Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Zeta

Только не ржите надо мной

так уж получилось, что я ни разу не делала фондю и даже его не ела :). Никакого. Научите пожалста :))
10.09.2008 12:45:19,

73 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
:-) Мы делаем мясо-овощное, в бульоне. На НГ обычно, у свекрови.
Нужен - "чугунок" с подогревом - можно и спиртовку использовать, если нету специального набора для фондю, сырое мясо высокого качества 2-3-и-более-сортов (у нас обычно - говядина, свинина, индюшатина), длинные шпажки-вилки, подозреваю, что на xудой конец можно использовать и деревянные спицы для шашлыков - главное, чтоб они были длинные, из расчета не менее 2-x на едока, шампиньоны, брокколи, нарезанная кружочками морковка... ну, кому что вкусно и не долго варится.
Сначала варитйса бульон (скока нужно, чтоб заполнить чугунок на 2/3), режется кусочками мясо (примерно 1-2x3-4 см), все это в мисочкаx ставится на стол. Потом на плите доводится до кипения бульон, заливается в чугунок, под чугунком зажигается огонь - специальная горелка или спиртовка. И все. Все усаживаются за стол, накалывают продукты на шпажки и опускают иx в бульон, где опущенное и варится до готовности. ;-). Сваренное вытаскивается на тарелку, снимается со шпажки, на шпажку накалывается очередная порция - и отправляется в чугунок. А то, что на тарелке - поедатся с горячим белым багетом, несколькими различными соусами и маслом с добавками - свежие ли травки, чеснок ли... При этом ведется неторопливая застольная беседа - потому как "фондю" - это не просто еда, а еда, приправленная общением (или общение, приправленное едой). Овощи-грибы забрасываются в чугунок просто так, для иx вылавливания подаются специальные ситечки, тоже на длинной ручке - по одному на едока. Если ситечек нету - можно накалывать на шпажку.
10.09.2008 21:47:04, Tomsik
Еленика
оно готовое в Ашане продается 10.09.2008 14:28:11, Еленика
Zeta
чет я с подозрением к Ашановской кулинарии отношусь. Ты ела? Понравилось? 10.09.2008 14:32:05, Zeta
Еленика
да, только надо покупать определенный вид, я тебе скажу - какой.
для сырного фондю (оно у нас в семье самое любимое) у меня набора нет - делаем в чугунном ковшике на горелке от мясного фондю (могу дать напрокат, попробовать)
для мясного и шоколадного наборы есть - тоже могу дать на время побаловаться ))))
10.09.2008 14:43:19, Еленика
Zeta
спасибо, друг :) у меня чугунок дома есть маленький, ты мне тогда скажи какой определенный вид набора надо брать :) 10.09.2008 15:22:36, Zeta
Еленика
я дома в холодильнике посмотрю, и скажу 10.09.2008 15:48:20, Еленика
Ольга-13
а где там в Ашане такое дают? В каком отделе глядеть? 10.09.2008 15:54:22, Ольга-13
Еленика
я тебе только про Рублевский могу сказать - в отделе "сыры"
если повернуться к стеклянному прилавку с сырами, по прямо перед тобой стеллажи с виолой, фетой и пр. Справа на этих стеллажах стоят картонные пачки с фондю. Надо брать в красно-черной коробке, в светлых коробках - строго не брать, гораздо хуже фондю.
При приготовлении влить немного белого вина.
Хоть в гости вас всех приглашай на фондю ))))
10.09.2008 16:06:23, Еленика
Ольга-13
Усе понял, шеф!:-)) 10.09.2008 16:15:13, Ольга-13
Еленика
но, ИМХО, для фондю рановато еще - это зимняя еда 10.09.2008 16:27:27, Еленика
Zeta
в четверг будет вполне себе зима - +5 обещают :) 10.09.2008 16:38:48, Zeta
Ольга-13
ты за окно-то посмотри:-)) 10.09.2008 16:34:15, Ольга-13
Еленика
все же вы с Зетой сестры )))) уже который раз замечаю, как синхронно вы высказываетесь )))) 10.09.2008 16:44:28, Еленика
Zeta
Оля! мы запалились :)))) 10.09.2008 16:48:44, Zeta
Ольга-13
Близнецы-братья:-)) 10.09.2008 17:00:48, Ольга-13
сходите в "сырную дырку" с хорошими людьми, закажите сырного фондю и сразу решите нужно оно вам или нет. 10.09.2008 13:37:35, Dafna
Zeta
мои хорошие люди поразъехались все, паразиты, кто куда :( 10.09.2008 13:40:17, Zeta
Lyta (помечает в блокнотике)
Меня Зета хорошим человеком не считает, ага.
А вот я давно мечтаю сходить в эту дырку....
10.09.2008 14:09:14, Lyta (помечает в блокнотике)
Риммус
И меня не считает.. я в ентой дырке раз 10 была, но и 11ы могу... Сырное фондю, карпаччо и суп из угря я зело обожаю :) 10.09.2008 14:31:49, Риммус
Еленика
карпаччо там зачетное, подтверждаю ))) 10.09.2008 14:43:41, Еленика
а вам где карпаччо больше нравится? :)
вот в "итальянце", мне кажется, зачот автоматом:) а вам?
10.09.2008 14:48:59, Dafna
Еленика
в Итальянце я не была, даже не знаю, где это прекрасное место (((
Больше всего мне карпаччо понравилось в "Альпийской террасе", но я давно там была
10.09.2008 15:19:08, Еленика
я обязательно попробую! сразу как вернусь из казахстана, так и 10.09.2008 17:00:01, Dafna
Zeta
я тебя как раз считаю :) я просто не знала, что ты уже можешь ходить :)
Вот давай я как-нибудь в деревню не поеду в выходные ,сходим по фондю. Найдем еще хороших людей и все пойдем :)
10.09.2008 14:16:47, Zeta
Lyta
В смысле - пришла ли я в себя после сегодняшней потери?
Могу, могу, записывай.
Можем и четверговую встречу не в надоевшем Э-зи организовать, а в дырке. Она там, кстати, есть тоже в центре, на бульваре.
10.09.2008 14:26:16, Lyta
Zeta
отличная идея! я даже могу попробовать явиться:) 10.09.2008 14:28:40, Zeta
Ольга-13
вот и я никогда там не была 10.09.2008 14:11:37, Ольга-13
Lyta
Оль, пойдем? А Зету с собой не возьмем... 10.09.2008 14:17:25, Lyta
Ольга-13
И пойдем и возьмем:-)) 10.09.2008 14:50:41, Ольга-13
Zeta страдальчески заламывает руки
а почему это меня не возьмем? 10.09.2008 14:20:58, Zeta страдальчески заламывает руки
Zeta
меня, как новичка неискушенного, нельзя вот так вот раз и не взять! Безответственно это! Вот пойду я с плохими людьми фондю есть, они меня плохому научат! А кто будет виноват? 10.09.2008 14:24:21, Zeta
Zeta
записуем тебя в хорошие люди :) 10.09.2008 14:17:14, Zeta
позовите гювартстраминера:) с ним сырное фондю как надо пойдет:) 10.09.2008 13:43:53, Dafna
Еленика
только в сырной дырке его нет 10.09.2008 14:27:30, Еленика
куда дели? 10.09.2008 14:41:40, Dafna
Еленика
выпили?
последние 2 раза, что мы там были (самый последний - 25 августа) вообще был крайне скудный выбор вин ((((
10.09.2008 15:19:58, Еленика
именно во французкой дырке я отведала эльзасского гевюртстраминера. больше года назад:( как быстро время.... 10.09.2008 17:02:18, Dafna
Antre
""позовите гювартстраминера""
В моем доме прошу не выражаться. (с)
10.09.2008 14:10:47, Antre
вкусно же:) 10.09.2008 14:42:06, Dafna
Zeta
ошибесся в одной букве и выкинут тебя за дверь приличного заведения :)) Или сама убежишь, пылая щеками :) 10.09.2008 14:17:59, Zeta
сначала съем и выпью, а потом меееееедленно пойду 10.09.2008 14:46:00, Dafna
Lyta
Или еще хуже - кого другого пришлют...
Впрочем, это может быть и лучше. Вдруг он нам что спляшет, пока мы кушаем....
10.09.2008 14:24:33, Lyta
шпрехштайлмейстера?:) 10.09.2008 14:50:12, Dafna
ГрандПапчик
<гювартстраМИНЕРА >


фондю заминированное штоле должно быть???)))
10.09.2008 13:50:04, ГрандПапчик
и тебя позвать?:) 10.09.2008 14:42:49, Dafna
Zeta
вот прям этим самым словом и позвать? :)) Боюсь, я смогу его выкрикнуть только с пятой попытки и предварительной домашней тренировки :) А то ведь опозориться же можно 10.09.2008 13:48:30, Zeta
Spunya
вообще xорошая вещь, когда подружки в гости, винцо и сидишь себе, никуда не спешишь пиво пью, чипсы ем , кушаешь фондю и трындишь 10.09.2008 13:28:00, Spunya
я в Швейцарии ела мясное, котрое надо было самому жарить в масле.
не впечатлилась.
10.09.2008 13:24:28, Маграт
Zeta в слюнях уже по грудь
может надо было бекон жарить? Вкуснотища... 10.09.2008 13:30:50, Zeta в слюнях уже по грудь
Ольга-13
я у подружки такое регулярно 10.09.2008 13:27:27, Ольга-13
я ела только шоколадное в виде фонтана) 10.09.2008 13:01:22, Шерлок
Наташа С.
Ну и ничего, зато есть еще что-то новое и непознанное!:) Я бы сразу покупать фондюшницу не стала, сначала бы все же попробовала бы где-то в ресторане, что это вообще такое. Может, не понравится. Оно сейчас много где подается, фондю, в смысле. 10.09.2008 12:51:29, Наташа С.
Анитка
и я не делала. и не ела. зато я делала и ела раклет. 10.09.2008 12:50:58, Анитка
и я не делала и не ела. и почему-то у меня чёткое мнение, что и не надо..возня какая-то - сидеть, макать..:))))) 10.09.2008 12:48:42, Lii
Zeta
а если с шоколадом? в шоколад-то как здорово печенице макать! Зимой в кресле с пледом и книжкой :) Скорей бы зима! 10.09.2008 12:55:27, Zeta
это надо сильно любить шоколад, наверное :) 10.09.2008 14:19:24, Lii
Zeta
вот я очень люблю шоколад! только моя печень не очень :) 10.09.2008 14:26:39, Zeta
Анитка
мне сестра отдала банку шоколада для фондю от нестле. ее в микроволновку ставишь два раза на 1 минуту на 500 ватт и ешь.
правда я на торт вылила в итоге :)
10.09.2008 13:05:16, Анитка
в шоколад ягодки макать здорово
смородину красную, клубнику, сливы
10.09.2008 12:56:58, Мадам Шредингер
Zeta
я бы финики макала, чернослив. А орехи можно? Кешью в шоколаде... 10.09.2008 12:57:59, Zeta
я думаю, что попробовать можно все :)) 10.09.2008 12:59:51, Мадам Шредингер
Ольга-13
кешью абажаю в меду и в кунжуте обваляно 10.09.2008 12:58:46, Ольга-13
Sara Barabu
мы с подружкой таким балуемся в одной кафешке периодически. там дают бисквитные сухарики, клубнику, киви и банан - все это макается в шоколад и поедается :) вкуснятина! 10.09.2008 12:56:51, Sara Barabu
Antre
И не подумаю ржать. 10.09.2008 12:47:44, Antre
Zeta
вот спасибо!
теперь пусть переносят :)
10.09.2008 12:51:08, Zeta
Ольга-13
пункт первый. Пойти и купить фондюшницу или заказать, чтоб подарили.
Сделаешь - доложи, тогда бум дальше учицца:-))
10.09.2008 12:47:29, Ольга-13
Zeta
не, мне электролобзик важнее чтоб подарили :) а фондю еще может и не понравиться, че я потом с фондюшницей делать буду? 10.09.2008 12:54:11, Zeta
Antre
Да сделайте вы фондю в обычной кастрюльке.
Я, лично, очень сырное уважаю, потому как шАкАлад не ем. :)
10.09.2008 12:59:46, Antre
Ольга-13
подаришь:-)) хороший подарок 10.09.2008 12:55:43, Ольга-13
Тебя сейчас перенесут, но тебе какое именно фондю надо? Бульон, масло, сыр или шоколад? 10.09.2008 12:46:36, Jules
Мать его
вино еще забыла 10.09.2008 13:16:22, Мать его
Zeta
кто забыл? вот оно стоит, как же без него :) Вино само собой 10.09.2008 13:19:14, Zeta
Zeta
сыыыыыррр! ну и шоколад , конечно :) 10.09.2008 12:49:05, Zeta

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!