Дорогие, 7яне, у меня вчера сложилась такая ситуация, просто не знаю как себя в дальнейшем вести.
Предыстория.
Снимаем с мужем квартиру с 5 января 2009, через агентство, договор заключен на год, прожили полгода, и тут наша хозяйка решила продавать квартиру, по семейным обстоятельствам. Квартира уже выставлена на продажу. Неделю назад она приходила уже с покупателями смотреть квартиру, заранее конечно же предупредив. Отношения с хозяйкой нормальные, хотя как мне казалось до вчерашнего дня.
Сама история.
Прихожу вчера с работы домой и сразу с порога вижу что что-то не так дома… Обувь в прихожке выставлена в ряд, диван на котором мы спим заправлен, пастель убрана в шкаф (мы с мужем живем вдвоем, детей нет, животных тоже, утром на работу, вечером с работы и диван не заправляем, просто накрываем пастель покрывалом), в раковине после завтрака посуда была, вчера вечером я ее не обнаружила, все вымыто… Около стиралки в тазу белье было для стирки, все лежало в стиралке, дома вообщем все по углам распихано и визуально чистота… И записка на столе: «Вы не пугайтесь, я приходила с покупателями, извиняюсь за самовольство, чуть-чуть прибралась..» До мужа, написала , что не могла дозвониться, он не доступен был, а он у меня вчера в командировку улетел за границу. Но в договоре и мой телефон прописан.. тем более я не раз ей звонила со своего номера по поводу оплаты квартиры когда забирать… Вот вчера просидела пол вечера в ступоре… как теперь с хозяйкой себя вести.. Выскажитесь пожалуйста. Спасибо всем кто дочитал.
P.S. В договоре кстати прописано, что пока он действителен, хозяин квартиры не имеет производить с жильем ни какой продажи, повторной сдачи, обмена. Я вхожу в положение людей, продают, так продают, мы съедем, но сам факт не приятен, что в наше отсутствие она себе такое позволяет, мы, что, не люди что ли? Я чувствую это еще повториться, уходила сегодня на работу, квартира в идеальной чистоте…
Модераторы, не переносите пожалуйста! Нужно коллективное мнение людей, человеческий фактор.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
в шоке я
03.06.2009 09:42:59, я не я45 комментариев
Ужас. Я сдаю квартиру , предоставляю жильцам право менять самим замки, мне ключ - в конверт под их подписи и туда буз них - ни-ни.
08.06.2009 21:53:04, Русская пианистка
Мы сдаем квартиру с уборкой и обслуживанием (сантехник и т.д). То есть это все входит в цену аренды. Еще никто не отказывался и не возмущался. И мне так спокойней, я точно знаю, что квартира будет в порядке и я не потрачу все полученные деньги на ремонт, что уже и было один раз.
А прописаны у вас в договоре - форс-мажор? Если - нет, то можно пободаться. Хотя это все очень неприятно, согласна. 04.06.2009 08:09:16, 4 сына
А прописаны у вас в договоре - форс-мажор? Если - нет, то можно пободаться. Хотя это все очень неприятно, согласна. 04.06.2009 08:09:16, 4 сына
А мы сдавать собираемся, без комиссии, приличным людям и очень надолго. Приходить не будем, только раз в месяц по договоренности. если есть интерес (Москва) -оставьте адрес, спишемся. Но квартира, начинка, дом и место- хорошая, не дешевка.В рынке.
03.06.2009 22:27:31, Хозяева квартиры
А вот когда Вы приходите раз в месяц - вы там чего делаете? По квартире ходите, проверяете все? Я за полтора года сдачи один раз туда наведалась. И усе... Может зря?
03.06.2009 23:03:34, virus
ну вот тут у одной участницы жильцы самовольно переставили газовую колонку. и она попала на крупный штраф.
а ходила бы раз в месяц - может, и поймала бы их при попытке. 03.06.2009 23:13:37, Маграт
а ходила бы раз в месяц - может, и поймала бы их при попытке. 03.06.2009 23:13:37, Маграт
Обиднее всего, мы решили снимать через агенство, чтобы надежнее было, что есть договор и все такое... но оказалось нет :( мало того что она в отсутствии нас позволила себе заходить, мы то съедем, но снова если снимать ч/з агенство надо агенству платить, страховой взнос по новой и хозяевам за первый месяц.. теперь получается и договор не спасает и никак не защищает... Кому ж теперь верить то??
03.06.2009 10:29:31, я не я
+1. Человеческое отношение и понимание ее ситуации задвиньте поглубже. Она печется о себе, а вам надо о себе. Есть договор, по его пунктам и аргументируйте.
03.06.2009 10:43:18, мамАнечка ©
главное - в договоре прописано, что вы снимаете квартиру на ГОД. Вот и требуйте неустойку, чтобы оплатить услуги агентов потом.
03.06.2009 10:45:21, мамАнечка ©
не спасает и не защищает, как Вас так и вторую сторону. Ну вот такие у нас реалии((
Страховой взнос засчитайте, как плату за последний месяц и съезжайте. 03.06.2009 10:32:20, foster
Страховой взнос засчитайте, как плату за последний месяц и съезжайте. 03.06.2009 10:32:20, foster
мне кажется что арендатор даже более защищен, так как я почти уверена, что хозяйка налоги не платит :)
03.06.2009 10:34:49, virus
почему не спасает-то? У Вас прописаны в договре штрафные санкции за досрочное расторожение договора? Тогда требуйте с хозяйки. Не хоче платить - пригрозите судом и налогоовй.
если в догорое не прописаноЮ, что Вы обязаны показывать квартиру потенциальным покупаетлям, а прописано что она может приходить в квартиру не чаще раза в месяц с предупреждением не менее чем за стуки - требуйте именно этого, с сегодняшнего дня никаких показов. И усе :) 03.06.2009 10:31:57, virus
если в догорое не прописаноЮ, что Вы обязаны показывать квартиру потенциальным покупаетлям, а прописано что она может приходить в квартиру не чаще раза в месяц с предупреждением не менее чем за стуки - требуйте именно этого, с сегодняшнего дня никаких показов. И усе :) 03.06.2009 10:31:57, virus

В договоре прописано, что посещение 1 раз в месяц, в присутствии снимающих... Но раз такое дело, что надо продать, я не против, надо так надо, но приводите покупателей когда я дома, у меня и деньги в квартите есть и драгоценности, все с собой носить??? Возможности у родителей хранить или у родственников нет.
03.06.2009 10:40:49, я не я

может ей неудобно стало за самовольное вторжение с покупателями и она убралась в качестве компенсации?
03.06.2009 10:17:44, virus
думаю, она убралась перед приходом покупателей. Чтоб продажный вид не портить грязной посудой и бельем.
03.06.2009 10:19:52, мамАнечка ©
Оль, приходишь смотреть квартиру, а в мойке посуда с присохшими объедками. Фи:-) Видимо, хозяйка очень желает поскорей продать (есть, наверно, причины), поэтому старается исключить максимум того, что не понравится смотрящим.
03.06.2009 10:26:38, мамАнечка ©

все убрала она исключительно перед покупателями, в прошлый раз она заранее предупреждала что придет с покупателями и просила чтобы все было чисто.
03.06.2009 10:23:26, я не я
я бы после такого из принципа устроила в квартире срач и пусть в этот срач приводит. Пока Вы там живете, Вы имеет на этот срач полное право.
03.06.2009 10:26:55, virus
да, я об этом не подумала :). Хотя немытая посуда вряд ди на цену квартиры как-то повлияет, нет?
03.06.2009 10:21:20, virus

на цену - нет, а на привлекательность - да.
интуитивно людям в бардаке будет неприятно. 03.06.2009 10:25:33, Мадам Шредингер
интуитивно людям в бардаке будет неприятно. 03.06.2009 10:25:33, Мадам Шредингер
она убралась, так как покупателям имеет смысл показывать чистую квартиру. И только поэтому. И извинилась. Так что проблема не в уборке и вторжении, а в планах по продаже.
03.06.2009 10:19:46, Мадам Шредингер
имхо проблема как раз во вторжении... это недопустимо без присутствия жильцов.
03.06.2009 10:21:49, foster
вторжение проблема не системная, а вот то что выгнать могут = системная
03.06.2009 10:26:01, Мадам Шредингер
про "выгнать" ясно уже и без вторжения... надо искать другую квартиру, это вопрос то ясный. Как мне кажется с арендой сейчас проблем нет.
03.06.2009 10:29:00, foster
ага, только они могут залог потерять (если они его платили). Ведь очевидно совершенно, что хозяйка хочеть и рыбку съесть и ..., то есть сдвавать квартиру до последнего, чтобы не простаивала
03.06.2009 10:30:05, virus
если арендатор не нарушает услвоия договора, то выгнать резко нельзя. Обычно в договоре прописываются сроки, за сколько должны предупредить (как правило месяц). Хотя мы не знаем, какой договор был составлен.
03.06.2009 10:28:50, virus
В договоре указано, что за месяц предупреждать о каких либо действиях. Отношения с хозяйкой были хорошие, она молодая, и адекватно ко всему относилась, а продать решила не потому что от нас решила избавиться, потому чот у ее родителей есть ипотека на двухкомнатную... и в связи с кризисом нечем стало выплачивать... поэтому продают. И взнос она нам отдаст страховой который мы ей выплачивали, мне не приятен факт в отсутствии меня прибывать в квартире и делать там что ей вздумается :((
03.06.2009 10:35:36, я не я
Ну и скажите ей дружелюбно, но твердо, что для Вас неприемлемо посещение квартиры в Ваше отсутствие и касательство Ваших личных вещей. И что Вы готовы пойти на встречу для показов, но настаиваете, чтобы это было исключительно по предварительной договоренности и только в удобное для Вас время.
03.06.2009 10:38:19, virus
абсолютно согласна. Более того, это допусимо только при предварительной договренности.
03.06.2009 10:22:46, virus

У нас был однажды такой вариант. пришлось съехать.
Хозяйка приходила, мыла посуду, убиралась, залезала в шкаф, проверяла наличие пыли под ковром, делала замечания :) Мы квартиру-то снимать начали, чтобы избежать этих проблем с родителями, а тут такой сюрприз :)
Собственно, в уборке может ничего плохого и нет, но сам факт прихода в квартиру в мое отсутствие как-то неприятен и напрягает.
по молодости просто не смогла ее на место поставить, терпели какое-то время, пока не нашли другой вариант и тут же съехали. 03.06.2009 10:02:54, Яснотка
Хозяйка приходила, мыла посуду, убиралась, залезала в шкаф, проверяла наличие пыли под ковром, делала замечания :) Мы квартиру-то снимать начали, чтобы избежать этих проблем с родителями, а тут такой сюрприз :)
Собственно, в уборке может ничего плохого и нет, но сам факт прихода в квартиру в мое отсутствие как-то неприятен и напрягает.
по молодости просто не смогла ее на место поставить, терпели какое-то время, пока не нашли другой вариант и тут же съехали. 03.06.2009 10:02:54, Яснотка
У нас по закону арендодатель не имеет право находиться на сдаваемой территории в отсутствие жильца.
Когда я сдавала квартиру, мой жилец уехал в командировку, а в доме трубы прорвало. У меня конечно были ключи запасные, но открывала я квартиру в присутствии констебля.
Потому что мало ли что пропадет из вещей, жилец спокойно мог на меня заяву в полицию накатать.
Вот. 03.06.2009 09:56:01, Lumine
Когда я сдавала квартиру, мой жилец уехал в командировку, а в доме трубы прорвало. У меня конечно были ключи запасные, но открывала я квартиру в присутствии констебля.
Потому что мало ли что пропадет из вещей, жилец спокойно мог на меня заяву в полицию накатать.
Вот. 03.06.2009 09:56:01, Lumine

безобразие какое! убралась, да еще и бесплатно! возмутительно! :-)))
03.06.2009 09:47:37, Ветер Перемен
а чё ты смеёшься?!! я тоже ревностно к своему бардаку отношусь
убирать должна я и только я, а то потом ничего не найду 03.06.2009 10:05:11, ПривеТ.Т.
срач понятие растяжимое, и его границы вы определяете сами, когда срач переходит в бардак и пр
но я действительно ревностно отношусь, прям не могу, когда тимуровка в виде свекрови пыталась мне помочь
она у меня замечательная! но как-то лучше на расстоянии
я сама как нибудь и когда сама захочу!
правда последний раз она тимуровствовала лет 10 назад, когда у меня был на руках младенчик;)))
но я помню свои чувства очень хорошо! 03.06.2009 10:20:24, ПривеТ.Т.

убирать должна я и только я, а то потом ничего не найду 03.06.2009 10:05:11, ПривеТ.Т.
Я вот тоже считаю, чот когда гости это одно дело с порядком, а когда я простите никого не жду, живу как хочу, так как мне удобно. Засранкой я себя не считаю, если вещи висят на стульях, после завтрака не помыта посуда, и постель накрыта покрывалом, значит мне так удобно... Или по вашему это все таки срач???
03.06.2009 10:13:18, я не я

но я действительно ревностно отношусь, прям не могу, когда тимуровка в виде свекрови пыталась мне помочь
она у меня замечательная! но как-то лучше на расстоянии
я сама как нибудь и когда сама захочу!
правда последний раз она тимуровствовала лет 10 назад, когда у меня был на руках младенчик;)))
но я помню свои чувства очень хорошо! 03.06.2009 10:20:24, ПривеТ.Т.
ну что тут скажешь... договор как обычно силы реальной не имеет, хозяйка приходящая в квартиру в Ваше отсутствие имхо повод срочно менять квартиру, собственно Вам ее в люом случае менять, так что съезжайте и все.
03.06.2009 09:47:18, foster
поговорите спокойно. скажите, что не настаиваете на соблюдении договора, хотя имеете право. но и от хозяйки требуете не приходить пока не освободите кв. и ищите другу. что тут еще сделать?
03.06.2009 09:45:46, Шерлок
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.