Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
чтение
Скажите, а среди вас есть люди, которые не читали в детстве книг? Совсем (кроме самых необходимых учебников). Просто интересно, может ли из такого ребенка в принципе получиться что-то путное, или надо срочно уже принимать решительные меры по принуждению к чтению.
21.10.2008 20:04:49, Арина Нырялкина
54 комментария
мой муж. Вполне себе путный мужчина получился. До сих пор читает только справочники.
Мой сын - mea culpa - во младенчестве ленилась, да и стиральных машин не было, дел было полно, мало ему вслух читала , видимо, не приучила (или гены?). Начал читать сам по желанию лет в 13. В свои 17 сейчас читает "Розу мира" Даниила Андреева. Я ее в руки то взять опасаюсь.
Так что все устаканится. 22.10.2008 08:04:06, Moon
Мой сын - mea culpa - во младенчестве ленилась, да и стиральных машин не было, дел было полно, мало ему вслух читала , видимо, не приучила (или гены?). Начал читать сам по желанию лет в 13. В свои 17 сейчас читает "Розу мира" Даниила Андреева. Я ее в руки то взять опасаюсь.
Так что все устаканится. 22.10.2008 08:04:06, Moon
в общем, по итогам обсуждения сформировались три основные мысли:
- аудиокниги
- нехудожественная литература
- не слишком париться по этому поводу, ибо всякое бывает :)
Спасибо!! 21.10.2008 23:09:16, Арина Нырялкина
- аудиокниги
- нехудожественная литература
- не слишком париться по этому поводу, ибо всякое бывает :)
Спасибо!! 21.10.2008 23:09:16, Арина Нырялкина
Вся семья моего мужа:) - отец, мать, брат. Ну и муж, естественно. Я вот за 10 лет его с книгой видела максимум раза 2. Причем это было типа Книга рекордов Гинесса:))
Я иногда думаю, что они не все буквы знают.
Насчет получится ли что-то -- ну мой муж не пример для подражания, а вот его брат и отец -- вполне вполне:) 21.10.2008 22:58:13, Лангуста
Я иногда думаю, что они не все буквы знают.
Насчет получится ли что-то -- ну мой муж не пример для подражания, а вот его брат и отец -- вполне вполне:) 21.10.2008 22:58:13, Лангуста

Я после 4-го класса практически перестала читать художественную литературу. Просто совершенно не было на это времени. И сейчас из художественной читаю одну книжку за несколько лет.
21.10.2008 22:48:35, Ольга*
Мой муж читал, похоже, очень мало - что из детских (и не детских) книг я его ни спрошу, ничего не читал и даже не слышал о таких. В школе учился неплохо, университет закончил прекрасно, причем по своему профилю взял множество дополнительных курсов. Получился талантливый инженер, успешно работает - управляет строительством сложных водных проектов. читать до сих пор не любит, если и читает, то исключительно шпионские книжки, газеты/журналы или по работе что-то. Худ. литература его убаюкивает мгновенно :) При этом обажает оперу, театр, балет, музыку (в т.ч. классическую), т.е. не то, чтобы совсем "тундра", но вот читать - ни в какую.
Я-то наоборот читать очень люблю и детей приучаю. Я бы на вашем месте попробовала как-то дочь заинтересовать. Может, ей просто не нравятся те книги, которые вы ей предлагаете? Может, худ. литература не нравится (мой зять вообще считает худ. литературу полной потерей времени, читает исключительно нехудожественные книги)? Возможно ей понравится читать по какому-то своему интересу. 21.10.2008 21:29:13, moksifri
Я-то наоборот читать очень люблю и детей приучаю. Я бы на вашем месте попробовала как-то дочь заинтересовать. Может, ей просто не нравятся те книги, которые вы ей предлагаете? Может, худ. литература не нравится (мой зять вообще считает худ. литературу полной потерей времени, читает исключительно нехудожественные книги)? Возможно ей понравится читать по какому-то своему интересу. 21.10.2008 21:29:13, moksifri
про нехудожественную - интересная идея. У нее есть пара детских энциклопедий "обо всем на свете", по-моему вообще ни разу не раскрытых. И есть засмотренный "до дыр" атлас человека - как устроены глаза, уши, зубы, кости, пищеварительная система и т.п.. Может, медик растет? Вообще, пока не похоже :) А может, просто сама книга хорошая.
21.10.2008 22:31:40, Арина Нырялкина
Энциклопедии по-моему не совсем то, там мало обо всем, надо как-то определить, что ей интересно и работать в этом направлении. Я в детсве очень искусством увлекалась, в 8-9 лет читала совершенно нехудожественные каталоги и всякие критические исследования по истории исскусства, про археологические экспедиции, все книги Тура Хейeрдала прочитала. Мне жутко интересно было, сама писала статьи, рефераты, наверно, начиная лет с 9. ИМХО - Вам бы что-то вроде этого придумать, т.е. чтобы дочь приучилась к чтению хотя бы как к способу получения информации.
21.10.2008 22:46:38, moksifri
У меня был преподаватель, немец, доктор наук по русской литературе. Так вот он рассказывал, что до 15 или 16 лет вообще почти не читал, ну, кроме того, что в школе задавали. А потом кто-то подсунул ему Достоевского, с этого все и началось:))
21.10.2008 21:20:40, fatima
Возможно, мой дедушка. Я конечно, не знаю, что он читал или не читалв детстве, но с 12 лет он жил один (снимал комнату), довольно рано в школе "подсел" на радиокружок, что собственно и стало для него делом всей жизни. русскую грамматику освоил после школы: в школе он был двоечником, потом за пару месяцев выучил грамматику, захотел сдать экзамен (не помню точно обстоятельств) на отлично и сдал. Английский выучил сам на уровне, чтобы читать научную литературу по своей специальности (книги фотографировал сам). Защитил кандидатскую, докторскую не стал, т.к. знал, что долдго непроживет, но идей у него была куча - он вем предлагал написать (тогда это на продажу массово не делалось, он во всяком случае этим не занимался). У него полно было авторских свидетельств на изобретения, несколько технических книг до сих пор хранятся как память. Но все это меня совершенно не утешает, ибо собственная дочь читает не более 5 книг в год (не толстых) и мне не верится, что из нее что-то выйдет путное. Да, техникой, а также чем бы то ни было вообще, кроме своей внешности, она не интересуется, в отличие от своего прадеда.
21.10.2008 20:59:44, hanhi
мой папа очень мало читал худ. лит-ры. буквально несколько книг. зато по радиотехнике и электронике, я полагаю, прочел все .
уходил на пенсию руководителем коллектива из 70 человек. предприятие их пережило бурные времена и его разработки используются до сих пор. 21.10.2008 20:54:08, Золотое Сечение
уходил на пенсию руководителем коллектива из 70 человек. предприятие их пережило бурные времена и его разработки используются до сих пор. 21.10.2008 20:54:08, Золотое Сечение
У меня есть такой друг. Не читал и не читает никакой художественной литературы (специальную читает, добровольно, по своему выбору). Очень интересный и неглупый человек.
И еще один знакомый был, мы недолго общались (курортное знакомство), но воспоминания положительные. 21.10.2008 20:52:28, маугленок
И еще один знакомый был, мы недолго общались (курортное знакомство), но воспоминания положительные. 21.10.2008 20:52:28, маугленок
Вот прямо совсем-совсем? Я не уверена, читал ли мой папа что-либо, кроме школьной литературы, в детстве. Потом читал, но немного, в основном довольно специфических авторов - Чапека, Шукшина, Зощенко. Получилось путное - папа был руководителем крупного предприятия:)
21.10.2008 20:33:47, Чернобурка

у вашего другие интересы присутствуют? 21.10.2008 20:17:04, KengaLU
Кстати, а ведь и правда - надо аудиокниги ей купить! Я покупала как-то, две или три. Подошла только одна, но зато очень подошла.
21.10.2008 20:27:10, Арина Нырялкина
А моей не подошли6 она обожает слушать книги толкьо в исполнении одного чтеца - меня, до 6 лет активно слушала, потом чтец вышел на пенсию.
21.10.2008 21:00:50, hanhi
у моей "другие" интересы - телевизор, рисование и младший брат. Еще начинает хозяйством интересоваться - пропылесосить там, приготовить что-нибудь, прибраться. Нет, она девочка очень хорошая, очень. Поэтому жалко было бы "запороть" :) Все-таки чтение, вернее НЕчтение - это ведь, по большому счету, именно мое упущение. Знать бы, как это исправить.
21.10.2008 20:25:53, Арина Нырялкина
у моих старших мальчишек те же интересы:) а читают мало, только по школьной программе. но я другие их интересы ценю. особенно к младшему брату и хозяйству:)
21.10.2008 20:30:17, Tulsa

Ну ладно уж, не прибедняйся :) А с чтением у меня аналогичный опыт, правда, в более раннем возрасте. Тоже как прозрела после одной книжки
21.10.2008 21:50:54, moksifri
встречала. Про путное ничего не мог сказать. Они в других сферах вполне уцепистые люди. Правда лично мне поговорить с ними не о чем как правило. Ну я и не говорю :)
21.10.2008 20:09:48, drekoziabla
А получится ли принудить?
Я читала, и читала много. Но для меня это был основной способ развлечения и времяпрепровождения. Телек на 3 канала, и тот взрослые смотрят, компа нет, и-нета в природе нет, что ж еще делать?
Ну, рукоделие еще. Ну, с подружками во дворе погулять, но лет после 8 я перестала это делать. 21.10.2008 20:08:42, Мадам Шредингер
Мой бывший муж.
На третьем году совместной жизни открыл Д.Лондона,
будучи в гостях у моих родителей.Во время отпуска.
Оторвался через 4 часа со словами: "Почему ты мне никогда не говорила,
что читать- это интересно?"
Ничего....Диссертацию ему написала.Защитился)
В плане "рвачества" и чувства жизни- поискать еще нужно!
В обществе идет за умного мужука.Ага 22.10.2008 11:21:10, Мур-мур
Я читала, и читала много. Но для меня это был основной способ развлечения и времяпрепровождения. Телек на 3 канала, и тот взрослые смотрят, компа нет, и-нета в природе нет, что ж еще делать?
Ну, рукоделие еще. Ну, с подружками во дворе погулять, но лет после 8 я перестала это делать. 21.10.2008 20:08:42, Мадам Шредингер

На третьем году совместной жизни открыл Д.Лондона,
будучи в гостях у моих родителей.Во время отпуска.
Оторвался через 4 часа со словами: "Почему ты мне никогда не говорила,
что читать- это интересно?"
Ничего....Диссертацию ему написала.Защитился)
В плане "рвачества" и чувства жизни- поискать еще нужно!
В обществе идет за умного мужука.Ага 22.10.2008 11:21:10, Мур-мур
Меня нисколько не удивляет, у детей сейчас есть чем заняться, помимо книг.
У меня было реально нечем. 21.10.2008 20:10:42, Мадам Шредингер
У меня было реально нечем. 21.10.2008 20:10:42, Мадам Шредингер
Такие занятия какие моя дочь предпочитает чтению, были и в позапрошлом веке: любоваться часами на себя в зеркало. И просто так сидеть. А до 13 лет - куклы, причием ей бы вполне подошли куклы первобытных людей,т.е. чурка, завернутая в тряпку или просто карандаши, пуговицы, любые предметы.
21.10.2008 20:52:48, hanhi
мой муж до 19 лет ничего не читал, даже учебники - не очень:)
получилось что-то путное:) 21.10.2008 20:08:11, Tulsa
расскажи ЧТО путное получилось? а то может то что для тебя путное, совсем не путное для других
21.10.2008 20:10:06, KengaLU
а. это просто "классный и не пьёт", а путное – это когда ещё все его хорошие качества работают на благо (материальное тоже) его. елси человек добрый и образованный, но безперспективный, то он не путный. имхо.
21.10.2008 20:26:05, KengaLU
я твоего мужа вообще не знаю. я только вечно переживаю за тебя когда тебя читаю. и периодически у меня появляются мысли бросить клич на помощь Талсе :)
21.10.2008 20:42:50, KengaLU
получилось что-то путное:) 21.10.2008 20:08:11, Tulsa

Хм. ну ты сложные вопросы задаешь:) Я ж щас расхваливать своего мужа начну:) умный, добрый, образованный, эрудированный, че еще?:)
21.10.2008 20:11:16, Tulsa
так я ж пишу - не читал ДО 19 ЛЕТ, потом начал. ну и эрудиция не только из книг берется...
21.10.2008 21:13:32, Tulsa
Но до 19 - это ж огромный пробел. Как ему удалось его наверстать? обычно как раз эрудиция складывается из того, что прочитано до 20 лет.
21.10.2008 21:39:38, hanhi
мне кажется, некоторых авторов вообще бесполезно до взрослого возраста читать, а это многие классики...
21.10.2008 21:47:37, Ветер Перемен
21.10.2008 21:47:37, Ветер Перемен

то есть, мой муж непутный и бесперспективный?:) вот тут ты ошибаешься очень:)
21.10.2008 20:37:00, Tulsa

Как Вы угадали?:) да не, просто попалась интересная книга, брат ему посоветовал, ну и увлекло
21.10.2008 20:17:40, Tulsa
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание