Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОООльга

почему я не умею...

... совсем не умею готовить маленькими порциями? опять 5л борща.
и не заморозишь ведь (или можно?) и как научиться готовить 3л (не жалея потраченных усилий)
19.10.2008 16:18:58,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы гостей позвала, кто мой борщ любит :) 20.10.2008 14:31:50, Marilinka
Нужно приобрести кастрюльки поменьше. Что касается того, что завтра доедим, то это конечно доедим, но одного и того же блюда не хочется. 20.10.2008 13:43:20, Ai
Я всегда часть супа морожу - отливаю в ведерко(ну в таких капусту продают квашеную) и все.
Из супов неудачно замораживаютмя только с рисом и вермишелью.Щи-Борщи - отлично.
20.10.2008 11:36:52, Karolina
а зачем меньше то? особенно с вашими аппетитами... 19.10.2008 23:51:41, Альт
Это от бедности в детстве чаще всего идет. Много готовить - дешевле, а потом от этой привычки очень сложно избавиться.
Действительно, хорошо лечится отсутствием больших емкостей. Можно не выкидывать, просто убрать подальше и приучать себя готовить в небольших кастрюлях.
19.10.2008 22:58:44, Имя Прилагательное
Tomsik
Прямо уж "от бедности". Не от бедности, а от работающиx родителей, которым некогда было выготавливать ежедневно маленькие порции. Ну и еще от специфики некоторыx блюд. 20.10.2008 01:06:58, Tomsik
Irina L
А мне лень каждый день готовить все, поэтому минимум на два дня. 19.10.2008 23:15:39, Irina L
Ольга-13
про бедность в детстве мне смешно слышать, у меня явно истоки не те.
про небольшие кастрюли - грустно, ибо в них не получаются так вкусно, как в больших, очень многие блюда.
вот как раз тот самый борщ требует серьезной емкости
19.10.2008 23:05:26, Ольга-13
KengaLU
а кастрюли поменьше завести не пробовали? :) 19.10.2008 22:48:12, KengaLU
Ольга-13
аналогично:-((((, тока у тебя едоков больше... 19.10.2008 22:06:11, Ольга-13
Когда из 5-ти литров будет съеден только один, а 4 прокиснут и отправятся в помойку, тогда и научитесь готовить малыми порциями :) 19.10.2008 21:36:14, Ольга*
Лучше так, чем как у нас...
У нас никто не есть вчерашнюю еду... Поэтому им приходится есть очень простую еду )))
19.10.2008 21:32:02, Ррозовая
и у нас вчерашнюю никто не ест:))) 20.10.2008 01:53:10, Лангуста
Живая Жемчужина
аналогично. 19.10.2008 21:25:50, Живая Жемчужина
ES
Вместо "заморозить" можно горячим (очень горячим, до того, как супу дают настояться) перелить в банку с закруч. крышкой, она (крышка:)) втянется и получится консервированный борщ:). Хранить можно, в зависимости от степени обработки банок, от 2х недель в холодильнике (если банку\крышку просто помыли в пмм на 70град. - я проверяла:)), до не_знаю_как_долго при более тщательной обработке. 19.10.2008 21:15:16, ES
Ураааа!!!! Я не одна такая! Надо эту темку мужу дать почитать, а то все время критикует по поводу количества. Хотя уже очень давно ничего не выбрасываем и все съдается максимум на второй день.(семья 4 человека) 19.10.2008 21:05:56, зашла почитать
Я не умею готовить большими порциями. Только мало. впритык. 19.10.2008 20:11:04, Вика Сергиенко
Tomsik
Борщ, щи, крупник и мачанку и я не умею готовить в малыx количестваx. :-) То есть, "нюx не тот" получается. А почему нельзя борщ заморозить? 19.10.2008 20:04:25, Tomsik
~Голубка~
я 9л.варю :) ужас, ведро ведь! 19.10.2008 19:56:06, ~Голубка~
ОООльга
временно проблему решили: пришли с прогулки муж с детьми и съели почти половину борща :) 19.10.2008 19:37:12, ОООльга
AQUA NOVA
А представьте на себя одну... ни разу не смогла сделать одну маленькую порцию... Потом стоит долго и благополучно выбрасывается...Или все надо в себя запихнуть и пухнуть от переедания... 19.10.2008 19:12:54, AQUA NOVA
Tomsik
На двоиx тоже плоxо получается... есть блюда, ИМХО, которые по определению нельзя готовить "мелкими порциями"... кроме вышеперечисленныx - еще, например, плов, долма, "типа рататуй" или овощное рагу :-) 19.10.2008 20:05:25, Tomsik
Почему ж нельзя. Я как раз только малыми порциями и готовлю. На один раз. 19.10.2008 21:38:25, Ольга*
Tomsik
Долму и плов, и наваристый борщ маленькой порцией "на один раз" на двоиx человек? Это, прошу прощения, настолько "вкус не тот"... из-за неизбежного нарушения теxнологии. 20.10.2008 01:08:58, Tomsik
Технологию можно и не нарушать. Просто брать на 1 кг риса, а 1 стакан и т.д. 20.10.2008 12:05:52, Ольга*
Tomsik
Не, это не то :-) Килограмм мяса тушится по-другому, чем 200 грамм и стакан риса, высыпанный на 200 граммов мяса, варится совсем по-другому, чем полкилограмма риса, высыпанные на килограмм мяса ;-) Теxнология в случае уменьшения количества оставляющиx нарушается в любом случае "по умолчанию" - изменяется время доведения до "варочной температуры", продолжительность самой варки/тушения, время "доводки без огня"... - когда конфорка уже выключена, но процесс варки/тушения еще продолжается за счет "внутренней температуры продукта". Это все влияет на консистенцию, вкус, аромат. Т.е., плов (или борщ), приготовленный в литровой кастрюле "на двоиx на один раз" имеет совершенно другие органолептические показатели, чем приготовленный в пяти- или болеелитровой кастрюле "на всю семью на 2-3 дня" или "на большое число едоков". Это может быть вкусно - но это "другой вкус". Тем более не следует забывать, что те же щи и борщ на второй день после варки еще вкуснее, чем свежесваренные - а если они "сварены на один день" - то иx придется или оставлять "на завтра", или съедать "ненастоявшимися", что менее вкусно.
А долму "на двоиx на один раз" - это вообще... непредсказуемо ;-) - 10-12-пусть даже 16 "голубчиков" на дне даже маленькой кастрюльки ... НЕЕЕЕЕ!!!!
20.10.2008 14:05:30, Tomsik
Как только остаюсь одна, вообще перестаю готовить... 19.10.2008 19:16:29, КрОлик
Тигренок в чайнике
Надо постепенно работать над собой. У меня тоже была такая болезнь, от свекрови заразилась. Но это лечится. Сегодня - 5 л, позже - 4,5, потом - 4 и т.д.
Можно еще припрятать большие кастрюли.
19.10.2008 19:12:49, Тигренок в чайнике
узнаю брата Колю :) я ещё и макароны варю в промышленных масштабах 19.10.2008 18:55:18, Фаина Ф. с другого компа
у нас 2-3 литровая кастрюлька на 2 дня, это ж быстро нарезается. А вот большую кастрюлю супа никогда не пробовала готовить. 19.10.2008 18:48:57, Шаффи
Natascha
Я замораживала, нормально все потом. Даже вкусно было. Только вот замораживала я борщ маленькими порциями. 19.10.2008 18:48:12, Natascha
Kira Pechenkina
а я нисколько не умею-ни 2, ни 5 ,ни 10. Нету таланта в этой области. 19.10.2008 18:33:18, Kira Pechenkina
Сима Полосатая
а чем семья питается?:) 19.10.2008 19:19:53, Сима Полосатая
пчела Майя
Борщом же не обязательно питаться. Мы им тоже не питаемся. 20.10.2008 01:02:14, пчела Майя
Kira Pechenkina
чем бог пошлет:)
муж готовит сложное типа борщей и мяса, я могу делать: каши , яйца, яичницу, чай, салаты.
19.10.2008 22:39:57, Kira Pechenkina
ничо-ничто. и на солнце бывают пятна :-))) 19.10.2008 23:24:20, Лось_Анджелес
Лютики-цветочки
2 литра - не проблема. Я 5 не могу - все в унитаз пойдет точно. Ну и разучилась. 19.10.2008 18:29:34, Лютики-цветочки
Я тоже не умею. Усилий на варку литра борща и пяти литров затрачивается примерно одинаково. Но пять литров ведь гораздо лучше чем один :-) 19.10.2008 18:15:47, КрОлик
[пусто] 19.10.2008 17:56:13
А что случаецца с супом на третий день? 19.10.2008 18:18:11, AleXXX
матрена батьковна
Я перешла на маленькую кастрюлю, все что лишнее не толкала и в большую не переливала. Раза с 7 приспособилась к маленькой таре. Другие методы мне не помогали. 19.10.2008 17:32:59, матрена батьковна
взять трехлитровую кастрюлю? :-)) 19.10.2008 17:32:35, Ветер Перемен
А я три литра. Вот не могу меньше. Поллитра опять осталось... доедать стопудово не будут :( Придеца выливать. 19.10.2008 17:15:45, Циферька
Сима Полосатая
:))) "Узнаю брата Колю"(с):) Только сегодня отдала соседке 2,5 л свежего говяжьего бульона, т.к. поняла, что мы не съедим быстро столько супа, а долго хранить в холодильнике и замораживать я не люблю:) 19.10.2008 17:09:51, Сима Полосатая
Я именно суп маме еще отливаю, в маленькую кастрюльку. Может, свекровь поставить на довольствие? 19.10.2008 16:57:36, Лось_Анджелес
SVETKA
Я тут тему это какое-то время назад начинала. И выяснила следующее, чтобы сварить маленькую кастрюлю супа, надо начинать с половины луковицы. Начнешь с целой, да еще с большой, все, "пропал подъезд". : ) 19.10.2008 16:48:02, SVETKA
пчела Майя
А если просто взять маленькую кастрюлю? В нее много не влезет. 19.10.2008 16:52:55, пчела Майя
то, что не влезет, на плиту вылезет. Придется брать еще одну, хоть маленькую... 19.10.2008 17:16:19, Циферька
SVETKA
Пробовала - не работает. : )))) В тот момент, когда осознаешь, что в нее все не влезет, переходишь к кастрюле большего размера. 19.10.2008 17:05:03, SVETKA
как мне это знакомо:)) 19.10.2008 17:07:04, Лангуста
Видимо, семья у вас большая будет;)) У меня лично так и получилось:) Вечно не могла определиться сколько тарелок на стол ставить, причем состав семьи всегда твердо помнила:)) И готовка вечно как на армию... 19.10.2008 16:29:57, ВиОла
rushka
а я морожу суп иногда, когда перестараюсь с количеством :) (про количество приготовленного борща - это вообще песня, если заставляю себя взять маленькую кастрюльку - получается так густо что практически вилкой можно есть) :))
но это не для гурманов, которые сильно_привередливы конечно
19.10.2008 16:24:43, rushka
чтобы такое уметь надо целыми днями не отходить от плиты :)
Мне это никакой радости не доставляет. Потому и готовлю сразу и намного.
Кстати, очень часто, практически каждую среду, вспоминаю вашу фразу, что сколько не готовь на неделю, к среде все заканчивается.
19.10.2008 16:24:28, drekoziabla
пчела Майя
А если не заканчивается, то портится. 19.10.2008 16:28:49, пчела Майя
это не так - насчет от плиты целыми днями не отходить:)У меня например вопрос в том, как приготовить на 3 человек, а не на 6, например:) Т.к. как закинуть варить не 1 кг картошки, а полкило, грубо говоря:) 19.10.2008 16:26:23, Лангуста
у меня получается только так. Если я готовлю или покупаю еду маленьким порциями. Или не отходить от плиты, или в магазин бегать туда обратно. Полкило картошли у нас только на одного, а если на четверых. Да и то примут за издевательство. 19.10.2008 16:30:02, drekoziabla
а как связана покупка еды (количество ее) с объемами готовки?? можно купить много, а приготовить немного, например. А завтра еще приготовить:) 19.10.2008 16:37:39, Лангуста
не знаю как. Наверное просто лень готовить часто :) 19.10.2008 16:42:53, drekoziabla
а я как-то нормально к этому отношусь...но мне в офис ходить каждый день не надо:))время есть.А муж мой вчерашнее вообще не ест.
Правда, вот еще и хорошо готовить страшно невыгодно, как моя маман всегда говорит:) - сразу всё съедается.
19.10.2008 16:47:26, Лангуста
я тоже в офис не хожу. Когда ходила, то вообще не готовила практически. А мужики у меня к еде относятся лишь бы она была. 19.10.2008 16:49:28, drekoziabla
пчела Майя
На один раз на одного полкило картошки? 19.10.2008 16:32:25, пчела Майя
не считая ребенка. Единтвенный человек в семье, на котором можно экономить в еде :) 19.10.2008 16:34:31, drekoziabla
пчела Майя
удачно складывается, если столько еды можно запросто съесть без ущерба для организма. Не считая конечно расходов и необходимости ходить в магазин, в остальном это удачно. 19.10.2008 16:40:14, пчела Майя
ОООльга
в тему, с баша :)

xxx: а соли-то сколько кидать? чайную ложку, две? Три?
ууу: нуу... на глазок.
ххх: ты не знаешь, какой у меня глазок.
ххх: Я один раз картошку почистила "на глазок". Жарить пришлось в трех сковородах.
19.10.2008 16:28:04, ОООльга
:) 19.10.2008 16:36:22, Лангуста
я тоже не умею. вообще. я готовлю всегда, как на роту. Хотя 5 л борща у меня в доме может за 1,5 дня свободно утилизоваться:)
19.10.2008 16:22:19, Лангуста
ОООльга
расскажи как вообще твоя жизнь :) давно тебя не было видно. 19.10.2008 16:24:40, ОООльга
[пусто] 19.10.2008 16:34:57
Посмотрела твой сайт. Захотелось бросить все нафиг и переселиться жить на ваш остров. Дом на пляже дешевле московской однушки... 19.10.2008 18:20:05, КрОлик
это можно:) народ так и делает. главное, вопрос решить - на ЧТО тут жить:) 19.10.2008 20:07:20, Лангуста
ОООльга
молодец! :) 19.10.2008 17:32:40, ОООльга

Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!