У сына (5 лет) в группе есть мальчик, живет с бабушкой, дедушкой и мамой. Маму я видела раза два-три, молодая хорошо проспиртованная девочка, вечно гуляет. Бабушке-дедушке особо развлекать внука нет ни времени, ни желания, поэтому всё время, что он не в садике, он гуляет. Говорю это с точностью, потому что видела его на улице в разное время - и в 8 вечера, и в выходные днем. Живут они в соседнем дворе, поэтому на глаза он попадается довольно часто. Соседний двор через дорогу считается у нас в городе неблагополучным, там стоят единственные в городе "секционные" дома и коммуналки. Детей там пруд пруди, и все тусуются на улице. Начиная с 3-4 лет, с братиками-сестричками лет 12, или одни. У меня волосы на загривке дыбом встают, когда я вижу их разновозрастные компании темными зимними вечерами - родители там, я думаю, совсем не думают головой, а может, и не особо расстроятся, если с ребенком что случится.
Но вот с этими малышами лет 4 точно ничего не случится на дороге. Они машины затылком чуют, они гуляют далеко от своих домов (конкретно этого мальчика я видела на другом конце города летом на велосипеде!), они не заблуждаются, не попадают под машины, они уже в этом возрасте приготовлены к жизни в этом плане.
Я не могу представить, что мой сын один дойдет даже до садика. Нет, возможно, он и дойдет, дорога-то изучена до камушка, но проезжая часть! Сложный перекресток без светофора, слепой поворот... Мы ходим только за руку. Старшего провожала в школу и встречала первый месяц, пока не поняла, что переход дороги выработан до автоматизма. А этих детей никто не учил, их научила жизнь.
Не знаю, зачем написала это всё. Просто вчера вечером поздно ехали с мужем из магазина, а мальчик этот стоял прямо на повороте в наш двор спиной к нам, он прыснул в сторону со скоростью пули, и я почему-то вдруг представила на его месте своего, и он показался мне таким маленьким, несчастным... Я не знаю, что должно со мной произойти, чтобы мой ребенок был один в 9 вечера на улице...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Знакомо, в том смысле, что мой ребенок в прошлом году познакомился с точно таким же (моему было 6, тому наверное побольше, но выглядит он так же), мой гулял осенним вечером ес-но с папой, то - один. ОНи сразу как взрослые, обменялись телефонами, и таки несколько раз созванивались. Мой так просто бредил тем мальчиком (тезкой). Того тоже можно встерить довольно поздно вечером (например, летом, мы шли к метро в 11 вечера, провожать детей на поезд в лагерь, и встретили того друга). между прочим это все происходит в Москве.. Сейчас мой вроде бы поостыл (не без моей ненавязчивой помощи), но все равно всегда рад случайной встрече. А того мальчика я теперь встречаю в компании еще 2-х - один старше, другой - младше, явно дошкольник.
19.11.2008 17:37:14, hanhi
"Кто выживает" и в какой ситуации - не очевидно. У Вас же нет информации о всех ужасах, которые случаются с детьми без присмотра, вы по определению видите только "выживших"..... извините..... а кто из них "не выжил" - их Вы и не видите.
А что наши дети домашние - они тепличные - это правда святая :) ну, стараться надо, учить их быть "не-тепличными". 19.11.2008 16:53:26, МоЗайка
А что наши дети домашние - они тепличные - это правда святая :) ну, стараться надо, учить их быть "не-тепличными". 19.11.2008 16:53:26, МоЗайка
С этими детьми столько всего случается. Понятно, никто не застрахован, но здесь риски самостоятельности превышают бонусы. Мне нравятся самост. дети, кот. могут до школы-кружков сами, покушать сами и пр. Тут понятно, ради чего дети самостоятельно передвигаются. У всех телефоны. А свобода ради пошляться на улице, не знаю... сколько у себя во дворе подростоков группами вижу - мат, пиво, курево и пр. И всегда удивляюсь: откуда у них столько свободного времени:)) Ведь не футбол гоняют... В старших классах у нормальных детей и репетиторы, и курсы, когда им особо болтаться-то. Про мелких - вообще категорически против. Потом ищут их всем городом... Но у меня и район: подворотни, дворы, колодцы, я такие трущобы знаю, я там днем не хожу:)))))))А черные лестницы... Хотите экстрима - их есть уменя. Штук пять бомжей+мешки с мусором+свора собак на одной площадке - в историческом центре СПб.
19.11.2008 15:24:16, Пару слов
у меня соседская девочка пятилетка так живет. руки чешутся на ее мамашку.
однажды она ребенка одного на сутки дома оставила. и ключи не взяла. ребенок лег спать, маманя пришла домой в ночи. сначала ломала коллективную железную дверь в подьезде, но тут ей народ помог. а потом с причитаниями про ребенка ломала дверь в собственную квартиру под лай собаки изнутри. сломала и накинулась на ребенка, чего не открывал?
а у нас на минуточку, газовые колонки и т.д.
девчушка хорошая, но постепенно маленьким волчонком таким становится. глазки у нее такие недетские.
19.11.2008 14:18:44, Золотое Сечение
однажды она ребенка одного на сутки дома оставила. и ключи не взяла. ребенок лег спать, маманя пришла домой в ночи. сначала ломала коллективную железную дверь в подьезде, но тут ей народ помог. а потом с причитаниями про ребенка ломала дверь в собственную квартиру под лай собаки изнутри. сломала и накинулась на ребенка, чего не открывал?
а у нас на минуточку, газовые колонки и т.д.
девчушка хорошая, но постепенно маленьким волчонком таким становится. глазки у нее такие недетские.
19.11.2008 14:18:44, Золотое Сечение

В чем общий смысл поста?
В каждый семье и для каждого конкретного ребенка уровень этой самостоятельности разный. У вас такой у родителей того мальчика иной. 19.11.2008 14:15:43, Дубравка
смысл - высказатсья. что ж тут неясного. эта конфа - про потрепацца. нелогичный треп и эмоции не запрещены :)
19.11.2008 16:48:06, МоЗайка
Ребенок в первую очередь нарабатывает те навыки, которые ему жизнь диктует, как необходимые. Вашему ребенку нет необходимости сигать из-под колес чужих машин и выживать одному в городе, смею предположить, что он вырабатывает навыки грамотного письма, литературной речи, развивает аналитические способности. Те дети развивают другие способности. Которые им нужнее. У каждого свой путь.
19.11.2008 13:41:15, Горгулья
Ну вот смею предположить, что те дети выживут в критической ситуации. А мой - нет. И что делать?:(
19.11.2008 13:50:36, Баунти

Вопрос - что считать критической ситуацией? Скорость реакции на приближающуюся машину? Умение выжить в тайге без спичек? Способность заработать достаточно денег, что бы не умереть с голоду? Есть такая поговорка: Умный человек найдёт выход из безвыходной ситуации, а мудрый - не попадёт в безвыходную ситуацию. Не можете научить ребенка выживать в критических ситуациях - учите в них не попадать.
19.11.2008 15:03:30, Горгулья
у твоего меньше вероятность туда попасть!!! помнишь поговорку - умный в гору не пойдет...
впиши это себе в заслуги. ну и тренируй потихонечку, лет в 10 имхо пора уже с поводка спускать (статистика) 19.11.2008 14:10:07, Золотое Сечение
впиши это себе в заслуги. ну и тренируй потихонечку, лет в 10 имхо пора уже с поводка спускать (статистика) 19.11.2008 14:10:07, Золотое Сечение
Заметьте, что Вы пишете о той ситуации, что для Вас критическая - на уровне животных инстинктов. А для тех детей критическая - работу найти, да чтоб деньги приносила приличные и своим детям о той работе было бы не стыдно рассказать. Вот сейчас читаю "резюме":...матом не вырожаюсь... У человека ситуация критическая, хотя, наверняка, в городе не заблудится - водитель как-никак, а работа все не находится.
19.11.2008 14:08:01, alter
зря так думаете, мне кажется. Плавают хорошо не только те, кого в пятилетнем возрасте в воду кинули. Но и те, кто научился это делать постепенно, в бассейне, с тренером. Есть много способов воспитания - и почти все отлично работают.
"что с детьми не делай - они все равно растут" (с) 19.11.2008 14:07:51, Лось_Анджелес
"что с детьми не делай - они все равно растут" (с) 19.11.2008 14:07:51, Лось_Анджелес
те кто с хорошим тренером - качественней плывут. надежнее.
19.11.2008 14:11:50, Золотое Сечение ( в 19 лет научилась)
19.11.2008 14:11:50, Золотое Сечение ( в 19 лет научилась)

Мой собственный ребенок во втором классе (то есть ДО появления мобильных телефонов у широких слоев населения) ездил в бассейн на трамвае, а потом и на метро с пересадками... и нормально вроде было, многие так делали.
Непонятно мне, к лучшему эти перемены или к худшему :( детство у человека все длиннее (в социальном смысле) ,а продолжительность жизни-то все та же :( 19.11.2008 12:48:35, O'Merry
а вот это, кстати, большое заблуждение насчет "и все выросли, и все живы-здоровы". просто те, кто не вырос, здесь не пишет, вот и все.
а у меня одноклассник вот так утонул буквально в луже - такая же компания маленьких детей гуляла сама по себе, он упал в ров с водой, захлебнулся, а остальные просто не знали, что делать. пока взрослых побежали звать - было уже поздно.
а в параллельном классе мальчики - второклассники - играли после уроков на железнодорожных путях. забава была у них, кто успеет от подъезда убежать. и как-то раз один не успел. еще один инвалидом остался.
вот только в Инете они сейчас, само собой, об этом написать не могут, вот и кажется нам сейчас, что "а вот тогда все в порядке было". 19.11.2008 14:07:35, без реги
а у меня одноклассник вот так утонул буквально в луже - такая же компания маленьких детей гуляла сама по себе, он упал в ров с водой, захлебнулся, а остальные просто не знали, что делать. пока взрослых побежали звать - было уже поздно.
а в параллельном классе мальчики - второклассники - играли после уроков на железнодорожных путях. забава была у них, кто успеет от подъезда убежать. и как-то раз один не успел. еще один инвалидом остался.
вот только в Инете они сейчас, само собой, об этом написать не могут, вот и кажется нам сейчас, что "а вот тогда все в порядке было". 19.11.2008 14:07:35, без реги

выше читать не "от подъезда", а от "поезда", конечно. это я опечаталась.
19.11.2008 14:08:30, без реги
10-летний ребенок - это все равно по уму еще ребенок, и что ему в голову взбредет - непонятно (( меня в детстве отправляли гулять с младшей сестрой (5 лет разницы)... я как вспомню, как мы развлекались - непонятно, как остались живы.
19.11.2008 13:06:52, V

я о другом немного... я была довольно послушным ребенком, но у меня еще было атрофировано чувство опасности, что ли. Например, мы с сестрой залезали на крышу нашего дома (8 - ми этажного), и тусовались там, бегали, играли. Сын моей соседки, очень самостоятельный и рассудительный мальчик 9 лет, в прошлом году играл с одноклассником: перебегали Садовое кольцо, не через переход, а по верху, кто быстрее. Почему никто из взрослых не реагировал -непонятно. В итоге одноклассник насмерть. Я вот такого недомыслия очень боюсь.
19.11.2008 13:47:26, V

учить надо, я стараюсь на примерах объяснять. иногда чувство - как об стенку горох. все-таки от возраста тоже многое зависит, по себе помню.
19.11.2008 13:56:37, V

я вот тоже в детстве высоту очень любила)) половина игр была с этим связана - кто выше по пожарной лестнице залезет, спрыгнуть с гаража какого-нибудь и тд) сейчас высоты боюсь до ужаса, на балкон и то редко выхожу)
19.11.2008 13:51:55, V

Для 13-летних преступления, ИМХО. Дело ведь не только в поступке, но и в его возрастном и социальном значении. Секс, например, не преступление в 20 лет, но преступление в 10 ( в нашем обществе, у других народов может быть по иному):(
19.11.2008 13:33:15, Чернобурка
по статистике, кол-во прступлений против детей выросло за последние годы на 30%.
19.11.2008 12:52:30, Маро

про мегаполис согласна обеими лапами. по личному опыту, детство в просто большом городе - гораздо приятнее, чем в мегаполисе.
19.11.2008 13:07:49, Маро

ИМХО, на улице можно многое из того, чего никак нельзя дома: дрызгаться в песке и лужах, играть в подвижные игры, кататься на велосипеде (коньках, роликах и т.п.), орать во все горло, прыгать на одной ножке... уф, даже растерялась, всего не перечислишь... Опять же: какая-никакая трава там растет, деревья, кусты, бабочки летают, кошки-собаки ходят, птицы... наблюдения за окружающим миром, куда ж без них-то? 19.11.2008 13:41:58, O'Merry

я сама была вот таким ребёнком - при вполне благополучных родителях. жили мы тогда в большом е-бурге, где я вполне самостоятельно могла перемещаться и пешком и на транспорте. в 4 года я вполне самостоятельно гуляла во дворе :) потом сама ходила в садик, ездила в школу.. кроме этого я лазала по деревьям, каталась с жутких горок, лазала по подвалам и чердакам, строила себе дом в садике около дома :)
ничего, жива. 19.11.2008 12:39:42, Lii
Раньше времена другие были. Столько машин не было однозначно, по крайней мере у нас. Лет 20 назад и стоянок-то не было столько, были "пятачки" на две-три машины. И дорогу я в школу переходила одна с самого начала школы. А сейчас на том месте оживленная трасса, по ней через весь город едут машины сплошным потоком.
Я во дворе тоже гуляла лет с 6. Сейчас такое могу себе представить с сыном, но если я буду в окно чикировать постоянно:) Пока не пробовала, да он и не просит. А эти дети во дворе не гуляют в своем, они бегают по улицам. 19.11.2008 12:52:28, Баунти
А вы уверены, что громкий голос спасет? Вот Аню Бешнову в Москве не спас, хотя она, говорят, громко кричала... Люди скорее отвернутся или вообще свернут, лишь бы не участвовать.
19.11.2008 13:35:29, Баунти
Ссылку не дам, где-то в октябре была бурная полемика в прессе и сети. В Москве изнасиловали и убили 15-тилетнюю девочку, куча народу видела и слышала это всё и не вмешалась. Как одна бабуля сказала, она думала, что молодежь балуется.
19.11.2008 13:48:20, Баунти
Жизнь в крупном городе вообще полна опасностей, а что делать? Жить-то надо... :(( Понятно, что специально на свою голвоу никто приключений искать не станет, но и от всех потенциальных угроз не убережешься, это тогда в музее под стеклом жить надо :((
19.11.2008 13:54:16, O'Merry
Теперь наверное пора назвать парочку погибших в ДТП и больше никогда не садиться в автомобиль?
19.11.2008 13:59:17, пчела Майя
Так я и говорю - постепенно. Хотя конечно на детской площадке я и в 5 лет оставляла. А кстати, когда моему старшему было лет 7-8, известная писательница Дарья Донцова, которая тогда еще не была известной писательницей, иногда бросала с ним во дворе свою дочку, а сама ходила стоять в очереди за едой.
19.11.2008 14:11:45, пчела Майя
ничего, жива. 19.11.2008 12:39:42, Lii

Я во дворе тоже гуляла лет с 6. Сейчас такое могу себе представить с сыном, но если я буду в окно чикировать постоянно:) Пока не пробовала, да он и не просит. А эти дети во дворе не гуляют в своем, они бегают по улицам. 19.11.2008 12:52:28, Баунти
я не могу для своего ребёнка вернуть старые спокойные времена :) могу только положиться на судьбу. а так же на громкий голос, быстрые ноги и навыки дзюдо :)
19.11.2008 12:55:46, Lii

нет, совсем не так. 5-летний ребенок еще верит взрослому, учи его, или не учи. он и в Деда Мороза верит. его обмануть и увести легче легкого. поэтому приведенный мной пример с Полиной - не случайность, а вина родителей, которые сознательно подвергали своего ребенка риску. если проводить аналогию с ДТП - это как если бы я своего десятилетнего за руль посадила и отправила кататься.
19.11.2008 14:06:41, V

я тоже, до ужаса. причем по работе летаю очень много, и чем больше летаю, тем больше боюсь
19.11.2008 14:07:44, V
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание