Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про 91 год (кто помнит, конечно:))
Вижу тут девушки пишут, что в 91 году есть было нечего. Я помню, что сыр был в дефиците, (отпускали по 200 грамм в руки), сырокопченая колбаса. Очереди были. Но так, что б есть было нечего - этого я не помню. Или у меня память короткая, или и впрямь не было тогда ничего ужасного?
20.11.2008 13:55:41, Горгулья
183 комментария
Действительно, абсолютно ничего ужасного тогда не было. Разве только в столицах, в которых до того много чё было, почувствовали какую-то разницу.
А периферия в совке как ни хрена до того не видела, окромя картошки с капусткой, так и в 91... Не, то есть вот как раз в 90-е там и начало кое-чего появляться в свободной продаже, хоть и за дорого;))). Так что оно того стоило, по-любому!%) 22.11.2008 21:25:50, Инанна
А периферия в совке как ни хрена до того не видела, окромя картошки с капусткой, так и в 91... Не, то есть вот как раз в 90-е там и начало кое-чего появляться в свободной продаже, хоть и за дорого;))). Так что оно того стоило, по-любому!%) 22.11.2008 21:25:50, Инанна
Напрасно вы так высокомерно утверждаете, что в периферии последний х... без соли доедали. И в периферии при совке люди жили. Не только Москвой жизнь ограничивается
22.11.2008 23:41:16, !!!!!!!!!!!!!!!
Жили, конечно, куда деваться. И даже тоже по-своему счастливы были...
И в пещерах тоже люди жили, за мамонтами гонялись... А я всего лишь с бидончиком в очередях за синим разбавленным молочишком по пять часов парилась. 23.11.2008 11:23:25, Инанна
И в пещерах тоже люди жили, за мамонтами гонялись... А я всего лишь с бидончиком в очередях за синим разбавленным молочишком по пять часов парилась. 23.11.2008 11:23:25, Инанна
Да не "по-своему", а счастливы, как все
23.11.2008 12:27:17, !!!!!!!!!!!!!!!
Все - это ЛЮДИ. В Москве ли, в Воркуте ли, в Урюпинске ли, в Зажопинске ли. Но все были счастливы, несчастны, одиноки, богаты, бедны, здоровы, больны, но как люди, независимо в какой стране, на каком континенте, в какой дыре..... По-людски
23.11.2008 15:30:01, !!!!!!!!!!!!!!!
Не спорю, я и сама была относительно в меру счастлива в таком же Зажопинске. Ах, децтво-децтво;)...
Я всего лишь к тому, что там доедали одинаковый х... без соли что в 91 году, что в так называемые для кого-то "благословенные" брежневские времена... 23.11.2008 18:28:24, Инанна
Я всего лишь к тому, что там доедали одинаковый х... без соли что в 91 году, что в так называемые для кого-то "благословенные" брежневские времена... 23.11.2008 18:28:24, Инанна
Я с родителями жила в военном городке в Казахстане, и в 91 закончилось всякое снабжение гарнизонов. Вернее, оно стало несистематичным и недостаточным. Про молоко, сыр, творог, колбасу и картошку мы вообще никогда ничего не знали, потому как молоко было привозное и порошковое, но его было всегда мало. А картошку всегда привозили гнилую. И однажды в 91-м привезли в магазин, в котором были пустые-препустые полки, импортную абрикосовую пастилу такого красивущего цвета оранжевого.И все давились в очереди несколько суток. Но, оказалось, что пастила была кислющая и ее много привезли, что потом она валялась в магазине, как и банки с килькой в томате. А бабушка из Сибири присылала сухую картошку. Вот так и жили
22.11.2008 20:35:41, lellka

прибегаешь, а номер тебе забили 1089, и бдительные бабушки с тетрадками стоят, проверяют, чтобы кто-то не в свой номер не взял, по 2-3 дня стояли, ночью, чтобы номер не потерять отмечались
не голодали, но рацион был очень скудный 22.11.2008 01:14:26, nastyk
Прекрасно помню. В Москве всегда в продаже было: хлеб, молоко, лук, картошка, морковь, подсолнечное масло, апельсины, крупы, консервы некоторые, халва подсолнечная. Соки в трехлитровых банках: томатный, сливовый, яблочный. Варенье. Так что с голоду никто не пух.
21.11.2008 19:27:13, мама-аня
не было в Москве молока, т,е, оно было, но если магазин открывался в 8, то в 9 оно кончалось
и картошка, и лук продавались гнилые
апельсины были на рынке у грузинов, по цене месячной зарплаты 22.11.2008 01:17:49, nastyk
даже те, у кого не на что было все это покупать? соотношение зарплата/цена тогда было особенное, некоторым ( см ниже) после покупки самых дешевых круп/картошки/молока/хлеба на остальное не оставалось. С голода не пухли, да, но у меня подружка, ктр сидела в этот момент в декретном, питалась одним хлебом и макаронами, у нее стали шататься и выпадать зубы от авитаминоза; для многих пенсионеров вопрос встал "лекарство ( абсолютно необходимое, скажем, от давления) или еда" и т п
21.11.2008 21:50:51, NatalyaLB
это ж здорово - у мужа была хорошая зарплата. Среди моих знакомых не хватало на нормальное питание ( есть одни макароны - это не нормально) бюджетникам, я уже ниже написала. А еще помню у мамы была знакомая, работала на каком то заводе, им просто зарплату не платили. Она спасалась тем, что родственники в деревне, все, что можно вырастить на огороде, было свое. А у кого не было?
23.11.2008 00:41:37, NatalyaLB

и картошка, и лук продавались гнилые
апельсины были на рынке у грузинов, по цене месячной зарплаты 22.11.2008 01:17:49, nastyk
Да ладно. Я беременная в 91 ходила, кроме магазинов - никакого другого развлечения, на рынок ходить денег не было, так что помню все подробно, как будто это вчера было. И Вы мне не докажете, что было по-другому ;-)
22.11.2008 20:54:01, мама-аня

Я была в декрете, жили только на мужнину зарплату. Денег на еду хватало, больше ни на что, но на еду хватало.
22.11.2008 20:56:41, мама-аня

стоишь в очереди, вывозят тележку с сыром или маслом или полуфабрикатом, или ливерной колбасой- ты чинно стоишь до последнего момент, потом тетенька отпрыгивает, ты бросаешься к тележке, хватаешь два куска... пробивали по одноиу, но на второй можно поменяться, если в соседней очереди двали что-то еще- поменяться на свой кусок с ними
Еще были знакомые- привозили коровьи головы, слитки масла, жмых был.....
Праздник- это пельмени
Ну и знакомые из-под Волгограда присылали сухое молоко
То есть с голоду никто не помирал- не блокадный Ленинград...
Но еды- фруктов, рыбы, мяса, овощей и прочего просто нигде не было
Зато было много друзей и всегда была дача с консервами, менялись, изобретали
Теперь ностальгия, но вообще-то омерзительное унижение всего народа( 21.11.2008 17:58:39, Джума

Как странно все... Не помню ничего плохого про 91-й год, хотя мне было уже 12. В школу помню новую перешла с лучшей подругой там познакомилась, еда дома точно была.
Судя по тому что я читаю в ветке, тяжелее всего ударило по семьям с младенцами... 21.11.2008 14:26:09, козик
Судя по тому что я читаю в ветке, тяжелее всего ударило по семьям с младенцами... 21.11.2008 14:26:09, козик

21.11.2008 13:27:49, Макаркина мама

Или я в другой Москве жила, но ничего такого не помню. были талоны, ходили в магазин покупали на талоны. В институте неплохая столовая была, на рубль можно было поесть нормально. не то что сейчас. Я была на первом курсе, возраст вменяемый.
Не голодала точно, но и не шиковали конечно. Зато шок был когда в березку заходила с друзьями иностранными.Но не сильный, так как все это было почти и дома в детстве. 20.11.2008 23:18:03, Вика Сергиенко
Не голодала точно, но и не шиковали конечно. Зато шок был когда в березку заходила с друзьями иностранными.Но не сильный, так как все это было почти и дома в детстве. 20.11.2008 23:18:03, Вика Сергиенко
У меня в 91 как раз старшему год исполнился, и мы с мужем на 4 курсе института. Жесть. Дали как-то гум.помощь макаронами, аж 15 кг, они какие-то серенькие, страховидные. Жили так 2 месяца, макароны с луком, макароны без лука, макароны с морковкой, и без оной. Днем учимся, ночами муж "бомбит". Пришли как-то с детью в магазин, а там ряды 3-х литровых банок с соком и больше ничего, я аж разревелась, и продавщица видя мои сопли, приволокла 1 кг вымени коровьего. До сих пор очень уважаю - энто блюдо :) А уж поиск детского трепья - это отдельная песня :( И это все в Москве.
20.11.2008 22:22:18, юкла
Мы в 91 году всем двором стояли в очереди за сливочным маслом неделю. Молоко по 10 пакетов покупали и в морозилке хранили.
20.11.2008 22:19:23, Ольга*
а я работала до ночи (до 22 вместо 20)с трехлетней дочкой на коленках, когда масло привезли. Голландское . Каленое. Мы его топором рубили. Струны рвались сразу.. Нас не выпустили из магазина несчастные женщины. Наряд милиции нам не помог: "нам стрелять по ним, что ли?!"
20.11.2008 22:27:15, Ранетка:))))

я стояла два часа в очереди за куском сыра. за неделю до родов=7-8 июля 1991года. умоляла, чтобы дали два куска, а давали по одному в руки, я говорю "ну вот же у меня ребенок!" - так меня выкинули из очереди, типа, "нарожали тут, самим есть нечего". мне 20 лет было.
20.11.2008 22:02:41, кошка на раскаленой крыше

и целыми днями мы ждали товар. А его привозили в 19-55,нам в 20 закрываться, а толпы озверевших людей бросались к дверям... мы эти двери закрывать пытались.
молоко я брала по 10 пакетов и вызывала по телефону ЛЮБОГО соседа из нашего дома, чтоб он пришел и тихонтко это унес. Оставлять было нельзя - штрафище. и вечером я делила пакеты на семьи с детьми в подъезде.
у меня бывала сметана.
с бабулькой, сидевшей с моей дочкой, я расплачивалась кусочками СЫРА, бабулька была на седьмом небе от счастья.
Хлеб нам приносили из под полы продавщицы из булочной. ХЛЕБ, просто хлеб...
Мв с мамой и дочкой выжили в зиму 91-92 только благодаря тому, что судьба забросила меня в этот магазин....
20.11.2008 21:57:41, Ранетка:))))

из мясопродуктов можно было купить какой-то жуткий фарш в целлофане и набор костей без мяса
чудеснейшее воспоминание о том, как всей семьей (по очереди) с двумя бельевыми плетеными корзинами с утра до закрытия магазина на улице зимой стояли за курицами
магазин закрылся, но очередь наша (и не только наша) не подошла
люди стали долбить в дверь и вытребовали все-таки куриц 20.11.2008 20:00:48, ландыш
В 91 мне было 12 лет, и мы только что вернулись из Венгрии, где папа служил последние 4 года. Ну, у меня был культурный шок, да. Окна нашей с братом комнаты выходили на булочную, помню, как мама очень рано утром тихонько к нам заходила и смотрела в окно, пора идти в очередь или можно еще подождать. Не помню, как родители выкручивались, но голода в семье не было. А меня просто тупо удивляло, почему нельзя продуктов завезти сколько надо в магазины, вот такая я была наивная.
20.11.2008 18:47:06, Маша Ц.
А я б туда вернулась. У меня это был счастливый год:)) Ничего не могло его испортить. Объективно говоря, мы тогда неплохо и жили... Реальную истерику помню один раз, когда меня громко вынесли из очереди за молоком. Остальное было - как второстепенный временные вещи. Помню все, ка книже пишут. А период был один из лучших в жизни. Молодость!:)
20.11.2008 18:20:25, Пару слов

Голода и каких-то ужасов не помню. 20.11.2008 17:40:47, Вероятность

Вот в 92м, когда уже хоз-во совместное вели, это да...проблемы были. Муж пытался добыть еду, я пыталась что-то из этого набора продуктов приготовить. Но все равно было хорошо.
А проблемы начались в 93, когда в семье появились деньги и относит. достаток - вот тут-то мы и начали ругаться. 20.11.2008 17:34:26, хухра-мухра

А его мама принесла кольцо мне в магазин и положила на тарелочку в кассе.
отпаивал меня весь магазин вместе со всей очередью...
Жуть. Для меня 91-й год, пожалуй, самый страшный... 20.11.2008 22:29:13, Ранетка:))))

По-моему, как раз в 91 шила я на заказ кожаную куртку из сварщицких рукавиц. :) То есть был ящик этого разноцветного щастья, и их надо было распороть, отстирать от печатей, сшить кусочеки в полотно а далее по выкройке. Оплатой была остатняя после первой куртки часть содержимого ящика. И я сшила первую добытчице варежек, вторую себе, и еще собралась у меня из отчаянных остатков третья, которую я продала за денги. :))
А еще как-то купили мы вскладчину с матерью мешок муки, и отчим доволок его до меня, а кот Мурс, испугавшись мужика с мешком, бросился на него и порвал ему штаны. :) 20.11.2008 17:08:24, Фяка-Пфяка

Я училась на 1курсе дневного в МИСИ (теперь МГСУ). Чтобы есть было нечего не помню, и в столовой еда как еда и в буфете и в кулинарии разные пирожные. Небыло ничего ужасного. Да очереди были. Но с едой все в порядке. Вот вещи и обувь очень дорогие были.
20.11.2008 17:03:33, rawa

мы студентами были.Идешь домой, в один хлебный зайдешь-хлеба нет, во твторой зайдешь-нет, в третий задешь-кончается, а очередь в тридцать три вилюшки...Плюнешь, и пойдешь без хлеба.
талоны помню.
без талонов помню мойву и гнилой лук в овощных.
Моей подруге исполнялось 20, на праздничном столе была картошка с тушенкой. Студенты радовались!
а еще запомнилось, как мы в универ ходили меняться: у нас было много тушенки (родители прислали),а у другой однокурсницы-картошки.Мы устроили бартер.Смотрелось это, как я сейчас понимаю, дико: студентки с авоськами картошки шляются из аудитории в аудиторию:)
и на фоне всего этого-совершенно роскошное меню в театрах:) шампанское, икра, елки-палки.Гламур) 20.11.2008 16:41:40, Сластёник

В 91-м году у меня умерла бабушка - инфаркт. Скорая приехала к ней, имея один анальгин - до больницы не довезли... 20.11.2008 16:35:31, СветланНика

Да и тогда ,и сейчас были люди с мелким жемчугом и жидким супом.Причем независимо от этого были те, кто ныл, и те кто умел радоваться.
Вообще навыков выживания в любой стране терять нельзя.У кого нет - срочно приобресть:) 20.11.2008 16:04:44, кисс
Вообще навыков выживания в любой стране терять нельзя.У кого нет - срочно приобресть:) 20.11.2008 16:04:44, кисс
это смотря сколько денег у вас было и иждевенцев.
в 1992 г. стали задерживать з.п сразу всем членам семьи. всем четверым взрослым. и размер этой з.п был невелик. и деноминация была.
а устроиться на большую было некуда.
я тогда смогла трудоустроиться с 5 долларов с повышением аж на 40, и довольна была как слон.
помню свой новогодний бонус - 2х долларовую бумажку.
тьфу. 20.11.2008 15:41:34, Золотое Сечение
<помню свой новогодний бонус - 2х долларовую бумажку>
2х долларовая бумажка - редкость:) Не сохранила?:) 20.11.2008 17:03:20, lanika
в 1992 г. стали задерживать з.п сразу всем членам семьи. всем четверым взрослым. и размер этой з.п был невелик. и деноминация была.
а устроиться на большую было некуда.
я тогда смогла трудоустроиться с 5 долларов с повышением аж на 40, и довольна была как слон.
помню свой новогодний бонус - 2х долларовую бумажку.
тьфу. 20.11.2008 15:41:34, Золотое Сечение

2х долларовая бумажка - редкость:) Не сохранила?:) 20.11.2008 17:03:20, lanika
Я тогда была студенткой-вечерницей. На иждивении ни кого не было, впрочем и от родителей тоже помощи не ждала. Жила на свою з/п бухгалтера.
20.11.2008 16:23:33, Горгулья

Ну это традиционно было, не в связи с кризисом. КОгда я в 89 году замуж передумала выходить, была достигнута договоренность с семьей жениха, что продуктовый набор останется мне, а кольца им....
20.11.2008 15:56:28, АнглоГалка

в магазине в деревне не было ничего. вообще. хлеб вот только. правда, с ним проблем не было. хлебозавод в совхозе свой был. + совхоз молочный, творог-сметану-молоко можно было на заводе купить.
картошку-морковку-свеклу-капусту выращивали сами. все лето пахали. с той поры ненавижу огород всеми фибрами души. до трясучки.
рыба была летом, меняли водку у браконьеров на нее. и икра была, солили сами. на осень хватало.
вобщем, меню было: творог, винегрет, борщ и жареная рыба (когда была). в целом неплохо, я думаю. но больше ничего не было. 20.11.2008 15:39:39, ОООльга

Я не помню, в каком точно году, (может кто подскажет) но примерно как раз 91-92 годы в Москве проводили лотерею с дико дефицитными выигрышами - там была импортная техника (телевизоры, видео магнитофоны и плееры) и даже автомобили! Стоил билетик рублей 15 и их распространяли через профком:-))
Я нехотя взяла один и выиграли японский видеоплеер Тошиба:-)) - единственный выигрыш на наш крупный оборонный НИИ с филиалами, где я тогда работала:-))
Выигрыш выдавали на каком-то верхнем-верхнем этаже ЦУМа, меня туда торжественно отвез председатель профкома на служебной машине (чтобы по дороге не прибили и не отобрали выигрыш):-((
Потом он предлагал выкупить у мена этот видеоплеер по цене тогдашнего Жигуля за 5 с половиной тыщ.рублей, я не захотела.
Это был мощный всплеск позитива на фоне тогдашнего минора (у меня еще за пару лет перед этим папа умер, было очень тяжело и грустно) 20.11.2008 15:39:16, Ольга-13
А у нас одна сотрудница вот так продала видиоплеер на вырученные деньги купила дачный домик,как сейчас помню 6тр.
21.11.2008 21:30:22, brusnika

ты не помнишь, что это был за год? 20.11.2008 16:11:17, Ольга-13
Такого не помню, зато четко помню, как были распродажи на предприятиях. Это 87 год. И разыгрывали очередь между отделами у нас - понятно, что первыми зашедшие имели возможность выбрать.
Наш отдел - бухгалтерия - выиграл право зайти первыми. И мне достался дивный немецкий миксер, который все еще живет в виде полезных запчастей (миска, лопатка, веничек). И еще колготки - черные в черный же горошек. Было страшно круто.
Импортную технику типа видео начали именно позже, в начале 90х завозить. 20.11.2008 15:48:14, АнглоГалка
Наш отдел - бухгалтерия - выиграл право зайти первыми. И мне достался дивный немецкий миксер, который все еще живет в виде полезных запчастей (миска, лопатка, веничек). И еще колготки - черные в черный же горошек. Было страшно круто.
Импортную технику типа видео начали именно позже, в начале 90х завозить. 20.11.2008 15:48:14, АнглоГалка

Помню мама окольными путями вписывала в неё еще одного ребенка, чтобы можно было купить не один десяток яиц, а два.
И в булочной за хлебом я по часу в очереди стояла точно. 20.11.2008 15:28:34, Порядочная стерва

Сыр по 200 гр в одни руки, да. У нас была бумага от турклуба МГУ с кучей подписей и печатей, муж с этой бумагой ходил к директору магазина, чтобы позволили головку сыра целиком купить, для похода. А я ждала его в очереди и выслушивала, какая я с.ка и б.ять. Я девушка трепетная была, вышли с этим злосчастным сыром, и у меня истерика случилась:-( 20.11.2008 15:26:41, sacha

а еще страшного было то что осенью 91-го мама моя к нам приехала. очень больная. как она потом сама сказала: "умирать".
ну и я вовсю занималась её спасением, так как она в свои планы грустные меня слава Богу не посвящала... 20.11.2008 15:25:37, Багирра
ну и я вовсю занималась её спасением, так как она в свои планы грустные меня слава Богу не посвящала... 20.11.2008 15:25:37, Багирра

чтобы побольше сыра получилось,в той же очереди дружно стояли всей семьей первая
учительница моей дочери и другой народ из нашего дома.
Русский народ всегда умел выкручиваться и приготовить блюдо из ничего, поэтому и остались такие
воспоминания-что было все не так плохо. 20.11.2008 15:21:49, Chernika

Была студенткой, кок-то все это мимо меня прошло.
92 помню: в этот самый день 20 ноября я уезжала в роддом, на улице был "минус", у нас не топили, в помещении было 10 градусов.
Когда вернулись из роддома было чуть теплее. Есть вроде было чего))), но худеть после беременности целенаправленно мне не нужно было))) 20.11.2008 15:19:24, natmet

Были талоны на сахар, колбасные изделия, мясо и водку. Но это защита от приезжих, нам нормы по 2 кг на человека хватало, водочные талоны или отдавала знакомым или меняла на мясные/сахарные талоны. Колбасу, фарш и суповые наборы часто и без талонов продавали.
Очереди были, но они и до 91 года были. Самообслуживание было только в нескольких магазинах, большинство - с одной кассой.
Чего мало было, так это денег. И бензина не было, Горбачёв бойкот объявил. 20.11.2008 15:10:23, lanika

Вот в Челябинске начала-середины 80-х годов можно было ноги от голода протянуть. Талоны, талоны, талоны... Их ещё и отоварить нужно было суметь. Помню, что мама в конце месяца отдавала остатки талонов соседям, не было времени стоять в очередях.
А очереди с 4-5 утра в молочный, чтоб получить литр кефира, литр молока и баночку сметаны в руки:( Как вспомню, так вздрогну:(
Кстати, никаких дефолтов и экономических кризисов в это время не было. Развитой социализм! 20.11.2008 15:18:07, lanika
не было такого в Челябинске- про талоны не знаю, но молочное все было в свободном доступе без всяких очередей и уж точно не в 80 годах- да гречки не было и тушенки сгущенки в свободной продаже, зато были креветки по 1,20 кг.
21.11.2008 10:24:01, Птиц

Креветки, говорите?:) Я в те времена жила в пяти минутах ходьбы от фирменного магазина "Океан", что между пр. Победы и Комсомольским пр. На полках была морская капуста в банках, "выбрасывали" хек мороженный, изредка можно было треску купить, тоже мороженную и селёдку в плоских пластиковых банках. У меня до сих пор эти банки сохранились:) Я в них пуговицы и другие мелочи складирую:)
Аааа, вспомнила! Еще паста "Океан" продавалась:) Всё! Никаких морепродуктов и в помине не было.
Кстати, в том же фирменном молочном на пр. Ленина "давали" по 10 котлет в руки. Котлеты не пойми из чего сделаны были, процентов на 50 уж точно из хлеба. Но надо было поймать момент, когда их привезут. В драку разбирались. Подруга моей мамы из этих полуфабрикатных котлет умудрялась делать пельмени. А мясо на базаре стоило 5 руб. за кг., не пошикуешь на зарплату ИТР или служащего.
Счастливый вы, видно, человек, если про талоны не знаете:) Кусочка масла в кашу нельзя было без них купить и даже 100 гр. сахара без талона не продавали.
Может быть, вы в ту пору жили в Челябинск-40 или Челябинск-70? Там было ВСЁ и даже больше:) "Запретки" снабжались по-царски:) 22.11.2008 15:09:19, lanika
надо же какая разница между Вильнюсом и Таллином. у нас реально голодно было. но только зимой.
20.11.2008 15:19:15, Багирра

В моем доме есть булочная, туда были очереди, да. Но это потому, что там была первая в Москве пекарня, где пекли французские багеты. И вот их давали ограниченно, да. То ли два, то ли три багета в руки. До сих пор помню, что в одну выпечну было 45 багетов, вся очередь трепетно считала багетные хвосты в руках у отоваренных:-((( - скока уже ушло, а скока осталось.
На молоко и кефир тоже не помню ограничений при продаже, просто заканчивалось довольно быстро. 20.11.2008 15:10:22, Ольга-13

Конечно! Там было рядом ателье Зима, кажется, мне дубленочку шили в школе...
20.11.2008 15:38:18, АнглоГалка
Ну за макаронами в очередях стояли. Приходилось собирать всех детей, чтобы дали на каждого по полкило.
Молоко надо было поймать в магазине. Его привозили в огромный универсам всего один контейнер с утра, и давали по 1-му пакету в руки. Хлеб тоже только с утра. Да вообще все с утра.
Вообще, все продукты, если они были, давали ограниченно.
Мясное вообще купить было невозможно. Народ кооперировался, и выезжал куда-нибудь в область в деревню, договаривались там о поросе, и покупали сразу много на всех. Помню пир был, привезли свинины (жирной), самодельных сарделек.
Мы с мужем работали в НИИ, там была своя столовая, кулинария, профсоюз организовывал заказы раз в неделю. Заказы разыгрывали либо целиком, либо по-предметно. В кулинарии мясо, куры, рыба, печень бывало, но это надо было стоять очереди, но начальство злилось, и требовало отменить торговлю. А в столовой я, когда покупали обед, просила раздавальщицу (она меня любила) в п/э пакетик котлет, или мяса или печенки, ну в общем, что было. Или в мисочку мясо с подливой. На семью: 2-е взрослых, 2-е детей (16 и 11 лет) и собака.
Каждый день надо было изгалиться, чтобы накормить семью. Самое выгодное фарш. Его пожарить, и смешать сразу с рисом, гречей, макаронами (ну что было). Если смешиваешь, то можно 0,5 кг фарша растянуть на 2-3 раза.
Мне брат, который работал в Чехословакии, организовал посылку с продуктами и всякой мелочью. Посылку везли с оказией - все равно сперли. Звонит он мне, обсуждаем это. Я спрашиваю, что там было хоть? Он говорит, макароны всякие, консервы мясные (паштеты, сосиски), компоты, КИВИ, всякие салфетки для посуды, и для дочери кучка серебрянных украшений.
Поговорила я с ним, прихожу к своим мужу и детям, и говорю: "Вы КИВИ видели? Знаете, что это такое? Ели? Нет? и не будете!" и расплакалась.
Это все в Москве. 20.11.2008 15:06:52, litana
Молоко надо было поймать в магазине. Его привозили в огромный универсам всего один контейнер с утра, и давали по 1-му пакету в руки. Хлеб тоже только с утра. Да вообще все с утра.
Вообще, все продукты, если они были, давали ограниченно.
Мясное вообще купить было невозможно. Народ кооперировался, и выезжал куда-нибудь в область в деревню, договаривались там о поросе, и покупали сразу много на всех. Помню пир был, привезли свинины (жирной), самодельных сарделек.
Мы с мужем работали в НИИ, там была своя столовая, кулинария, профсоюз организовывал заказы раз в неделю. Заказы разыгрывали либо целиком, либо по-предметно. В кулинарии мясо, куры, рыба, печень бывало, но это надо было стоять очереди, но начальство злилось, и требовало отменить торговлю. А в столовой я, когда покупали обед, просила раздавальщицу (она меня любила) в п/э пакетик котлет, или мяса или печенки, ну в общем, что было. Или в мисочку мясо с подливой. На семью: 2-е взрослых, 2-е детей (16 и 11 лет) и собака.
Каждый день надо было изгалиться, чтобы накормить семью. Самое выгодное фарш. Его пожарить, и смешать сразу с рисом, гречей, макаронами (ну что было). Если смешиваешь, то можно 0,5 кг фарша растянуть на 2-3 раза.
Мне брат, который работал в Чехословакии, организовал посылку с продуктами и всякой мелочью. Посылку везли с оказией - все равно сперли. Звонит он мне, обсуждаем это. Я спрашиваю, что там было хоть? Он говорит, макароны всякие, консервы мясные (паштеты, сосиски), компоты, КИВИ, всякие салфетки для посуды, и для дочери кучка серебрянных украшений.
Поговорила я с ним, прихожу к своим мужу и детям, и говорю: "Вы КИВИ видели? Знаете, что это такое? Ели? Нет? и не будете!" и расплакалась.
Это все в Москве. 20.11.2008 15:06:52, litana
помню еще как собаке еду варила с добавлением картофельных очисток. по талонам продуктов реально мало было :(
20.11.2008 15:05:11, Багирра
я помню страшный, изнуряющий холод в квартире. и бесконечные отключения электричества из-за перегрузки сети нагревателями.
20.11.2008 15:03:59, Багирра
О, да! На новый 1992 г. у нас в квартире было +9С. Я в 9 вечера забрала почти полуторагодовалого сынишку и ушла спать под два пуховых одеяла в одежде, согревая его :((( бррррыы
20.11.2008 15:06:36, ChiChi
Мы в это время жили на Байконуре, практически тоже самое( Ну, как я сейчас понимаю, у мамы были какие-то "левые" пути добычи продуктов, ооооооочень редко, но было. Мама хлеб пекла, сахар-масло -по карточкам. Раст. мастло было какое-то вонючее, просто тошнотворное... Посылки бабушка присылала из подмосковья с едой!!!! Холод, буржуйки из форточек и прочее((( Я в 93 в Москву уехала, мама с братом еще год там жила, говорит, еще хуже было(((
20.11.2008 15:35:51, ДвеЗебры
Мои родители тоже "промышленники". Когда был "пуск" приезжало ведомственное начальство из Москвы, видимо, со своим снабжением. Мамина работа была организовать их быт и работу "в экспедиции". Вот что они "не доели", то нам и перепадало. Начальство, к тому же, выбиралось на охоту и рыбалку. Мама потом это все им помогала готовить, естественно, нам перепадало вкусной рыбки или мяса.Тушенка-сгущенка были, запах щей на тушенке даже сегодня, думаю, вызовет отвращение((( Хотя тушенка может быть признана роскошной: мясо кусками+жир чуть-чуть. Хуже всего было отсутствие газа-воды-электричества(( Уроки при свечах( Холод(
20.11.2008 15:54:39, ДвеЗебры
Помнится, это было позже -- в 94-95 году, в нацбанке Украины тогда Ющенко сидел, а в правительстве -- Тимошенко(поэтому и любим мы их "всей душой"). Батареи не топились уже несколько лет, плиты газовые -- но газа нет, готовили кипятильниками и на электроплитках. Свет при этом давали два раза в день -- утром и вечером на три часа. Это если график соблюдался, а могли и просто так отрубить. В один год была очень холодная зима, так трубы замерзли и воды тоже не было несколько суток. Никакой. Весь поселок(несколько тысяч человек) ходили к роднику, откуда, как в блокаду ленинградскую, набирала ледяную воду. Это на Южном берегу Крыма!!! Сосиску делили с мамой на двоих, папе доставалась целая. Хорошо помню, как удалось купить мешок лука и много яиц -- готовили луковые котлеты.Мерзость редкая. У маминой сестры муж работал лесником, у него в лесу жила корова и свиньи. Так моя бабаушка передавала нам оттуда то кусочек сала, то литр молока. Тем и жили. Я - школьница, папа -- научный работник, мама -- на инвалидности после инсульта, не ходила даже толком. Все это до сих пор страшно, хотя моя голова в то время занята была преимущественно отношениями полов)).
22.11.2008 20:14:09, леониха

а вот период дубняка я как раз помню. У нас дом был ведомственный, потом завод чтоли (не помню что там за организация была) раззорился и перестал его обслуживать, и ЖЭК его не брал на обслуживание. И одну зиму у нас практически не было гор. воды и отопления. Предлагали ремонтировать за свой счет, но большинство жильцов было против платить. А еще около дома была огромная гора мусора, т.к его не вывозили те же полгода( На кухне плиту вообще не выключали, с ней теплее было)
20.11.2008 15:16:41, foster
А все-таки удивительная детская память: мы в конце 80-х в Балхаше жили, там родители деньги зарабатывали. Отключение света на полдня было привычным и обычным явлением, несмотря на электрические плиты. Разогревали на сухом горючем, папа какое-то приспособление сделал. А однажды еда кончилась, а свет подзадержался на пару дней, так мы в ноябре пошли на берег озера готовить еду на костре... И так не один раз. Если б я регулярно не проваливалась по колено в воду, исследуя берег озера, то родители даже и не возмущались бы. И ведь вряд ли там было много водки, будние же дни.
Питьевую воду привозили в 40-литровых канистрах по четвергам, сгружали не совсем близко от дома, мягко говоря. Папа с друзьями по очереди доставляли эти канистры по домам, вручную, пешком. Зимой, как я сейчас понимаю, делать это было не очень приятно.
Теплые батареи - это вообще нонсенс для Балхаша. Киловатка зато не нонсенс. :) Мампапино хоровое причитание "ну снимай же тапочки, когда ставишь ноги на киловатку - ну воняет же паленой резиной!!" было привычным вечерним звуковым сопровождением. В 20.00 вылетали пробки во всем доме, синхронного включения киловаток балхашская электросеть не ожидала.
И так далее. А вспоминается без трагизма. Родители, правда, говорят, что хоть было молодо, пьяно и весело, повторения не хотелось бы. 20.11.2008 15:30:17, Мата Хари
Питьевую воду привозили в 40-литровых канистрах по четвергам, сгружали не совсем близко от дома, мягко говоря. Папа с друзьями по очереди доставляли эти канистры по домам, вручную, пешком. Зимой, как я сейчас понимаю, делать это было не очень приятно.
Теплые батареи - это вообще нонсенс для Балхаша. Киловатка зато не нонсенс. :) Мампапино хоровое причитание "ну снимай же тапочки, когда ставишь ноги на киловатку - ну воняет же паленой резиной!!" было привычным вечерним звуковым сопровождением. В 20.00 вылетали пробки во всем доме, синхронного включения киловаток балхашская электросеть не ожидала.
И так далее. А вспоминается без трагизма. Родители, правда, говорят, что хоть было молодо, пьяно и весело, повторения не хотелось бы. 20.11.2008 15:30:17, Мата Хари

В Балхаше "левые пути" были только у военных, а мы были "промышленниками". :)
Ааа, у нас там потом вдруг стали давать тушенку и сгущенку (пайки что ли какие-то или еще что): несколько месяцев в магазинах ничего, кроме этого не было. Помню, что одно время картошки стало не купить нигде (с хлебом там постоянные перебои - его само собой не купить), а вот тушенки и сгущенки завались. Мы ее на большую землю родственникам-друзьям отсылали под их ахи-охи, как мы там хорошо живем. :) С тех пор я эти продукты не ем ни в каком виде.
Но там озеро было, оно кормило тех, кто ловить умел и помосты не ленился делать и ставить.
20.11.2008 15:44:46, Мата Хари
Ааа, у нас там потом вдруг стали давать тушенку и сгущенку (пайки что ли какие-то или еще что): несколько месяцев в магазинах ничего, кроме этого не было. Помню, что одно время картошки стало не купить нигде (с хлебом там постоянные перебои - его само собой не купить), а вот тушенки и сгущенки завались. Мы ее на большую землю родственникам-друзьям отсылали под их ахи-охи, как мы там хорошо живем. :) С тех пор я эти продукты не ем ни в каком виде.
Но там озеро было, оно кормило тех, кто ловить умел и помосты не ленился делать и ставить.
20.11.2008 15:44:46, Мата Хари

Да, похожая ситуация. Точно, щи на тушенке, суп на тушенке, картошка вареная с тушенкой, картошка жареная с тушенкой, картофельная запеканка с тушенкой, яичница с тушенкой... И тоже тушенка была очень приличная.
Мой муж любит картошку с тушенкой, для него это лирическое воспоминание из детства. Я ему за все годы совместной жизни ни разу это изысканное блюдо не приготовила и не планирую - даже видеть эти банки не могу и от запаха передергивает. 20.11.2008 16:24:28, Мата Хари
Мой муж любит картошку с тушенкой, для него это лирическое воспоминание из детства. Я ему за все годы совместной жизни ни разу это изысканное блюдо не приготовила и не планирую - даже видеть эти банки не могу и от запаха передергивает. 20.11.2008 16:24:28, Мата Хари
я жила в Татарстане..были талоны - на масло, мясо, колбасу.На рынке можно было купить все что угодно..Голодать - не голодали. Потом поступила с университет в Питере, но в студенчестве мы вообще мало внимания уделяли питанию.. Никаких воспоминаний типа "кошмар-кошмар" у меня нет.
20.11.2008 14:51:12, Евра
[пусто]
20.11.2008 14:59:50
Сыра не было,никакого, сами делали из кефира. За сахаром например, в очереди стояли, писали на ладошках. Я отчетливо помню 4-хзначный номер. Нас тетка из деревни спасала, сало слала, яйца, иначе - не знаю как. В магазинах-то мого чего было ( или это уже потом?)но я хорошо помню, что футболка стоила 2 зарплаты.
20.11.2008 14:49:20, hanhi
это позже. Родители сестре, помнится, сникерс и марс купили (она просила, ей объясняли, что нет денег на это, она говорила, закатив глаза "а кате мама купила сникерс и она сказала...", к НГ не выдержали). И делили мы эти батончики на четверых. Как сейчас помню... И уступали друг другу...
20.11.2008 15:00:35, Anitobus

:)) Мой первый сникерс был мне подарен моим влюбленным одноклассником - ему было несложно догадаться, как я мечтала эту гадость попробовать, потому что он и сам мечтал. Я прям помню, как во мне боролось желание разделить его напополам с ним и желание дать попробовать родителям. В результате я разрешила ему откусить и рванула домой рысцой без остановок, не оставляя себе шанса единолично сожрать оставшееся. :) Ужас.
20.11.2008 15:17:16, Мата Хари
Точно, сникерсы и прочая фигня позже появилась, где-то в 92-93. Газировка в пластикоывых бутылках была праздничным напитком - 1 бутылка на весь праздник (гораздо круче всех вин и водок вместе взятых). Потом был народный напиток - спирт Рояль (в очень удобной литровой расфасовке), а праздничный - Амаретто (куда он делся?)
20.11.2008 16:10:14, hanhi
охо-хо-хо. я тогда с голодухи подрядилась книжками на улице торговать. Беременная. Ну и ребенок неживой родился :-(
20.11.2008 14:44:29, Лось_Анджелес
:( ужас
21.11.2008 06:45:55, :(
Мы учились на 1 курсе института, родители служили за границей, а нам снимали однушку. Выписали бабушку из Калининграда. Нам в институте выдали карточки как жителям Москвы, для бабушки карточку в магазин ветеранов нам дала хозяйка квартиры - хоть там и чужое фото было, в магазинах на фото не смотрели. Мы с утра до вечера учились, обедали в институтской столовке (кроме вареных яиц и песочных пирожных там съедобного ничего не было). Вроде с голода не пухли. Но хорошо помню, что с тех пор научились хранить хлеб в холодильнике и разогревать в микроволновке. Мама моего друга сама пыталась сбивать майонез. Совершенно отчетливо помню девственно чистые полки в универсаме рядом с институтом.
20.11.2008 14:43:17, Polett
Не надо!:) Я тут изумляюсь тому, что ты в 1987 году аж работала уже, настолько юным созданием ты мне кажешься:)
20.11.2008 18:35:08, ChiChi
И горчичное масло, ужос несусветный и гадость несъедобная...воняло не пойми чем
20.11.2008 16:07:31, Карьерный Самосвал, куда-то дела регу
(Восхищенно) Вот это память! Я такого не упомню. Надо всетки год рождения в регу вставить...
20.11.2008 18:18:54, АнглоГалка

Дык я на дневной сразу не поступила, и потому в шешнадцать лет - с 86 - работала уже. Между прочим, бухгалтером ;))
21.11.2008 09:24:01, АнглоГалка
Одна пачка творога на день на троих взрослых - брату пол-пачки, половина нам с мамой на двоих....хмм, было, дааа. Талоны на водку и сигареты обменивались у тетки на талоны на сахар, помнится. Вообще все неудачно совпало - маму сократили, я первокурсница с задержками стипендии на несколько месяцев, папуля уволился из армии и пенсию не оформил - фиг нам алименты, дед залег в больницу - и его зп тоже не получить, круть было.
Брррр, что-то мне совсем туда неохота снова. 20.11.2008 14:42:10, Эристейя
Брррр, что-то мне совсем туда неохота снова. 20.11.2008 14:42:10, Эристейя

Хотя мне многие пытаются рассказать, что в Москве все было в продаже, я вот этого не помню, после работы не было ничего.
Даже колготки ребенку по талонам покупала, как сейчас помню, где-то на Покровке. 20.11.2008 14:41:12, Natascha
Какая такая колбаса в 91 году? Не было. О'Merry и ChiChi точно пишут.
В ин-тутском буфете был черный хлеб и спитой типа кофе - его кубинские студенты называли agua negra, черная вода.
Сыр в мае 91 года - 3 кило! - я привезла своим из Брянской области. Там, поскольку после Чернобыля, продавался. С тех пор неравнодушна к российскому сыру и навсегда оному благодарна.
20.11.2008 14:38:07, Не могу молчать!
В ин-тутском буфете был черный хлеб и спитой типа кофе - его кубинские студенты называли agua negra, черная вода.
Сыр в мае 91 года - 3 кило! - я привезла своим из Брянской области. Там, поскольку после Чернобыля, продавался. С тех пор неравнодушна к российскому сыру и навсегда оному благодарна.
20.11.2008 14:38:07, Не могу молчать!
я помню в универсаме у метро Юго-Западная в постоянном ассортименте были в основном только 3-литровые банки с гранатовым соком. хлеб "выбрасывали" часам к 5, народ ломился. молоко тоже выбрасывали. но я его не употребляла. в общем как выброс, так толпа. а в больших очередях мне некогда было стоять.
20.11.2008 14:34:08, ALora
в тех краях было чудное место - кулинария в Доме Туриста. Там каждый день продавалось кил по 50 мяса :) Если занять очередь перед обедом, то отстояв всего час обеденного перерыва в 14-00 купить любое мясо - гуляш, азу, антрекоты и т.д.
20.11.2008 14:50:25, AleXXX
я тогда мясо вообще не ела. на Юго-Западной было заветное место около метро (там же где стихийный рынок) - там продавали вкусные яблоки, но обрезанные (где подгнили), но зато оч. дешево. вот мы с однокурсницей ими в основном и питались. ну для разнообразия ездили за хортексовскими овощами в морозкона на парке культуры.
20.11.2008 16:39:02, ALora
я москвичка, в то время школу заканчивала
помню, что бы купить хлеб надо было обойти пять-шесть булочных - пока найдешь ту, в которой хлеб есть, и там очередь
еще помню ужин на 4 человек из одного батона хлеба, мама пожарила как гренки, только замачивала в воде - молока не было и немножко сахаром посыпала.
еще помню очереди за тем же сахаром, возвращаясь днем со школы я занимала очередь, мне на руке писали номер, потом относила домой портфель из дома звонила маме и позвращалась в очередь, а вечером после работы приходила мама, как раз наша очередь подходила.
помню как масло выкидывали в универсаме, вывозили две-три тележки, там куски масла завернутые в бумагу и надписанные сколько грамм и тут же народ со всего магазина бросали на эти тележки и через несколько минут они пустые стояли.
а еще помню нас спасла гуманитарная тушенка в больших высоких банках, давали в школе по две банки на ребенка, у нас получилось 4 банки - мы были богачи, на ужин отрезался небольшой кусочек - грам 50 наверно каждому в семье, сколько мы на этой тушенке протянули, я не помню, и пюре было из сухого картофеля из той же гуманитарной помощи, до сих пор когда кто-то из коллег заваривает пюре в баночке - меня тошнит от этого запаха 20.11.2008 14:32:30, Ladoshka
помню, что бы купить хлеб надо было обойти пять-шесть булочных - пока найдешь ту, в которой хлеб есть, и там очередь
еще помню ужин на 4 человек из одного батона хлеба, мама пожарила как гренки, только замачивала в воде - молока не было и немножко сахаром посыпала.
еще помню очереди за тем же сахаром, возвращаясь днем со школы я занимала очередь, мне на руке писали номер, потом относила домой портфель из дома звонила маме и позвращалась в очередь, а вечером после работы приходила мама, как раз наша очередь подходила.
помню как масло выкидывали в универсаме, вывозили две-три тележки, там куски масла завернутые в бумагу и надписанные сколько грамм и тут же народ со всего магазина бросали на эти тележки и через несколько минут они пустые стояли.
а еще помню нас спасла гуманитарная тушенка в больших высоких банках, давали в школе по две банки на ребенка, у нас получилось 4 банки - мы были богачи, на ужин отрезался небольшой кусочек - грам 50 наверно каждому в семье, сколько мы на этой тушенке протянули, я не помню, и пюре было из сухого картофеля из той же гуманитарной помощи, до сих пор когда кто-то из коллег заваривает пюре в баночке - меня тошнит от этого запаха 20.11.2008 14:32:30, Ladoshka

мдяя... я от БелКи прям *тащусь*... "чужую беду руками разведу" и "все дураки - раз не умеют жить" - это круто. интересно, проходит такая безапеляционность с годами или нет у подобного рода людей?
20.11.2008 20:42:50, Багирра
Так БелКа - это ж Каролина, так что есть возможность сравнить
20.11.2008 21:08:45, гм
однако я кликаю на БелКу в той теме и попадаю в эту регу... как это?!!!
21.11.2008 09:49:48, Багирра

А вообще, нам ОЧЕНЬ помогали бабушки-дедушки, им заказы давали периодически и гуманитарную помощь. Мы тогда шутили, что перестройку переживут только младенцы и пенсионеры... 20.11.2008 14:28:14, Anitobus
нам тоже давали, мы были "многодетные". с каким презрением это произносилось, вспоминать не хочется
20.11.2008 14:38:09, V

мне как-то из гумпомощи обломился пакет иичного порошка, килограмма на три... Это было НЕМЕРЯНО! прекрасные омлеты получались :) прекрасная закуска :)
20.11.2008 14:41:07, AleXXX
а мне самосвал шведских сухариков :) реально целый самосвал :) нам на весь институт привезли, цена была чисто символической. на человека по 4 пачки. почему-то мало кто брал. поэтому они мне все и достались. с тех пор я их просто обожаю, а тогда везде в качестве гостинцев их брала и все от них тащились :)
20.11.2008 16:30:42, Багирра
а мне большой брусок сыра в большую дырку, т.е. целая упаковка, там кила три что ли было. но мне такой не нравился и я отдала его маме. :-))
20.11.2008 15:54:31, Ветер Перемен
у меня муж получил в то время какую то помощь... типа как сирота чтоли. так вот там были достаточно хорошие продукты, импортные, куча шоколада типа Альпен Гольд (такого у нас еще не ыбло в продаже), всякий сыр, сухая колбаса, крупы какие-то... вот только срок годности мы тогда не проверяли, так что гарантировать непросрочееность не могу. Еще что-то бабушке такого типа выдали, но под какой подоплекой не помню.
20.11.2008 14:36:23, foster

В подмосковье были консервы, сахар и спички, а ну и тот же спирт. 20.11.2008 14:21:40, Кабриолетта

в 91м бабушка умерла. нельзя было купить ни водки, ни гроба. занимали очредь и ждали привоза, потом шли и договаривались с заднего кирлица за бутылку :(
20.11.2008 14:19:24, Маро

Мне не столько отсутствие продуктов запомнилось, сколько полное отсутствие времени и вообще свободы: все подчинялось необходимости купить пищу :((((( Очереди ненавижу как никто, наверно. На как раз в те годы основы социологии в универе читали и, в числе прочего, сообщили такой факт: мол, количество касс в крупном универмаге должно быть таким, чтобы в очереди не скапливалось больше шести человек, ибо, как выяснили западные ученые, седьмой уже предпочтет отказаться от покупки... Аудитория в корчах от смеха лежала, помнится: во, мол, зажрались буржуи! :)) Меж тем сегодня я уже и третьей в очередь нигде не встану, лучще обойдусь без чего-то нужного (или не очень нужного).... 20.11.2008 14:12:57, O'Merry

у меня от очередей только положительные воспоминания - столько книжек перечитал :)
20.11.2008 14:42:03, AleXXX

неверно. Он начался в конце 80-х. 88-89 годы - там одной периодики было немеряно. Я помню выписывал журналов на 89 год на три своих зарплаты :) Особенно хороши были прибалтийские журналы - типа "Таллина" и прочая... Да и издавать много уже начали, правда на плохой бумаге и в плохих переводах.
20.11.2008 15:39:50, AleXXX

очереди были, когда что-то "выбрасывали". оч. хорошо помню выбросы хлеба и толпу жаждущих.
20.11.2008 14:35:25, ALora

А мы в 90-м чтобы получить талончик на "распродажу" в ГУМ, отрабатывали день на полях подмосковья (в выходной), потом еще час - другой отстоять на улице, чтобы войти в этот ГУМ, стояли в 2-х очередях: 1 - мужу за кроссовками, через 5 часов кроссовки кончились, нам не досталось (и это хорошо, ибо он такие не носил), 2- - мне за туфлями, через 8 часов достался не мой размер, я села на пол и заплакала, тогда муж, не отличавшийся до этого обдоротистостью, каким=-то чудом обменял эти маленькие на другие (которые кончились 2 часа назад), но моего размера!
20.11.2008 14:57:18, hanhi

Я на эти туфли смотрела натурально со слезами. Понимала, чито все равно носить их не смогу, ни при каких условяих, - но и расстаться с ними сил не было, ведь ясно ж, что никогда больше такой красивой обуви у меня не будет! :))) Продали мы их, разумеется, и даже довольно выгодно, но вот до сих пор перед глазами стоят :)))))) 20.11.2008 15:27:14, O'Merry
помню. оч трудно было и голодно. из вкусного по праздникам - картошка с тушенкой и бананы... как бы помягче выразиться... некондиционные. больше никакого мяса, фруктов, сладостей
20.11.2008 14:00:40, V
их надо было в батарею горячуу засовывать, они там за сутки сластели, хотя оставались зелеными :)))
20.11.2008 14:24:58, Кабриолетта
помню мама на дачу привезла связку абсолютно зеленых бананов, велела положит в темное место, что б "дошли". я положила, и так хотелось бананов, ежедневно заглядывала, потом съела один, так рот вязало, еще пару дней подождала, а они так и не стали желтыми, а сразу коричневыми... рыдала...
20.11.2008 14:02:51, suixit

а у нас мама покупала уже ... подпорченные. а один раз купила апельсины, тоже такие, с вырезанными сгнившими местами. вот радости-то было. причем за всем этим стояли жуткие очереди
20.11.2008 14:05:55, V
в Москве все было. И ничего не стоило. Просто это было как охота - выходишь с заряженым ружжом, но не факт что мамонта завалишь.
20.11.2008 13:59:55, AleXXX
Значит, подстрелил мамонта :) Хотя жил в то время я один - много ли надо? :) вот только вотка очнь дорогая была...
20.11.2008 14:32:38, AleXXX
вы в москве жили тогда? я вот к открытию магазинов на Сетунь из своего военного городка ездила-чтобы пачку творога деду купить.... 1 в руки- 250г. сырокопченую колбасу видели тока в праздничных наборах того же деда--но он был перс.пенсионер, а просто в наборах ее не было... есть всегда можно найти что... вопрос- хорошо ли это "ЧТО"...
талоны были- на масло, на "крупу"- без указания вида крупы, на сигареты и водку (их мы меняли как в войну на масло((((((( 20.11.2008 13:59:02, W.i.t.c.h.
талоны были- на масло, на "крупу"- без указания вида крупы, на сигареты и водку (их мы меняли как в войну на масло((((((( 20.11.2008 13:59:02, W.i.t.c.h.
а талоны когда были? в тоже время? я точно помню, что детское питание бабушка отхватила пюре яблочное и я его ела ( уже в средней школе), беее навеное больше ничего не было. а еще сосиски в воде благотворит. помощи, паштет датский, сухое молоко
20.11.2008 13:58:19, suixit
я жила в Омске, у нас были очереди в основном на молоко, на что то были талоны. но еды было много, потому что область сельскохозяйственная. а про Москву и Урал рассказывали ужасы, что невозможно макароны и хлеб купить, а не то , чтобы что то еще.
20.11.2008 13:57:49, Альт
Ну мы на Урале, и тоже область сельскохозяйственная. Но в магазинах не было ничего! только на рынке. А денег на рыночные покупки не было:(
20.11.2008 14:32:37, ChiChi

ну вот как раз на урале, говорят, и голод был. а у нас было вполне терпимо.
20.11.2008 14:36:21, Альт
я так понимаю, еще много от губернатора зависило. тогда губернатор был молодой и энергичный.
с тех пор от сильно сдал, но все еще у руля. 20.11.2008 14:52:09, Альт
с тех пор от сильно сдал, но все еще у руля. 20.11.2008 14:52:09, Альт
я помню только что были талоны на сигареты и водку, при чем на сигареты мне уже полагались)) и короткий момент очередей за хлебом. Все остальное из еды у нас дома было без перебоев.
20.11.2008 13:57:34, foster
А на песок тоже были талоны, какой еще мешок. Причем по ним еще было не найти его. Кусков даже близко не было. В мОскве.
20.11.2008 15:30:14, пчела Майя
Меня друг уже вторую неделю отговаривает от покупки мешка сахара и муки:) Говорит, что я сахара не ем, и не готовлю, так что без надобности все кризисные запасы. Но думаю, что все равно куплю, очень тянет:)
20.11.2008 14:52:49, ChiChi
Воспоминания-заставленный мешками, банками и коробками балкон-лоджия (1990-1994). Мука как-то хранилась, да, но я сейчас боюсь мышей там развести, а то давно бы купила..
20.11.2008 15:04:51, ChiChi
о точно, еще и на сахар были, но у нас тот сахар (почему-то кусками), который был отоварен именно по талонам пролежал чуть ли не до двухтысячного года, ибо сахар-песок всегда покупался в то время мешком.
20.11.2008 14:24:34, foster

не, мы именно в кусках на талоны отоварили, а вот где брали в мешках не знаю, это надо у мамы спросить, может и с "черного хода".
20.11.2008 16:08:15, foster

ну сахару то ничего не будет, а вот с мукой сложнее, в ней завестить жучок может ну или просто она как-то затхнет от долго хранения. Я даже килограмовый пакет муки дома храню в холодильнике.
Про сахар вспомнилось: у меня у подруги была собака-водолаз, ее посадили на диету (лишний вес и проблемы от этого), но она все равно толстела... причиной был мешок сахара, стоявший около балконной двери, она прогрызла угол и постоянно его лизала, сахар от этого в углу мешка превратился в леденец) заметили далеко не сразу. 20.11.2008 15:00:16, foster
Про сахар вспомнилось: у меня у подруги была собака-водолаз, ее посадили на диету (лишний вес и проблемы от этого), но она все равно толстела... причиной был мешок сахара, стоявший около балконной двери, она прогрызла угол и постоянно его лизала, сахар от этого в углу мешка превратился в леденец) заметили далеко не сразу. 20.11.2008 15:00:16, foster
У нас тоже был мешок муки, холщовый такой... В нем было НЕМЕРЯНО долгоносиков, но мы ЭТО просеивали и пекли лепешки или оладьи, пирожки с тыквой с собственного огорода. Ничего, даже было вкусно. И никто ничего не выбросил и не брезговали(((
22.11.2008 20:24:40, леониха

сыр у них был, по 200г :))) 20.11.2008 13:57:25, ОООльга
Москва 91 г. Беременной мне выдали карточки в ЖК на 1кг гречки и 2 кг мяса.Через очередь удалось отоварить!!!
20.11.2008 14:20:18, Libra
Ульяновск, 91 год, старшая у меня трехлетняя и беременная была к тому же, младший родился в июне 92-го. Талоны на все, на что только можно, в т.ч. и на водку. Вечные очереди, стояла и думала, хорошо, что я сейчас только беременная, а то с дитем стоять грудным вообще страх. Особенно тяжело было в ноябре-декабре, ничего в магазинах не было.
21.11.2008 14:29:36, Рыжая-рыжая
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.