Вот буквально сегодня тоже участвовала в разговоре с одним коллегой. Я его "в контексте разговора" немного уколола тем, что он не читает книги, на что он мне снисходительно сообщил, что "дорогая, я, к возрасту твоего сына, уже бросил читать, ибо все перечитал" (!), далее, когда я не упала бездыханная от изумления и восхищения, попытался меня поразить фактом "а Войну и мир я прочитал в 6 лет", когда и это меня не пробрало, он произвел контрольный выстрел: "а собрание сочинений Мопассана, которое, по твоим словам, ты прочитала в 20, я прочел в 8."
Потом, сделав мхатовскую паузу, скромно прибавил - но вообще, это не моя заслуга.
Я, икнув от офигения, даже не стала дожидаться конца фразы, а ехидно объяснила ему, что а) я ему не верю и б) в чтении Мопассана в 8 лет вообще нет никакой заслуги. Ибо, в 8 лет надо читать Носова, Драгунского и А. Линдгрен, а не программные произведения старшеклассников и уж, тем более, не творчество Мопасана, пронизанное эротизмом по самое некуда.
по-моему, я его не убедила и он по-прежнему тихо гордицца своей гениальностью.
А вы как считаете - хорошо ли ребенку рано развиваться? Чтобы с трех лет языки, чтобы рано-рано начать читать, чтобы программу начальной школы за год?
Что-то мне кажется, ничего в этом хорошего...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я научилась читать в 3 года, и в 8 читала все подряд, попался бы Мопассан-и его бы прочла, а вот моему дитю-5.5 и читать только-только научился, и даже если я ему читаю что-то длиннее получаса-ему уже скучно, в общем нам пока и с Драгунским сложновато, и в 8 лет мой деть Мопассана точно не прочтет, несмотря на все мои усилия-ну вот корячусь я, корячусь, учу его, учу, а он такой-какой есть, не лучше (хотя и не хуже) сверстников
хотя знает 2 языка (+русский есс-но), ну это не моя, и ни его заслуга, просто обстоятельства 12.06.2009 13:07:53, nastyk

Я - горячий сторонник раннего развития, но мои дети со мной категорически не согласны. Все мои попытки их научить чему-то хоть рано, хоть вовремя, ни к чему не привели. В результате, несмотря на четверки в школе, их интеллектуальное азвитие явно отстает от среднего по возрасту.
11.06.2009 22:06:41, hanhi

Как затормозить раннее развитие, если ребёнок так и рвётся развиться?:)
Можешь сказать мне так же, как и своему дяденьке - "а) я ему не верю ", но я прочла Мопассана ДО школы. Библиотека у родителей была хорошая, а я была любознательная и лазила во вторые(запретные) ряды книг. Самые сильные книжные впечатления тех лет - "Жизнь" и "Монт-Ориоль" того же Мопассана. До сих пор помню переживания главной героини "М-О":) Возлюбленный охладел к ней, увидев её беременную тень на дорожке в лунном свете. А до этого буквально целовал песок под её ногами:) Как же мне было её жалко! Своей 7-летней женской душонкой я поняла её взрослую женскую боль:)
А "Жизнь"? После неё я засомневалась в непорочности церковнослужителей. Эпизод, где священник запинывал щенящуюся суку, перечитывала несколько раз. Рыдая навзрыд, да.
"Отверженные", "Айвенго", "Хождение по мукам" и т.д. запоем читала.
Всех Незнаек, Волшебников Изумрудного города и Стариков Хоттабычей я ещё раньше осилила:)
Дети тоже рано начали:) Правда, я зорко следила за Мопассаном:)))
И перепрыгивание из класса в класс мы прошли. Обе мои малявки в первый класс общей школы вообще не ходили, программу 1-2 класса мы как-то мимоходом освоили к 5 годам. И в музыкалке из класса в класс прыгали.
Ну и языки само собой.
А если их не нагружать, тормозить, то от безделья чё-нибуть натворить могут. Да и интерес пропадёт к новым знаниям и впечатлениям. 11.06.2009 20:58:57, lanika

Языки знать неплохо, но для этого нужна языковая среда. Учить ребенка языку так, как учат взрослых, не следует раньше 6-7-8 лет, ИМХО.
А в остальном - разумеется, читать следует то, что соответствует общему развитию ребенка. Иначе этому будет механический процесс без понимания, без осмысления и прочувствования.
Другое дело, что и общее развитие у всех разное. Но Мопассана в 8 лет - рановато, согласна. 11.06.2009 18:21:59, маугленок
А в остальном - разумеется, читать следует то, что соответствует общему развитию ребенка. Иначе этому будет механический процесс без понимания, без осмысления и прочувствования.
Другое дело, что и общее развитие у всех разное. Но Мопассана в 8 лет - рановато, согласна. 11.06.2009 18:21:59, маугленок

читать рано в принципе тоже почему нет... если это остальным нормальным детским развлечением не мешает (как у меня было) - гулять там, куклы, все дела. не Мопасана конечно, тут с Вами соглашусь. я в 8 читала старика хоттабыча и всадника без головы, наверное
программу началки за год - ну а чем плохо, ежели способен усваивать в таком темпе? нарочно гнать не надо, а ежели может, то какой смысл резину тянуть? интерес бездельем отбить? маменька говорила, что ей учителя говорили :), что мне вообще первые три года в школе делать было нечего. вот я и училась заглавные буквы писать так, как прописи велят, а не как сестра-старшеклассница научила 11.06.2009 18:12:45, LightBug©
Ну хорошо, в яслях пройти программу всего детского сада, в младшей группе - за началку, среднюю школу закончить лет этак в 10. И дальше что? В армию с 11?
11.06.2009 17:59:04, Старая прилестница
Так и в школу в 4 года не берут:) Армия с 11 лет - это из анекдота. Или там с 12 лет было?
11.06.2009 18:02:04, Старая прилестница

а тогда прелюдии не надо разводить))
только четкий вопрос "нужно ли ранее развитие?" и никто и придраться не сможет)) 11.06.2009 18:00:47, foster
только четкий вопрос "нужно ли ранее развитие?" и никто и придраться не сможет)) 11.06.2009 18:00:47, foster
Я противник раннего развития и .н. акселерации. Имхо, до школы надо играть, гулять и не забивать себе ничем голову. Если ребенок хочет чему-то научиться - то можно, по своему желанию. Но устраивать полноценную "дошколу" в виде систематических ежедневных занятий по ряду предметов - ни в коем случае. Я до школы гуляла, разве что только читать научилась. И никак это на дальнейшем развитии не отразилось - и ВУЗы, и самообразование на сегодняшний день имеется.
Про книги разговор отдельный. Прочитать-то в 8 лет можно что угодно, только всякие философско-концептуальные романы вроде Достоевского, Хаксли и прочей литературы имеет смысл читать, когда есть свой определенный опыт и соображения (или читать в детстве, а потом перечитывать).
По поводу чтения книг во взрослом возрасте. Ну да, у меня мама после 40 так точно никакой художественной лит-ры не читала, говоря что в жизни уже все это видела и ничего нового в плане жизненного опыта она оттуда не почерпнет. Я раньше читала очень-очень много литературы, но сейчас читаю по работе и учебе - из развлекательного читаю только конфу, а серьезную литературу - хорошо, если несколько раз в год. Но книги очень люблю. 11.06.2009 17:54:49, Солнечный заяц
Про книги разговор отдельный. Прочитать-то в 8 лет можно что угодно, только всякие философско-концептуальные романы вроде Достоевского, Хаксли и прочей литературы имеет смысл читать, когда есть свой определенный опыт и соображения (или читать в детстве, а потом перечитывать).
По поводу чтения книг во взрослом возрасте. Ну да, у меня мама после 40 так точно никакой художественной лит-ры не читала, говоря что в жизни уже все это видела и ничего нового в плане жизненного опыта она оттуда не почерпнет. Я раньше читала очень-очень много литературы, но сейчас читаю по работе и учебе - из развлекательного читаю только конфу, а серьезную литературу - хорошо, если несколько раз в год. Но книги очень люблю. 11.06.2009 17:54:49, Солнечный заяц

Во-вторых, Носова и Драгунского (в смысле - детские произведения этих авторов) даже я к восьми годам давно оставила позади и читала Жюля Верна и Конан-Дойля.
В-третьих, я последние лет восемь активно перечитываю книги, впервые ухваченные в школе. Это просто совершенно другие книги:) отдельное удовольствие.
В-четвертых, в четвертом классе моя учительница литературы, поймав меня с томом Виктора Гюго, пришла в ужас и на родительском собрании пыталась внушить моей маме, что я читаю не по возрасту и это дурно скажется на моем литературном вкусе и моральном облике. Я тогда "Девяносто третий год" дочитала, а "Отверженных" отложила, поверила ей, что лет через пять слаще будет. Фигу:( не могу я, выросши, его читать, невозможный для меня язык 11.06.2009 17:33:07, Танк в тапках
Мне кажется, хорошо бы пораньше, чем регламентировано школой, но все же позже, чем мопассана в 8мь. Да, я его читала - у меня сын был :) и то... удивлялась :)
но вот американскую трагедию я читала в 13ть. И мне кажется, это было самое то. Тренер смотрела, ахала и удивлялась. 11.06.2009 17:17:26, Янyшка
но вот американскую трагедию я читала в 13ть. И мне кажется, это было самое то. Тренер смотрела, ахала и удивлялась. 11.06.2009 17:17:26, Янyшка
я читаю с трех лет и в младенчестве была серьезна и умна не по годам... И что? когда я сравнялась со сверстниками, то видимо сильно разочаровала некоторых тем, что вундеркинд не удался)))
Мопасана и Золя читала не так рано конечно, но явно до того возраста когда эротим понятен... и чего мне там было интересно не знаю даже. Но я вообще читала ВСЕ, включая справочник по Практической урологии (с картинками) и т.д и т.п.))) 11.06.2009 17:10:35, foster
Мопасана и Золя читала не так рано конечно, но явно до того возраста когда эротим понятен... и чего мне там было интересно не знаю даже. Но я вообще читала ВСЕ, включая справочник по Практической урологии (с картинками) и т.д и т.п.))) 11.06.2009 17:10:35, foster
Я считаю, что гениальность хороша в меру. :) Мальчишки в возрасте 8 лет должны завоевывать мир, а не сидеть в углу с книжкой с утра до вечера. К тому же, у таких вот гениев потом развиваются жуткие социальные комплексы. К чему это?
11.06.2009 17:09:12, Petra

как это?
11.06.2009 17:10:54, Ландыш лесной

у меня вот начал читать в полтора года и что? это моя заслуга? да никакой. 11.06.2009 17:19:47, ландыш
сам это как? ну вот никто ему ни одной буквы не показал, а он начал читать?)
11.06.2009 17:22:40, foster
ну нельзя же игнорировать просьбы ребенка показать буквы. а дальше он сам.
11.06.2009 17:29:58, Sofia

а дальше, мама сама догадывается, чего ему надо. бывает, что и ошибается... не без этого:))) 11.06.2009 18:00:11, ZAIA
ааа.... "убежала срочно показывать ребенку буквы"
ЗЫ я то думаю чего она "ыыы" да "ыыы", то поесть дам, то попить... 11.06.2009 18:04:55, foster
ЗЫ я то думаю чего она "ыыы" да "ыыы", то поесть дам, то попить... 11.06.2009 18:04:55, foster

Мой в 3 года маникюрными ножницами вырезал фото девушки с обнаженной грудью из журнала Досуг. Читать начал сильно позже.
11.06.2009 20:01:37, Оладушек с сахаром
Ну, на фоне приведенных примеров, подобные подвиги в три года - это отставание в развитии:))))
11.06.2009 20:10:45, Старая прилестница
Зато меня порадовала правильная ориентация младенца:) Причем он явно понимал, что делает что-то эдакое, потому что вырезАл в тайне от меня:)
11.06.2009 20:18:58, Оладушек с сахаром

и отвечала на вопросы: ыы? (перевод - "какая это буква?")
всё
просто человек такой. Ему интересно было в книжках не картинки разглядывать, а номера страниц.)) 11.06.2009 17:29:49, ландыш
и зная только названия букв ребенок начал читать? что-то Вы не договариваете))
11.06.2009 17:58:31, foster

верный ответ: никак. Можно называть и запоминать буквы. А читать потом, когда речь станет лучше. 11.06.2009 18:40:27, ландыш
Так вы говорите, что он читать начал в полтора. Если имелось в виду - начал произносить буквы, то это и мой буквы в 2 года знал. Моя сестра его научила. Но полюбил читать он только ко 2-му классу (7,5 лет).
11.06.2009 20:04:48, Оладушек с сахаром

там карточки какие-то. Домана? показывают слово и тыкают в предмет. ну и ребенок запоминает. считается, что он читает. вроде как-то так
11.06.2009 18:20:17, Шерлок
я со старшей пыталась посещать группу раннего развития, там типа читали дети, которые не умели еще говорить (по кубикам Зайцева)... ну им говорили "ма-ма" и они палочкой тыкали туда где было написано "ма-ма" или не тыкали, по-разному... а уж как петь надо было эти слоги... меня хватило на два занятия. А потом года в 4 без всяких песнопений и прочих приблуд она очень быстро научилась читать.
11.06.2009 18:15:20, foster

но уж точно по запросу, поскольку с детьми я не люблю заниматься
и уж абсолютно точно не "удерживала внимание" 11.06.2009 18:03:19, ландыш
а ну при таком "несколько раз" у меня няня прекрасно научила старшую читать... я и не заметила как и когда, между делом. Только это не значит "сам" имхо.
11.06.2009 18:06:10, foster
а меня ребенок научился за компьютером читать. играла в комп. игры и научилась.
это сам или не сам? 11.06.2009 19:11:27, Маграт
это сам или не сам? 11.06.2009 19:11:27, Маграт
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.