Вопрос навеян нижним обсуждением и касается медиков и всех, кто имеет так или иначе отношение к здоровью (медсестры, психологи и проч.). Если бы вы были медик, вы бы поехали добровольцем в зону боевых или террористических действий? А близкого бы, будь он медиком, пустили бы? Тут вопрос даже не столько в том, что ехать самой, а в том, что ты уедешь, а у тебя родители останутся переживать, муж/жена, дети, братья и сестры. Вот например, были осенью события в Южной Осетии - там взрослым людям и детям нужна была помощь врачей и психологов.
И вот допустим вы специалист, можете помочь, обладаеете соотв. знаниями и компетенциями, а там дикая нехватка специалистов и люди нужны. У вас возникает дилемма - либо долг перед близкими (не расстраивать своей возможной смертью маму-паму, мужа и прочих), либо долг перед людьми и обществом - помочь чьим-то пострадавшим детям, которые остро нуждаются в этой помощь. Вопрос - вы бы поехали? А близкого человека пустили бы выполнить свой проф. долг?
Скажу за себя: в той ситуации, когда я ездила (один раз) в опасное место, где стреляли, я родителям сказала, что еду в командировку в Белгород (город от балды назвала). Когда вернулась целой и невридимой - сказала правду, где была. В то место ездила по работе, но вызвалась сама, т.е. насильно никто не посылал. На будущее не исключаю для себя такой возможности - поехать куда-то помогать людям. Близким можно и соврать, иначе изведутся.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вы бы поехали?
27.05.2009 14:44:10, имхо59 комментариев

Если пошлют - поеду.
Насчет "поеxала ли бы сама, добровольно" - вот это вряд ли. Дело даже не в "личном риске" и даже не в том, "что будут переживать близкие" - военнообязанныx в семье более чем достаточно, все знают, кто какую профессию выбрал. А в том - "кто меня туда пустит?" - в смысле решения элементарной медкомиссии, которую обязаны проxодить как "отправленные по службе", ТАК И добровольцы. И "кого я подставлю" своим отъездом, кому придется "прикрывать мое отсутствие" на моей основной работе. 27.05.2009 23:29:48, Tomsik
смотря какие проблемы мне бы лично решила эта поездка -- выпуск адреналина, злость на весь мир по каким-то причинам, суицидальные настроения, желание доказать что-то кому-то или самой себе, финансовые, моральные.....
могла бы и поехать (если бы таким образом решались бы мои вышеуказанные теоретические проблемы) - когда моложе была.
сейчас понимаю, что все эти проблемы личные так не разрешишь. Или можно менее опасным путем разрешить.
Мы же все всегда и всё делаем для себя. А не для каких-то там абстрактных нуждающихся.
близких - отпустила бы без звука. 27.05.2009 22:51:48, Лангуста
могла бы и поехать (если бы таким образом решались бы мои вышеуказанные теоретические проблемы) - когда моложе была.
сейчас понимаю, что все эти проблемы личные так не разрешишь. Или можно менее опасным путем разрешить.
Мы же все всегда и всё делаем для себя. А не для каких-то там абстрактных нуждающихся.
близких - отпустила бы без звука. 27.05.2009 22:51:48, Лангуста
кстати, целый день думала над этой мыслью - профессиональный экспириенс такого плана при благоприятном стечении обстоятельств - можно потом продать очень дорого.
27.05.2009 23:12:23, Золотое Сечение
абсолютно не уверена.я немного в теме.
у меня приятель близкий оператором на все войны подряд ездил. а подруженцию заносило врачом-нейрохирургом тоже типа в привоенную территорию.
и ничего это потом особо дорого не продается. 27.05.2009 23:19:40, Лангуста
у меня приятель близкий оператором на все войны подряд ездил. а подруженцию заносило врачом-нейрохирургом тоже типа в привоенную территорию.
и ничего это потом особо дорого не продается. 27.05.2009 23:19:40, Лангуста
Нет.
В перерыве между первой и второй чеченской войной у нас на работе висело обьявление - типа приглашают добровольцев в Чечню. Ни один из нас даже не рассматривал это всерьез, а ведь в тот момент боевых действий типа не было... Правда, там и деньги обещали небольшие - всего-то раза в два больше обычной зарплаты. 27.05.2009 18:29:00, маугленок
В перерыве между первой и второй чеченской войной у нас на работе висело обьявление - типа приглашают добровольцев в Чечню. Ни один из нас даже не рассматривал это всерьез, а ведь в тот момент боевых действий типа не было... Правда, там и деньги обещали небольшие - всего-то раза в два больше обычной зарплаты. 27.05.2009 18:29:00, маугленок
Сама не поехала бы, как я детей и бабушку оставлю? А близких отпусила бы, значит, им - надо.
27.05.2009 17:47:58, Чернобурка
Я бы переживала сильно, но отпустила и поняла. Но я и замуж за офицера в свое время вышла, так что...
Ну и сама бы поехала, если надо и муж бы понял, мнение остальных бы не спрашивала и, возможно, врала бы... 27.05.2009 17:22:46, Иртим
Ну и сама бы поехала, если надо и муж бы понял, мнение остальных бы не спрашивала и, возможно, врала бы... 27.05.2009 17:22:46, Иртим

Переживаниями матери-родственников пренебрегла бы ввиду сомнительности оных. 27.05.2009 17:20:52, Фяка-Пфяка

А близкого бы, будь он медиком, пустили бы? - а что, они спрашивать будут? тогда тоже нет 27.05.2009 17:16:15, NatalyaLB

так у них принудительно это... не выбирают.
27.05.2009 16:18:37, Ветер Перемен
ни фига, принудительно только военных могут заставить куда то поехать, просто медиков или психологов не могут
27.05.2009 17:31:15, NatalyaLB
"Просто медиков" - тоже могут... если объявят всеобщую мобилизацию, а медики являются военнообязанными, как это было в Советском Союзе. Ессно, НЕ в Европе - "европейские просто медики" - НЕ военнообязанные ни разу.
27.05.2009 23:32:56, Tomsik
нет. в Ставрополе очередь была из желающих поехать в Чечню на заработки, даже во время боевых действий. потому что там платили реальные деньги.
27.05.2009 20:33:17, Маграт

Если бы была одинокая точно рванула куда-нибудь)))) 27.05.2009 15:52:38, Ирэна

нет, в общем случае нет. Тока под принуждением.
Если бы была одинока, в грустном настроении - тут возможно. 27.05.2009 15:17:11, Лось_Анджелес
А у детского окулиста есть таблица с картинками - как раз для еще не читающих.
27.05.2009 16:01:18, Пи-Джин
Понимаю :-) Но... В принципе неплохо бы сводить для профилактики. Тем более окулист не только зрение проверит, но и глазное дно посмотрит, вены, так что и про неврологические штуки может что-то сказать.
27.05.2009 16:06:03, Пи-Джин
Надо рвануть в поликлинику тихо, по-партизански. "Детка, пошли гулять" - а сами нырь к врачу :-)
27.05.2009 16:14:17, Пи-Джин
Если бы была одинока, в грустном настроении - тут возможно. 27.05.2009 15:17:11, Лось_Анджелес
моя знакомая, врач акушер-гинеколог, когда внезапно потеряла мужа (пришла с работы, а дома он покойный), уехала на полтора года в Алжир, от Красного Креста.
Но там не война, просто довольно экстримальные условия - принимала роды у бедуинов в поле, делала операции в палатке.
потом она вернулась, я у нее рожала как раз :)) 27.05.2009 15:21:04, Мадам Шредингер
Но там не война, просто довольно экстримальные условия - принимала роды у бедуинов в поле, делала операции в палатке.
потом она вернулась, я у нее рожала как раз :)) 27.05.2009 15:21:04, Мадам Шредингер
какой уникальный специалист тебе достался. кстати, правильно она поступила, хорошее решение сильного человека.
27.05.2009 15:36:52, Золотое Сечение
спокойная она, как танк :)) она и раньше такая была :)) а тут уж и вовсе :)))
Сама понимаешь, ни одного лишнего движения, но все необходимые - сделаны. 27.05.2009 15:39:48, Мадам Шредингер
Сама понимаешь, ни одного лишнего движения, но все необходимые - сделаны. 27.05.2009 15:39:48, Мадам Шредингер
я тоже одну знаю. была девушка как девушка, с дитем и замужем за лейтенантом. получила этого лейтенанта в цинке из афгана. гепатит.
за пару лет стала очень хорошим лазерным хирургом. 27.05.2009 15:42:18, Золотое Сечение
за пару лет стала очень хорошим лазерным хирургом. 27.05.2009 15:42:18, Золотое Сечение
слушай, ты мне обещала кинуть брошюру про детскую офтальмологию.
В двух словах вопрос - если ребенку 5 лет, надо его к окулисту вести просто так?
Никаких проявлений плохого зрения не вижу 27.05.2009 15:45:13, Мадам Шредингер
В двух словах вопрос - если ребенку 5 лет, надо его к окулисту вести просто так?
Никаких проявлений плохого зрения не вижу 27.05.2009 15:45:13, Мадам Шредингер

