А мне понравилось скорее. Актеры основные прекрасно угаданы, претензии вот разве к ротмистру Чачу - все же это должен быть более взрослый человек и он орать не должен, все должны даже его шепот явственно слышать...
Ну и со страной они перестарались - по книге все же страна не такая страшная, скорее совок голимый... Умилило "осовремениевание" ситуации - что хонтийцы и прочие враги - бывшие провинции империи :))
Также умилила гламурная косточка у Феди-Умника для погрызания :)
А что касаецца Мак Сима - так он и должне быть таким. Он для них - чел из будущего, он обычный разгвоздяй, а не крепкий орех. Просто изначально круче, просто в силу места рождения...
Хотя, конечно, я пристрастен и любую каку вытерпел бы, если она - по Стругацким...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Эти коварные мужчины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хонтийцы и прочие - таки да, "осатки империи" - это строго по Стругацким..
фильм хороший, НО!!!
1) соль именно в том что страна ДОЛЖНА быть похожа на СОВОК, а не на помесь дикарей с футуристическим пейзажем... ИМенно такая совковая страна, с своковой же серостью
2) убрали МЫСЛЬ. Страх-то весь в книге именно эта "совковая серость" с одурманиванием-оболваниванием, а они страх перенесли на жутких голованов, взрыввы-кровь-выстрелы... У Стругацких это так, доп.фоном проходит... типа рутинная работа такая, не более. И именно рутинность и обыденность этой работы делают ее ужасом, а не степень ее кровавости. 10.01.2009 17:51:33, Коллекционер Жизни
фильм хороший, НО!!!
1) соль именно в том что страна ДОЛЖНА быть похожа на СОВОК, а не на помесь дикарей с футуристическим пейзажем... ИМенно такая совковая страна, с своковой же серостью
2) убрали МЫСЛЬ. Страх-то весь в книге именно эта "совковая серость" с одурманиванием-оболваниванием, а они страх перенесли на жутких голованов, взрыввы-кровь-выстрелы... У Стругацких это так, доп.фоном проходит... типа рутинная работа такая, не более. И именно рутинность и обыденность этой работы делают ее ужасом, а не степень ее кровавости. 10.01.2009 17:51:33, Коллекционер Жизни
Во-первых, *...К северу от нее располагались два больших государства – Хонти и Пандея – бывшие не то провинции, не то колонии...* - это цитата из книжки.
Во-вторых, парень по книжке отнюдь не разгвоздяй, а очень трудоспособен, обучаем, со знаниями и навыками и с четко привитой моралью, хоть и наивен слегка. Причем в начале книги он выглядит дураком из-за незнания языка в основном. А фильм разваливается, потому что в фильме он действительно, кажется, дурковат. Ну ещё по другим разным причинам, хотя типаж хороший и текст они стараются соблюдать(и зря, на мой взгляд) 10.01.2009 00:07:49, Елна
Да и пьеса, и называется иначе. Кто читал, не спутал бы. А кто не читал - так зачем предлагать сравнивать. Сравнить может только тот, кто читал.
10.01.2009 01:20:23, пчела Майя
Эээээ, у меня сложилось впечатление, что по книге, что, тем более, по фильму, что руками он работать как раз не умеет. Не потому, что глуп, а просто в виду специфики любого сложного общества. Каждый ребенок знает, как пользоваться телевизором. Но очень мало кто сможет его самостоятельно собрать даже при наличие всех нужных исходных деталей. У Максима, "как человека будущего" (без внятного объяснения причин такой гениальности) действительно высокая степень усвоения информации. Но пользу из этого он не извлекает. Во всяком случае,по книге, он часто признается, что слабо себе понимает, чем плох тоталитаризм, кто такой Гитлер и т.д. и т.п. Но эти пробелы в информации его волнуют мало. Будучи убежденным, что он знает, "как должно быть правильно", он прет "все ломать" ни сколько не задумываясь над последствиями. Правда, в книге все это, в той или иной степени объяснялось, а вот в фильме, увы, это посчитали несущественным.
10.01.2009 02:12:25, Леший
Ну вобщем-то уже после драки из-за Рады в книге у него первая серьезная переоценка происходит: "...он испытывал какое-то сожаление и ощущал потерю, словно потерял некую чистоту, словно потерял неотъемлемый кусочек души прежнего Максима, и знал, что прежний Максим исчез навсегда, и от этого ему было немножко горько, и это будило в нем какую-то незнакомую гордость...". Он в романе несколько дней "мучился, ночи не спал, огорчался, когда его хвалили и благодарили, а потом однажды взорвался: весь побелел и крикнул, что это нечестно - хвалить за убийство..."
И тут же, в следующей главе, едет он в качестве кандидата в действительные рядовые, на облаву, и по возвращении что-то уже не улыбается... 10.01.2009 16:03:14, Иоанна
а чему удивляться?:) Он же учиться начал прям на съёмочной площадке, к моменту съёмок он только успел поступить в театральное училище. ещё ни дня там не проучился, и сам Бондарчук говорил, что они там все с ним нянчились и учили-воспитывали:)
10.01.2009 02:21:58, Cима Пoлoсатая
вот что Бондарчук сказал:))
"По признанию режиссера, кастинг проходил три месяца. "Мы искали такого героя, который производит впечатление аховое. Когда Василий Степанов пришел в студию и повернулся спиной, то я увидел громадного человека с осиной талией. Я попросил его развернуться - фантастическое лицо! Попросил сесть на стул и улыбнуться. И... сам съехал со стула", - признается Бондарчук." 10.01.2009 15:33:11, Cима Пoлoсатая
Фактура победила:-) Глупо, конечно. Но, я так понимаю, Бондарчук - клиповый режиссер, для него визуальная картинка большую роль играет. Мне и "9 рота" не понравилась, хотя, вроде, говорят: "успех, успех!"
10.01.2009 14:02:51, sacha
А я и 9 роты не видела. Я вообще современное кино смотрю если только случайно.
10.01.2009 14:07:18, пчела Майя
Ну вот я тоже случайно, то ли на 9 мая, то ли на 23 февраля по ящику показывали.
10.01.2009 14:18:06, sacha
Во-вторых, парень по книжке отнюдь не разгвоздяй, а очень трудоспособен, обучаем, со знаниями и навыками и с четко привитой моралью, хоть и наивен слегка. Причем в начале книги он выглядит дураком из-за незнания языка в основном. А фильм разваливается, потому что в фильме он действительно, кажется, дурковат. Ну ещё по другим разным причинам, хотя типаж хороший и текст они стараются соблюдать(и зря, на мой взгляд) 10.01.2009 00:07:49, Елна
Вы еще сравните фильм и повесть Булгакова "Иван Васильевич меняет профессию"
10.01.2009 01:08:13, а почему бы нет
Я, кажется, про это и написала - что они соблюдают канву, вписывая в неё другой характер, что не смотрится, в общем.
А пьесу булгакова я не читала. Хотя, если знать, что есть такая пьеса, и в фильме становится кое-что понятнее(там некоторые реалии 30-х годов, а не 70-х) 10.01.2009 01:16:13, Елна
А пьесу булгакова я не читала. Хотя, если знать, что есть такая пьеса, и в фильме становится кое-что понятнее(там некоторые реалии 30-х годов, а не 70-х) 10.01.2009 01:16:13, Елна
и чего придираетесь? п_и_еса.сути не меняет
10.01.2009 01:17:58, а почему нет

Да, как-то упустил, давно не перечитывал, Ну а про разгвоздяя - все же он им был. Позволю себе длинную цытату:
"Конечно,
если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не
знаешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое
главное достояние - время, если у тебя нет и не предвидится никаких
особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и
десять лет назад, остаются не голова, а руки да ноги
...
Школьники,
особенно отстающие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с
почтительностью, но учитель при встрече спросит только: "Ты все еще в
ГСП?" - и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым
и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он
берет на себя. А отец скажет: "Гм..." - и неуверенно предложит тебе место
лаборанта; а мама скажет: "Максик, но ведь ты неплохо рисовал в
детстве..."; а Дженни скажет: "Познакомься, это мой муж". "
Типичный разгвоздяй. Мораль - она в коммунистическом обществе у всех развита, про знания и навыки в цитате сказано, трудоспособность и обучаемость - не слишком очевидны, но, возможно, они всем прививаюцца в коммунистической школе :) 10.01.2009 00:43:45, AleXXX
"Конечно,
если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не
знаешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое
главное достояние - время, если у тебя нет и не предвидится никаких
особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и
десять лет назад, остаются не голова, а руки да ноги
...
Школьники,
особенно отстающие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с
почтительностью, но учитель при встрече спросит только: "Ты все еще в
ГСП?" - и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым
и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он
берет на себя. А отец скажет: "Гм..." - и неуверенно предложит тебе место
лаборанта; а мама скажет: "Максик, но ведь ты неплохо рисовал в
детстве..."; а Дженни скажет: "Познакомься, это мой муж". "
Типичный разгвоздяй. Мораль - она в коммунистическом обществе у всех развита, про знания и навыки в цитате сказано, трудоспособность и обучаемость - не слишком очевидны, но, возможно, они всем прививаюцца в коммунистической школе :) 10.01.2009 00:43:45, AleXXX
Я это помню, здесь сказано, что он не нашел себя ещё. А из всего остального текста видно, что умеет хорошо работать руками со знакомой и незнакомой техникой, активно учит язык, читает спец. лит-ру при любой возможности и постоянно пытается думать вперёд - соображает быстро, вырабатывает собственный план действий. В общем, действительно воспитан в коммунистической школе. И врать родным без крайней нужды не будет(дедушкины часы)
10.01.2009 01:00:01, Елна

"пытается думать вперёд" - и все время попадает впросак :)
"работать руками со знакомой незнакомой техникой" - большинство современных людей тоже разберутся с устройством лопаты и колодца :)
а придурковатым он кажется в фильме в основном из-за того, что все время скалицца во все 32 зуба. Что и в книге отмечалось. А все остальные - даже толком не улыбаются. Разве что Рада начинает улыбаться...
В общем, ему не нужно быть суперменом внешне, он им и так является, как является суперменом любой взрослый в детском саду. 10.01.2009 01:07:37, AleXXX
"работать руками со знакомой незнакомой техникой" - большинство современных людей тоже разберутся с устройством лопаты и колодца :)
а придурковатым он кажется в фильме в основном из-за того, что все время скалицца во все 32 зуба. Что и в книге отмечалось. А все остальные - даже толком не улыбаются. Разве что Рада начинает улыбаться...
В общем, ему не нужно быть суперменом внешне, он им и так является, как является суперменом любой взрослый в детском саду. 10.01.2009 01:07:37, AleXXX
Я там дописала, вовсе нет, например, идейный отказ от низовой работы в подполье итп. Если посмотреть на современных подростков, то разгвоздяй - это немного другое, за таких в 20 лет мамы думают, как им сессию сдать(что есть и в фильме, кстати, только сообразила)
>с устройством лопаты и колодца - и схема нуль-передатчика встает перед глазами, и телевизор сам соберёшь, да? 10.01.2009 01:13:07, Елна
>с устройством лопаты и колодца - и схема нуль-передатчика встает перед глазами, и телевизор сам соберёшь, да? 10.01.2009 01:13:07, Елна
>а придурковатым он кажется в фильме в основном из-за того, что все время скалицца во все 32 зуба
да нет, он заторможенный какой-то и играть не умеет, кажется. Кстати, в книге герой достаточнол быстро улыбаться перестает. 10.01.2009 01:46:31, Елна
да нет, он заторможенный какой-то и играть не умеет, кажется. Кстати, в книге герой достаточнол быстро улыбаться перестает. 10.01.2009 01:46:31, Елна

И тут же, в следующей главе, едет он в качестве кандидата в действительные рядовые, на облаву, и по возвращении что-то уже не улыбается... 10.01.2009 16:03:14, Иоанна

"По признанию режиссера, кастинг проходил три месяца. "Мы искали такого героя, который производит впечатление аховое. Когда Василий Степанов пришел в студию и повернулся спиной, то я увидел громадного человека с осиной талией. Я попросил его развернуться - фантастическое лицо! Попросил сесть на стул и улыбнуться. И... сам съехал со стула", - признается Бондарчук." 10.01.2009 15:33:11, Cима Пoлoсатая

А можно поставить галочку на "темы с новыми ответами вверху". А фильм хочется посмотреть, хотя бы понаблюдать, как трансформируется представление о будущем с течением времени:) Помните, чудо техники наручный передатчик в виде часов у Каммерера... Ну и в морально-нравственном аспекте интересно, как это происходит у Стругацких и у Бондарчука. А так мне больше Гаррисон нравится:) Стальная крыса:)
10.01.2009 10:20:20, Иллика

а то. что любую книгу можно испохабить экранизацией, он в расчет не принимает.
я вот все четыре "Дозора" прочитала просто с огромным удовольствием, а фильм "Ночной Дозор" меня поверг в шок и отвращение. 09.01.2009 22:41:54, ZAIA

сама такая :) Очень рад, что не послушался мнений бландынистых и все же пошел :)
09.01.2009 22:32:34, AleXXX
Общее впечатление среднее. Ну и у меня - особого восторга кстати тоже нет, но в общем безусловно оволен, что сходил.
09.01.2009 23:36:12, AleXXX
Нет, конечно. Впрочем, твой вывод меня не удивил. Логики в тебе всегда меньше чем желания поумничать :)
09.01.2009 23:45:36, AleXXX
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.