Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рада

Здоровые амбиции

Своего сына (5 лет) вожу в сад, в "подготовишку" и на карате. Вернее, туда он ходит со своим другом - сыном наших приятелей.
Естестенно, мальчишки иногда балуются, недостаточно внимательны и тд. Так вот, оказалась свидетельницей того, как они разговаривали со своим сыном. "Эта школа - очень престижная, сюда ходят дети очень богатых и успешных родителей. Здесь учатся самые способные дети. И если ты не будешь стараться - тебя сюда не возьмут. И пойдешь учиться в школу для алкоголиков, где учатся одни бандиты и дураки".
Они говорят, что вот таким образом они воспитывают в нем здоровые амбиции. мне как то это в голову не приходило. В связи с чем, я решила провести своеобразный опрос среди вас. Многие, насколько я вижу успешны, наверное, вы и детей стараетесь научить большему, как вы в своих семьях воспитываете в детях здоровые амбиции, спортивный интерес или бойцовские качества?
Важно ли для вас насколько успешными будут ваши дети?
13.10.2001 19:05:06,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
со старшим я эту тему начала поднимать с раннего возраста ;)))
проходя мимо явных бомжей (тогда еще просто алкоголиков) говорила: видишь, САша этот дядя плохо учился... ;)))
а что бы стать таким как (Имена наших друзей) надо учиться хорошо....
15.10.2001 11:56:10, Annya
ТаВи
1. здоровые амбиции, спортивный интерес или бойцовские качества - это нужно
2. Успешность детей - естественно важно.

Но вот воспитывать я стала бы в других выражениях. Школа, которую окончили мы с мужем - самая престижная в Краснодаре, дети всей администрации учатся в ней и по сей день. И чем дальше - тем меньше мне хочется отдавать туда своих детей. Оценки в открытую покупаются, главный критерий уважения среди детей - размеры дома, марка машины, должность родителей :( Свои собственные успехи и достижения совершенно не берутся в расчет. ИМХО в таких условиях научить здоровым амбициям и заинтересованности в результатах своих стараний - невозможно.
13.10.2001 21:40:35, ТаВи
вишня
Согласна,в такую школу я ребенка не отдала.В школе почти все держится на принципе купля-продажи. Чему там может научиться ребенок. 13.10.2001 21:55:26, вишня
Вы немного в кучу свалили - амбиции и ерунду (не знаю даже, как ещё сказать). Стремление быть лучшим среди лучших - это хорошо, а то, что Вы описАли, это просто попытка приучить ребёнка самоутверждаться даже не то, что за счёт родителей, а ещё хуже - за счёт других родителей - и тех, что богатые - в их окружение стремиться, и тех, кто неочень богат или не придаёт этому большое значение - НЕ быть среди них. Для меня этот вариант абсолютно неприемлим. Более того, я вообще собираюсь ребёнка в обычную школу отдавать (мы, правда, ещё сильно не доросли до этого), ту, что под боком. Во-первых, из-за того, что как раз, наоборот, не хочу, чтобы она среди этих "избранных" деток в большой концентрации находилась, а во-вторых, чтобы у неё было побольше времени дома провести с родителями или с друзьями, не имеющими отношения к школе. 13.10.2001 21:11:41, Клавка
На самом деле Вы еще успеете до школы 10 раз поменять приоритеты. Мы, когда меняли квартиру, довольно долго выбирали, и одним из основных аргументов выбора именно этой была близость к 56 гимназии - ближе ничего нет, просто через дорогу перейти. Описывали эту гимназию, как супер - со всего города детей возят, находилась под патронажем Н.Ельциной и проч., и проч. Через другую дорогу, тоже очень близко "простая" школа (прям, как в рекламе про "простой порошок"). Но ни в одну, ни в другую мы ребенка не отдали - возим в другую гимназию. На деле 56, по отзывам знающих людей, оказалась рассадником наркомании, снобизма и жлобства, детей оттуда пачками забирают из-за переутомления, к детям отношение варварское. А в день, когда родительское собрание было в школе все окрестные улицы были джипами уставлены - что тоже фактор. "Простая" школа знаменита тем, что кровавые драки там происходят, учатся в большинстве своем дети из неблагополучных семей, учителей не хватает. В школе нет, например, учителя английского - просто нет, и все. Ну и отдали бы вы своего ребенка в одну из таких школ? Думаю, я знаю ответ, потому что сюда, на этот сайт, в основном, ходят нормальные родители, которые думают о благополучии своих детей. 14.10.2001 01:25:53, Нюша
А в какую школу вы пошли и куда бы порекомендовали? Если можно, об условиях приема, плз.
Заранее спасибо.
15.10.2001 15:13:17, нормальный родитель
вишня
Школы под боком разные бывают,но в целом с мнением согласна. 13.10.2001 21:58:20, вишня
К стати об обычных школах. Я сама училась в четырёх школах, абсолютно разных. И общалась с очень разными ребятами. могу сказать, что детки из простых семей и даже неблагополучных, до определённого возраста, пока их среда не поглащает, очень даже интересны. С ними намного интереснее, чем с детьми - чистоплюйчиками. О чём я говорю? В городе, где я заканчивала школу, мы жили в центре, я пошла в школу, которую сама выбрала и только потом узнала, что там учатся в основном детки ну, не совсем верхушки партийной, но уже близко к этому. Так вот, на переменах образовывались несколько кучек. Подойти и поучавствовать в их разговорах было ужасно утомительно. Вы не поверите, но все они говорили о родословных своих собак! Я, с детства обожавшая животных, с тех пор собак, особенно породистых, почти возненавидела. :)) 13.10.2001 22:19:35, Клавка
ТанГо
А вот у нас под боком школа, в которой в классе все троечникики и лишь 1-2 хорошиста-что бы было за кем тянуться ( я про начальные). Стали бы вы отдавать ребенка в такую школу? Я не буду. Если Лизуха попадет в коллектив, в котором будут заведомо слабые ученики, так и она не будет особо напрягаться. Равнение на середнячка будет у всех. Так что пускай ходит в школу через 2 остановки. Она и не сильно блатная, зато учителя сильные-это я точно знаю. 13.10.2001 22:35:55, ТанГо
Да в общем, всё равно. Я может и изменю своё мнение, когда актуально для дочки станет. Но сама ещё в школьные годы решила, что школа - это туфта, если есть стремление, то всё равно, где учиться, если же тебе всё равно, то везде всё равно будет. Прошу прощения за стоь частую аппеляцию к собственному опыту, но мне лично было всё равно, как учились мои одноклассники, я никогда не сравнивала, и сейчас с трудом вспомню, кто как учился, и много ли было кроме меня самой, отличников. Резко разделяла учёбу и отношения с одноклассниками. В учёбе (получении оценок, т.к. я была довольно честолюбива) я рассматривала только мои отношения с учителем. А одноклассники... странно, но среди моих друзей были в основном троечники-двоечники, и мы не путали наши оценки с нашими взаимоотношениями. 13.10.2001 23:39:25, Клавка
ТанГо
Посмотрите чуть ниже мое сообщение, вы путаете учебный процесс и взаимоотношения. 14.10.2001 14:32:41, ТанГо
у меня такой же опыт, но для детей я очень тщательно выбирала школу. Разговоров о престиже дома не ведем, но промывающие мозги беседы о том, что не будешь учиться - будешь жить в прозябании случаются регулярно. Примерно по такой схеме: будешь плохо учиться - будет мало знаний, не сможешь обучиться интересной профессии, не получишь интересную денежную работу, не будешь ездить в путешевствия по всему миру, будешь жить в старенькой квартирке и есть жданк-фуд. Но, самое главное, тебя НЕ БУДУТ ЛЮБИТЬ КРАСИВЫЕ ДЕВОЧКИ! Очень помогает, кстати, от природы не уйдешь :).
Да, больших трудов стоило мне объяснить оброненную в свой же адрес фразу "век живи, век учись ,дураком помрешь" :).
14.10.2001 02:52:21, -Emerald-
ТанГо
Мы-точно так же :)))
Нужно взять на вооружение про девочек ( в нашем случае-мальчиков :)))
14.10.2001 14:28:06, ТанГо
Всё равно... Всё равно... Всё равно... :)) Надеюсь на снисходительность прочитавших выше мои изложения. 13.10.2001 23:41:55, Клавка
ТанГо
Как педагог могу сказать, что если класс слабый , то и требования у учителя будут " в пределах троечки", понимаете? То есть дело-то не столько в том, как рядом с вами учатся, а в уровне преподавания( зачастую зависящем от слабости учеников). Например, в сильном классе ( где до учеников быстро "доходит") за 20 минут успеете пройти новую тему, порешать 3-4 примера ( я о математике :)) ), да еще на что-то время останется ( ну, например, на что-то занимательное). А в троечном классе за то же самое время можно даже тему не успеть дать, понимаете? Так что будь ребенок даже семи пядей, а сидя в троечном классе будет получать меньше, гораздо меньше, нежели в сильном. 14.10.2001 14:25:14, ТанГо
ТанГо
Ну надо же! 5 минут назад то же самое говорила Лизке ( ну никак не хочет заниматься и читать бегло все не научились). Вот именно так я и говорила. Конечно, очень важно, чтобы ребенок понимал разницу между школами и учащимися в них детьми. Хотя сама фраза с точки зрения педагогики некорректна, конечно. Пойду посмотрю, что другие написали. 13.10.2001 20:35:20, ТанГо
ТанГо
Только насчет богатых родителей я не говорю. И у них могут быть не очень смышленые ( мягко говоря) дети. Равно как и у людей с небольшим достатком-умные. 13.10.2001 20:38:19, ТанГо
Второе достаточно сомнительно. Сейчас умные люди получили возможность зарабатывать приличные деньги,и теперь они в состоянии своих детей обучать в престижных учебных заведениях.
Я вижу множество таких примеров вокруг себя.
При этом понятно, что дети "умных" тоже "умные", так что получается, что есть 2 вида школ, одни - для умных и обеспеченных детей, и другие - для глупых и бедных.
13.10.2001 20:50:48, Зося
ТанГо
Да, а если человек- бандит, который зарабатывает деньги, грабя людей ( к примеру), или наркоторговец- они тоже умные??? Не факт.
И обратный пример. Напротив в доме живет семья алкашей, причем таких, которые нигде не работают, а живут только на деньги, полученные от продажи украденного, 2-е детей у них- двоечники, еле закончили школу, а 3-й учится именно в той школе, которая поблизости, в которую ходят только дети родителей, которые не интересуются своими чадами, его часто не пускают домой и т.д. И знаете, он ОТЛИЧНИК. В классе-единственный среди троечников. А уроки делает на лестничной площадке. Вот так...

Хотя среди людей, имеющих большие заработки, умных по моему мнению все-таки больше. НО не все.
13.10.2001 22:16:35, ТанГо
Знаете, быть отличником в обычной (не специализированной) школе - большого ума не надо иметь. Нужно быть просто исполнительным. 14.10.2001 21:37:21, Зося
ТанГо
А это реально, имея родителей-алкашей, которые порой на ночь не пускают домой???
Да и следуя этой теории у нас должно быть отличников поболе... А вы читали задачки по математике, скажем. для второго класса? ( Занимающегося по Занкову, к примеру) ????????
14.10.2001 22:21:59, ТанГо
Повторить в д/з объясненное учителем в классе - это не признак ума. 15.10.2001 10:38:56, Зося
вишня
Кратко. Мы говорим,что если он не будет учится,стараться,то в жизни ни кем не будет,что настанет время и мы не сможем его прокормить;что есть слово-надо;приводим примеры-что очень успешно,ставим в пример папу,дедушек и тд. Но никогда не говорим, богатые родители-способные дети,стараюсь избегать тем богатство-успех, престиж и способности. Говорим ,что он сейчас учится работать,и чем больше он узнает,тем интересней ему будет жить и работать. 13.10.2001 20:02:26, вишня
вишня
Кратко. Мы говорим,что если он не будет учится,стараться,то в жизни ни кем не будет,что настанет время и мы не сможем его прокормить;что есть слово-надо;приводим примеры-что очень успешно,ставим в пример папу,дедушек и тд. Но никогда не говорим, богатые родители-способные дети,стараюсь избегать тем богатство-успех, престиж и способности. Говорим ,что он сейчас учится работать,и чем больше он узнает,тем интересней ему будет жить и работать. 13.10.2001 20:02:24, вишня
Рада
ЗЫ: И если можно, какими фразами вы аргументируете свои доводы, как убеждаете.
Перед моими глазами пример другой семьи, где дети отличники, победители многих олимпиад и тд. А родители вообще ими не занимаются.((
13.10.2001 20:00:17, Рада
Аналогично Вашим знакомым. Даже фраза про школу точно такая же, как будто мой муж сказал. Димка тоже ходит на каратэ - "самое контактное", кёкюсинкай, чем очень гордится. Бойцовские качества вещь совершенно необходимая, на мой взгляд. Мой муж очень часто говорит, что он очень поздно встал на ноги именно потому, что его родители не воспитывали в нем этих качеств. Из-за собственной инфантильности он чуть не вылетел из института и попал-таки после первого курса в армию, и вот там-то уже его и учили. Ему повезло попасть именно в такую армию, где он понял, что и как дальше ему делать. Он считает, что, если бы бойцовские качества были бы воспитаны родителями, то он мог бы гораздо раньше начать самостоятельную жизнь, а соответственно, и статус сейчас был бы другой - он мог бы добиться большего.
Но в этом деле главное, не начать рисовать ребенку "страшные последствия твоей безответственности", потому что тогда взрослая жизнь может показаться ему сплошной безнадегой и каторгой. Все должно быть вмеру. После мрачных картин жития дворников, надо обязательно нарисовать радужные картины из жизни бывших отличников - за примерами далеко ходить не надо.
А по поводу, важно ли для меня, успешны ли будут мои дети - 10 раз "да"! Можно сколько угодно фарисействовать - "лишь бы был счастлив", "деньги - не главное" и т.д. Уверена, что успешный человек получает шансов на счастье гораздо больше, чем неудачник.
13.10.2001 19:19:16, Нюша
Рада
Да, согласна с вами. Но вот у меня сейчас такая ситуация. мои сестренки, в отличии от меня совсем не амбициозны. я их тяну, даю им образование и тд. А им это все абсолютно не надо.
Когда я начала возмущаться об этом психологу - она мне сказала, что это мои желания, а не их. Почему я навязываю свои стремления другим? Каждый живет своей жизнью!
Блин, а я то считала, что каждое следующее поколение должно жить лучше родителей и в этом смысл жизни людей.
А потом, начитавшись тут про принцесс, немного смутилась. Вообщем, что-то я себе не нравлюсь, не думала, что я такая внушаемая.
13.10.2001 19:49:20, Рада
Абсолютно поддерживаю Нюшу! 13.10.2001 19:40:10, Арина
OFF: Арина, неужели на работе в субботу? 13.10.2001 19:46:10, KUKA
Угу :-(. Но я не на целый день, скоро домой уже пойду :-) 13.10.2001 20:23:05, Арина
дааа, а мне еще посидеть придется, еще и завтра тоже самое, вот они deadlines, чтоб им пусто было 13.10.2001 20:26:17, KUKA
Как я тебя понимаю!!!!!!! 13.10.2001 20:27:09, Арина

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!