Добрый день! Меня зовут Софья, я пишу впервые, хотя почитываю регулярно. А тут возникла ситуация, в которой без совета мне не обойтись... Моей дочке 2 года 4 месяца, с сентября она пошла в садик. Садик производит хорошее впечатление, персонал в том числе. Я была всем довольна до последней недели. Дочка приболела и я оставила ее дома со свекровью, а сама ушла. Когда я пришла, свекровь (чудесная женщина, кстати, я ей полностью доверяю) сказала, что играя Ариша говорила: "Когда я плакала, Елена Васильевна заклеила мне рот липкой бумажкой". Надо сказать, что для своего возраста Арина говорит очень хорошо, поэтому вариант, что свекровь ее не так поняла отпадает. первая моя реакция была - "Бред какой-то!". Не может быть. Потом пришло в голову, что может быть, её просто угрожали заклеить рот (тоже, конечно, нехорошо так детям говорить, как-то очень по-совдеповски, но, как я понимаю, это довольно часто встречается. Моя воспитательница например обещала рот зашить иголкой).
Я потом расспрашивала Арину об этом и она в целом повторяет то же самое - именно Елена Васильевна, именно рот и именно лентой (беленькой, сказала, в спальне лежит). теперь думаю, что делать. Вот сейчас с утра отвела ребенка в сад (с утра другая воспитательница), а вечером, когда буду забирать, собираюсь поговорить с той. Думаю, как бы построить с ней разговор, чтобы и не обидеть ее несправедливыми обвинениями в садизме (надеюсь, что несправедливыми), и выяснить, почему мой ребенок такое говорит. Буду рада совету - мне будет сложно, так как воспитательница, естественно, раза в полтора меня старше...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подойти к ней, объяснить спокойно ситуацию и сказать, что Вы пока ,на первый раз, не будете обращаться в РОНО,но в следующий раз непременно это сделаете, а также(в случае агрессивного ответа)подадите заявление в милицию по поводу издевательств над ребенком в этом д\с,не по её поводу , а именно по поводу д\с, а также в комитет по защите материнства и детства(есть такие при мэрии).Они реагируют всегда.Заведующая и эта воспитательница могут запросто слететь, а воспитательница и по статье.Объясните ей все толково и спокойно.Ни в коем случае не срывайтесь, даже если очень захочется.Это еще ничего,а я недавно узнала, спустя много лет, что в ясельной группе моей дочери,детишек заставляли есть блевотину(уж извините меня,но другого слова не подобрать), если их тошнило.Надеюсь, времена изменились.Второй ребенок ходит с удовольствием в этот же д\с,хоть он и государственный.Повезло с воспитателями.
15.10.2001 12:36:36, Чуня
Боже, я думала, меня уже ничем не удивишь... просто день открытий какой-то!!!!!
15.10.2001 13:23:01, Annya
Главное - не скандалить, а то ребенку потом хуже будет. Спокойно и доброжелательно ИМХО
15.10.2001 12:12:52, Маруся-Ягуся

Софья я думаю что эту тему лучше было бы вынести на конфу о детях. Тем более что мне очень интересно знать мнение участников конфы. насколько стоит верить словам ребенка. 15.10.2001 11:56:56, Яна Савина
Яна, можно поделиться с Вами советом (автор не я, но нам очень помогло)? Мы вдели в обувь для сада вместо шнурков шляпную резинку и "намертво" завязали. А сыну дали в сад "ложечку", чтобы удобней надевать было. Проблема снялась + он сам теперь такие ботинки "волшебными" называет ;-))) Попробуйте!
ПС. А проблему с поведением воспитательницы я бы все равно попыталась решить - в дополнение к. 15.10.2001 13:44:25, Катюн
ПС. А проблему с поведением воспитательницы я бы все равно попыталась решить - в дополнение к. 15.10.2001 13:44:25, Катюн
В таких случаях ребенок никогда не врет ,его же травмируют такие действия.
А мы своему до сих пор обувь на липучках покупаем, чтобы быстро обувался и не путался в шнурках:-) 15.10.2001 12:41:31, Чуня
А мы своему до сих пор обувь на липучках покупаем, чтобы быстро обувался и не путался в шнурках:-) 15.10.2001 12:41:31, Чуня

Софья я думаю что эту тему лучше было бы вынести на конфу о детях. Тем более что мне очень интересно знать мнение участников конфы. насколько стоит верить словам ребенка. 15.10.2001 11:55:14, Яна Савина
Я в подобной ситуации спрашивала:*А что у вас в группе за игра вчера была такая странная - ...(суть *игры*)? Спокойным тоном, не обвиняя, а интересуясь.Таким образом воспитательница сама рассказала что и как было, согласилась, что да, она ребенка наказала именно так, как ребенок сказал, выслушала мое *фе* по этому поводу...Не *фе* даже, а просто очень доброжелательное напоминание о том, сколько детям лет и где они находятся (в садике, а не в казарме).В результате наказания прекратились и отношения сохранились хорошие, доброжелательные.
15.10.2001 10:30:12, Ярина
Знаю , что это неправильно , но я сказала бы прямым текстом : "ребенок сказал , что то-то и то-то. У меня нет оснований ей не верить ."
Если она начнет оправдываться (она только угрозила , она сделала это кукле) - выслушайте все оправдания и замните вопрос, наверняка больше такого не повторится .Любая другая реакция - сообщите , что вы обсудите это с заведующей , а , если надо , то и на совершенно другом уровне будет ставиться вопрос о ее профессиональной пригодности . ИМО - воспитатель должен помнить, что у вашего ребенка есть родители , они в курсе всего, что происходит с ребенком и в обиду его не дадут. 15.10.2001 09:09:26, Искра
А почему неправильно? Честно говоря, я так и собиралась сказать - что-то типа: "Вы знаете, у нас возник такой неприятный эпизод - ребенок сказал то-то и то-то. Я надеюсь, Вы объясните, что происходит?" Я немного трушу - требовать объяснений у "взрослой" тетки (иногда чувствую себя такой девчонкой), хотя за своего ребенка я горло кому хотите перегрызу!!!
15.10.2001 09:29:06, Софья
"Спокойствие, только спокойствие!" ;-)
Безусловно, Вы в своем праве. Главное - верный тон :не просительный, но и не "скандальный". Отрепетируйте перед зеркалом, ЧТО и КАК Вы будете говорить (я серьезно!).Удачи! 15.10.2001 09:32:37, Женя Пайсон
Если она начнет оправдываться (она только угрозила , она сделала это кукле) - выслушайте все оправдания и замните вопрос, наверняка больше такого не повторится .Любая другая реакция - сообщите , что вы обсудите это с заведующей , а , если надо , то и на совершенно другом уровне будет ставиться вопрос о ее профессиональной пригодности . ИМО - воспитатель должен помнить, что у вашего ребенка есть родители , они в курсе всего, что происходит с ребенком и в обиду его не дадут. 15.10.2001 09:09:26, Искра

Безусловно, Вы в своем праве. Главное - верный тон :не просительный, но и не "скандальный". Отрепетируйте перед зеркалом, ЧТО и КАК Вы будете говорить (я серьезно!).Удачи! 15.10.2001 09:32:37, Женя Пайсон
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.