Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А в чем смысл

семейных традиций?
25.01.2009 21:09:57,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В стабильности и предсказуемости, что создает иллюзию незыблемости и безопасности:) Как-то так, для меня это важно:) 26.01.2009 13:21:04, Иртим
сложившийся способ структурирования времени.
важно только время от времени стряхивать с них пыль, отправлять некоторые ветхие на свалку и , вообще, смотреть что из них развивает эту самую семью, а что тормозит.
26.01.2009 11:33:54, Золотое Сечение
Джума
Это такие "узелочки" для привязки друг к другу.
У нас, например, с мужем, есть традиция вседозволенности на ДР. То есть именинник имеет право на любые желания и их реализацию, с ним нельзя спорить, с ним нельзя ругаться, его нельзя критиковать.... Интересный эффект получается
Есть традиции, связанные с родственниками. Если бы не они- ребенок вряд ли узнал бы многих "родных". Я к ним равнодушна, но для общего развития, для разнообразия проявлений жизни считаю родственников полезными для ребенка.
Бабушки те же- тоже прекрасно обошлась бы без традиционных праздников с ними...
Есть еще вечернее чаепитие на даче. Если бы не оно- каждый делал бы что хочется. Ничего в этом плохого нету. Только фиг бы мы еще собрались вместе пообщаться-поговорить-обсудить у кого что было за день. Тоже дачная традиция- настольные игры, шашлыки и тд- с соседями, гостями.....
Просто как способ ненапряжно общаться...
Новый год тот же- нафик он не нужен, одни заморочки, а есть- и хорошо. ДР я много лет не отмечала и жива-здорова... А отмечаю- и тоже неплохо
Посему- не нужны они, традиции, смысла точно никакого. Но если они есть и Вам от этого хорошо сейчас или по факту- значит смысл есть)))))
26.01.2009 11:32:44, Джума
хорошо сформулировано: "Просто как способ ненапряжно общаться..." - это одна из ценнейших в жизни вещей. 26.01.2009 11:37:58, NKAREVA
В понятиях "что такое хорошо и что такое плохо" 26.01.2009 09:20:58, Мадам Шредингер
NatalyaLB
а в чем смысл любых привычек типа сигареты после кофе, или креститься ( материться), когда что то неожиданно-неприятное случилось, или даже смысл таких привычек, как грызть ногти? у психотерапевтов это называется " ритуалы" - повторяющиеся действия, ктр успокаивают, снимают стресс. "Ритуалы" есть у всех, но у всех они разные. Некоторым так нравятся их собственные "ритуалы", что они стараются их передать детям, желая, само собой " как лучше" 26.01.2009 03:36:18, NatalyaLB
в сохранении стабильности общества.

25.01.2009 23:35:03, Маграт
eklist
это привязки...ниточки между поколениями и между близкими людьми. 25.01.2009 23:32:21, eklist
в ностальгии, в общих воспоминаниях, в воспоминаниях о том, как вот точно так же делала ваша мама, например, а теперь - вы. И очень забавно понимать, что и зачем делалось. Это все очень романтично, сентиментально... как то так 25.01.2009 22:30:52, Лось_Анджелес
Фяка-Пфяка
Ритуалы. Структурирование времени. 25.01.2009 22:00:15, Фяка-Пфяка
стереотип поведения. :-) 25.01.2009 21:45:40, один из вариантов
никакого смысла особенного 25.01.2009 21:20:05, Шерлок
То есть они не нужны? 25.01.2009 21:25:57, Ирен_ Адлер
как подарки. в принципе не нужны, можно и без них. кому как нравится) 25.01.2009 21:32:48, Шерлок
они нужны для *связи времен* 25.01.2009 21:28:44, NKAREVA
это *уклад* - способ делать многие вещи не задумываясь и не заморачиваясь. 25.01.2009 21:19:05, NKAREVA
Я не понимаю. Можете привести пример? 25.01.2009 21:27:10, Ирен_ Адлер
это обычно ритуалы: всевозможные празднования, поздравления, способ вести хозяйство, держать стол, стиль общения старших и младших... 25.01.2009 21:30:07, NKAREVA
вырастить близкого себе по духу человека. Ненавязчиво передать ему свой опыт. 25.01.2009 21:15:07, Арина Нырялкина
Каким образом? Можете пример привести? 25.01.2009 21:20:36, Ирен_ Адлер
а Вы можете привести пример непонятных Вам семейных традиций? 25.01.2009 21:30:57, Арина Нырялкина
Мне, допустим, все непонятные - в плане, как вы пишите, "вырастить близкого себе по духу". Так что? 26.01.2009 00:04:24, Ирен_ Адлер
Хорошо, давайте я сама попробую :) Например, в числе семейных традиций могут быть - приносить друг другу завтрак в постель, трепетно ухаживать за приболевшим членом семьи, отзваниваться "дежурными" звонками как доехал и как вообще дела, отмечать всем вместе дома все традиционные и еще несколько сугубо семейных праздников, ходить на цыпочках когда кто-то днем задремал, понравившуюся книгу пускать "по кругу", даже детям позволять без спроса приводить в дом своих друзей, и даже в голову не приходит платить бабушкам за то, что они сидят с внуками.

Может быть немного другой набор - чуть повзрослевших детей выпускать во взрослый мир чтобы сами всему научились, не приезжать в гости по полгода живя в одном городе, звонить только когда что-то случилось (а если не звонят - значит все в порядке), дарить на дни рождения деньги, причем можно даже не в сам день рождения, а при встрече, свой дом ценить как крепость, строго регламентируя посещения, детей и вообще близких оценивать по их успехам, стараться не вмешиваться и вообще не вникать в личную жизнь друг друга, уважая независимость и прайваси, не допускать поблажек и не признавать слабостей (днем дремать вообще не следует, лучше ночью выспаться нормально, и есть в постели не гигиенично, так что "завтрак в постель" отменяется форева), праздники отмечать в ресторанах (чтобы дома не мучиться с готовкой), у бабушек и дедушек своя жизнь, а для детей, если нужно, нанимают няню.

Я совершенно не хочу сказать, что что-то из этого лучше, а что-то хуже. Абсолютно нет. Просто если потом детей из этих двух семей поменять местами, то и те и другие офигеют :) И с трудом будут находить общий язык с остальными родственниками. Потому что воспитаны в разных семейных традициях. Вот что лично я имела в виду. Может быть, Вы держали в уме что-то совсем другое :)
26.01.2009 01:20:30, Арина Нырялкина
мне кажется это не традиции совсем. традиции - это именно пирог с капустой на НГ, и именно с мясом на 8 марта. Или сына называть в честь дедушки. Или дерево сажать на д\р любого ребенка в клане. что-то в этом духе 26.01.2009 11:27:09, Шерлок
Ну вот я тоже что-то подобное имела в виду (не в пику Арине! просто, действительно, каждый имеет в "тадициях" что-то свое). Поэтому я не могу уловить связи, как пирог с капустой поможет мне "передать опыт". Опыт готовки?
Буду разбираться дальше, что ж...
Наверху формулировка о "ненапряжном общении". Может быть, может быть...
26.01.2009 11:59:48, Ирен_ Адлер
в том что в них не надо искать смысл) 25.01.2009 21:13:02, foster

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!