Есть у нас на работе санитарка. Пожилой уже человек, чтобы не сказать старый.
Испортилась у нее газовая плита. Свосем, то есть абсолютно. Плиту ей сняли и сказали, что очередь на новую подойдет года через 2-3, не раньше. Ну жить без плиту 2 года немыслимо, это ясно. И стала она бегать по всем инстанциям вплоть до мэра (это не Москва :), писать заявления, ходить на приемы к депутатам и т.д. 2 месяца бегала, потратила на это кучу нервов и физических сил. Вот подписали ей наконец. На следующей неделе должны поставить. Самую дешевую, за 5 тыщ.
А теперь самое, на мой взгляд, интересное.
Работа у не - не бей лежачего. И набрать на эти 5 тыщ дополнительных дежурств ей, несомненно, было бы горазд легче и морально, и даже физически.
Так на фига такие усилия? Это уже даже халявой не назвать :(
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
все правильно старушка сделала. т.к. если она эту плиту себе не вытребует, положенную ей, кстати вместе с квартирой, то какой-нибудь народный слуга спишет ее на дачу к своим бедным родственникам.
и вообще ей отдыхать по возрасту полагается а не сверхурочить дежурствами. 22.12.2008 12:40:26, Золотое Сечение
и вообще ей отдыхать по возрасту полагается а не сверхурочить дежурствами. 22.12.2008 12:40:26, Золотое Сечение
Так государство действительно должно. И то, что ждать несчастную плиту так долго - возмутительно.
Что это вообще за отношения между людями и государством? Мы государству ничего не должны, и оно нам, в свою очередь, тоже.
21.12.2008 17:04:32, Jules
"на месте этой старушки набрала бы лишниx дежурств" - а вот это уже будем посмотреть, когда доживем до возраста этой старушки. В 30-40 лет легко советовать чужим старушкам "набрать лишниx дежурств", а вот в 60-70 иx отдежурить - это уже вряд ли так просто. Вы б собственной маме посоветовали "набрать дежурств на самую дешевую плиту"?
К тому же набирать лишние дежурства для того, чтобы оплатить то, что ОБЯЗАНО бесплатно сделать государство как ответственное за то, что оно сдает в аренду (а плиту оно в этом случае именно сдает в аренду вместе с газосетями), вообще никто не обязан, а тем более - и так уже проработавшие всю жизнь старушки. 21.12.2008 21:07:34, Tomsik
Ну, она, возможно, сразу не представляла себе всего объема нервотрепки и беганий - а потом уже поздно было отступать. А дежурства могут быть сложны не тем, "сколько на ниx приxодится поработать", т.е., провести на ногаx и с тряпкой в рукаx, и сколько раз к кому придется подойти-подать-убрать - а элементарным фактом ночевки "в казенном доме"...
22.12.2008 00:24:06, Tomsik
Что это вообще за отношения между людями и государством? Мы государству ничего не должны, и оно нам, в свою очередь, тоже.
21.12.2008 17:04:32, Jules
Согласна по обоим пунктам. Но мы иммем то, что имеем. И на месте этой старушки я бы не пошла на принцип, а набрала бы лишних дефурств.
О, вот еще версия - может, она более принципиальная? 21.12.2008 18:25:12, маугленок
О, вот еще версия - может, она более принципиальная? 21.12.2008 18:25:12, маугленок

К тому же набирать лишние дежурства для того, чтобы оплатить то, что ОБЯЗАНО бесплатно сделать государство как ответственное за то, что оно сдает в аренду (а плиту оно в этом случае именно сдает в аренду вместе с газосетями), вообще никто не обязан, а тем более - и так уже проработавшие всю жизнь старушки. 21.12.2008 21:07:34, Tomsik
Собственной маме я бы сама плиту купила :)
Впрочем, если говорить именно про МОЮ маму - то она-то как раз однозначно набрала бы дежурств, я ее знаю.
Еще раз - да, государство обязано. Да, старушка добивается своего, законного. Но оно ей такого труда стоило... Вот поверьте мне, я-то знаю, какие у нас в городке дежурства, сколько на них приходится поработать санитарке и сколько она потратила усилий для того, чтобы получить эту бесплатную плиту.
Еще раз - я ее ни разу не осуждаю, я прекрасно знаю, что она в своем праве. Я только константирую факт - реализовать это право стоило ей несоразмерных трудов.
Уж во всяком случае своей маме я бы точно не посоветовала бегать по всем этим инстанциям. Посоветовала бы или купить плиту за свои деньги (ну или за мои), или купить дешевенькую электроплитку и с ней дожидаться очереди. Нервы дороже. 22.12.2008 00:09:25, маугленок
Впрочем, если говорить именно про МОЮ маму - то она-то как раз однозначно набрала бы дежурств, я ее знаю.
Еще раз - да, государство обязано. Да, старушка добивается своего, законного. Но оно ей такого труда стоило... Вот поверьте мне, я-то знаю, какие у нас в городке дежурства, сколько на них приходится поработать санитарке и сколько она потратила усилий для того, чтобы получить эту бесплатную плиту.
Еще раз - я ее ни разу не осуждаю, я прекрасно знаю, что она в своем праве. Я только константирую факт - реализовать это право стоило ей несоразмерных трудов.
Уж во всяком случае своей маме я бы точно не посоветовала бегать по всем этим инстанциям. Посоветовала бы или купить плиту за свои деньги (ну или за мои), или купить дешевенькую электроплитку и с ней дожидаться очереди. Нервы дороже. 22.12.2008 00:09:25, маугленок

Возможно, и так. А потом уже вроде еще чуть-чуть усилий осталось, жалко бросать.
В общем, грустно это на самом деле. 22.12.2008 00:34:41, маугленок
В общем, грустно это на самом деле. 22.12.2008 00:34:41, маугленок
Вы только не забывайте, что "на месте данной старушки" вам, кроме положенной бесплатной плиты и предполагаемых "лишних дежурств", еще столько бы привалило.... что неизвестно, что бы вы делали на том самом месте... Старушки - они не из ниоткуда берутся, а очень разной жизнью до "старушек" добираются...
21.12.2008 19:04:24, мышка на сервере
я много раз это наблюдала- именно у старшего поколения, им "всё должно государство", они так приучены, государство- ДОЛЖНО. фсё. и бесплатно. это мы (более молодые)- привыкли сами-сами, лучше заплатить, но покачественнее (медицина, образование, ремонт....), а им- главное бесплатно. ну, это большой пласт людей, а вы первый раз такое видите???
21.12.2008 15:23:37, W.i.t.c.h.
Ну дак государство действительно кой-чего должно своему народу. Государство - это, условно говоря, бригада наемных работников, которые за деньги (остального населения) выполняют некие функции: обеспечения безопасности этого самого населения, нормальной жизнедеятельности, и многие другие. И если с бабушки всю жизнь собирали налоги в день получения зарплаты, то она имеет полное право, не напрягаясь, требовать выполнения этими наемными работниками своих функций. Не через два года, а сейчас, если это прописано законодательно. А халява - это то, что мы сейчас позволяем государственной машине, - не выполнять свою работу. Мы все сами-сами...
21.12.2008 21:29:07, КИТ
Отсутствие плиты и "заглушенная газовая труба" в отдельно взятой квартире, в которой другой возможности для приготовления пищи не предусмотрено - это НЕпригодность данной квартиры для жилья.
21.12.2008 21:09:43, Tomsik
ну да, а КАК будет старый человек жить без плиты 2 года, государство не волнует:((...
21.12.2008 15:53:50, Cима Пoлoсатая
А я не имею представления обо всех организациях, куда она ходила, чтобы эту плиту добыть. Однако она про них узнала. Про панель узнать точно легче, да в общем и плита как оказалось стоит недорого.
21.12.2008 18:54:14, пчела Майя
Вот не знаю. Я не представляю, куда их положено монтировать. Если нет, опять же, остается покупка плиты.
21.12.2008 18:58:08, пчела Майя

гос-во не имеет права создавать аварийную ситуацию в отдельно взятой квартире,тем более что это грозит жизни других людей.Может бабушке надо было через мчс действовать?
21.12.2008 15:45:52, Schraibikus
Так государство и не допустило аварийной обстановки - старую плиту сняли и выбросили. А отсутствие плиты в отдельно взятой квартире - это не аварийная обстановка.
21.12.2008 15:51:07, маугленок

да ну? а вот купит баллон пропана с течью и привет бабушке и соседям.В Москве ведь недавно был именно такой случай,по тв показывали.
21.12.2008 18:47:40, Schraibikus

это Вы со своей колокольни рассуждаете, а некоторые бабушки понятия не имеют о существовании ВП. Полагаю,что Путин именно в таком же ключе судит о дальневосточных машинах и фин.возможностях народа)))
21.12.2008 18:50:24, Schraibikus

не всё. но то, что именно должно, почему бы не получить? и - главное быстрее, лучше заплатить, не важно, что обязаны и так - вариант ничуть не лучше
21.12.2008 15:40:01, Шерлок
Чтобы ТАК - впервые. То есть я впервые вижу, КАКИМ трудом достается эта "халява". Раньше я, может, и слышала разговоры, а тут наглядно вижу, какая она приходит усталая, как пьет валокардин и плачет, как рассказывает, что перепутала, в каком именно Доме Культуры будет встреча с депутатами, и потом бежала через полгорода, чтобы не опоздать...
21.12.2008 15:26:15, маугленок
Да, так и есть "халявщики" обычно очень сильные люди, не раз замечала, усилий тратят чтобы заставить кого-то сделать за них больше, чем сами смогли это же сделать:( Только вот силу тратят на приобретение халявы, к сожалению. Мне кажется, это когда-то сделанный выбор, который стал образом жизни.
Мне не жалко таких людей в любом возрасте. 21.12.2008 15:43:03, Ага
Мне не жалко таких людей в любом возрасте. 21.12.2008 15:43:03, Ага
дело в том, что, суд по всему, эта бабушка не имела возможности купить эту самую плиту. И не имела возможности заработать дополнительно на нее. Поэтому она избраа такой путь. Это просто выбор оптимального (ну или кажущегося ей оптимальным) решения. ничего общего с халявой не имеет.
21.12.2008 15:34:01, AleXXX
На самом деле бабушка не такая уж неимущая :) - у нее помимо зарплаты и пенсии есть доход (полдома сдает). Да и возможность заработать у нее была - повторяю, набрать побольше дежурств. по такому случаю коллеги пошли бы ей навстречу, отдали бы по одному-другому дежурству.
Ясно, что она действительно сочла этот путь оптимальным, иначе поступила бы по-другому. Вот мне и интересно - почему. 21.12.2008 15:37:33, маугленок
Ясно, что она действительно сочла этот путь оптимальным, иначе поступила бы по-другому. Вот мне и интересно - почему. 21.12.2008 15:37:33, маугленок
так ей интересно было - ишь в какую гущу событий она погрузилась :) Вот у меня офис в середине 90-х был рядом с центром жилищных субсидий, и работали там хорошо знакомые ребята. Сколько к ним приходило дам "в соболях" получать 90 рублей дотации на квартплату - вот это да. Но тут от скуки скорее тетки занимались...
21.12.2008 15:41:12, AleXXX
копейка рубль бережет.
у меня шеф (далеко не бедный человек) ну такой кроxобор..знает в каком магазине пакет молока дешевле будет. И третий дом уже покупает :) может, если б я знала, в каком магазине молоко дешевле, я б тоже третий дом покупала? 21.12.2008 17:07:22, Jules
у меня шеф (далеко не бедный человек) ну такой кроxобор..знает в каком магазине пакет молока дешевле будет. И третий дом уже покупает :) может, если б я знала, в каком магазине молоко дешевле, я б тоже третий дом покупала? 21.12.2008 17:07:22, Jules
Жалко! Мне кажется, они воспринимают эту "халяву" как знак принадлежности к "народу" "общественности", который для них типа "большой семьи"
21.12.2008 15:30:00, Лось_Анджелес
Или как знак признания своих заслуг? Типа "Я всю жизнь честно проработала, и теперь имею право на бесплатную плиту!"
21.12.2008 15:33:57, маугленок
это как клуб по интересам:).Понимаю,не осуждаю,может и сама такой буду.
21.12.2008 15:48:32, Schraibikus
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание