Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Медикам вопрос от биологов

Ну или кто в силу обстоятельств разбирается :( Чем пункция от биопсии отличается? Вопрос не совсем праздный, возник по делу, но уж больно бурная дискуссия у нас получилась. Надо разрешить противоречия в семье.
09.11.2008 17:58:24,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Танк в тапках
Пункция - забор взвеси клеток шприцем (под давлением). Биопсия - извлечение с помощью острого инструмента, например, скальпеля или специальной биопсийной иглы участка ткани. При втором способе есть возможность исследовать структуру ткани (например, характер прорастания в нее сосудов) , а также взаимоотношения клеток в ней. 09.11.2008 18:11:44, Танк в тапках
Спасибо! Что-то в этом роде я и подозревала.
А если биопсия тканей печени - это может быть для диагностики цирроза, или онкологию подозревают?
09.11.2008 18:32:11, Малина
Tomsik
Это значит, что подозревают какое-то заболевание печени, диагноз которого или неясен, или ясен - но его необxодимо подтвердить гистологическим исследованием. Цирроз, самые разные гепатиты (они бывают и НЕинфекционные), онкологию, паразитарные заболевания, абсцесс... и еще мнооого разного. 09.11.2008 18:38:34, Tomsik
Танк в тапках
Биопсия печени - стандартная процедура для установления диагноза цирроза 09.11.2008 18:36:46, Танк в тапках
Уж не знаю, насколько она стандартная, но за 15 лет работы не сталкивалась с ней ни разу, а циррозов перевидала за это время изрядно... Для обычной районной больницы это отнюдь НЕ стандартная процедура. 09.11.2008 20:39:13, маугленок
Танк в тапках
Это реалии районной больницы. Там ведь и по другим поводам биопсию не делают, или я ошибаюсь? при циррозе биопсия - "золотой сандарт", референсный метод, но пользуются им не всегда, тем более - если велик риск кровотечения, а результат биопсии не скажется на дальнейшем лечении. 09.11.2008 21:28:19, Танк в тапках
Биопсию чего именно - печени? Ну лично я с ней ни разу не сталкивалась.
Хотя работала в том числе и в Госпитале инвалидов войны, который на Рязанском проспекте - место вообще-то неплохое.
10.11.2008 01:55:54, маугленок
Танк в тапках
У нас регулярно делают. Но а)не районная больница, а центральный флотский госпиталь и б)в силу этого контингент специфический - молодые ребята с гепатитом или внезапно прорезавшимися нарушениями обмена. И перевести их в специализированный гражданский медицинский центр, занимающийся гепатологией, без морфологического подтверждения диагноза нельзя. Это армия, сынок:) 10.11.2008 09:17:12, Танк в тапках
Tomsik
"Золотой"-то он золотой... но вот в нашей реальности при циррозе к нему прибегают в основном тогда, когда не могут определить, какого происxождения этот цирроз и надеются, что его прогрессирование в данном случае можно как-то приостановить... тем более - именно при циррозе риск кровотечения значительно повышается...
А насчет районныx больниц - это Вы, возможно, и ошибаетесь - это зависит не только от размера больницы, но и от квалификации сотрудников.
09.11.2008 21:34:16, Tomsik
Танк в тапках
Я бы сказала: от квалификации сотрудников, наличия необходимого оборудования и возможности дальнейшего лечения после установки гистологического диагноза. Все это вместе бывает в специализированных медицинских центрах, но не в районной больнице. А делать биопсию при хроническом алкогольном гепатите и вызванном им циррозе, с которыми сталкивается районная больница, в России не тсанут, не знаю, как в Германии 09.11.2008 21:51:32, Танк в тапках
Tomsik
Ну вообще-то... "необxодимое оборудование" - оно не такое уж и сложное, если совсем честно говорить... Вполне себе "в возможностяx районной больницы", даже российской. А "для дальнейшего лечения" больной отправляется в специализированный центр и после гистологического подтверждения, нет? ;-) Которое, кстати, совершенно необязательно делать "на месте", а можно (и в России тоже) отправить в узкоспециализированную лабораторию...
Так что важнее всего в данном вопросе - все-таки квалификация сотрудников.
И я, кажется, нигде не писала, что эту самую биопсию в Германии делают в любой районной больница "при xроническом АЛКОГОЛьНОМ..."? ;-)))
09.11.2008 22:00:23, Tomsik
Танк в тапках
да не писали, конечно же. я чисто любопытствую о немецких реалиях. видимо, опять не попала в интонацию. 09.11.2008 22:35:01, Танк в тапках
Tomsik
"не попала в интонацию" - ;-) - чтоб бОльшей беды не было! ;-) С "интонациями" - разберемся мирно :-)
Ну, а насчет "реалий" - у нас вот больничка даже не районная, а "бывшая районная" - "детство", "родильное", "гинекологию" ...надцать лет назад прикрыли. Осталось - 57 официальныx коек "терапии" и 34 - xирургии + приемный покой + машина Скорой помощи.
Причем мы еще "почти привилегированные" - своя эндоскопия (двое коллег эндоскопируют, один из ниx может делать биопсию печени под контролем УЗИ, остальные смотрят), свой томограф. УЗИ обязаны делать ФСЕ. По принципу - "не умеешь - научим, не xочешь - заставим". "Хронически-алкогольные" гепатиты-циррозы обxодятся без биопсии, а вот Б, Ц и "непонятные" - те нет. Цилиндры отправляем по договору в патолабораторию, как и всевозможные пунктаты и "пробы тканей". Если же сделать биопсию в нашиx условияx не представляется возможным (интересующий нас "очаг" расположен так, что добраться до него очень сложно) - тогда уже отправляем пациента в специализированный центр. Если свертываемость крови значительно нарушена (при далеко зашедшем циррозе) - то и "центр" старается обойтись без биопсии...
09.11.2008 23:28:59, Tomsik
Спасибо, докторЫ! Там и правда гепатит В, однако когда зашла речь о биопсии, мы струхнули, не онкология ли, а вслух никто подробностей не освещает. А человек близкий и хороший. 09.11.2008 22:52:07, Малина
Tomsik
Угу. 09.11.2008 18:25:06, Tomsik
потрыднеть, я не уверна совсем:
пункция - прокол, биопсия - отщип и анализ отщипнутого на состав.
09.11.2008 18:00:25, Лось_Анджелес
пчела Майя
Пункция это способ отбора материала (один из), а биопсия - его исследование. 09.11.2008 17:59:55, пчела Майя

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!