Раздел: Эти коварные мужчины

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а у меня мегапятница

Ибо сегодня уезжаем до 6 января. В связи с этим пятничная тема.

О друзьях и помощи.

Вот мы уезжаем, я поеду прямо с работы. Естественно, самый большой и тяжелый мегачемодан - мой. Была мысль закинуть его вчера или сегодня утром в камеру хранния на Белорусский, но в итоге я с ним поперся на работу, так экономнее со всех сторон получилось. Мама моя, узнав об этом, удивилась донельзя - "А почему Петя (мой лепший друг вот уже 30 лет) не отвез тебя в сбт или вскр на машине, не помог с чемоданом?

Вопрос поставил меня в тупик и ступор. И в самом деле, лет 25 назад я бы, скорее всего, попросил бы его помочь, у него и тогда была машина. И он не отказал бы. А он, в свою очередь, мог попросить меня поехать к нему на дачу помочь поколоть дров, например. Или еще что-то в этом роде. Забор помочь поставить (хотя тут помощь с меня та еще в силу моей безрукости).

Сейчас же, даже если я и попросил бы помочь с перевозками, скорее всего получил бы в ответ изумленное: "Ох@ела твоя голова - давай я тебе денег на такси дам". Равно как и я был бы крайне удвилен просьбой, например, поколоть дрова. Ну может, и не стал бы предлагать 1000 рублей на "таджика" для этой работы, но в любом случае, скорее всего не поехал бы.

То есть налицо некие изменения произошедшие за 20-25 лет. То, что казалось естественным, сейчас вызывает изумление.

Мое предположение заключается в следующем - у людей стало меньше времени и больше денег и грузить кого-то проблемой, которую можно решить за деньги стало некорректно...

Или же это типа возрастное?

а ваше мнние?
29.12.2008 11:48:59,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kamaradka
В нашей компании такая взаимопомощь до сих пор практикуется. Ну не таксистом друг другу работать, конечно, так как это дешево, но, к примеру, при переселении, или штукатурку помочь отскрести с 200 летнего дома, садовые работы и тому подобные дела. Просто если мы решаем не нанимать стороннюю помощь, а делать что-то самим, то можем и друзей привлечь - не откажутся. По возможности, совмещаем это с шашлыками, купанием в реке, тематической вечеринкой... Друзя все - местные чехи нашего возраста, 30+, знаем друг друга около 10 лет. 29.12.2008 18:21:13, Kamaradka
Средневозрастное. К старости возвращается моложавое - "я сам, да с друзьями". 29.12.2008 16:29:51, Tata-ta
Я дискуссировать не готова, но, в общем, нет - в нашей компании просить кого-то об услугах, как и раньше-много-лет-назад, считается не западло. И какого хрена, собственно, платить деньги, если есть друзья? :-)) 29.12.2008 16:15:30, Ирен_ Адлер
имхо - тут дело в детях, как правило. Допустим, муж может метнуться в выходные к другу на дачу поколоть ему дрова, но это займет весь день, и я в этот день остаюсь один на один с двумя детьми, магазинами, хозяйством и т.п.. Поэтому чаще всего выбор делается в пользу семьи. Вот подрастут дети - и все вернется, в меру сил и здоровья, конечно. 29.12.2008 16:15:19, Арина Нырялкина
возрастное, благосостоятельное 29.12.2008 13:56:37, Лось_Анджелес
Варвара
Никогда не любила просить друзей помочь. Стараюсь решить вопрос сама или наемной силой. Так и раньше было и сейчас. Если к нам друзья обращаются, помогаем без предложения денег. Они же сами знают, что могут вызвать такси, но обращаются к нам, значит хотят эту услугу принять от нас) Есть, правда у меня один старый школьный друг. Он всегда, когда приезжает к нам на дачу, берет с собой эл.пилу. Без просьб от нас. Потому что знает, что нам много чего пилить там надо, по собственной инициативе) Это приятно, конечно. 29.12.2008 13:20:27, Варвара
КориЦЦа
у нас тоже самое. и тоже иной раз задумываемся над тем, что раньше было по другому. но так это было время тотального дефицита. машины мало у кого были, такси - это было что от из ряда вон, таджиков вообще не водилось. а уж поездки то были какие редкие! каждая поездка - из ряда вон. для большинства. но хочется верить, что мы своим друзьм по прежнему помогаем. тем, что им СЕЙЧАС нужно. 29.12.2008 13:16:18, КориЦЦа
ну не то чтобы изумление, но вопрос читается явно.
раньше друзей из\в а\п отправить-встретить - не проблема, шкафы подвИгать, бабушку перевезти с рассадой или младенца в поликлинику.... сейчас даже в голову не придет просить
29.12.2008 13:09:19, Dafna
coln
мой муж и я, в свою очередь и наши друзья с обеих сторон в разное время и до сих пор пользуемся добрыми услугами друг друга. Т.е. все переезды квартирные осуществляются силами всех друзей, ну в последние года 3-4 на тяжести приглашаем грузчиков, собрать коробки для переезда, помочь отвезти что-то на дачу безлошадным, помочь забрать из магазина крупногабарит и т.д. Если не можем помочь личным присутствием, то это либо услуга по поиску нужного телефона, либо совет. Денег еще никто не предлагал..:-(
Мы считаем это нормальным.
29.12.2008 12:50:35, coln
natmet
Все правильно. Разница лишь та, что ты и Петя поменялись, а родители - нет))) И не факт, что это возрастное. "После этого не всегда вследствие этого" (с) 29.12.2008 12:43:17, natmet
может, мы и поменялись, но все равно от этого несколько грустновато... 29.12.2008 12:50:22, AleXXX
natmet
от чего грустно? конкретно?)))
душевности меньше? да она просто другая)))
29.12.2008 12:54:07, natmet
у всех столько запланировано, что и не вклиниться никому.
кстати, собственными силами и силами наемников справляешься не хуже. и самодостаточность развивается.
меня посылали (типа все заняты) в таких ситуевинах, что я научилась никого и ни о чем не просить. и не забывать расплачиваться, буде кто-то хоть чуть двинулся навстречу.
29.12.2008 12:38:35, Золотое Сечение
Kira Pechenkina
Это примета времени, примета современного общества потребления, когда времени на выражение чувств нет, т.к. все поглощены зарабатыванием денег на удовлетворение навязанных вышеуказанных обществом потребностей. Колоть дрова для друга больше не в кайф, в кайф заработать еще денех и с понтом оплатить таджика. 29.12.2008 12:33:21, Kira Pechenkina
Carsa
А какие чувства выражает колка дров или таскание чемодана? 29.12.2008 12:48:41, Carsa
Kira Pechenkina
у всех разные 29.12.2008 12:58:15, Kira Pechenkina
Мне кажется, что так пафосно имеет моральное говорить ну разве что мать Тереза :) 29.12.2008 12:38:09, AleXXX
Kira Pechenkina
Милый Алекс, нихрена не знаешь ты о моих последних жизненных обстоятельствах.Так события развернулись, чтоь я уже не мать тереза, я уже шахид:( 29.12.2008 12:43:41, Kira Pechenkina
Пояс смертника примеряешь перед зеркалом? Не полнит? 29.12.2008 12:46:09, AleXXX
Kira Pechenkina
издеваешься, у меня дифицит веса 5 кило, набрать реально не могу и мучаюсь, а ты грязно глумишься:( 29.12.2008 12:57:42, Kira Pechenkina
если ты про свою лесо-химкинскую эпопею, то ты сама себе это все придумала, кроме вреда от этих инициатив никакой пользы, на мой взгляд. Если дело в чем-то другом - извини пожалуйста. 29.12.2008 13:05:33, AleXXX
Kira Pechenkina
да ладно, проехали.
С новым годом!
29.12.2008 13:09:02, Kira Pechenkina
с новым щастьем! 29.12.2008 13:09:31, AleXXX
ИволгА
Это что! :) Я когда прошу мужа забрать меня с работы (или завезти на работу), он мне предлагает такси компенсировать:)
У нас графики рабочие очень несовпадают...
29.12.2008 12:32:40, ИволгА
ChiChi
Я с тобой соглашусь, честно. 29.12.2008 12:25:48, ChiChi
Крапива
так все люди разные.
Для кого-то движуха важнее, т.е. если на твоем примере, то отвезти тебя с чумаданом на вокзал - это еще и пообщаться.
Для кого-то всегда было есть и будет проще сделать все самому, чем напрягать кого-либо своими проблемами.
Но работать мы стали больше, и загружены больше.

А так, да. У Москвы ритм сумасшедший. Работа в шесть часто не заканчивается, в магазины ехать надо целевым образом закупаться, мелкие дети сами никуда не ходят на занятия, в итоге взрослого свободного времени все меньше и меньше. Так что иногда семья законно требует внимания и может не понять, зачем кого-то провожать на машине, если можно вызвать такси.

29.12.2008 12:17:46, Крапива
Точно, особенно последний абзац 29.12.2008 12:43:52, АнглоГалка
ChiChi
Я не в Москве, но все то же самое. 29.12.2008 12:26:41, ChiChi
Крапива
И не объяснишь, что в распланированный встречами рабочий день не так-то просто внести изменения. 29.12.2008 12:52:34, Крапива
ChiChi
Мы отдыхали с очень милой молодой парой из Москвы, но с кавказскими корнями:) муж страшно жаловался, что родня жены высылает подарки-посылки чуть не каждый день, а что за ними нужно ехать в аэропорт, и то, что у него бизнес и день распланирован-говорить нельзя, обидятся:) 29.12.2008 15:13:40, ChiChi
К ниже сказанному могу только добавить, что лучше и _дешевле_ проблемы решают за деньги специальнообученные люди, чем дилетанты. Это я уже убедилась, что лучше заплатить специалисту:"Вот проблема. Вот деньги. Жду результат и больше меня ничего не должно беспокоить" 29.12.2008 12:13:19, Escape
Чиффа
Возрастное. В компании моей дочери (те самые 25 лет назад по возрасту) пока принято оказывать помощь физическую, а не материальную. Ну, а в нашей взрослой компании - именно по описанному сценарию: давай я тебе денег дам :) 29.12.2008 12:09:07, Чиффа
eklist
не люблю никого просить помочь мне в том,с чем сама справлюсь,приложив усилия или потратив энную сумму и когда меня об этом просят - напрягает...всегда так было,а не только с возрастом.)) 29.12.2008 12:06:46, eklist
на запад стройными рядами...

Кстати, в семье у нас - в смысле, в клане :)) до сих пор мыслят старыми категориями.
То есть, ежели бабушка зовет мыть дачу или косить - так надо ехать мыть дачу или косить, а не вызывать профессионалов... Ежели ее надо везти в аэропорт - так надо лично везти, а то обиды...
29.12.2008 12:03:48, Мадам Шредингер
Батарея
Разве это не только бабушки касается? 29.12.2008 12:19:43, Батарея
ее - в бОльшей степени, чем всех остальных

остальные работают и как-то еще пока воспринимают, что мы не можем в будни на дачу ездить, например
29.12.2008 12:26:39, Мадам Шредингер
Неваляшка+
Я думаю, время такое настало)) Вот у нас свекр - уже сильно взрослый дяденька - грузит своими проблемами ВСЕХ в поле зрения, его надо и отвезти-привезти, и дров наколоть, и ремонт в квартире сделать, и мебель из одного города в другой отвезти - и все это не за деньги, а за когда-то оказанные им услуги. Вот так человек привык жить, несмотря на то, что уже давно есть специальные люди, которые этим всем профессионально занимаются. 29.12.2008 12:02:32, Неваляшка+
Апельсиновая девушка
Думаю, раньше было меньше денег у нас, а времени больше - ну и инфраструктура всяких платных услуг была менее развитая. А сейчас время мы ценим больше денег, все что можно сделать за деньги, сохранив время: паспорт заказываем за деньги, а не стоим в ОВИРе, техосмотр опять же, всякие дачные работы...
Я например на экономию времени, которого у меня мало, денег не жалею. А мои друзья - да и ващи тоже наверное -лучше этот час проведут с нами за приятной беседой, а не рубкой дров...
29.12.2008 12:00:40, Апельсиновая девушка
так ведь приятную беседу можно и во время колки дров беседовать? :) 29.12.2008 12:15:03, AleXXX
Апельсиновая девушка
понимаешь, это нужно чтобы время совпало - когда тебе нужно на вокзал, и когда у друга есть время. И он (да и я бы тоже) предлагает тебе решить проблему за деньги, а пообщаться в то время, когда всем будет удобно и не надо будет куда то спешить и чего-то колоть:) 29.12.2008 12:42:30, Апельсиновая девушка
а мне вот как-то несколько грустно из-за этого... 29.12.2008 12:47:02, AleXXX
Апельсиновая девушка
ну смотри, почему грустно...
Ты же сам не пойдешь себе резину менять? заплатишь дядечке из шиномонтажа, так?
и здесь тоже самое...
А вот наши родители и бабушки-дедушки, они очень ценят именно "физическую" помощь, для них это эквивалент любви и заботы.
Наверное, если ты можешь помочь другу и встретить его в аэропорту, то это было бы здорово, но если не получается - не страшно. Привези ему лучше подарок из командировки и заезжай вечером поболтать. Это ничуть не хуже!
29.12.2008 12:53:17, Апельсиновая девушка
Имхо, просто предложение услуг стало больше. Такси 20 лет назад было таки экзотикой, нет? В дачных поселках нанять человека на мелкую работу тоже сейчас просто, ну пока гастарбайтеры не разъехались, по крайней мере. 29.12.2008 11:58:53, АнглоГалка
такси 20 лет назад не было экзотикой, всегда ими пользовались, когда надо было на вокзал. А уж нанять дрова поколоть можно мне кажется было за бутылку водки.. Я думаю это течение времени, люди стали жить более закрыто 29.12.2008 12:45:33, Йоко
День Рождения (aka Иринкин)
Даже 30 лет назад экзотикой не было. А вот лет 15 назад, пожалуй, было. Когда советская система такси развалилась. 29.12.2008 16:36:27, День Рождения (aka Иринкин)
London
кто может и пользовался, но я только послдение лет 10 езжу на такси на вокзал 29.12.2008 14:55:07, London
Ольга-13
Я и раньше, и теперь не люблю никого затруднять своими просьбами и проблемами:-)). То есть, если бы друг жил в соседнем подъезде и работал бы в соседнем офисе, то попросила бы помочь с чемоданом.
А так - вышла бы с чемоданом на улицу и у подъезда поймала бы машину до офиса, и фсе:-)), и фсе довольны:-))
29.12.2008 11:58:14, Ольга-13

Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!