показывали вчера по Культуре спектакль по санаевской "похороните меня за плинтусом", жаль не смогла посмотреть полностью. В роли Саши был Игорь Скляр, других актёров, увы, не назову.
Так вот хочу вам сказать, меня удивило то, что многие зрители смеялись, такая история грустная, и смех там, где особенно жестко. Странно это.
И еще я пришла к выводу, что я не хотела бы смотреть это из зала. всё-таки телеспектакль обладает таким преимуществом, как крупные планы, да вообще снято с разных точек.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я даже не уверена, что захотела бы спектакль посмотреть. Книга очень сильное впечатление оставила. Сначала показалось, что это слищком жесткая вещь. Но потом я переменила мнение: гуманизм и доброта в романе стала мне особенно понятны, когда я узнала, что сам Санаев (дед) как раз и спасал всю жизнь жену, и смог прожить после ее смерти год. И по сути все герои простили ей все.
А спектакль - все же моральных сил у меня не так много, чтобы вновь окунуться, разве что со временем.
Так "Даниэля Штайна" я в театре все опасаюсь смотерть. Будет плохо - расстройство, будет хорошо - так тоже... волнение:)) 09.02.2009 13:18:00, Пару слов
А спектакль - все же моральных сил у меня не так много, чтобы вновь окунуться, разве что со временем.
Так "Даниэля Штайна" я в театре все опасаюсь смотерть. Будет плохо - расстройство, будет хорошо - так тоже... волнение:)) 09.02.2009 13:18:00, Пару слов
вот прелесть. позавидовать можно. всю жизнь издевайся над всеми вокруг, а они тебя потом простят.
09.02.2009 20:01:28, Маграт

читая книгу я тоже кое-где смеялась. смех сквозь слезы, иначе не назвать. а так грустная очень книга, соглашусь. и - жизненная. что самое ужасное 09.02.2009 12:15:57, LightBug©

Я ухватила почти всю вторую часть.
Вообще, ИМХО, книга делится условно на две части. Первую читала в метро и ржала так, что люди оглядывались. А вот от второй дико и страшно было, и удивительно, что парень-то неплохой вырос, судя по всему, вопреки обстановке. В спектакле весьма неплохо передали напряжение.
Не очень понравилось, что Толю как-то мало показали, а ведь он, ИМХО, ключевая фигура. 09.02.2009 12:46:15, RED-BLUE
Я осилила 20 минут спектакля. Мне кажется, это вообще ошибка - и ставить это произведение на сцене, и экранизировать его. Оно очень интимное, поэтому адекватно воспринимается только из уст автора: любые другие исполнители слишком очевидно не имеют к этому отношения.
Может, конечно, такое восприятие вызвано тем, что это ставится и смотрится современниками автора и его персонажей, не знаю. 09.02.2009 09:35:15, Мата Хари
Может, конечно, такое восприятие вызвано тем, что это ставится и смотрится современниками автора и его персонажей, не знаю. 09.02.2009 09:35:15, Мата Хари
я много смеялась, читая книгу. вы нет?
09.02.2009 08:13:49, Lii
Я - нет.
09.02.2009 13:04:45, Пару слов
Терпимо, второй день не пью обезболивающих. Постараюсь написать тебе на днях.
09.02.2009 14:54:27, маугленок
Я полчаса посмотрела. ИМХО, это вообще не спектакль, в просто чтение вслух.
09.02.2009 08:12:40, Sofia
бывает такой смех, сквозь слезы.
08.02.2009 23:48:13, Маграт
бывает. но видимо в данном случае у меня не случилось, может от неполной картины
08.02.2009 23:50:37, Даритта

В том-то и дело, что история и смешная, и грустная. Если б было только страшно/грустно, то и не притягивало бы. А тут - жизнь во всех проявлениях, и ужас, и смех, и слезы от радости или боли... Хороший спектакль. Согласна с вами, из зала я бы тоже не смогла бы смотреть...
08.02.2009 23:45:11, Анела
у меня тоже подобные эмоции были - и смешно и горько.
хотя для меня это только сюжет - сама я такого не знала...
08.02.2009 23:57:03, ZAIA
К большому сожалению,я не смотрела спектакль.Я читала. Это единственная книга,над которой я смеялась и плакала одновременно. Это "моя " история,и на момент чтения ужасно болезненная,практически в самом расцвете. Ревела в голос и хохотала как безумная.
08.02.2009 23:55:08, личное очень

хотя для меня это только сюжет - сама я такого не знала...
08.02.2009 23:57:03, ZAIA
Да, и над рожами Скляра. Он неплохо перевоплотился в 9летнего мальчишку. Над потрясающей сценой приготовления уроков, потому что это и страх, и комедия положений одновременно.
08.02.2009 23:48:20, Анела
я смотреть не смогла- но читала.
имхо- смешно тем людям, кто с такими событиями не сталкивался- ну вот они не понимают, что это так на самом деле может быть... им- комедийно, театр абсурда... а те, кто хоть косвенно имел такое в жизни- тем не смешно совсем... 08.02.2009 23:43:28, W.i.t.c.h.
наверное. мне так жалко эту бабушку было с самого начала (я кстати не читала книгу), так больно и за неё и за Сашу, и дед тоже. Жаль не досмотрела, поэтому даже не знаю чем дело кончилось
08.02.2009 23:45:21, Даритта
И мне бабушку жалко; столько сил и энергии, но так коряво приложенных... а любви нет:-(
09.02.2009 14:38:56, sacha
Нет, я имела в виду ответной любви. Она-то любит (внука, по крайней мере), но так коряво, что отдачи - нет; а без отдачи все корявей и корявей получается:-(
Там где-то в книге есть, как врач сказал, что ей на работу надо, причем с людьми; таким гражданам нельзя на одном человеке циклиться:-( 09.02.2009 21:21:45, sacha
Ну, вот я с похожим и в жизни сталкивалась. Даже близко. и все равно таких людей жалко. Они ведь не ведают, что творят. И переживают по-настоящему.
09.02.2009 09:39:51, День Рождения (aka Иринкин)
знаешь , у меня пап очень близок к этой бабушке, я много чего в детстве наслушалась... но вот жалко их, они от бессилия такие, от неумения собой управлять, да много от чего.
08.02.2009 23:48:18, Даритта
имхо- смешно тем людям, кто с такими событиями не сталкивался- ну вот они не понимают, что это так на самом деле может быть... им- комедийно, театр абсурда... а те, кто хоть косвенно имел такое в жизни- тем не смешно совсем... 08.02.2009 23:43:28, W.i.t.c.h.
наоборот. смешно тем кто непосредственно в детстве сталкивался. мне например, гомерически смешно временами было.
09.02.2009 10:13:35, ALora
Мне как раз мноие моменты (в книге, спектакль не видела) мое детство напоминали, но ощущения сплошной грусти и мрака не было, местами даже смешно было.
09.02.2009 09:25:23, hanhi

Там где-то в книге есть, как врач сказал, что ей на работу надо, причем с людьми; таким гражданам нельзя на одном человеке циклиться:-( 09.02.2009 21:21:45, sacha

Больных людей всегда жалко. Даже если они и доставляют проблемы окружающим.
09.02.2009 09:05:08, маугленок

От неумения собой управлять?? Имхо,от невозможности в силу характера (считаю,лени) найти себе в жизни смысл,что - то, кроме манипулирования чужими жизнями.
Я своей маме ("бабушке" давала почитать),она очень оскорблена была.Она ни на минуту задуматься не хотела,может,не стоит так...
Во всем,кстати,ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ женщина. Мне бы хоть чуть-чуть такую силу. 09.02.2009 00:04:22, очень личное
Я своей маме ("бабушке" давала почитать),она очень оскорблена была.Она ни на минуту задуматься не хотела,может,не стоит так...
Во всем,кстати,ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ женщина. Мне бы хоть чуть-чуть такую силу. 09.02.2009 00:04:22, очень личное
Мне книга тоже очень близка и произвела сильнейшее впечатление... но дать маме почитать, о, нет, такое в голову не пришло. И бабушку, кстати, тоже жалко.
09.02.2009 01:20:06, тоже личное
Книга (и спектакль) заканчивается похоронами бабушки. Грустно заканчивается.
08.02.2009 23:46:35, Анела

Скляр - вообще моя подростковая любовь...
А сам Плинтус (в чтении) как раз поражает диффузией смеха и слез. Кто в каком настрое, то и воспринимает. 08.02.2009 23:42:34, Пи-Джин
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.