Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Без корней,без якоря
Мир стал мобилен.В наше время человек перебирается туда,где работа интересна и\или денежна.Раньше несколько десятилетий переездов по стране, пусть и по другим причинам. Нет родовых гнезд,потому негде и незачем (не для кого)эту библиотеку собирать. Что признается ценным\достойным наследования? Антиквариат - украшения, иконы, картины - то, что не только памятно, но и ценно, легко увезти с собой при переезде. Книги в эту категорию попадают редко.
22.04.2009 23:09:03, alter
92 комментария

вышивки бабушки мужа (не потускнели, удивительно просто). Фотографии прадеда и прабабки (моих).Дедушкиных-бабушкиных фотографий много. 23.04.2009 22:14:15, Сластёник
Я знаю о своих предках до прадедовской линии. И в нашей семье осталась всего одна реликвия, которая принадлежала моему прадеду - кованный сундучок. У прадеда моего был небольшой магазинчик в Кефе (Феодосии), где он продавал кофе, сахар и сладости. Вот в таких сундучках выставлялся товар на витрину. У бабушки было много серебрянных и золотых украшений, старинных, доставшихся ей в насдлество. Но во время депортации (из Крыма в Узбекистан) она не все успела все схватить (давали 15 минут на сборы), а то что успела, позже выменяла на хлеб детям. Часть подарила для украшения национальных костюмов танцорам, которые создавали в Узбекистане первый крымско-татарский танцевальный коллектив. Но она оставила после себя очень ценное - молитвенник, написанный от руки на старо-крымскотатарском языке и Коран.Все датировано 19 веком. Все это у моего отца сейчас хранится. Не знаю пока, кому папа передаст. А сундучок тот у сестры.
23.04.2009 17:02:34, B}
только фотографии, к сожалению, остались. И еще был у мамы синий вельветовый сарафан, она в нем мной беременная ходила. Когда мне было 15 лет, я сшила из него моднючую юбку, потом из этой юбки годовалому сыну брючки с лямочками, их и дочка немножко поносила. Вот так и лежат эти потрепанные штанишки, не могу выбросить почему-то.
23.04.2009 11:54:54, Курана

А мы тут в Казани своей сидим и особо никуда не мигрируем. Муж знает свою родню до 7го колена, я до 4го. Сын никуда уже не хочет переезжать, ему в своем городе нравится. Динозавры?
23.04.2009 10:46:11, Moon
Фотографии в основном, книги, конечно, дедушкины медали, орден, отдельный альбом фоторафий с войны, дедушкины книги (где его фамилия стоит как автора, технические, часы дедушкины.
У свекрови выпросила полотенце конопляное, не знаю зачем, но мне оно так нравится (у них в деревне еще середние 20 века сами ткали на ручных станках, причем ткали из местного сырья - из конопли). Еще оттуда же парочка домотканых скатертей с вышитой каймой.
Мама моя рукоделием (вышивкой) увлекается, не знаю как для потомков. но я такое не выкину никогда, а после меня - хоть потоп. 23.04.2009 09:24:04, hanhi
У свекрови выпросила полотенце конопляное, не знаю зачем, но мне оно так нравится (у них в деревне еще середние 20 века сами ткали на ручных станках, причем ткали из местного сырья - из конопли). Еще оттуда же парочка домотканых скатертей с вышитой каймой.
Мама моя рукоделием (вышивкой) увлекается, не знаю как для потомков. но я такое не выкину никогда, а после меня - хоть потоп. 23.04.2009 09:24:04, hanhi
были книги, посуда, мебель - и всё осталось только в моих ранне-детских воспониманиях... теперь в качестве хоть какой-то замены я покупаю старые вещи :)
23.04.2009 09:12:09, Lii

у свекрови кое-что есть, но например у себя дома все эти предметы даже не представляю. да и они мало несут личностной окраски (т.е. никаких личных предметов или сделанных своими руками) 23.04.2009 09:03:28, ОООльга

Из "новейшего", того, что собирается "xранить вечно и передавать по наследству" мой сын - кое-что, вышитое лично мной. ;-) Кое-какие документы. Несколько рисунков сына. Монеты уже не существующиx государств. Еще разные мелкие, но дорогие именно воспоминаниями, предметы. Письма. Ну, в общем - "большой сундук наберется". Это кроме моиx - не особенно дорогиx, но выбранныx или подаренныx близкими людьми с любовью - украшений. И кроме устно передаваемыx воспоминаний, семейныx преданий и традиций ;-) 23.04.2009 00:40:57, Tomsik
А еще мы с тетей в свое время заставили мою бабушку мемуары писать. Ну, ей в основном лень было, но мы так приставали, что кое-что она все же написала. Тоже семейная ценность.
23.04.2009 00:07:44, Lariska из дома
из детства помню - много всего антикварного было, даже удивительно, как сохранилось в революцию и в войну. а сейчас уже нет ничего.
23.04.2009 00:00:59, Неточка Незванова

Ничего не храню. Только свои личные записки-открытки. Даже фотографии предков и мои ранние у родителей или других родственников
22.04.2009 23:37:59, Самка катинелис

Храню дедушкины медали и бабушкины вышивки. Вряд ли они много стоят для кого-то, кроме меня. 22.04.2009 23:34:56, sacha

моему прадеду, священнику, монашки вышили в подарок подушку. Набивной гладью и бисером. Бархатная черная подушка расшита розами и пионами. Красоты - невероятной :).
Хранится в нашей семье сто двадцать лет, и нитки не потускнели. 22.04.2009 23:33:53, Эрва Шерстистая
Хранится в нашей семье сто двадцать лет, и нитки не потускнели. 22.04.2009 23:33:53, Эрва Шерстистая
А мне бабушка вышила подушку гладью. Тоже красоты невероятной. Я храню...Еще есть браслет золотой, не у меня, а у тети моей, вещь моей прабабушки,ему больше 100 лет. И стаканчики серебряные, тоже прабабушкины, тоже больше 100 лет. А, еще салфетки бабушкина сестра вышивала, им тоже около 100 лет!
23.04.2009 00:05:26, Lariska из дома
Да, вышитые салфетки и кружевные скатерти тоже есть :).
Но это, наверное, у многих. А вот подушкой мы гордимся :). Надо бы ее сфотографировать и показать как-нибудь...Интересно, насколько тонкой считалась бы сейчас такая работа. 23.04.2009 00:14:52, Эрва Шерстистая
Но это, наверное, у многих. А вот подушкой мы гордимся :). Надо бы ее сфотографировать и показать как-нибудь...Интересно, насколько тонкой считалась бы сейчас такая работа. 23.04.2009 00:14:52, Эрва Шерстистая
/подумав/ интересно, а украшения? Скажем, у нас в семье хранится серебрянный крест того же прадеда, он передается из поколения в поколение - сейчас его хранит моя мама. У вас такого не было?
22.04.2009 23:43:15, Эрва Шерстистая

Я гадаю, откуда у нас энциклопедия 1903 года в 20-ти томах. Москвичей в семье не было, а переезжали все экстренно.
22.04.2009 23:39:15, Самка катинелис
А у меня бабушкина вышивка в рамке под стеклом и повесить некуда. А для сына это уже прабабкина вышивка.
22.04.2009 23:26:57, alter

У меня вообще ничего нету, кроме этой энциклопедии, что могло бы принадлежать предкам... Ни единой вещи во всем доме. У меня с родительских только немного книг, несколько стаканов и одно серебрянное кольцо, а все остальное уже покупалось на моей памяти.
22.04.2009 23:41:29, Самка катинелис
Может, есть? У мамы спросить? Она наверняка помнит. У меня был детский чугунок и крошечный глиняный горшочек. Хотела выбросить, мама сказала, что это бабушка мне дарила - "пусть хозяйкой растет" Пока стоят.
22.04.2009 23:35:12, alter

Если бы я покупала золото или серебро, то сделала бы заранее гравировку. А так - беру автографы авторов на те книжки, которые хочу оставить детям (прошу подписывать на имя ребенка)
23.04.2009 00:10:47, alter

мы все сейчас изойдем на ядовитую слюну от зависти.
Серьёзно - бывают топазы таких размеров? 23.04.2009 00:12:49, Эрва Шерстистая
Серьёзно - бывают топазы таких размеров? 23.04.2009 00:12:49, Эрва Шерстистая

Два на три, голубка наша, это перепелиное яйцо, а не куриное
23.04.2009 00:20:53, в кольцах, может, и не разбираюсь, зато понимаю в яйцах

про кольцо, прошу заметить, Наник ничего не писала. Может, ее прапрабабушка вывезла из копей Индии неограненный топаз! И теперь семья Наника держит его в мешочке, любуясь по большим праздникам...
23.04.2009 00:29:59, Эрва Шерстистая
вот всяк норовит аффтора обидеть и пнуть в сторону работы...
23.04.2009 00:41:29, Эрва Шерстистая, уходя
Ну, муж - дело наживное. Главное, кольцо фамильное есть. Будет фантазия замуж прогуляться - а колечко уже вот оно.
22.04.2009 23:54:15, alter
да прям замучаешься, ты девушка ишшо молодая, крепкая, на три раза тебя точно хватит. :-))))))
23.04.2009 10:09:56, Ветер Перемен

бабушкино
теткино
двоюродной бабушки (мамина тетя)
и еще одно моя мама в огороде нашла:-)) 23.04.2009 00:09:53, Ольга-13

Может, это и бред, но я бы носила, если бы бабушка была счастлива в браке. У моих бабушек колец не было. Никаких.
23.04.2009 00:12:22, alter

Так и вижу шамкающую Зету, трясущую в морщинистых ручонках пригоршней колец перед правнуками. "А это, с брульянтиком, от особенно удачного мужа... А вот это, с сапфиром - от средненького, зачуханного муженька. А вот это....ох, это уж и не помню от какого..."
23.04.2009 00:24:53, Эрва Шерстистая
Вооот. А без колец и пропустили бы кого. И потом с возрастом все приятней вспоминать СЕБЯ в то время, когда рядом случился тот или иной муж. И мужа уже приятней вспомнить.
23.04.2009 00:32:52, alter

можно что-то собирать без цели потом все передать. просто для себя
22.04.2009 23:14:05, Шерлок
А я избавляюсь от того, что было интересно только мне.Нафига детям мое древнее барахло. А от бабушек так мало уцелело, что место всегда найдется.
22.04.2009 23:29:46, alter
Конечно. Они же тоже что-то собирают, а живем все вместе и не в особняке.
22.04.2009 23:50:39, alter
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание