В субботу в хамовниках отпевали друга.Отпевание длилось полчаса.пело два певчих.После отпевания к нам подошла одна из них и попросила за свои услуги(хор церковный),немного немало 10(десять)тысяч рублей.мы сначало не поняли сумму,думали ослышались,переспросили.нет действительно так.Т.е получается у нас даже в храмах на людском горе делают деньги,конечно предварительно оценив гроб и публику которая пресудствует.Вот и сохрани веру во что-то светлое.Народ просто сошел с ума.
Но я всё таки тоже не совсем теряю веру,знаю что есть другие храмы,и други люди.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не понимаю, почему ваша "вера во что-то светлое" пошатнулась?
вы думали, если люди работают в церкви, то они святые что ли? обыкновенные люди, и ождать, что они хоть в чем-то лучше "обычных" людей, по меньшей мере наивно ИМХО 06.10.2008 19:10:26, Tигровая Mышь
вы думали, если люди работают в церкви, то они святые что ли? обыкновенные люди, и ождать, что они хоть в чем-то лучше "обычных" людей, по меньшей мере наивно ИМХО 06.10.2008 19:10:26, Tигровая Mышь
У нас с мужем то же самое на свадьбе было!!! После венчания подходят к нашим родственникам певчие и просят деньги. У нас все наивные, не ожидали, замялись, так они давай в наш с мужем адрес проклятия сыпать!!! К счастью, мы уже ушли и не слышали. К ним мой дядя подошёл и дал им толстую пачку баксов. Остались довольные, в пол стали кланяться, ручки целовать, счастья желать и т.д. Жалко, что я этого не видела (мне потом рассказали). Вообще я понимаю, почему дядя заплатил (чтобы праздник не портили), но не понимаю, зачем так много.
По поводу Вашей фразы "Как после такого сохранить веру во что-то?". Да как сохранить - верить в то, во что до этого всегда верили и стараться своими силами сделать мир лучше. Не думаете же Вы, что в церкви все святые, что в детских домах все любят детей, что в больницах все врачи сочувствующие и т.д. Люди разные бывают... и в церкви в том числе.
Кстати, в Дворце Бракосочетания №1, как оказалось, в сумму торжественной церемонии не входит музыка;) Так что если хочешь, чтобы хотя бы Мендельсона сыграли, то плати дополнительно;) И об этом тоже никто заранее не предупреждает. Какая может быть торжественная церемония бракосочетания без музыки и в чем тут разница с певчими?! 06.10.2008 15:47:43, Milkyalmond
По поводу Вашей фразы "Как после такого сохранить веру во что-то?". Да как сохранить - верить в то, во что до этого всегда верили и стараться своими силами сделать мир лучше. Не думаете же Вы, что в церкви все святые, что в детских домах все любят детей, что в больницах все врачи сочувствующие и т.д. Люди разные бывают... и в церкви в том числе.
Кстати, в Дворце Бракосочетания №1, как оказалось, в сумму торжественной церемонии не входит музыка;) Так что если хочешь, чтобы хотя бы Мендельсона сыграли, то плати дополнительно;) И об этом тоже никто заранее не предупреждает. Какая может быть торжественная церемония бракосочетания без музыки и в чем тут разница с певчими?! 06.10.2008 15:47:43, Milkyalmond
Про марш Мендельсона - именно что не просто предупреждают, а надо заранее записываться и заранее оплачивать.
06.10.2008 21:30:54, маугленок
Да не предупреждал нас никто про музыку вообще и уж тем более заранее не записывали, а вальс Мендельсона терпеть не могу (просто потому что заезженный);) Мы совсем другую музыку заказывали. Просто решили, что раз уж все равно платить, надо выбрать что-то получше. Хоть выбор был - и на том спасибо;)
06.10.2008 22:53:47, Milkyalmond
во всех ЗАГСах, где я была, музыка не входит в стоимость.
в ЗАГСе делают запись акта гражданского состояния, стоит 100 р. с каждого. Хотите запись под музыку - пожалуйста, но за отдельные деньги.
Что не так? 06.10.2008 17:16:23, Еленика
в ЗАГСе делают запись акта гражданского состояния, стоит 100 р. с каждого. Хотите запись под музыку - пожалуйста, но за отдельные деньги.
Что не так? 06.10.2008 17:16:23, Еленика
К счастью, я была только в одном ЗАГСе;) И мы не 100 р. платили, а намного больше. Это во-первых. Во-вторых, мы платили за ТОРЖЕСТВЕННУЮ церемонию. На мой взгляд, торжественная церемония предполагает музыку. В-третьих, музыканты в ЗАГСе отвратные, а за их исполнение платить нужно больше чем за концерт классической музыки. Не думала, что можно ТАК испортить "Весну" Вивальди. В-четверных, о дополнительных расходах, по-моему, нужно сообщать заранее. Не все же по несколько раз замуж выходят/женятся и разбираются во всех этих тонкостях. У нас неприятная ситуация была из-за этой музыки в ЗАГСе и не только из-за музыки. В общем, это не та тема. Не думаю, что ее стоит тут развивать.
Собственно, если в ЗАГСе, по вашему мнению, "все так", тогда что в церкви "не так"? Ну, зарабатывают люди дополнительно денежки. Что такого? Нет денег - обходитесь без певчих. Мне так и сказали в ЗАГСе - не хотите платить, регистрируйтесь в тишине. Потому и провела эту параллель. По-моему, торжественная регистрация без музыки это то же самое, что церковные службы и церемонии без певчих. Странно, что Вы не видите связи. 06.10.2008 18:09:13, Milkyalmond
Собственно, если в ЗАГСе, по вашему мнению, "все так", тогда что в церкви "не так"? Ну, зарабатывают люди дополнительно денежки. Что такого? Нет денег - обходитесь без певчих. Мне так и сказали в ЗАГСе - не хотите платить, регистрируйтесь в тишине. Потому и провела эту параллель. По-моему, торжественная регистрация без музыки это то же самое, что церковные службы и церемонии без певчих. Странно, что Вы не видите связи. 06.10.2008 18:09:13, Milkyalmond
Церковь живет не за счет прихожан, а за счет "захожан", таких, как в данном случае. Если бы вы их послали - ничего не было бы. А так вам просто намекнули, что неплохо бы дать денег.
06.10.2008 15:38:34, AleXXX
Во многих храмах - певчие, обычные наемники. Даже не факт, что верующие. Не устроившиеся, выпускники муз училищ. Внешность поддерживают соответствующую месту. Надо жаловаться настоятелю, это обычное вымогательство. Они и работодателя дурят, приписывают себе больше служб, чем пели реально в течении месяца.
06.10.2008 13:26:16, Фа-мажор
у нас в процессе отпевания подручный священника стал выяснять с семьей как именно отпевать.
в итоге мы обряд заканчивали сами, уже без священника.
бог им судья 06.10.2008 13:19:16, Золотое Сечение
в итоге мы обряд заканчивали сами, уже без священника.
бог им судья 06.10.2008 13:19:16, Золотое Сечение
Абсолютное хамство. Пожаловаться настоятелю. Услуги певчих, как и другие услуги в храмах, если не бесплатны, то остаются оплачиваемыми на усмотрение того, кто платит.
Даже банальные записки, цены за которые озвучены на стендах, должны быть бесплатны. Спрашивайте у настоятеля. Если вы озвучите ему свои финансовые проблемы, безусловно, он скажет, что пожертвование (да, да, пожертвование, а ни в коем разе не оплата) не обязательно! Желательно, но не обязательно. Вы с таким же успехом можете оставить просто яблоко на подносе в знак благодарности (благодарности! что Вам помогли).
Отпевала, и не раз. "на Ваше усмотрение".
Недавно крестила малыша своего, спросила, каково пожертвование. Матушка смутилась моей осведомленностью и поведала, что 850 (кажется?) рублей, но если что, то к настоятелю, я сказала, что абсолютно в курсе, и к настоятелю уже ходила - он сам нас перекрестит. И деньги я отдам ему.
Деньги он с меня не взял, и не берет ни.ког.да - опустила в церковный ящик.
так и только так.
Это все равно, что если бы в магазине к вам бы обратился менеджер торгового зала с просьбой оплатить его услуги по выставлению товара на прилавок - в размере ни много ни мало 10 тыс.рублей. Он ведь вас обслуживает? :) 06.10.2008 12:33:39, Циферька
Даже банальные записки, цены за которые озвучены на стендах, должны быть бесплатны. Спрашивайте у настоятеля. Если вы озвучите ему свои финансовые проблемы, безусловно, он скажет, что пожертвование (да, да, пожертвование, а ни в коем разе не оплата) не обязательно! Желательно, но не обязательно. Вы с таким же успехом можете оставить просто яблоко на подносе в знак благодарности (благодарности! что Вам помогли).
Отпевала, и не раз. "на Ваше усмотрение".
Недавно крестила малыша своего, спросила, каково пожертвование. Матушка смутилась моей осведомленностью и поведала, что 850 (кажется?) рублей, но если что, то к настоятелю, я сказала, что абсолютно в курсе, и к настоятелю уже ходила - он сам нас перекрестит. И деньги я отдам ему.
Деньги он с меня не взял, и не берет ни.ког.да - опустила в церковный ящик.
так и только так.
Это все равно, что если бы в магазине к вам бы обратился менеджер торгового зала с просьбой оплатить его услуги по выставлению товара на прилавок - в размере ни много ни мало 10 тыс.рублей. Он ведь вас обслуживает? :) 06.10.2008 12:33:39, Циферька
так мы и хотели отблагодарить,но не успели нам сразу объявили цену.Я уж не рассказываю,как во время отпевания меня докучала тетка,которая говорила,а нехотим ли мы заказать чтения псалтыря,будет читать его вот тот дядя(в кого-то тыкнула),а стоит это столько-то.Вот я с эти сталкнулась впервые.хожу в разные приходы,но такого не видела ни разу. У меня был в Москве один храм,который мне ну совершенно не нра,вернее служители его.теперь стало два храма
06.10.2008 12:39:21, Галя и
По моим впечатлениям на похоронах руководить должен кто-то сильно посторонний, не близкий, не в горе.
С нас просили сначала за крестик на гробу (при недоплате обещали отодрать прям с гроба с покойником внутри), потом с удивлением читала кучу листовок в автобусе про то как хоронят евреев, армян, русских и прочее- похабные анекдоты либо стихи. Потом попросили за отпевание, потом за еще что-то, на кладбище налетели бабки-плкальщицы, хорошо хоть мужики наши их просто шуганули, потому как выли они совершенно омерзительно. Такие же кстати пытались пристроиться и в храме.
Сколько стоила сама процедура изначально- и то перебор сильный, сколько просили потом и давали (!!!) безутешные родственники- еще половина
Офф
В храме ходила тетка с девочкой на руках год-полтора девочке, подходила ко всем открытым гробам, тыкала туда девочку и что-то на ушко ей объясняла... Не знаю что этобыло- но вот ту мне сдержаться было ОЧЕНЬ сложно
А про деньги- просто не давать и все. Вот когда про взятkи- все плохие- и кто дает и кто берет. А когда вот такие случаи- ах куда катимся! Ах до чего дожили.. Храмы у нас плохие вместе с певчими, а мы хорошие- вот 10 тыс отстегнули и радуемся- мы белые пушистые, а они бяки противные(( Вот это грустно, да. 06.10.2008 12:10:15, Джума
С нас просили сначала за крестик на гробу (при недоплате обещали отодрать прям с гроба с покойником внутри), потом с удивлением читала кучу листовок в автобусе про то как хоронят евреев, армян, русских и прочее- похабные анекдоты либо стихи. Потом попросили за отпевание, потом за еще что-то, на кладбище налетели бабки-плкальщицы, хорошо хоть мужики наши их просто шуганули, потому как выли они совершенно омерзительно. Такие же кстати пытались пристроиться и в храме.
Сколько стоила сама процедура изначально- и то перебор сильный, сколько просили потом и давали (!!!) безутешные родственники- еще половина
Офф
В храме ходила тетка с девочкой на руках год-полтора девочке, подходила ко всем открытым гробам, тыкала туда девочку и что-то на ушко ей объясняла... Не знаю что этобыло- но вот ту мне сдержаться было ОЧЕНЬ сложно
А про деньги- просто не давать и все. Вот когда про взятkи- все плохие- и кто дает и кто берет. А когда вот такие случаи- ах куда катимся! Ах до чего дожили.. Храмы у нас плохие вместе с певчими, а мы хорошие- вот 10 тыс отстегнули и радуемся- мы белые пушистые, а они бяки противные(( Вот это грустно, да. 06.10.2008 12:10:15, Джума
да что-то зло вы,да и ахи это не ко мне.Я вообще-то не просила пожалеть меня или ещё что-то.Просто поделилась своими ощущениями.И не радуемся мы повода,знаетели нет радоваться.
06.10.2008 12:15:01, Галя и
да уж, печально. и дороговато что-то...
Мы лет десять назад бабушку хоронили, так мама не дала денег в зале, где выставляют гроб уже перед крематорием. Потому что - ну совершенно не за что было - привезли уже убранного, украшенного покойника, надо только дать постоять, да крышку потом на место поставить....
Так они как-то исхитрились, и сделали из пластмассовой веточки натуральный "терновый венец", и прям на лоб приделали... 06.10.2008 12:04:18, Лось_Анджелес
Мы лет десять назад бабушку хоронили, так мама не дала денег в зале, где выставляют гроб уже перед крематорием. Потому что - ну совершенно не за что было - привезли уже убранного, украшенного покойника, надо только дать постоять, да крышку потом на место поставить....
Так они как-то исхитрились, и сделали из пластмассовой веточки натуральный "терновый венец", и прям на лоб приделали... 06.10.2008 12:04:18, Лось_Анджелес
А вот интересно - они денег попросили _после_ отпевания. А если бы у Вас их не было?
Я бы не дала. Вы ведь уже оплачивали требу, разве нет? Отпевать мне никого не приходилось, но когда санитар в морге стал требовать дополнительные деньги за заморозку (сверх того, что в кассу) - я отказалась и остальным запретила. 06.10.2008 11:23:23, маугленок
Я бы не дала. Вы ведь уже оплачивали требу, разве нет? Отпевать мне никого не приходилось, но когда санитар в морге стал требовать дополнительные деньги за заморозку (сверх того, что в кассу) - я отказалась и остальным запретила. 06.10.2008 11:23:23, маугленок
после отпевания.она наверное прежде чем цену ломить оценила гроб,публику.А потом как то наверное это не то место,где можно торговаться,хотя и ни то,где можно так ломить.
06.10.2008 11:35:36, Галя и
А если денег реально нет? Вот последние на гроб потратили? Или просто с собой нет?
Я бы не дала. Не потому, что денег жалко (хотя жалко, конечно), а потому, что зарвавшихся хамов не люблю. Сказала бы: "У меня таких денег нет!" и глазками невинно похлопала... 06.10.2008 11:41:55, маугленок
Я бы не дала. Не потому, что денег жалко (хотя жалко, конечно), а потому, что зарвавшихся хамов не люблю. Сказала бы: "У меня таких денег нет!" и глазками невинно похлопала... 06.10.2008 11:41:55, маугленок
ну она так поняла наверное,что это не последнии,у кого-нибуд да нашлись бы.
06.10.2008 11:48:33, Галя и
Вообще, там где начинаются деньги, заканчивается просто церковь и начинается "оказание услуг". Они по меньшей мере должны были сказать заранее. Это не та сумма, которая у любого в кармане найдется.
06.10.2008 11:17:07, Мадам Шредингер
Так церковь вообще-то и есть "оказание услуг". Когда это религия у нас без денег существовала?????? Вера- да, другое.
06.10.2008 12:11:54, Джума
В церкви еще и Таинства происходят. Религия без денег- это красивые слова. Только все почему-то хотят кушать, в том числе и священники. И храмы любят украшеннии отремонтированные, с колоколами и с иконами. Это все на чьи-то деньги должно быть, не так ли?
06.10.2008 12:28:22, Чернобурка
так ближе надо к народу быть... мне добровольно пожертвовать не жалко... по моим возможностям. и поверте, что там где все "на усмотрение" я не копейки даю. но когда у меня требуют определенную сумму. я как человек в вере не стойкий начинаю возмущаться и роптать... и снова возвращаюсь в храм только потому что жизнь гонит... а кто-то и не придет больше... и истории будут ходить об алчных священниках...
06.10.2008 13:15:52, Канка
А, собственно говоря, певчие - это уже услуга. Все обряды и таинства проводятся священником. Певчие - это украшение обряда, не более того.
06.10.2008 11:43:23, Чернобурка
Это их работа,в храмах есть такая должность певчий.И как правило,после любого обряда,всегда благодаришь певчих либо на храм.А тут вот так в лоб.Бах!
06.10.2008 12:09:38, Галя и
И что, это нормально - задним числом потребовать неозвученную заранее сумму за непрошенную услугу?
И Вы уверены, что плата певчим не входит в стоимость требы? 06.10.2008 12:00:09, маугленок
И Вы уверены, что плата певчим не входит в стоимость требы? 06.10.2008 12:00:09, маугленок
Да, уверена. Когда мы собирадись венчаться, нам все объяснили в церкви - и что певчие необязательны, и что платить им отдельно, и даже то, что в этот день венчается еще одна пара и певчие "стоят" в 2 раза дешевле на двоих:) И все это было заранее оглашено. Так что в храме поступили некрасиво с моральной точки зрения, но формально ничего не нарушили:(
06.10.2008 12:16:47, Чернобурка
Так Вам это _заранее_ обьяснили и цену назвали, и Вы могли согласиться или отказаться, это нормально. Формально нарушили как раз то, что ничего не сообщиди заранее.
06.10.2008 12:30:27, маугленок
формально, если певчие -услуга, то по закону о защите прав потребителей, о стоимости услуги полагается уведомлять заранее.
06.10.2008 12:19:07, Мадам Шредингер
добровольно то хотели отблагодарить,но не успели,нам озвучали сумму "добровольного" пожертвования
06.10.2008 12:47:57, Галя и
да я все поняла... сочуствую.
Свинство это, тем более в такой ситуации.
еще на свадьбах так наживаться - куда ни шло, а тут уж совсем идет вразрез с тем, что должно идти от церкви. 06.10.2008 12:56:31, Мадам Шредингер
Свинство это, тем более в такой ситуации.
еще на свадьбах так наживаться - куда ни шло, а тут уж совсем идет вразрез с тем, что должно идти от церкви. 06.10.2008 12:56:31, Мадам Шредингер
Ну да, обычно матушка в свечной лавке, к которой подходят договориться о проведении Таинства, все рассказывает заранее.
06.10.2008 12:29:58, Чернобурка
да все это рассчитано на родственников, которым сейчас не до выяснений отношений и вообще.
06.10.2008 12:02:43, Анитка
Сумма была озвучена после отпевания,после рассмотрения гроба и публики.Наверное.Я думаю что у других людей попросят меньше,а у кого-то и больше.Если просят значит дают.А я вот сижу и теперь себя ругаю,но не хотелось устраивать разборки,да и некогда было
06.10.2008 11:39:19, Галя и
да уж... зимой хоронили дядюшку, после отпевания певчие попросили по 500 рублей, их было двое.
06.10.2008 11:07:17, ливень
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?