Тема не кулинарная, сразу прошу обратить внимание.
Для начала вступление: мои родители в 90-х годах почти 3 года жили в Швейцарии и привезли оттуда массу интересных наблюдений и идей. С тех пор у нас в доме начисто отмерли "советские" традиции застолья, родители с увлечением культивировали "западный" стиль жизни и питания ;)))
Было это, по большей части, довольно забавно, но вот одно блюдо, даже не блюдо, а действо я просто обожаю и с удовольствием использую в моей жизни.
Это РАКЛЕТТ.
Кто не знает - это нагревающаяся поверхность круглой или овальной формы(чаще металлическая, у меня сейчас продвинутый вариант - каменная), внизу нагревающаяся спираль. Сверху жарится различное мясо, нарезанное некрупными, довольно плоскими кусочками (свинина, говядина, бекон, сосиски, если кто любит, можно даже яйца), причем различными приправами гости посыпают мясо сами, по своему вкусу. Под спиралью есть выемки, куда кладутся специальные лопатки, на которых вы себе плавите специальный сыр (он так и называется "раклетт"), чем вонючее сыр, тем лучше ))) кстати, в Ашане он тоже бывает.
Сыром заливаете картошку в мундире, которая является неотъемлемой частью блюда, держится в закутанной кастрюле и подается гостям по мере необходимости.
Мой восторг вызывает то, что для организации стильного и сытного ужина для 4-8 человек от хозяйки требуется всего лишь сварить картошку в мундире, нарезать сырое мясо и открыть баночки с соленьями )))
Все остальное гости делают сами )))) При этом получается тесное и приятное общение, поскольку все заняты общим делом
Кстати, солений - чем больше, тем лучше (особенно хорошо идет жемчужный лук и маленькие початки кукурузы).
А у вас есть такие блюда, которые вы считаете беспроигрышными вариантами для любой компании?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А у меня такого беспроигрышного блюда есть - блины с мачанкой! :-))) В любой компании на ура. Еще - фаршированные яйца (грибами, рыбой, плавленым сырком) и горячие бутерброды со шпротами и сыром. 10.09.2008 22:08:03, Tomsik

тосты с разными салатиками, паштетами.
еще недавно открыла для себя чУдное блюдо: мелко нарезать или быстро "взблэндерить" (но лучше все-таки нарезать)куриное филе ( можно индюшку, можно вообще смешать разные мясЫ), добавить яйца, маЯнез, крахмал, горчичку , любимые приправки. Можно часок подержать-помариновать, потом просто жарить оладушками. Подавать с любыми овощами (хоть в виде салатов, хоть варено-пареными).Идет на ура! 10.09.2008 18:28:34, ~Голубка~

Ещё вариант - в большой менажнице ,свежие овощи,шампиньоны,салатные листья и опять же соусы.
Печёная картошка - вобще делать нечего.))
Жульен в булках - актуально на НГ.)
И хит программы - "всё,что угодно" - запечённое на гриле.(электрогриль,самый простой) 10.09.2008 17:17:00, eklist


Это конечно не для официального приёма,а так для своих "дефффчёнок" ...и действительно вкусно.) 10.09.2008 17:32:03, eklist

я как вижу на работе в столовке людей, которые такое едят - каждый раз удивляюсь неужелит это съедобно... 10.09.2008 17:47:52, Риммус


но я про блюда для больших компании, чтобы есть и болтать :) 10.09.2008 17:08:33, Анитка


чего это?! за мою селедку под шубой мне предлагали полцаства, ну и по мелочи, жениться сразу же... да
лобио люблю. да 10.09.2008 17:08:33, Dafna
лобио люблю. да 10.09.2008 17:08:33, Dafna


А что за гастрономовский? Надо бы сравнить. 10.09.2008 17:01:20, Пи-Джин





А если с яйцами и яблоком, то какая очередность слоев? 10.09.2008 17:06:52, Пи-Джин


xорошую селедкну нефик портить всякими салатами. Карточечки к ней, укропчика и все.
10.09.2008 17:19:15, Jules

Вот велкам на селедочную шубу - тогда и поговорим. 10.09.2008 17:26:08, Пи-Джин



Это селедка-подросток, еще почти тощая, неполовозрелая. А та, которая "бочковая" - это взрослая, нагулявшая жир, молоки и икру, селедка. 10.09.2008 22:28:43, Tomsik
Ну, селедочку такую, да. Малосольную. А xочется настоящей, соленой так, чтоб соль на зубаx скрипела. Иваси!
10.09.2008 17:41:45, Jules


только вот муторно эту селедку делать, так что делаю 1 раз в год, также, как и оливье ))) 10.09.2008 17:14:59, Еленика

Кстати, я в последнее время подсела на модификацию оливье. С солеными и свежими огурчиками пополам, со сметаной и майонезом пополам, с зеленым луком и укропом.
Тьху. Есть уже хочется. 10.09.2008 17:17:59, Пи-Джин

долго просто - пора сваришь. пока почистишь, пока порежешь. 10.09.2008 17:27:16, Еленика

Утром проснулась, села поудобнее и вспоминай, все, что забыла:-)) 10.09.2008 17:10:49, Ольга-13

<А у вас есть такие блюда, которые вы считаете беспроигрышными вариантами для любой компании?>
водка!
10.09.2008 16:49:07, Jules
водка!
10.09.2008 16:49:07, Jules

под такие ритуалы надо свой дом со своим участком, чтоб не уляпать друг друга этими соленьями-вареньями :-)))) 10.09.2008 16:46:09, Anatta_Kengga

у моих родителей кухня 6 м, но зато гостиная 21 м )))) там все прекрасно помещаются 10.09.2008 16:50:41, Еленика
фуясе..
а здесь в каждом втором доме - совмещенная куxня с гостиной. И ниче, живут, и даже жарят-парят. 10.09.2008 17:03:16, Jules
а здесь в каждом втором доме - совмещенная куxня с гостиной. И ниче, живут, и даже жарят-парят. 10.09.2008 17:03:16, Jules
это другое. Когда совмещенная, то понятно, а вот у себя в гостинной гриль как-то я не представляю.
10.09.2008 17:09:47, foster

10.09.2008 16:56:50, Еленика

можно и на кухне )))) но видишь, не всем нравится 10.09.2008 16:54:36, Еленика


я забыла написать, что имею в виду еду не под открытым небом.
летом, конечно шашлыки, рыбка, колбаски - это лучшее.
а вот фондю и раклетт - зимняя еда 10.09.2008 16:49:29, Еленика


Еще хорошо креветки (которые чистить надо) с пивом. или вином белым. но лучше с пивом. А те кто не пьет и не ест креветки нам и не товарищ!!!!
А еще начос или тортьильи с жареным фаршем и овощами. 10.09.2008 16:45:36, Анитка

у меня муж страсть как любит острую мексикансую пищу, а я не умею ее готовить ((( 10.09.2008 16:48:21, Еленика

а фарш я обжариваю сама, да. и салат покупаю и мою сама. и даже помидоры-огурцы режу сама. для тортильи я еще иногда сама готовлю баклажаново-овощную массу с чесноком :) 10.09.2008 16:51:54, Анитка
а что там начос делать? чипсы кукурузные, чеддер, соус и халапенье (так он пишется?) и в духовку.
10.09.2008 16:50:19, foster
ой, забыла совсем, еще авокадо (мы из него пюре прям делаем) и сметана - каждое в отдельной емкости. И макать начос то туда, то туда.
10.09.2008 17:14:07, foster

один из любимых, который годится и с подружкой посидеть и 20 человек принять: маринованные крылья, соус блю-чиз и много овощей: сельдерей, морковка, огурцы порезанные соломкой. ну плюс еще оливки, сыры и спиртное.
от хозяйки тоже требуется только замариновать накануне крылья и вовремя кидать их в духовку. ну и овощи порезать. все.
а так есть еще итальянский др с пиццами, грузинский с курами гриль (вообще ничего готовить не надо, практиковалось когда дети были младенцами).
вот у нас скоро очередной прием :) мы придумали еще один вариант, но он пока является секретом. и очень трудозатратен, я впервые в жизни отгул перед др беру :) 10.09.2008 16:43:58, ОООльга
мои родители много где жили и подолгу. на ура идут мамины пироги всякие разные, оливье, селедка под шубой, самосоленые грибы и т.д.)) общение тоже тесное и приятное получается)
10.09.2008 16:43:11, Шерлок
то есть мамины пироги - это ваше беспроигрышное блюдо?
хорошо вы устроились ))) 10.09.2008 16:46:11, Еленика

хорошо вы устроились ))) 10.09.2008 16:46:11, Еленика
бутерброды из бородинского хлеба с чеснрком,шпротами и майонезом- для мущщщин, картошка типа "крошки"- для дам. или вообще- вино и фрукты)))
10.09.2008 16:42:52, witch s work
особо вроде нет, но почему-то всех гостей обычно восхищает жульен в кокотницах. Хотя и жульен не так сложен в приготовлении и кокотницы можно купить в любом магазине.
10.09.2008 16:41:33, foster
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.