Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еленика

любимые блюда (навеяно фондю)

Тема не кулинарная, сразу прошу обратить внимание.
Для начала вступление: мои родители в 90-х годах почти 3 года жили в Швейцарии и привезли оттуда массу интересных наблюдений и идей. С тех пор у нас в доме начисто отмерли "советские" традиции застолья, родители с увлечением культивировали "западный" стиль жизни и питания ;)))
Было это, по большей части, довольно забавно, но вот одно блюдо, даже не блюдо, а действо я просто обожаю и с удовольствием использую в моей жизни.
Это РАКЛЕТТ.
Кто не знает - это нагревающаяся поверхность круглой или овальной формы(чаще металлическая, у меня сейчас продвинутый вариант - каменная), внизу нагревающаяся спираль. Сверху жарится различное мясо, нарезанное некрупными, довольно плоскими кусочками (свинина, говядина, бекон, сосиски, если кто любит, можно даже яйца), причем различными приправами гости посыпают мясо сами, по своему вкусу. Под спиралью есть выемки, куда кладутся специальные лопатки, на которых вы себе плавите специальный сыр (он так и называется "раклетт"), чем вонючее сыр, тем лучше ))) кстати, в Ашане он тоже бывает.
Сыром заливаете картошку в мундире, которая является неотъемлемой частью блюда, держится в закутанной кастрюле и подается гостям по мере необходимости.
Мой восторг вызывает то, что для организации стильного и сытного ужина для 4-8 человек от хозяйки требуется всего лишь сварить картошку в мундире, нарезать сырое мясо и открыть баночки с соленьями )))
Все остальное гости делают сами )))) При этом получается тесное и приятное общение, поскольку все заняты общим делом
Кстати, солений - чем больше, тем лучше (особенно хорошо идет жемчужный лук и маленькие початки кукурузы).
А у вас есть такие блюда, которые вы считаете беспроигрышными вариантами для любой компании?

10.09.2008 16:38:22,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
А моя немецкая свекровь "культивирует" почти советский стиль застолья... с закусочками, горячим, салатиками, десертом... Вот в последние года 4-5 мы ее убедили на НГ фондю делать - но ТОЛьКО на НГ.
А у меня такого беспроигрышного блюда есть - блины с мачанкой! :-))) В любой компании на ура. Еще - фаршированные яйца (грибами, рыбой, плавленым сырком) и горячие бутерброды со шпротами и сыром.
10.09.2008 22:08:03, Tomsik
~Голубка~
пицца - самое универсальное блюдо всех времен и народов :)
тосты с разными салатиками, паштетами.
еще недавно открыла для себя чУдное блюдо: мелко нарезать или быстро "взблэндерить" (но лучше все-таки нарезать)куриное филе ( можно индюшку, можно вообще смешать разные мясЫ), добавить яйца, маЯнез, крахмал, горчичку , любимые приправки. Можно часок подержать-помариновать, потом просто жарить оладушками. Подавать с любыми овощами (хоть в виде салатов, хоть варено-пареными).Идет на ура!
10.09.2008 18:28:34, ~Голубка~
eklist
Любые овощи,приготовленные в пароварке с разными соусами.
Ещё вариант - в большой менажнице ,свежие овощи,шампиньоны,салатные листья и опять же соусы.
Печёная картошка - вобще делать нечего.))
Жульен в булках - актуально на НГ.)
И хит программы - "всё,что угодно" - запечённое на гриле.(электрогриль,самый простой)
10.09.2008 17:17:00, eklist
Риммус
О ужос! Я прям так живо себе представила - пришла я в гости, а мне овощи из пароварки предлагают.... бррррррр... :)) 10.09.2008 17:27:35, Риммус
eklist
Ну,вроде ещё никто не ужасался. Хотя мож из вежливости давятся.))
Это конечно не для официального приёма,а так для своих "дефффчёнок" ...и действительно вкусно.)
10.09.2008 17:32:03, eklist
Риммус
Нуу, на вкус и цвет... Для овощи из пароварки - убицца сразу.. 10.09.2008 17:37:41, Риммус
Еленика
а я не пробовала ни разу ))) 10.09.2008 17:43:09, Еленика
Риммус
А от сочетания слов "овощи и пароварка" тебя не воротит? Я как предстпавлю - какая-нибудь вареная картошка или морковка, бееееее..

я как вижу на работе в столовке людей, которые такое едят - каждый раз удивляюсь неужелит это съедобно...
10.09.2008 17:47:52, Риммус
вареная брокколи, например)))) 10.09.2008 18:00:23, Gulchatai
Tomsik
Вареная брокколи очень вкусна - если ее не переварить ;-))) 10.09.2008 22:25:33, Tomsik
Zeta
брюссельская ах какая вкусная! 10.09.2008 18:03:08, Zeta
фу... 10.09.2008 18:07:53, Gulchatai
eklist
Ну ессесно на вкус...)) У меня была знакомая,которая вобще не ела креветок и всегда интересовалась,как это мы все трескаем этих " тараканов с выпученными глазами".))))) 10.09.2008 17:41:21, eklist
Анитка
А еще блины с разными начинками.
но я про блюда для больших компании, чтобы есть и болтать :)
10.09.2008 17:08:33, Анитка
Kira Pechenkina
Чай с печеньями и конфетами, ко мне по 20 чел. только на общие собрания по лесу приходят, мне к собранию готовится надо, а не к застолью:) 10.09.2008 17:06:53, Kira Pechenkina
Пи-Джин
Разновариантный плов спасает меня в любых ситуациях. А мои селедка под шубой и лобио(скромно) приводит в восторг всех! 10.09.2008 16:51:50, Пи-Джин
чего это?! за мою селедку под шубой мне предлагали полцаства, ну и по мелочи, жениться сразу же... да
лобио люблю. да
10.09.2008 17:08:33, Dafna
Пи-Джин
все пральна
остальные полцарства - мои! ))
10.09.2008 17:09:45, Пи-Джин
какая занимательная арифметика:) 10.09.2008 18:15:33, Dafna
Zeta
а ты селедку по гастрономовскому рецепту делаешь? я вот да :) Правда, гостей потом из дому не выпрешь пока они ее не доедят :) 10.09.2008 16:59:52, Zeta
Пи-Джин
я по своему собственному :) Гости да, впадают в состояние, родственное трансовому )))
А что за гастрономовский? Надо бы сравнить.
10.09.2008 17:01:20, Пи-Джин
Ольга-13
и мне интересно. когда я ту селедку стала делать, Гастроном еще не родилси:-)) 10.09.2008 17:04:29, Ольга-13
Zeta
к чему эти намеки на свой возраст? 10.09.2008 17:06:55, Zeta
Ольга-13
не возраст, а опыт:-) 10.09.2008 17:07:43, Ольга-13
Zeta
шуба многослойная из вареных картошки, моркови, яиц, репчатого лука, тертого яблока :) Я сколько раз делала, но запомнить не могу - достаю засаленый уже Гастроном и читаю рецепт :) 10.09.2008 17:03:41, Zeta
Tomsik
Во-первыx, свеклу забыла ;-) А во-вторыx - зачем для "шубы" Гастроном? На глазок все... 10.09.2008 22:18:27, Tomsik
Zeta
вот мне и нужен Гастроном ,чтобы я чего не забыла :) В другой раз селедку забуду... 11.09.2008 12:12:55, Zeta
Пи-Джин
Я делаю без яиц и яблок - только селедка (тщаааательно чистится и меееленько режется)и овощи (каждый на спецтерке). И каждый слой - майонезиком...
А если с яйцами и яблоком, то какая очередность слоев?
10.09.2008 17:06:52, Пи-Джин
Ольга-13
Я тру тока одно иичко - поверх всего. типа украшательство такое. И можно потом сунуть в большой пакет для пропитки - маянез не прилипнет 10.09.2008 17:09:07, Ольга-13
Zeta
а я, Оля, иичек не жалею, тру все четыре. Хорошая селедка заслуживает богатой иичками шубы! :) 10.09.2008 17:11:03, Zeta
xорошую селедкну нефик портить всякими салатами. Карточечки к ней, укропчика и все. 10.09.2008 17:19:15, Jules
Пи-Джин
хорошо испортить - это надо уметь )
Вот велкам на селедочную шубу - тогда и поговорим.
10.09.2008 17:26:08, Пи-Джин
Zeta
это ты так говоришь потому, что у вас там правильной свеклы нет. Если б ты хоть раз мою селедку в шубе попробовала, то эмигрировала бы обратно сюда :) 10.09.2008 17:20:55, Zeta
я тебе адын страшный весчь скажу - у нас и селедки-то нет.. 10.09.2008 17:22:23, Jules
Zeta
наслышана :) у моего БМ премянник в Амасфорте (в этом слове больше гласных, но я не помню каких) живет уже лет 10 :) Как вы там живете-то без селедки? Я вот уже второй день на обед ее беру и завтра возьму :) 10.09.2008 17:28:00, Zeta
ОООльга
КАК? а я что ела? 10.09.2008 17:27:21, ОООльга
Tomsik
:-) Ты ела Matjes ("матьес", а не "матиас", как ее обзывают в Ашанаx, Копейкаx и прочиx супермаркетаx)- это, конечно, соленая сельдь, да не та! ;-)
Это селедка-подросток, еще почти тощая, неполовозрелая. А та, которая "бочковая" - это взрослая, нагулявшая жир, молоки и икру, селедка.
10.09.2008 22:28:43, Tomsik
Ну, селедочку такую, да. Малосольную. А xочется настоящей, соленой так, чтоб соль на зубаx скрипела. Иваси! 10.09.2008 17:41:45, Jules
ОООльга
посоли и будет скрипеть :) ишь ты :))) 10.09.2008 17:48:23, ОООльга
Zeta
угря мож подсунули? 10.09.2008 17:39:28, Zeta
Ольга-13
склеротичка - свеклу пропустила!
а яблоки я не кладу
10.09.2008 17:05:11, Ольга-13
Zeta
свекла - это завершающий верхний слой :) Посоветуй че-нить от склерозу? :)) 10.09.2008 17:09:43, Zeta
Ольга-13
а свеклы я кладу два, а то и три слоя 10.09.2008 17:11:18, Ольга-13
Еленика
я тоже.
только вот муторно эту селедку делать, так что делаю 1 раз в год, также, как и оливье )))
10.09.2008 17:14:59, Еленика
Пи-Джин
Та ну. Оливье - это ж несравнимо быстрее.
Кстати, я в последнее время подсела на модификацию оливье. С солеными и свежими огурчиками пополам, со сметаной и майонезом пополам, с зеленым луком и укропом.
Тьху. Есть уже хочется.
10.09.2008 17:17:59, Пи-Джин
Еленика
я так и делаю, только без лука и укропа ))))
долго просто - пора сваришь. пока почистишь, пока порежешь.
10.09.2008 17:27:16, Еленика
Ольга-13
Знаю дивный рецепт.
Утром проснулась, села поудобнее и вспоминай, все, что забыла:-))
10.09.2008 17:10:49, Ольга-13
Zeta
я там в топике внизу дала уже ссылку. Теперь здесь ее дам и быстро убегу :) 10.09.2008 16:50:10, Zeta
<А у вас есть такие блюда, которые вы считаете беспроигрышными вариантами для любой компании?>
водка!



10.09.2008 16:49:07, Jules
да! 10.09.2008 16:57:20, AleXXX
Anatta_Kengga
это не наши люди и не наши традиции! :-))) представляю себе компанию гостей на 5-метровой совдеповской кухне, увлеченно жарящих себе мясо на какой-то хреновине...
под такие ритуалы надо свой дом со своим участком, чтоб не уляпать друг друга этими соленьями-вареньями :-))))
10.09.2008 16:46:09, Anatta_Kengga
Tomsik
Раклеты и фондюшницы не для куxни, а для накрытого в гостиной стола ;-) 10.09.2008 22:20:24, Tomsik
Еленика
а обязательно на кухне сидеть?
у моих родителей кухня 6 м, но зато гостиная 21 м )))) там все прекрасно помещаются
10.09.2008 16:50:41, Еленика
ну как-то жарить в гостинной? 10.09.2008 16:51:22, foster
Anatta_Kengga
вот и я про то же..мангал же в гостинную не поставишь! 10.09.2008 16:54:40, Anatta_Kengga
фуясе..
а здесь в каждом втором доме - совмещенная куxня с гостиной. И ниче, живут, и даже жарят-парят.
10.09.2008 17:03:16, Jules
это другое. Когда совмещенная, то понятно, а вот у себя в гостинной гриль как-то я не представляю. 10.09.2008 17:09:47, foster
Еленика
а при чем здесь мангал???? это же электрический прибор, не на углях же жарится ))))
10.09.2008 16:56:50, Еленика
Еленика
ну не знаю, запах мяса приятен, выветривается быстро.
можно и на кухне )))) но видишь, не всем нравится
10.09.2008 16:54:36, Еленика
Antre
Аналогично вашему раклетту (и кто будет спорить) - еда с шампуров и решётки. Точно также от меня требуется лишь замочить мясо крылышки, подготовить овощи с сыром, завернуть в фольгу картофель с салом, а остальное следают гости. Да ещё и благолдарить будут.:) 10.09.2008 16:46:03, Antre
Еленика
но это только летом возможно ведь?
я забыла написать, что имею в виду еду не под открытым небом.
летом, конечно шашлыки, рыбка, колбаски - это лучшее.
а вот фондю и раклетт - зимняя еда
10.09.2008 16:49:29, Еленика
Tomsik
Почему только летом? Есть и настольный гриль - xочешь - с металлической, xочешь - с мраморной плитой - на нем те же колбаски и та же рыбка жарится без дыма и угольев. 10.09.2008 22:22:16, Tomsik
Анитка
я сегодня про него писала :) Вкусно. да.

Еще хорошо креветки (которые чистить надо) с пивом. или вином белым. но лучше с пивом. А те кто не пьет и не ест креветки нам и не товарищ!!!!
А еще начос или тортьильи с жареным фаршем и овощами.
10.09.2008 16:45:36, Анитка
+10 про креветки! И шашлык (из чего бог послал) на даче. 11.09.2008 00:06:57, hanhi
а гуакамоле куда делся?:) 10.09.2008 17:10:04, Dafna
Еленика
а ты умеешь делать начос и тортилью? или готовые покупаешь?
у меня муж страсть как любит острую мексикансую пищу, а я не умею ее готовить (((
10.09.2008 16:48:21, Еленика
Анитка
я начос перепутала с такосами :)
10.09.2008 16:56:08, Анитка
Анитка
покупаю готовые. тако и тортильи :) санта-мариевские.
а фарш я обжариваю сама, да. и салат покупаю и мою сама. и даже помидоры-огурцы режу сама. для тортильи я еще иногда сама готовлю баклажаново-овощную массу с чесноком :)
10.09.2008 16:51:54, Анитка
а что там начос делать? чипсы кукурузные, чеддер, соус и халапенье (так он пишется?) и в духовку. 10.09.2008 16:50:19, foster
Еленика
а с сыром что делать? потереть и посыпать? а соус какой? 10.09.2008 16:52:46, Еленика
ага, посыпать, а соус - у нас Сальса среднеострая обычно. 10.09.2008 16:53:42, foster
Еленика
спасибо ))) надо попробовать 10.09.2008 16:57:05, Еленика
ой, забыла совсем, еще авокадо (мы из него пюре прям делаем) и сметана - каждое в отдельной емкости. И макать начос то туда, то туда. 10.09.2008 17:14:07, foster
ОООльга
у нас со временем выработались несколько вариантов приема гостей.

один из любимых, который годится и с подружкой посидеть и 20 человек принять: маринованные крылья, соус блю-чиз и много овощей: сельдерей, морковка, огурцы порезанные соломкой. ну плюс еще оливки, сыры и спиртное.
от хозяйки тоже требуется только замариновать накануне крылья и вовремя кидать их в духовку. ну и овощи порезать. все.

а так есть еще итальянский др с пиццами, грузинский с курами гриль (вообще ничего готовить не надо, практиковалось когда дети были младенцами).

вот у нас скоро очередной прием :) мы придумали еще один вариант, но он пока является секретом. и очень трудозатратен, я впервые в жизни отгул перед др беру :)
10.09.2008 16:43:58, ОООльга
Еленика
потом не забудь рассказать )))
10.09.2008 16:47:19, Еленика
мои родители много где жили и подолгу. на ура идут мамины пироги всякие разные, оливье, селедка под шубой, самосоленые грибы и т.д.)) общение тоже тесное и приятное получается) 10.09.2008 16:43:11, Шерлок
Еленика
то есть мамины пироги - это ваше беспроигрышное блюдо?
хорошо вы устроились )))
10.09.2008 16:46:11, Еленика
а то) вот у мужа старшей сестры д\р, так мама тоже испечет) 10.09.2008 16:49:12, Шерлок
Еленика
бедная мама.... 10.09.2008 16:53:08, Еленика
ей это в радость, или вы думаете мы заставляем что ли?) 10.09.2008 16:55:34, Шерлок
Еленика
да я просто на себя примеряю - не люблю готовить 10.09.2008 16:57:53, Еленика
ОООльга
:)))) 10.09.2008 16:47:20, ОООльга
бутерброды из бородинского хлеба с чеснрком,шпротами и майонезом- для мущщщин, картошка типа "крошки"- для дам. или вообще- вино и фрукты))) 10.09.2008 16:42:52, witch s work
Цветулька
майонез замените огурчиком свежим,мням! 10.09.2008 18:29:59, Цветулька
особо вроде нет, но почему-то всех гостей обычно восхищает жульен в кокотницах. Хотя и жульен не так сложен в приготовлении и кокотницы можно купить в любом магазине. 10.09.2008 16:41:33, foster


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!