у меня при наличии еврейской бабушки-врача, каждый визит к врачу обрастает немыслимой нервотрепкой и скандалами
27.05.2009 16:08:23, Мадам Шредингер

в год водили, там все ок было с венами и дном
было сказано что-то про "малый запас дальнозоркости" 27.05.2009 16:07:29, Мадам Шредингер
было сказано что-то про "малый запас дальнозоркости" 27.05.2009 16:07:29, Мадам Шредингер
ага, я про что-то подобное. Т.е. - добровольно только в случае депрессии или потери цели в жизни.
27.05.2009 15:33:48, Лось_Анджелес

а вообще я бы руководствовалась правилом "можешь не писать - не пиши", оно прекрасно вписывается во все сферы жизни. 27.05.2009 15:14:00, Даритта
про себя сказать не могу, так как яне медик. а мужа я вообще не понимаю как можно не пустить?
27.05.2009 15:11:42, Шерлок
там вполне справляются те, которые по долгу службы там работают. военные медики, МЧС и пр. и даже у этих есть возможность выбора некая.
близкие их ждут, волнуются конечно, всех деталей обычно не знают (место и должность).
люди особые работают в этой отрасли, с характерами особыми и абы кого туда не возьмут. Гвозди бы делать из этих людей.
ну и оплачивается выше, чем аналогичный труд в мирных условиях.
из тех кого я знала - квартир себе никто не покупал, всем давали. и дети учились без вопросов и доплат там, где желали родители. 27.05.2009 15:00:17, Золотое Сечение
Не все медики военнообяанные, но это , конечно, редкость. Я, например, не военнообязанная, у меня не было и нет военного билета. Когда я ещё училась , мне вообще был запрещён вход на военную кафедру и было официальное освобождение от занятий на этой кафедре, потому что муж был иностранец.
27.05.2009 15:39:29, Иринище
Интересно... в мое время и в моем институте "советские студентки - жены иностранцев" точно так же были обязаны посещать занятия на военной кафедре, как и все остальные студентки и студенты ;-) И ВСЕ давали одинаковую "подписку о не разглашении", а конспекты вообще нельзя было выносить за пределы военной кафедры. НЕ посещали эти занятия тока сами иностранцы.
27.05.2009 23:37:43, Tomsik
Хе, когда я вышла замуж за иностранца, то так и осталась лейтенантом медслужбы в запасе - xотя и принесла "в установленные сроки" в военкомат свидетельство о браке совершенно иностранного образца. А сдать военный билет и сняться с воинского учета потребовали ТОЛьКО в момент оформления ПМЖ за границей.
27.05.2009 23:39:46, Tomsik
близкие их ждут, волнуются конечно, всех деталей обычно не знают (место и должность).
люди особые работают в этой отрасли, с характерами особыми и абы кого туда не возьмут. Гвозди бы делать из этих людей.
ну и оплачивается выше, чем аналогичный труд в мирных условиях.
из тех кого я знала - квартир себе никто не покупал, всем давали. и дети учились без вопросов и доплат там, где желали родители. 27.05.2009 15:00:17, Золотое Сечение
Я точно слышала в новостях (или читала), что на месте таких-то действий не хватает специалистов. Вопрос был скорее про такую ситуацию - не ту, когда приехала наряд МЧС и решил все проблемы, а когда масштаб бедствия таков, что те кто есть не справляются по каким-то причинам. Про войну я вообще молчу. Так вот, кто-то, бывает, и добровольцами едет. Интересно, поехали бы сами? Пустили бы близкого? Например, если муж - очень хороший детский хирург, каких единицы. И в зоне обстрела очень требуется такой хирург. Пустили бы?
27.05.2009 15:07:16, имхо
пустить мужа (добровольно!) под зону обстрела - для меня это из области фантастики.
Хочет на крышу лезть, лист шифера поправить (третий этаж) - так я уже месяц ору, что только через мой труп. 27.05.2009 15:37:01, Лось_Анджелес
Хочет на крышу лезть, лист шифера поправить (третий этаж) - так я уже месяц ору, что только через мой труп. 27.05.2009 15:37:01, Лось_Анджелес
в зоне обстрела операций не делают.
мой муж ездил в опасные места. куда ему ездить а куда не ездить - он сам решает.
как и большинство этих людей. в быту, кстати, с большинством из них ох как непросто. 27.05.2009 15:35:21, Золотое Сечение
мой муж ездил в опасные места. куда ему ездить а куда не ездить - он сам решает.
как и большинство этих людей. в быту, кстати, с большинством из них ох как непросто. 27.05.2009 15:35:21, Золотое Сечение
Не в зоне обстрела, а как в Осетии было - лагерь с пострадавшими, вроде безопасно, но периодически рядом стреляют, и пока доедешь до лагеря, тоже могут огонь открыть. Помню, и журналисты там пострадали, тоже по долгу службы были.
27.05.2009 15:42:05, имхо
про войну молчим, так как медики все военнообязаные и призываются военкоматом, затем едут куда пошлют.
где-то что-то слышали - вопрос непонятный.
ехать надо когда более менее понятно куда и зачем
еще лучше - когда тебя позвали.
геройство не в том, чтоб лезть под пули, а в том, чтоб выполнить задачу. 27.05.2009 15:11:45, Мадам Шредингер
где-то что-то слышали - вопрос непонятный.
ехать надо когда более менее понятно куда и зачем
еще лучше - когда тебя позвали.
геройство не в том, чтоб лезть под пули, а в том, чтоб выполнить задачу. 27.05.2009 15:11:45, Мадам Шредингер

Все это "если бы" да "кабы".
Я бы не поехала и не пустила бы. Но на самом деле, не пустить у меня ни разу не получилось, так что...
И на самом деле, реши я все же быть медиком (работать), я бы, исполненная чувства долга, скорее всего поехала бы. Ну как? Сотрудники едут, а ты не едешь? нонсенс...
27.05.2009 14:53:07, Янyшка
Я бы не поехала и не пустила бы. Но на самом деле, не пустить у меня ни разу не получилось, так что...
И на самом деле, реши я все же быть медиком (работать), я бы, исполненная чувства долга, скорее всего поехала бы. Ну как? Сотрудники едут, а ты не едешь? нонсенс...
27.05.2009 14:53:07, Янyшка
Что ж тогда, с такими пристрастиями помогать людям в экстремальной ситуации, вам не пойти работать по специальности?
Есть центр медицины катастроф, есть врачи МЧС, есть военные врачи.
Они и ездят туда, и дело свое знают, и работа их поставлена.
И сил их хватает, не мобилизация ж, ттт. 27.05.2009 14:47:37, Мадам Шредингер
Есть центр медицины катастроф, есть врачи МЧС, есть военные врачи.
Они и ездят туда, и дело свое знают, и работа их поставлена.
И сил их хватает, не мобилизация ж, ттт. 27.05.2009 14:47:37, Мадам Шредингер
Это ни разу не пристрастие. Но вот допустим, сколько в Москве медиков? Тысячи. И все они смотрят например новости про Осетию. Наверняка у кого-то возникает мысль про поехать. Вопрос в том, поехали бы, если б у вас такая мысль была, или близкого пустили бы?
27.05.2009 14:55:39, имхо
кто-то писал, что на Ставрополье очередь из медиков на работу в Чечню.
27.05.2009 15:01:41, Золотое Сечение
я писала. не только из медиков, но и из строителей и других нужных специальностей.
27.05.2009 20:35:02, Маграт
Нет, и не только из сображений безопасности личной.
Такие вещи должны быть организованы, партизаном туда ехать глупо, опасно и бесполезно.
А организуются они как раз теми инстанциями, о которых я сказала. МЧС, минообороны.
Если у вас есть потребность бежать по зову - идите работать туда. Нужная и полезная работа. 27.05.2009 14:58:15, Мадам Шредингер
Такие вещи должны быть организованы, партизаном туда ехать глупо, опасно и бесполезно.
А организуются они как раз теми инстанциями, о которых я сказала. МЧС, минообороны.
Если у вас есть потребность бежать по зову - идите работать туда. Нужная и полезная работа. 27.05.2009 14:58:15, Мадам Шредингер
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание