнение долга. Или любви здесь нет? Мне кажется, что всё-таки эти две категории хоть и пересекаются, все-таки не являются противоположностями.
Долг наступает тогда, когда человек стоит на пороге нарушения моральных норм, вот тогда он должен сделать выбор. Уйти от больного - почти преступление, уйти от ребенка - уже норма...
16.06.2009 10:26:13,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
согласна. не являются противоположностью. нужно чтоб и то и другое было. 16.06.2009 13:29:08, Янyшка
когда есть любовь - понятие долга уходит в тень :) он есть, но его не видно - и он не давит, главное 16.06.2009 13:31:37, просто NAT
ну не знаю. я всегда понимаю, что есть долг. то, что я должна. независимо от того, люблю ли, хочу ли и т.д. Это значит, что любви у меня вовсе нет? :) 16.06.2009 13:46:45, Янyшка
есть любовь, есть :))) но долг может давить - если он воспринимается как что-то навязаное внешними обстоятельствами жизни, а может и НЕ давить - если ощущается как потребность души. вот тут он как бы в тени, не выпячивается. 16.06.2009 13:49:09, просто NAT
вот чего у меня действительно нету - так это долга, навязанного потребностью души. если потребность души - так это уже любовь :) а не долг :) 16.06.2009 13:51:00, Янyшка
нннууу, по-разному понимаем - это нормально :))) 16.06.2009 13:51:36, просто NAT
Я вчера не голосовала, так и не смогла понять, что же мне выбрать :)
Мне кажется, громковато как-то применительно к семье звучит
"чувство долга". Меня так прям угнетает.
Ну "любовь"- это как-то тоже, после чертте сколько лет вместе, не очень честно. :)
16.06.2009 11:38:53, Lumine
London
Даш, под любовью все пониманию разное. 16.06.2009 11:12:19, London
[пусто] 16.06.2009 11:12:06
Даритта
убирай. я буду думать, что я думаю.... она не оставила его и это хорошо. даже очень больному человеку не нужна сиделка 24 часа в сутки... в общем пошла думать 16.06.2009 11:18:41, Даритта
мне каацца, такие вопросы надо задавать людям энергичным с и хорошим сексуальным аппетитом... 16.06.2009 11:03:42, Ветер Перемен
насколько я поняла вчерашние темы, вопрос бы не в том, на чем основаны отношения в семье, а в том, нужно ли ее сохранять, если кроме долга в ней ничего не осталось. а вообще, если есть еще что-то, кроме долга - то почему бы и не сохранить, вон сколько народу живет из соображений выгоды, удобства, привычки, дружбы...

а на голом долге - это просто невозможно, человек не может постоянно чувствовать себя в долгу перед кем-то, и расплачиваться за это жизнью
16.06.2009 10:41:32, Ромолетта
хотя лично мне совершенно не понятно, как любя одного можно хотеть разных других, но я так же и не понимаю как это хотение противоречит долгу. какому? 16.06.2009 10:33:49, Шерлок
Даритта
мне казалось, что вступая в брак люди принимают на себя долг сохранения верности. 16.06.2009 10:34:52, Даритта
Да. Но до каких пор? Навечно? До момента, пока кто-то решит, что его брак закончился? Разве нужно, чтобы тебе хранили верность из долга? 16.06.2009 10:41:40, Чернобурка
Даритта
только так по моему и можно. но у меня на этот вопрос четкое несгибаемое мнение. если не можешь хранить верность - уходи. 16.06.2009 10:46:32, Даритта
Ох, не знаю. Если речь идет о постоянных изменах, то да, это уже не брак. А если какой-то случай? Я, конечно, совсем теоретик (прямо как у Задорнова:"Я не знаю, я мужу никогда не изменяла":)), но измена для меня не повод рушить брак. Браки не от этого разваливаются. 16.06.2009 10:49:53, Чернобурка
Даритта
для меня существует только одно прощение. Первый раз - оступился, увлекся, забылся.. голова не включилась - ладно, один раз не прощу, но забуду. Если появится второй, то всё - это уже система. В такой системе я жить не буду, и партнер/супруг может отправляться на вольные хлеба.

В своем варианте ( по жизни всегда) как только появлялся претендент на меня я очень быстро принимала решение кто мне из двоих более дорог и нужен. Метаний по кроватям не было никогда.
16.06.2009 10:54:57, Даритта
Мне кажется, что претендент появляется только тогда, когда уже все плохо с предыдущим. Иначе откуда вообще интерес к другому мужчине?:) 16.06.2009 10:58:57, Чернобурка
пчела Майя
Бывает интерес не к мужчине, а пардон к процессу. 16.06.2009 14:30:53, пчела Майя
Даритта
ну в общем да. другой как катализатор распада. 16.06.2009 11:00:44, Даритта
некотрые обещают друг другу. некотрые - нет. по разному 16.06.2009 10:39:28, Шерлок
да нет, они прнимают на себя долг смотреть на это так, как договорились - а уж как они договорятся дело темное ;) 16.06.2009 10:38:01, Ромолетта
Даритта
ну вот да. Долг скорее ненарушение внутренних правил. Если договорились, что оба свободны - не вопрос. 16.06.2009 10:44:51, Даритта
вот этот вариант: "люблю, но хочу того, сего и этого"...
это уже не настоящая любовь к основному объекту. :-)
16.06.2009 10:31:32, Ветер Перемен
ты таки ставишь знак равенства между любовью и секс-хотелками. что неверно. илм скажем так - верно далеко не для всех. 16.06.2009 10:34:11, хатуль мадан
я теоретизирую. :-))))) 16.06.2009 10:45:54, Ветер Перемен
это хорошо, а то я уж испугаласссс :))) 16.06.2009 10:47:12, хатуль мадан
главное, чтобы это было одинаково верно или не верно для тех самых двоих, которые в этом участвуют. 16.06.2009 10:36:27, Ромолетта
Даритта
сейчас мы углубимся в определение что такое любовь, и конфа станет похожа на анкету пятиклассницы 16.06.2009 10:33:20, Даритта

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!