После одного наркоза моя мама стала забывать всякие вещи - события какие-то, истории, куда что положила. Что, впрочем, не мешает ей работать фин.диром. Очень часто мама говорит о плюсах амнезии - мол, ни обид не помнишь, ни чего-то плохого. А бы тоже хотела, чтобы мне отшибло память. Можно даже не частично, а полностью - например, не помнить ничего лет с 5. Причем не только активную память, но и подсознание чтоб было чистым. Ну это я про события, а предметы по школьной и вузовской программе помнить надо, конечно.
А вы бы хотели ничего не помнить? Ну или чего-то не помнить?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про память
20.05.2009 10:53:43, скроюсь154 комментария

Я так и делаю. Но к сожалению плохое забываю на сознательном уровне, а подсознание наверное "помнит"
20.05.2009 17:51:55, Вика С
Да, хотела бы. и сделала сознательно именно так в свое время - забыла все. вот мне про меня люди рассказывали - а я им доказывала, что это не про меня совсем... то есть верила в то, что это не со мной было. через несколько лет каааааак выстрелило. все вспомнила. а хотелось бы не вспоминать. совсем.
20.05.2009 14:04:28, Неточка Незванова
Зачем? Обиды лучше прощать и не циклиться на них. "не помнить ничего лет с 5" - с или до? В любом случае воспоминания детства у меня скорее приятные, чем наоборт - зачем их забывать?
20.05.2009 13:51:39, hanhi

Ну забуду я, допустим, что огонь обжечь может (в глобальном плане, в т.ч. и в отношениях...) и что- каждый день заново обжигаться пока не сгорю нафик?
Нетуш
Я- это совокупность опыта, памяти, эмоций, чувств, знаний и ощущений
Ни капли не отдам ))) 20.05.2009 13:42:48, Дина (Джума)
Нет, если стереть часть воспоминаний - реакция на окружающую действительность не будет адекватной.
20.05.2009 13:32:46, мышка на сервере
Ни в коем случае. "Я" - это и плохие, и хорошие воспоминания, именно они сделали меня такой. К тому же гораздо проще воспринимать жизнь позитивно в данный момент, вспоминая о негативном опыте.
20.05.2009 13:25:16, Весенняя кошка

Нееет, не хочу, совсем. Для меня это кошмар - не помнить. Память часть меня и моей жизни. Если я ничего не помню о своей жизни, значит, меня нет и не было.
Для того, чтобы не помнить чего-то плохого - совсем не обязательно страдать амнезией, не надо просто это в голове держать. 20.05.2009 12:25:45, Эристейя
Как не держать в голове? Достали некоторые воспоминания. Вот достали, а выкинуть из головы их не могу, они сами лезут. Хоть бы технику какую, как сделать, чтобыне лезли.
20.05.2009 12:29:04, NAD
Видимо, у меня голова иначе устроена. Обычно по вечерам начинает сам собой в голове разворачиваться эпизод из прошлого, со всеми подробностями, мелочами, которые раньше и не вспомнила бы. Упихать его куда-то не получается, начать о другом думать не получается, пробовала. Проще досмотреть до конца, а потом спустя время опять "накатывает" и опять вспоминается, может быть чуть-чуть с другого места, но опять весь фильм с подробностями. Они не то чтобы плохие, эти воспоминания: там действуют люди, которых я хочу забыть. Реально плохие воспоминания так не приходят, и я их вообще не ворошу. А это - просто жизнь.
20.05.2009 14:49:34, NAD
их надо не "выкинуть", а "утилизировать".
переработать, чтоб пользу принесли. 20.05.2009 13:32:26, Вынос мозга
Для того, чтобы не помнить чего-то плохого - совсем не обязательно страдать амнезией, не надо просто это в голове держать. 20.05.2009 12:25:45, Эристейя

Я просто их из головы выкидываю. Если сначала лезут иногда- сразу переключаю мозг на другое. А потом они и не лезут. У меня мало суперплохих воспоминаний, я себя считаю очень везучей, а все плохое воспринимаю со смехом. Хотя мама моя не понимает, как я могу смеяться над некоторыми ситуациями, от которых она приходит в бешенство.
20.05.2009 13:55:37, Эристейя

переработать, чтоб пользу принесли. 20.05.2009 13:32:26, Вынос мозга

А в чем выражается амнезия? Я вот допустим какие-то куски не помню, но так в общем жизнь помню.
20.05.2009 12:20:34, скроюсь
Сколько времени назад делали этот наркоз?
20.05.2009 12:11:00, Самка катинелис
Маме делали этот наркоз лет в 40 с чем-то, в связи с гинекол. операцией. Еле откачали. С тех пор стала забывать, но в общем не жалуется - говорит, что и обид прошлых больше не помнит, многое из того что тяготило не помнит. Сейчас ей 52.
20.05.2009 12:15:15, скроюсь
Значит, уже, скорее всего, не вспомнит. А вообще провалы памяти от лекарств, в частности от наркоза, часто восстанавливаются через несколько месяцев или лет. Так что полагаться на такое лечение не стоит:) Ну если только постоянно поддерживать выпадение памяти, но тут уж полная недееспособность приложится:))
А если серьезно, я прочла тему внизу, вам нужна не потеря памяти, а человек, который поможет с воспоминаниями примириться. В конце концов по каждой позиции они могли быть еще хуже. Они всегда могли быть хуже, а те, у кого уже не могли, догнивают на кладбищах или отделениях для безнадежных психбольных.
А вот кем должен быть этот человек со стороны не скажешь. Кому-то помогали психологи или психиатры, кому-то тренинги на другие темы, кому-то мужья, а кому-то общение с теми, у кого за плечами такой же опыт.
Но в любом случае, перечитайте свои же слова. вы справились со всем, что делали, осталось смириться с тем, что чувствовали. Это будет куда эффективнее, чем потеря памяти. Хотя бы потому, что память может восстановиться, а прошлое, уже принятое душой, другим не станет
20.05.2009 12:27:27, Самка катинелис
А если серьезно, я прочла тему внизу, вам нужна не потеря памяти, а человек, который поможет с воспоминаниями примириться. В конце концов по каждой позиции они могли быть еще хуже. Они всегда могли быть хуже, а те, у кого уже не могли, догнивают на кладбищах или отделениях для безнадежных психбольных.
А вот кем должен быть этот человек со стороны не скажешь. Кому-то помогали психологи или психиатры, кому-то тренинги на другие темы, кому-то мужья, а кому-то общение с теми, у кого за плечами такой же опыт.
Но в любом случае, перечитайте свои же слова. вы справились со всем, что делали, осталось смириться с тем, что чувствовали. Это будет куда эффективнее, чем потеря памяти. Хотя бы потому, что память может восстановиться, а прошлое, уже принятое душой, другим не станет
20.05.2009 12:27:27, Самка катинелис
Спасибо большое. Я ходила к хорошему психологу, что-то стало лучше, но не на 100% конечно. Кто-то советует НЛП, кто-то еще что-то. На самом деле, почти все хорошо, кроме того что от близких отношений шарахаюсь. Думала о том, нужны они мне или нет. Нужны наверно, потому что в отношениях мне в общем хорошо, и если уж я много лет не оставляю попыток их иметь, то значит нужны. Мне бы только стать более открытой, не такой зажатой, не шарахаться от мужчин, и были бы отношения мне, наверно.
20.05.2009 12:36:45, скроюсь
Ну вы же могли написать здесь:) Значит, придет и возможность говорить вслух. Я серьезно говорю, ищите кроме психолога другие варианты. Разные и нащупаете тот, что вам тоже поможет. Тем более, если вы пока без семьи, значит есть свободное время:))
Я уже написала где-то ниже, пробуйте сменить круг общения. Даже не сменить, а пообщаться в других компаниях. Для этого, кстати, хорошо подходят сайты, немало тех, где смешанный состав и нередки встречи. Пришли не понравилось, идете на другой:) Понравилось, оставляете его в "списке" и придете в другой раз:)) Сайты не принципиальны, просто один из путей общения с новыми людьми. И шанс, что встретите того, кто вам понравится. Не так мало там семей строится.
И не бойтесь раньше или позже рассказать мужчине свое прошлое. Как-то со мной всегда были не очень откровенны женщины, но откровенны мужчины. Так вот нередко у них там столько всего, что их уже ни чем не испугаешь. А на вид такие приличные и успешные:) Или не такие. но все равно приятные:)))
А кто не сможет принять ваше прошлое, тот и не стоит вас. Бывают такие, но зачем они нужны?:) А во избежании проблем хорошо бы сказать до беременности, чтобы можно было спокойно расстаться:))
20.05.2009 12:46:30, Самка катинелис
Я уже написала где-то ниже, пробуйте сменить круг общения. Даже не сменить, а пообщаться в других компаниях. Для этого, кстати, хорошо подходят сайты, немало тех, где смешанный состав и нередки встречи. Пришли не понравилось, идете на другой:) Понравилось, оставляете его в "списке" и придете в другой раз:)) Сайты не принципиальны, просто один из путей общения с новыми людьми. И шанс, что встретите того, кто вам понравится. Не так мало там семей строится.
И не бойтесь раньше или позже рассказать мужчине свое прошлое. Как-то со мной всегда были не очень откровенны женщины, но откровенны мужчины. Так вот нередко у них там столько всего, что их уже ни чем не испугаешь. А на вид такие приличные и успешные:) Или не такие. но все равно приятные:)))
А кто не сможет принять ваше прошлое, тот и не стоит вас. Бывают такие, но зачем они нужны?:) А во избежании проблем хорошо бы сказать до беременности, чтобы можно было спокойно расстаться:))
20.05.2009 12:46:30, Самка катинелис
Вы знаете, последнему мч я даже рассказала о прошлом. Правда, расстались потом, но я не жалею. В общем, изредка кому-то могу и сказать. А так считаю, что лишнее. Ну нет смысла рассказывать.
20.05.2009 13:23:27, скроюсь
Это опять-таки я знаю от мужчин, что все нерасказанное часто потом так или иначе вскрывается, а объяснять очень трудно. И само прошлое, и почему скрыл.
Сообственно, и рассказ предполагается не в деталях, а просто общее знание, что было. Тогда нет и страха, что приняла "пока был хороший", а узнав истину, откажется. 20.05.2009 13:27:28, Самка катинелис
Сообственно, и рассказ предполагается не в деталях, а просто общее знание, что было. Тогда нет и страха, что приняла "пока был хороший", а узнав истину, откажется. 20.05.2009 13:27:28, Самка катинелис
Ну да, конечно. Хотя допустим зачем мч знать, что раньше я была можно сказать проф. вором? Или что спала с кем попало? Как мне кажется, одному такое рассказать можно, а другому нет - смотря какие убеждения у человека. Я давно ничем таким не занимаюсь, к тому же.
20.05.2009 13:31:42, скроюсь
Ну, во-первых, на мой взгляд, жить будет спокойнее с тем, кому можно. Во-вторых, можно ограничиться словами (и не обязательно все говорить за один раз:))) что учились в коррекционном интернате (это с очень большой вероятностью вскроется, родители расскажут или еще кто, или документы найдутся), что когда-то ходили на грани закона:), за то теперь стали умнее:)), и уже имели много партнеров (что не удивительно в 27 лет). А вдруг он еще будет лучшим из всех, что были?:))
На свете есть много незашоренных мужчин, что все это готовы пережить. Вот если бы рассказали, что крали младенцев и приносили их в жертву дьяволу, или что вы самолично организовали притон, где насиловали школьников, это, думаю, никто бы не понял. По крайней мере, нормальный человек бы не понял. А в рамках беспорядочных половых связей или не глобальных преступлений, или героина и даже участия в военных преступлениях немало мужчин в какой-то момент жизни смогли бы вам свои истории в ответ рассказать. А с первого взгляда и не подумаете о них такое. А кто не может рассказать, все равно может понять. Вернее так, тех, кто может понять, их много. Хотя и не все мужчины такие:) Но мы ж не на острове с 10 жителями живем:)
20.05.2009 14:11:38, Самка катинелис
На свете есть много незашоренных мужчин, что все это готовы пережить. Вот если бы рассказали, что крали младенцев и приносили их в жертву дьяволу, или что вы самолично организовали притон, где насиловали школьников, это, думаю, никто бы не понял. По крайней мере, нормальный человек бы не понял. А в рамках беспорядочных половых связей или не глобальных преступлений, или героина и даже участия в военных преступлениях немало мужчин в какой-то момент жизни смогли бы вам свои истории в ответ рассказать. А с первого взгляда и не подумаете о них такое. А кто не может рассказать, все равно может понять. Вернее так, тех, кто может понять, их много. Хотя и не все мужчины такие:) Но мы ж не на острове с 10 жителями живем:)
20.05.2009 14:11:38, Самка катинелис
Вы правы, спасибо. Хотя на самом деле если человек очень достойный, то стыдно будет ему что-то такое рассказывать. Стыд, вина - это тоже все как бы есть.
20.05.2009 14:18:20, скроюсь
Вот в этом и проблема, что стыд и вина вам мешают. Расказать больше не потому, что иначе узнает, а чтобы эти стыд и вину уменьшить. Раз он понял, значит все не так уж страшно и что главное, это все ужев прошлом.
А не расскажите, будете постоянно бояться. 20.05.2009 18:49:45, Самка катинелис
А не расскажите, будете постоянно бояться. 20.05.2009 18:49:45, Самка катинелис
Кстати, я спросила совета у мужа, что говорить и что нет.
Он говорит, что очень важно не выкладывать все в один день и не делать из этого исповедь. Т.е. говорить по кусочкам в разные моменты, когда по теме получится.
И еще, что про секс не нужно вообще говорить первой, а на прямой вопрос отвечать в духе "да, конечно, мне же уже 27 лет, разве у меня мог быть только один партнер?":) Т.е. не делать акцент на количестве мужчин или их разнообразии.
Все остальные темы, на его взгляд, многих не испугают. Что я и говорила:) 21.05.2009 00:11:46, Самка катинелис
Он говорит, что очень важно не выкладывать все в один день и не делать из этого исповедь. Т.е. говорить по кусочкам в разные моменты, когда по теме получится.
И еще, что про секс не нужно вообще говорить первой, а на прямой вопрос отвечать в духе "да, конечно, мне же уже 27 лет, разве у меня мог быть только один партнер?":) Т.е. не делать акцент на количестве мужчин или их разнообразии.
Все остальные темы, на его взгляд, многих не испугают. Что я и говорила:) 21.05.2009 00:11:46, Самка катинелис
Спасибо большое!
21.05.2009 12:14:42, скроюсь
я одно время практиковала такой способ - представить себе, что все, о чем я хочу забыть, я запираю за дверью у себя в голове и выбрасываю ключ. Мысленно очень четко представляла себе этот процесс. Забыть, в целом, получается. Но за это приходится расплачиваться - провалы в памяти, забываю все подряд, даже элементарные вещи. Связи какие-то нарушены, что ли. Сама себе нарушила, оборвала. Я сейчас только понимаю, что это расплата, в сущности, за такое вольное обращение с памятью. Так что рекомендовать такое - не рекомендую. Из какой это книжки - "время не любит когда его убивают"? Так вот это - то же самое.
20.05.2009 12:08:30, Зола

с одной стороны, иногда хочется "напиться и забыться."
с другой, ятакая, какая я есть, в частности и благодаря моей памяти, которая помнит много-много.
Вообще,говорят,что женщины живут воспоминаньями.
я точно такая. 20.05.2009 11:40:23, амнезия
надо же :) А я всю жизнь и даже все еще, несмотря на почтенный возраст :), живу надеждами :)) Хотя уже понимаю, что большая часть не сбудется.
20.05.2009 12:24:02, Зола

А и пусть их. Может, я перестану цепляться за прошлое и переваливать на него ответственность за свою нынешнюю жизнь. Видимо, в таком вот поведении тоже есть вторичные выгоды.
20.05.2009 11:42:31, скроюсь
нет, вы со "скроюсь" сейчас друг друга не понимаете. вы о разном.
20.05.2009 14:12:46, Неточка Незванова
Да я понимаю) Но я ведь не о болезни писала, а о такой волшебной потере памяти, когда академические знания все помнишь, а вот какие-то годы жизни стерты из памяти. Это скорее как фильм фантастический. Ну и вот у мамы приемлемый вариант - в общем, что надо она помнит, работает, а вот те же обидки позабывала.
20.05.2009 12:16:49, скроюсь
детское безответственное желание у автора, и ведь действительно, может как-нибудь сбыться, ужас-ужас-ужас.... Вот тогда и наступит бред наяву:(((
20.05.2009 12:14:59, Яхта

У нее все стены в кваратире были исписаны карандашом. Варит суп (само по себе действие происходит автоматически) и все время спрашивает у дочери: "Это что я кладу?", "это как называется?" - и тут же пишет себе на обоях: "лук, картошка, мясо, варить, кипит, плита, газ..." А назвтра опять забывает что-то... Читает на стене, ищет, "как называется" - а там нето, не то... и постоянный ужас в глазах! :(((((((((
Не дай Бог никому! 20.05.2009 11:51:14, O'Merry

но он, слава богу, очень быстро восстановился. 20.05.2009 12:23:33, Анитка
Да не мешает это незнание чайника ни чем. В крайней случае он бы сказал, та емкость, в которой заваривается чай (ну или кипятится вода для напитка, смотря какой чайник)
20.05.2009 12:29:11, Самка катинелис
ага, для этого "всего лишь" надо вспомнить слова - емкость, заваривается и чай... это, конечно, проще, чем вспомнить слово чайник.
20.05.2009 13:38:55, мышка на сервере
Не эти так другие, так и есть. Всегда можно в быту на этом не циклиться. Но нет желания сейчас это доказывать.
20.05.2009 14:12:42, Самка катинелис
Вы теоретик или видели таких людей?
Разумеется, приспособиться можно. Как можно приспособиться к отсутствию руки или к слепоте. Но это реально тяжело. Представьте, каково ему сходить в магазин? Или купить билеты на поезд? Да просто разговаривать с другими людьми... 20.05.2009 14:20:08, маугленок
Разумеется, приспособиться можно. Как можно приспособиться к отсутствию руки или к слепоте. Но это реально тяжело. Представьте, каково ему сходить в магазин? Или купить билеты на поезд? Да просто разговаривать с другими людьми... 20.05.2009 14:20:08, маугленок
Видела. И билеты на поезд обычно человек помнит куда и когда он хочет поехать, а если есть проблема, то пишет на бумажке и дает ее кассиру.
Но проблемы со словом чайник (и другими словами) не приводят с проблемами во всех областях. В магазине еще проще, есть супермаркеты.
А без руки я видела, и без двух ног видела, и с дефектом речи, когда через заикание понять почти невозможно, видела, и прикованного к инвалидному креслу тоже. В разное время, в разных местах. Сложнее всего человеку в кресле: наша страна не приспособлена к его перемещению:((( А уже без двух ног можно ходить на протезах. 20.05.2009 18:53:46, Самка катинелис
Но проблемы со словом чайник (и другими словами) не приводят с проблемами во всех областях. В магазине еще проще, есть супермаркеты.
А без руки я видела, и без двух ног видела, и с дефектом речи, когда через заикание понять почти невозможно, видела, и прикованного к инвалидному креслу тоже. В разное время, в разных местах. Сложнее всего человеку в кресле: наша страна не приспособлена к его перемещению:((( А уже без двух ног можно ходить на протезах. 20.05.2009 18:53:46, Самка катинелис

можно подумать там один чайник был. это как пример, который он мне приводил. 20.05.2009 12:44:04, Анитка
Это серьезно мешает только в работе, и то не любой, а той что требует быстрого решения или чтения лекций.
А в быту, если ему мешало, то проще было пережить. 20.05.2009 12:49:25, Самка катинелис
А в быту, если ему мешало, то проще было пережить. 20.05.2009 12:49:25, Самка катинелис

интересно, Вы отдаете себе отчет,что на яву с таким "анамнезом" может быть очень страшно на самом деле.
Помню,я как-то была в глубокой депрессии. И вдруг с ужасом поняла ,что НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ ПИН к телефону. Ступор был жуткий.Мне стало страшно, реально страшно. 20.05.2009 11:45:45, Амнезия

а я в норме не могу вспомнить ПИН к карточке. Уже 3 раза ходила к банкомату и ни с чем возвращалась :)))
20.05.2009 12:02:29, маугленок
мне в прошлом году карточку пришлось менять по этой причине - я месяца два пыталась вспомнить... при этом отчетливо помнила, что код до безобразия простой и каким-то образом связан с моей квартирой - вариантов было перепробовано море... Вспомнила спустя почти год после получения новой карточки))
20.05.2009 13:54:14, мышка на сервере
Я думаю, что лучше не помнить ничего, чем помнить плохое.
20.05.2009 11:47:35, скроюсь

То,что вчера для Вас было плохим, сегодня может оказаться очень даже "на руку":-) 20.05.2009 11:52:34, Амнезия
Это сказки для успокоения. Обстоятельства бывают плохими и счастливы те, кто этого не знает. Другой вопрос, что нет смысла полагаться на потерю памяти, память потом может взять и восстановиться.
20.05.2009 12:17:00, Самка катинелис
Есть в моей жизни два события... точнее, две фразы, которые я в разном возрасте услышала от мамы... Я бы многое отдала, чтобы их забыть.
ОФФ. Вашей маме я бы посоветовала тренировать память - учить стихи, складывать-умножать в уме многозначные цифры, вязать на спицах сложные "счетные" узоры. 20.05.2009 11:29:15, маугленок
ОФФ. Вашей маме я бы посоветовала тренировать память - учить стихи, складывать-умножать в уме многозначные цифры, вязать на спицах сложные "счетные" узоры. 20.05.2009 11:29:15, маугленок

моя жизнь - она одна-единственная. И я от нее не откажусь, даже от той боли, которая в ней была. 20.05.2009 11:27:20, Вынос мозга

Я хочу быть в уме и здравии и так дожить до старости, чтобы потом вспоминать свою насыщенную жизнь:) 20.05.2009 11:20:11, gera

Суть в том, что без этих темных страничек вы были бы другой. И не факт, что хуже. А вот я была бы точно - светлей, чище, может более поверхностной, но и то не факт.
20.05.2009 11:12:36, скроюсь

Да ну ладно вам, какой там выбор? Вот допустим отдали вас в коррекционный интернат. И чтобы вы были хорошей девочкой, раз уж на то пошло, вам даже никто мораль не прочитает, потому что на 25 человек один воспитатель, палаты на 9 человек. Ну и вот допустим вам это все нафиг не надо, всех детей вы ненавидите, хотите побыть одна, и так изо дня в день и не один год. Очень легко быть ангелом, сидя на небе или в уютной квартире, или трындеть про ценность добродетели. А когда вы живете вот так, непонятно зачем, без перспектив, без друзей, поддержки, да еще и выслушиваете про свой низкий моральный облик - тьфу, не стоит цепляться за такую жизнь, ей-богу. Мой выбор был в том, что (уже после подростк.) я завязала со всем с чем можно было завязать, сделала себя фин. независимой и т.д.
20.05.2009 12:06:04, скроюсь

да, обстоятельства Ваши очень тяжелые.
Но Вы же выбрались из этого. Значит можете.
Так живите дальше и будьте благодарны жизни и обстоятельствам, что Вы теперь такая.
и помните о своем прошлом. Оно - Ваше. Оно - Вы. 20.05.2009 12:09:28, Амнезия
а на каком-то определенном этапе устаешь выбираться. и тогда все.
20.05.2009 14:17:48, Неточка Незванова
Вот именно, что Оно - Я, и оно научило не только хорошему, но и наложило опред. отпечаток, который мне в жизни мешает. Хотя может мне надо просто жить и радоваться, в общем так и есть. Только вот попытки построить близкие отношения ни к чему не привели. За последние 10 лет результат 0. Это ли не клиника?
20.05.2009 12:18:10, скроюсь
Пишу Вам, по сути, - надо было бы ниже, под Амнезией. Строчкой ниже.
Понимаете, не было бы плохого - не стало бы хорошего. Это две стороны одной медали. И Амнезия правильно пишет. Это и есть Вы. Без ЭТОГО (ужасного, плохого, смертельно-невозможного) не было бы Вас. Неужели Вы не осознаете? Не было бы Вас, такой красивой, самодостаточной (поправьте, ну неужели я ошибаюсь?) такой уверенной, финансово-независимой. Вы были бы другой. Да, вы могли бы быть другой. Но и тот (возможно-другой) путь содержал бы свою часть "дегтя"...
Сколько Вам лет?
Неужели еще не поняли, что "в каждом дому по кому - а зайдешь и два найдешь" "в каждой избушке (голове, а не доме) свои погремушки" и т.д. и т.п....
Любите себя такой, какая есть. Да, это иногда сложно. Иногда прям невозможно (вот убила бы себя, дуру :)) но - без этого вы были бы другой. И кто (КТО?!) оценил бы, лучше вы или хуже...
А по поводу близости
что ни одной душевной (я правильно поняла? физические - были?) близости за 10 лет?
Дык, это тоже две стороны одной медали.
Например.
У меня с сыном, я считаю, очень доверительные и теплые отношения. Спросить его - он скажет НЕТ! Нет, ему мало общения со мной, ему мало доверия (это Я ему могу довериться, но вот во всем ли ОН может довериться мне?!), ему мало времени, мало мало мало. И он не назовет наши отношения ни теплыми ни доверительными. А с мужем у меня наоборот. И с каждым человеком или группой людей - это субЪективное восприятие. Это восприятие Вашего Подсознания. Как-то так.
Да, иногда, я понимаю, хочется ничего не помнить. Вообще, хочется не умереть, а просто уснуть. Чтоб отдохнуть, ничего не помнить.
Так?
Обманчиво.
Очень обманчиво... 20.05.2009 14:05:30, Янyшка
Понимаете, не было бы плохого - не стало бы хорошего. Это две стороны одной медали. И Амнезия правильно пишет. Это и есть Вы. Без ЭТОГО (ужасного, плохого, смертельно-невозможного) не было бы Вас. Неужели Вы не осознаете? Не было бы Вас, такой красивой, самодостаточной (поправьте, ну неужели я ошибаюсь?) такой уверенной, финансово-независимой. Вы были бы другой. Да, вы могли бы быть другой. Но и тот (возможно-другой) путь содержал бы свою часть "дегтя"...
Сколько Вам лет?
Неужели еще не поняли, что "в каждом дому по кому - а зайдешь и два найдешь" "в каждой избушке (голове, а не доме) свои погремушки" и т.д. и т.п....
Любите себя такой, какая есть. Да, это иногда сложно. Иногда прям невозможно (вот убила бы себя, дуру :)) но - без этого вы были бы другой. И кто (КТО?!) оценил бы, лучше вы или хуже...
А по поводу близости
что ни одной душевной (я правильно поняла? физические - были?) близости за 10 лет?
Дык, это тоже две стороны одной медали.
Например.
У меня с сыном, я считаю, очень доверительные и теплые отношения. Спросить его - он скажет НЕТ! Нет, ему мало общения со мной, ему мало доверия (это Я ему могу довериться, но вот во всем ли ОН может довериться мне?!), ему мало времени, мало мало мало. И он не назовет наши отношения ни теплыми ни доверительными. А с мужем у меня наоборот. И с каждым человеком или группой людей - это субЪективное восприятие. Это восприятие Вашего Подсознания. Как-то так.
Да, иногда, я понимаю, хочется ничего не помнить. Вообще, хочется не умереть, а просто уснуть. Чтоб отдохнуть, ничего не помнить.
Так?
Обманчиво.
Очень обманчиво... 20.05.2009 14:05:30, Янyшка
Спасибо за эти слова. Вообще, топик очень душевный получился, много хорошего и правильного написали, сохраню и буду перечитывать. И менять отношение к прошлому, конечно.
20.05.2009 14:14:23, скроюсь

Принимайте вашу жизнь полностью. и она ответит вам взаимностью.
Повторюсь. Мне кажется,что именно этой "амнезией" Вы забываете и ту часть себя, которая умела любить и доверять. Та часть - тоже вы. Она в Вас есть. Просто Вы ее прячете от себясвоими же руками. 20.05.2009 12:22:31, Амнезия

а то,что Вы себе не нравитесь , это вопрос не к памяти. Это к восприятию сейчас, а не в прошлом. 20.05.2009 11:42:53, Амнезия
Сейчас как раз мое восприятие себя улучшилось. Раньше было куда как хуже. Но мне кажется, что я слишком большое значение придаю прошлому. Словно это какое-то оправдание. Хотя не думайте, что я сижу сложа лапки. Я много работаю и работала над собой. Моя подруга, которая знает меня с детства, сказала, что за последние 10 лет я кардинально изменилась. И если раньше она меня знала, то теперь она меня уже не знает.
20.05.2009 11:45:35, скроюсь

Я тоже придаю большое значение прошлому. Ну так и придавайте.
только постарайтесь перестать желать "кардинальностей". Они воплощаются, увы... 20.05.2009 11:47:44, Амнезия
А как было быть без кардинальностей? Я сильно болела - я работала с детства над здоровьем и перестала болеть. Я пила - я бросила пить. Я воровала в детстве - я бросила воровать. Я врала - перестала врать. Ругалась с близкими - перестала это делать. Спала с кем попало - перестала. Общалась с плохими (алкоголики, наркоманы) - стала общаться с хорошими, успешными. Т.е. ладно, прогресс есть. Только вот менталитет вора, преступника и т.д. он остался, равно как и определенный цинизм, привычка быть в оппозиции. В 5 лет этого цинизма не было. Потом были обстоятельства... Вы спросите, а кто тебя заставлял воровать, быть дрянью и отравлять всем жизнь? Никто не заставлял. Но есть книги по психологии преступников, все про одно и то же. Преступники практически все похожи в том, что их потребность в любви, социальном принятии, одобрении, близости и т.д. была систематически депривирована (не удовлетворена). Но я не оправдываюсь, пустое это. Да, внешне моя жизнь очень похожа на нормальную (правда, в ней нет близких людей). Но вот с душой и психикой дело обстоит сложнее.
20.05.2009 11:56:09, скроюсь
Имхо, имхо. Каждый хочет, чтоб его любили. Каждый ребенок в детстве пробует воровать, убивать, врать, пить, курить... ну или не в детстве. А потом мы уже решаем (решаем, и тут действует наша Память), делать это или нет.
20.05.2009 14:08:11, Янyшка

так если бы Вы себя ту не помнили, Вы бы такой СЕГОДНЯ не смогли быть!
Вам не с чем было бы сравнивать. Ведт тогда вокруг Вас тоже были и хорошие и плохие люди. Но тогда выбор у Вас был такой. а сейчас он другой.
если Вы это забудете , Вы снова рискуете стать ТОЙ собой. 20.05.2009 12:00:07, Амнезия
Изначально-то я была очень хорошей девочкой. Никого пальцем не тронула, всех любила и т.д. И так бы я ей и была, наверно. Ну я так думаю. А сейчас я помню не ТУ, а все ТЕХ. Одну хорошую, другую плохую. И от хорошей мне бы очень хотелось иметь сейчас способность искренне любить людей, доверять, восторгаться.
20.05.2009 12:09:06, скроюсь
27 и мне кажется пора уже признать, что все попытки построить отношения потерпели фиаско. Живу одна, как сыч. Отношения бывают, но недолгие и неглубокие. Хорошо хоть работа удается и по работе я очень даже с людьми общаюсь.
20.05.2009 12:22:55, скроюсь
Хм, только обидно знаете что? Что вот получится, что все свои молодые годы я просидела дома боясь неизвестно чего. Просидела всю молодость. А потом, допустим, будут у меня когда-то отношения, только тело уже будет не такое молодое. И фиг ли сейчас не получать удовольствие от своего тела, не встречаться? Сама себе мешаю, вот ведь(
20.05.2009 12:38:44, скроюсь
Ну, во-первых, учтите, что многие, с кем вы сейчас здесь разговариваете, старше. И ничего так наше тело. Не такое молодое, но отношениям это не мешает:)) Новым отношениям в частности.
А во-вторых, вот прямо сегодня переставайте сидеть дома и стройте дургие планы на вечер. И завтра тоже. И послезавтра. А на выходные другие планы на целый день:) Отнеситесь к этому как к работе, потом втянетесь. Тем более, что погода хорошая. 20.05.2009 12:52:03, Самка катинелис
А во-вторых, вот прямо сегодня переставайте сидеть дома и стройте дургие планы на вечер. И завтра тоже. И послезавтра. А на выходные другие планы на целый день:) Отнеситесь к этому как к работе, потом втянетесь. Тем более, что погода хорошая. 20.05.2009 12:52:03, Самка катинелис
Да, надо бы) хотя вроде и так выбираюсь.
20.05.2009 13:24:34, скроюсь
Вот не "и так выбираюсь", а ставьте это целью на сейчас. Потом еще новые цели придут, да и погода испортится:)
20.05.2009 13:28:49, Самка катинелис
Если честно, то лень каждый день куда-то ходить. Да я и ни разу ни с кем так вот не знакомилась. Больше мне получалось через сайт знакомств.
20.05.2009 13:34:54, скроюсь
А я не сказала, ходить, чтобы знакомиться. Просто ходите, чтобы дома не сидеть. И через сайт знакомств не мало людей успешно находит себе пару:)
20.05.2009 14:13:43, Самка катинелис

Закрываю тему, т.к реально я не вижу серьезных причин вот так сидеть и копаться в себе, даже к психологу вас не отправлю.
Ваша жизнь в ваших руках, и уж точно детство и прошлое к сегодняшним проблемам не имеют совершенно никакого отношения. 20.05.2009 12:29:55, gera
Не видите, потому что мало общались с людьми с трудно переживаемым прошлым. А я общалась. И не принципиально 20 лет человеку, 30 или 50, воспринимается одинаково плохо.
20.05.2009 12:36:00, Самка катинелис

Много ли я общалась, мало ли...
Я права по сути, а все остальные рассуждения- это демагогия. 20.05.2009 14:12:33, gera
А здесь вообще вопрос не об ошибках, а о своем отношении к ним. И переживание одинаковых воспоминаний у ледей может кардинально отличаться.
Но если вы считаете, что правы вы, а мнение других людей демагогия, то я не вижу смысла что-либо еще говорить. 20.05.2009 19:05:42, Самка катинелис
Но если вы считаете, что правы вы, а мнение других людей демагогия, то я не вижу смысла что-либо еще говорить. 20.05.2009 19:05:42, Самка катинелис
Какой ужас. И что рекомендуется делать таким людям?
20.05.2009 12:41:32, скроюсь
Бороться:) Принимать себя:) Я выше все написала. Они помнят про прошлое, но жить оно им уже мало мешает. Оно уже прошлое, уже было. И воспринимается прошедшим. Хотя вспоминать его все равно сложно.
20.05.2009 12:53:52, Самка катинелис

просто надо убрать страхи и "вспомнить все". а Вы себе установку забыть даете.Неправильно это. 20.05.2009 12:10:42, Амнезия
Ну вот что были такие чувства, я и так помню. Даже может очень хорошо помню. А про страхи вы правы. Чувства те то ли заблокированы этими страхами, то ли еще что. И я со специалистом работала. Стало лучше, но не совсем.
20.05.2009 12:19:23, скроюсь

работайте дальше. вся жизнь впереди. И она Ваша.
страхи. На страхе строится мир , прогресс. Это положительное чувство.
НЛП помогает. можно и нужно себя "попереключать". 20.05.2009 12:24:34, Амнезия
Лет до 25 агрессивно хотела забыть свое детство, хотя оно было не хуже, чем у других. Потом как-то примирилась, потому что детство не забылось:) Сейчас все (более-менее) помню и забывать не хочу.
20.05.2009 11:05:39, Анела
Это Ваш, Ваш и только Ваш выбор.
Бог тут при чем только косвенно, простите за такое богохульство.
учитесь брать ответственность за свою жизнь в свои руки. 20.05.2009 11:49:56, Амнезия
Поскольку про гордыню реплика была моя, изложу свое понимание. Вашу негативную оценку прошлых событий и себя в этих событиях и желание забыть, притвориться, что многого не было попросту, можно прочитать и так: вот я бы на месте "того, кто все это придумал", сделала бы все иначе, я была бы лучше и чище и история моя получилась бы намного красивее. Вы не хотите принять себя как есть, иллюзиями себя тешите, мечтами об амнезии, зная при этом, что они несбыточны - прошлое было и останется с вами. Оно же не убило вас, сделало вас сильнее, без него вы не имели бы много того хорошего, что есть сейчас, и - важно! -не смогли бы это адекватно оценить. Заметьте, я не сказала что гордыня это плохо, да грех, но не такой уж смертный)) возможно, кому-то полезнее будет ее всячески холить и лелеять)) но когда ее в себе видишь и признаешь, принимаешь, много про себя делается понятным.
Самой, действительно, очень трудно с этим справиться, нужен чужой доброжелательный взгляд извне. Я вот здесь на сайте нашла себе наставника)) Может, и вам повезет. 20.05.2009 19:18:01, Неваляшка+
я сама такая. много чего делала, меняла, работала.
Но есть нкоторые моменты, которые не смогла "переключить" что ль.
а гордыня. Наверное это вот о чем.
Да, я думаю, что я могу сделать так,чтобы изменилось восприятие мною некоторых моментов жизни. Но. Почему-то я этого не делаю. Или делаю не в полную силу. Как вариант , это мне зачем-то необходимо для жизни. Второй вариант, с этим мне "удобнее" жить. Есть повод иногда "поныть"или "отмазаться". То есть,поделать примерно то,что Вы делаете сейчас :-) " ах как мне плохо! ах какая я несчастная! ах ,вы меня все не понимаете!"
понимаете? без обид только. 20.05.2009 12:18:59, Амнезия
ну как-то так, да.
если Вы себе сегодня уже гораздо больше нравитесь,значит уже пора благодарить Бога за то,что Вы такая. :-)
потому что в противном случае Вы были бы совсем другой.и совсем не факт, что лучше и счастливее.
счастье , оно внутри живет. Или не живет. 20.05.2009 12:31:24, Амнезия
Я бы забыла возраст от 6 до 18 - прям все-все, ни одного события не жалко. И не только на уровне сознания, но и подсознания. Хотя можно и вообще было бы забыть.
20.05.2009 11:11:23, скроюсь
Не знаю, есть ли у вас дети, но если есть, то забывать период 6-18 точно не стоит, иначе можно наломать дров с собственным ребенком.
20.05.2009 11:13:19, Анела
Из того периода я ничего не вынесла, кроме того, что детей надо любить. Но я и так много про это читала. И считаю, что это самое главное. Потому что без любви ребенку сложно будет принимать себя, иметь нормальную самооценку, любить себя и других. И вот если бы не прошлое, любить мне было бы намного проще - потому что изначально я детей жутко любила, и людей вообще.
20.05.2009 11:16:35, скроюсь
Потому что жизнь изменила.
20.05.2009 11:31:59, скроюсь
Не факт. Не зря говорят, что без прошлого нет будущего. Никто б вам не гарантировал, что не помни вы прошлое, вам было б проще и радостней любить детей. Могло бы быть и трагически наоборот. Если б я была сильно верующей, то я сказала, что вы бога гневите. Имхо все.
20.05.2009 11:19:58, Анела
Да может конечно. Не зря говорят, что бог не спроста дает те или иные обстоятельства. Да, я стала в чем-то сильной, независимой, но так ли это хорошо? И что за шутка, убивать доверие к людям и любовь к ним для того, чтобы во взрослом возрасте человек заново учился любить и доверять, хотя бы? Который раз думаю, что у Бога очень хорошее чувство юмора.
20.05.2009 11:27:43, скроюсь

Бог тут при чем только косвенно, простите за такое богохульство.
учитесь брать ответственность за свою жизнь в свои руки. 20.05.2009 11:49:56, Амнезия
Моя ответственность выражается в том, что в итоге у меня все же нормальная жизнь. Только я не знаю, как научиться близости. И тут я тоже много чего делала: книги читала, работала над собой, к психотерапевту ходила, т.е. желание, деньги и время я в это вкладывала.
А вот про гордыню поясните, очень интересно, может я что пойму и что-то еще исправлю. 20.05.2009 12:13:27, скроюсь
А вот про гордыню поясните, очень интересно, может я что пойму и что-то еще исправлю. 20.05.2009 12:13:27, скроюсь

Самой, действительно, очень трудно с этим справиться, нужен чужой доброжелательный взгляд извне. Я вот здесь на сайте нашла себе наставника)) Может, и вам повезет. 20.05.2009 19:18:01, Неваляшка+
Спасибо! Ваши мысли тоже очень помогли)
20.05.2009 21:29:58, скроюсь
А круг общения поменять не пробовали? Мог просто не встертиться еще человек, с которым возможна близость.
20.05.2009 12:32:07, Самка катинелис
Да вроде бы нормальный круг общения. И кандидаты были, только я боялась что-то с ними иметь. Или были отношения, но я их заканчивала.
20.05.2009 12:39:20, скроюсь
Я не сказала, что он не нормальный!!! Ни коим образом. Не отказывайтесь от этого круга, но устраивайте возможность познакомиться с новыми людьми. Вы или среди них найдете нужного, или поймете, чем нынешние люди хороши:) Вам просто нужно "расколдовать" образ "идеального" партнера. Понять, что именно для вас на самом деле нужно.
20.05.2009 12:56:09, Самка катинелис
Это сложно. И в самом деле, как понять? Желания столько раз обламывались, вообще по жизни, что уж нелегко разобраться, где мои истинные желания, чего я хочу для себя, вообще, по жизни.
20.05.2009 13:25:49, скроюсь
Понять, общаясь с разными людьми. Не в смысле с многими, а с разными по типу:) И не для семьи, не для секса, просто общайтесь для удовольствия. А потом все остальное получится. И заодно поймете, кто вам сейчас нужен
20.05.2009 13:30:30, Самка катинелис

Но есть нкоторые моменты, которые не смогла "переключить" что ль.
а гордыня. Наверное это вот о чем.
Да, я думаю, что я могу сделать так,чтобы изменилось восприятие мною некоторых моментов жизни. Но. Почему-то я этого не делаю. Или делаю не в полную силу. Как вариант , это мне зачем-то необходимо для жизни. Второй вариант, с этим мне "удобнее" жить. Есть повод иногда "поныть"или "отмазаться". То есть,поделать примерно то,что Вы делаете сейчас :-) " ах как мне плохо! ах какая я несчастная! ах ,вы меня все не понимаете!"
понимаете? без обид только. 20.05.2009 12:18:59, Амнезия
Да я хочу очень четко понять, спасибо) Вот да, я ною, мол прошлое такое-сякое и если бы не оно, то жизнь моя была бы малина. И так я говорю потому, что а)на самом деле мне лень самой сделать жизнь малиной, ибо трудиться надо. б)воображаю, будто знаю, что было бы, еслибыдакабы и тех обстоятельств не было, хотя может в другом варианте меня бы вообще машина переехала и я была бы давно мертва, или может та хорошая девочка из-за своего доверия и вселенской любви подцепила бы вич и моталась бы сейчас по больницам. Так примерно?)
20.05.2009 12:25:43, скроюсь

если Вы себе сегодня уже гораздо больше нравитесь,значит уже пора благодарить Бога за то,что Вы такая. :-)
потому что в противном случае Вы были бы совсем другой.и совсем не факт, что лучше и счастливее.
счастье , оно внутри живет. Или не живет. 20.05.2009 12:31:24, Амнезия
Да, все-таки я к себе намного лучше отношусь сейчас, чем раньше.
20.05.2009 12:40:00, скроюсь

А если то были не ошибки, а обстоятельства? А так - в 5 лет и до 5 я была таким ангелом, так любила людей и детей, и вообще ТАК на мир смотрела. И если б не обстоятельства, то в другой жизни все было б иначе. А если уж обстоятельства - то нафиг, нафиг, лучше уж не помнить, и вернуться к той ангельской чистоте.
20.05.2009 11:02:13, скроюсь
так потеря памяти никак не влечет за собой устранение "обстоятельств"..
20.05.2009 13:57:05, мышка на сервере

Все в себе надо искать, не не в обстоятельствах. 20.05.2009 11:16:58, gera
[пусто]
20.05.2009 11:20:12

Обстоятельства как стиль жизни я имею в виду. Что-то постоянное и систематическое. Личность ведь формируется в зависимости от условий, в которых вырастает. Кто-то в детдоме, кто-то в семье алкашей, кого-то в детстве трахают, кого-то бьют и т.д. Вот систематические обстоятельства и формируют личностью. Точнее, накладывают отпечаток на ее развитие, задают его определенный вектор.
20.05.2009 11:19:33, скроюсь

Если это из области стиля жизни, то можно все в себе переварить и разложить по полочкам, и не пытаться стереть из памяти. 20.05.2009 11:24:56, gera
А я и насилие не хочу забывать. Это БЫЛО, это часть меня. А я себе нужна челиком (почти - выше пишу, ЧТО я бы хотела забыть).
20.05.2009 12:05:04, маугленок

У вас это осознанное решение, кто-то наоборот, переворачивает такую страницу жизни и забывает о ней, совсем. когда вспоминает о прошлых событиях, то просто дистанцируется от произошедшего в стиле "да, это было. НО не со мной". 20.05.2009 12:18:08, gera
Да вот уж перевариваю, работаю над собой, но все равно некоторые вещи недоступны: например, создавать эмоциональную близость.
20.05.2009 11:33:16, скроюсь

Увы, это все вы сами делаете и создаете такую атмосферу вокруг себя. 20.05.2009 11:46:53, gera
Вы правы, но все случилось раньше. Барьеры отношений были задолго до подросткового возраста, любила детей я не в юности, а до школы. Можно конечно сказать, что я была дрянью, холодной и циничной, всегда. Но я точно помню (надеюсь, память не врет), как я года в 4-5 любила людей, детей и вообще как оптимистично смотрела на мир.
20.05.2009 11:58:33, скроюсь

По всей вероятности есть трудности в налаживании личной жизни, отсутствие легкости общения с людьми, страх быть непонятой и где-то отвергнутой- вот ваши страхи. Вы _боитесь_ идти вперед, боитесь сделать шаг в простую и незагруженную всякой фигней жизнь, боитесь любить...
Печально все это..вы рискуете остаться одинокой. 20.05.2009 12:14:16, gera
Вы правы абсолютно и я это сейчас хорошо понимаю. Что я цепляюсь за свое прошлое, упиваюсь им, нахожу в нем оправдание нынешних неудач и позвляю себе списывать на него то-то и то-то. Страх быть отвергнутой - это да, есть. Ну и вот как перестать цепляться за прошлое? Так чтоб совсем и бесповоротно?
20.05.2009 12:29:29, скроюсь

Действия и поступки по жизни должны быть в радость! (радость- ключевое слово).
Если вы встречаетесь с мч- не нужно ожидать чего-то сверхестественного от взаимоотношений, жить сегодня и сейчас: плакать, смеяться, выражать эмоциями свои чувства, любить и не бояться быть нелюбимой.
Толкнули, обидели, провал на работе- не беда, это все проходит, всему можно найти объяснение.
Поступайте с людьми так, как вы бы хотели, чтобы поступали с вами. Банальная вещь, но она работает!:)
Вы ведь замкнулись в себе от "бытового" недопонимания и завышенных ожиданий. А вы просто перестаньте что-то ждать,не выискивайте "уколы" судьбы и обделенность по жизни, начните делать и строить свою жизнь на позитиве самостоятельно.
Посмотрите на детей на детской площадке, как они смеются,играют, на удрученных бизнесом мужчин:), на счастливых женщин, на _массу людей_, встряхните головой, и пишите свою историю.. 20.05.2009 14:10:27, gera
Спасибо! Да, надо умерить свои завышенные ожидания и отказаться от страха неудачи.
20.05.2009 14:15:58, скроюсь

Наши ошибки сейчас- это фундамент мудрости в будущем. 20.05.2009 14:19:46, gera
Спасибо! Подняли настроение и зарядили оптимизмом!)
20.05.2009 14:41:06, скроюсь

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.