Ибо сегодня уезжаем до 6 января. В связи с этим пятничная тема.
О друзьях и помощи.
Вот мы уезжаем, я поеду прямо с работы. Естественно, самый большой и тяжелый мегачемодан - мой. Была мысль закинуть его вчера или сегодня утром в камеру хранния на Белорусский, но в итоге я с ним поперся на работу, так экономнее со всех сторон получилось. Мама моя, узнав об этом, удивилась донельзя - "А почему Петя (мой лепший друг вот уже 30 лет) не отвез тебя в сбт или вскр на машине, не помог с чемоданом?
Вопрос поставил меня в тупик и ступор. И в самом деле, лет 25 назад я бы, скорее всего, попросил бы его помочь, у него и тогда была машина. И он не отказал бы. А он, в свою очередь, мог попросить меня поехать к нему на дачу помочь поколоть дров, например. Или еще что-то в этом роде. Забор помочь поставить (хотя тут помощь с меня та еще в силу моей безрукости).
Сейчас же, даже если я и попросил бы помочь с перевозками, скорее всего получил бы в ответ изумленное: "Ох@ела твоя голова - давай я тебе денег на такси дам". Равно как и я был бы крайне удвилен просьбой, например, поколоть дрова. Ну может, и не стал бы предлагать 1000 рублей на "таджика" для этой работы, но в любом случае, скорее всего не поехал бы.
То есть налицо некие изменения произошедшие за 20-25 лет. То, что казалось естественным, сейчас вызывает изумление.
Мое предположение заключается в следующем - у людей стало меньше времени и больше денег и грузить кого-то проблемой, которую можно решить за деньги стало некорректно...
Или же это типа возрастное?
а ваше мнние?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Эти коварные мужчины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Средневозрастное. К старости возвращается моложавое - "я сам, да с друзьями".
29.12.2008 16:29:51, Tata-ta
Я дискуссировать не готова, но, в общем, нет - в нашей компании просить кого-то об услугах, как и раньше-много-лет-назад, считается не западло. И какого хрена, собственно, платить деньги, если есть друзья? :-))
29.12.2008 16:15:30, Ирен_ Адлер
имхо - тут дело в детях, как правило. Допустим, муж может метнуться в выходные к другу на дачу поколоть ему дрова, но это займет весь день, и я в этот день остаюсь один на один с двумя детьми, магазинами, хозяйством и т.п.. Поэтому чаще всего выбор делается в пользу семьи. Вот подрастут дети - и все вернется, в меру сил и здоровья, конечно.
29.12.2008 16:15:19, Арина Нырялкина

ну не то чтобы изумление, но вопрос читается явно.
раньше друзей из\в а\п отправить-встретить - не проблема, шкафы подвИгать, бабушку перевезти с рассадой или младенца в поликлинику.... сейчас даже в голову не придет просить 29.12.2008 13:09:19, Dafna
раньше друзей из\в а\п отправить-встретить - не проблема, шкафы подвИгать, бабушку перевезти с рассадой или младенца в поликлинику.... сейчас даже в голову не придет просить 29.12.2008 13:09:19, Dafna

Мы считаем это нормальным. 29.12.2008 12:50:35, coln

душевности меньше? да она просто другая))) 29.12.2008 12:54:07, natmet
у всех столько запланировано, что и не вклиниться никому.
кстати, собственными силами и силами наемников справляешься не хуже. и самодостаточность развивается.
меня посылали (типа все заняты) в таких ситуевинах, что я научилась никого и ни о чем не просить. и не забывать расплачиваться, буде кто-то хоть чуть двинулся навстречу. 29.12.2008 12:38:35, Золотое Сечение
кстати, собственными силами и силами наемников справляешься не хуже. и самодостаточность развивается.
меня посылали (типа все заняты) в таких ситуевинах, что я научилась никого и ни о чем не просить. и не забывать расплачиваться, буде кто-то хоть чуть двинулся навстречу. 29.12.2008 12:38:35, Золотое Сечение

Мне кажется, что так пафосно имеет моральное говорить ну разве что мать Тереза :)
29.12.2008 12:38:09, AleXXX

если ты про свою лесо-химкинскую эпопею, то ты сама себе это все придумала, кроме вреда от этих инициатив никакой пользы, на мой взгляд. Если дело в чем-то другом - извини пожалуйста.
29.12.2008 13:05:33, AleXXX

У нас графики рабочие очень несовпадают... 29.12.2008 12:32:40, ИволгА

Для кого-то движуха важнее, т.е. если на твоем примере, то отвезти тебя с чумаданом на вокзал - это еще и пообщаться.
Для кого-то всегда было есть и будет проще сделать все самому, чем напрягать кого-либо своими проблемами.
Но работать мы стали больше, и загружены больше.
А так, да. У Москвы ритм сумасшедший. Работа в шесть часто не заканчивается, в магазины ехать надо целевым образом закупаться, мелкие дети сами никуда не ходят на занятия, в итоге взрослого свободного времени все меньше и меньше. Так что иногда семья законно требует внимания и может не понять, зачем кого-то провожать на машине, если можно вызвать такси.
29.12.2008 12:17:46, Крапива

К ниже сказанному могу только добавить, что лучше и _дешевле_ проблемы решают за деньги специальнообученные люди, чем дилетанты. Это я уже убедилась, что лучше заплатить специалисту:"Вот проблема. Вот деньги. Жду результат и больше меня ничего не должно беспокоить"
29.12.2008 12:13:19, Escape

на запад стройными рядами...
Кстати, в семье у нас - в смысле, в клане :)) до сих пор мыслят старыми категориями.
То есть, ежели бабушка зовет мыть дачу или косить - так надо ехать мыть дачу или косить, а не вызывать профессионалов... Ежели ее надо везти в аэропорт - так надо лично везти, а то обиды... 29.12.2008 12:03:48, Мадам Шредингер
Кстати, в семье у нас - в смысле, в клане :)) до сих пор мыслят старыми категориями.
То есть, ежели бабушка зовет мыть дачу или косить - так надо ехать мыть дачу или косить, а не вызывать профессионалов... Ежели ее надо везти в аэропорт - так надо лично везти, а то обиды... 29.12.2008 12:03:48, Мадам Шредингер
ее - в бОльшей степени, чем всех остальных
остальные работают и как-то еще пока воспринимают, что мы не можем в будни на дачу ездить, например 29.12.2008 12:26:39, Мадам Шредингер
остальные работают и как-то еще пока воспринимают, что мы не можем в будни на дачу ездить, например 29.12.2008 12:26:39, Мадам Шредингер

Я например на экономию времени, которого у меня мало, денег не жалею. А мои друзья - да и ващи тоже наверное -лучше этот час проведут с нами за приятной беседой, а не рубкой дров... 29.12.2008 12:00:40, Апельсиновая девушка

Ты же сам не пойдешь себе резину менять? заплатишь дядечке из шиномонтажа, так?
и здесь тоже самое...
А вот наши родители и бабушки-дедушки, они очень ценят именно "физическую" помощь, для них это эквивалент любви и заботы.
Наверное, если ты можешь помочь другу и встретить его в аэропорту, то это было бы здорово, но если не получается - не страшно. Привези ему лучше подарок из командировки и заезжай вечером поболтать. Это ничуть не хуже! 29.12.2008 12:53:17, Апельсиновая девушка
Имхо, просто предложение услуг стало больше. Такси 20 лет назад было таки экзотикой, нет? В дачных поселках нанять человека на мелкую работу тоже сейчас просто, ну пока гастарбайтеры не разъехались, по крайней мере.
29.12.2008 11:58:53, АнглоГалка
Даже 30 лет назад экзотикой не было. А вот лет 15 назад, пожалуй, было. Когда советская система такси развалилась.
29.12.2008 16:36:27, День Рождения (aka Иринкин)
кто может и пользовался, но я только послдение лет 10 езжу на такси на вокзал
29.12.2008 14:55:07, London
такси 20 лет назад не было экзотикой, всегда ими пользовались, когда надо было на вокзал. А уж нанять дрова поколоть можно мне кажется было за бутылку водки.. Я думаю это течение времени, люди стали жить более закрыто
29.12.2008 12:45:33, Йоко

А так - вышла бы с чемоданом на улицу и у подъезда поймала бы машину до офиса, и фсе:-)), и фсе довольны:-)) 29.12.2008 11:58:14, Ольга-13
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей