Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Знатокам приличий. HELP!
Народ, тут такое дело... Короче, у мужа бабушка умерла, а у моей мамы 50 лет. Бабушку хороним завтра, мама отмечать собирается послезавтра. Должны были подкинуть ребенка свекрови, а сами идти в ресторан. А что теперь? Перенести на неделю - напряжно, завязано на других гостях. Максимум, что можно - это на воскресенье. Свекрям дите не подкинешь - свекр не в том состоянии. В субботу мужу явно не до ресторанов. В воскресенье, полагаю, тоже. Прилично ли оставить в воскресенье мужа с ребенком? Или не идти совсем? Но тогда как же мама? Или попытаться вытащить мужа в воскресенье, типа развеяться? Но свекри могут не понять... Вот, блин, попали...
11.10.2001 18:25:27, Тамара
16 комментариев
После похорон - на праздник? Это даже
чисто психологически тяжело, что уж
о приличиях говорить :( В храм надо,
по-хорошему...
Сорокоуст-то заказали? 11.10.2001 18:59:02, Glaurung
Заказали, а как же. Не первый день замужем. И даже причастить перед кончиной успели. И отпевание заказали.
В храм на Покров так и так пойдем, я про воскресный вечер. Насколько прилично оставить мужа с ребенком? У мам (нецерковных) юбилеи не каждый день случаются как-то... 11.10.2001 19:25:21, Тамара
чисто психологически тяжело, что уж
о приличиях говорить :( В храм надо,
по-хорошему...
Сорокоуст-то заказали? 11.10.2001 18:59:02, Glaurung

В храм на Покров так и так пойдем, я про воскресный вечер. Насколько прилично оставить мужа с ребенком? У мам (нецерковных) юбилеи не каждый день случаются как-то... 11.10.2001 19:25:21, Тамара

Просто я еще достаточно хорошо помню, что чувствовала, когда умерла моя собственная бабушка. А ведь баба Дуня мужа вырастила, очень много хорошего в него заложила. Тут уж ему не до логики. Пусть даже, как верующий человек, он осознает, что для нее это - переход в лучший мир. Но боль от потери близкого человека... 11.10.2001 19:33:12, Тамара
Ну, спроси его, согласится ли он с дочкой остаться. Если ему это тяжело, то просто возьми ее с собой:)) Маме будет не менее приятно.
11.10.2001 19:36:39, Ленка

С ПРАВОСЛАВНОЙ точки зрения сейчас душа
бабушки мужа проходит мытарства - и
дело ее родни облегчить их прохождение.
Как? Постом, молитвой и МИЛОСТЫНЕЙ от имени покойной.
И помните, что по Библии муж и жена - одна плоть.
11.10.2001 18:54:09, Glaurung
бабушки мужа проходит мытарства - и
дело ее родни облегчить их прохождение.
Как? Постом, молитвой и МИЛОСТЫНЕЙ от имени покойной.
И помните, что по Библии муж и жена - одна плоть.
11.10.2001 18:54:09, Glaurung

Плоть-то едина. Но как же почитание родителей? Дилемма...
Дракош, давно хотела выяснить: откуда пошла теория мытарств? В Евангелии об этом ничего нет, у Отцов - тоже вроде не встречала. Может, не у тех искала? Или это наслоения 19 века а`ля Нилус? Смутно вспоминается что-то про какую-то Феодору, но что - не помню.
Канон прочли сразу, как узнали, теперь Псалтирь до 40го дня. А что значит милостыня ОТ ИМЕНИ? Это просить помолиться об упокоении или как?
Кстати, Евдокией ее звали (это на случай, если вдруг кому помянуть захочется). 11.10.2001 19:16:10, Тамара

кстати и нельзя ребенка оставить подруге? няне? соседки? кому нить еще? я думаю мужу захочется побыть одному или поехать к родителям, а там ребенку не место, да и не до него всем будет. 11.10.2001 18:29:05, Мечта

Попробую перенести на воскресенье. 11.10.2001 18:40:26, Тамара