Вот мы обсудили трудную луковую юность. А давайте теперь обсудим что в нас этот луковый период поменял во всех планах (и ф физическом, и в моральном, ну и в материальном:))
Начну с себя.
Значит в физическом плане я довольно лихо похудела с 50-го размера до 42-44, ну и, следовательно, мерзну теперь сильно, не могу себе позволить одеваться воздушно-легкомысленно.
Я стала паталогическим аскетом, к примеру не могу себе покупать дорогие вещи, вот не могу и все. Вещи ношу чуть не до дыр, в осенние сапоги вкладываю стельки и ношу всю зиму, ну не поднимается рука вторую пару купить и все тут. Муж эту черту во мне ненавидит, иной раз и ругнется. Отражается этот аскетизм и на подчиненных, широкого жеста, типа снять ресторан на новый год от меня не дождешься, но зарплату умру, все свое продам, но отдам:)
Еще поняла, что меня возбуждают трудности, моему мужу это чуть не стоило ног.Поскольку в нашем горном походе я просто не смогла остановиться у подножия Сарлыка, как это сделала половина нашей группы и поперла дальше за инструктором, ну муж получил растяжение связок, я отделалась болью в колене.
В материальном плане есть стандартный московский минимум-машина-дача -2 квартиры. Сейчас подумываю над покупкой еще одной квартиры для младшей дочи на будущее.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Луковый период был у меня в 96-2000 году. И до этого было финансово тяжело, а тогда был просто швах .Я сильно похудела. Но главное -изменилось сознание. Я ночами просыпаюсь от ощущения, что завтра нечего будет есть, что опять кризис и тп. (второй "любимый" сон - как на мне заканчиваются продукты в магазине, а талоны я так и не отоварила - ну это из более раннего).С тех пор мне ужасно стыдно за каждую купленную дорогую вещь, но иногда наступает просто припадок транжирства.И главное - я не могу иметь детей. То есть физически могу, а вот морально не могу себя заставить. Сразу ощущение, что это будет начало очередного лукового периода.Просто тот мой луковый период начался с болезни матери, когда я страшно зависела финансово от отца, не могла пойти работать - раковую больную особо одну не оставишь ,а я и так училась.Познакомилась с МЧ - ну короче, платил он мне деньги за секс-услуги, а был наимерзейший тип. Но тех денег, что отец давал, нехватало даже на квартплату, бесплатных лекарств в аптеке часто не было. С тех пор борюсь за фин. самостоятельность от мужчин.Потом, через год после маминой смерти, я забеременела. Отец ребенка немедленно от нас отказался. Был аборт, правда, врачи мне сразу сказали, что ребенка я бы не выносила все равно - такой слабенький был организм. Но я помню свою ненависть к этому ребенку - ну только только хоть немного жить начала, работать, хоть в голодные обмороки падать перестала и тут на тебе- опять ужас, голод и тп. Поэтому сейчас когда я думаю о том, что может быть ребенок, мне сразу противно становится. К детям как к таковым я отношусь нормально, крестника своего очень люблю и много забочусь о нем. Но свой ребенок для меня - символ нищеты, зависимости, издевательств и позора. Ничего с этим не могу поделать.
26.08.2008 14:24:24, задела тема

в качестве "последствий" я бы назвала большее спокойствие что ли... то есть я знаю, как прожить на разные деньги и в разных условиях.
в горы мы с мужем стали недавно ходить, тоже всяко залезаем, но я это с "луковыми периодами" не связываю. просто в горах красиво. ну и залезть хочется. прикольно. 26.08.2008 10:10:27, КориЦЦа

Кстати, мужа тоже бесило мое неумение что-то выкидывать, все остатки я доедала или переготавливала в новые блюда а потом все равно доедала. Вся съемная квартира была в моих заначках, вещи переделывала до последнего. Довольно быстро отучилась кстати.
И может странно, но именно когда стала жить отдельно и не хватало СВОИХ денег- совсем от этого не страдала- мы вместе, это такой вот экстрим. Мы могли все наличные (кроме арендных) спустить на гулянку или на подарок родителям, могли без денег сесть и поехать куда-то. В выходные было сложно- придумать чем заняться и куда пойти- денег-то нету-это сейчас нет времени их тратить, а тогда времени завались, а ни в магазин, ни в кино, ни в театр не пойдешь)) Тч физически, считаю результат положительным)))
А морально-фик знает, мне нравится что получилось))) Когда-то считала, что мы команда, что мы успешно преодолеваем трудности и мы семья, главное - мы согласны, а чужое мнение об образе нашей жизни мы переживем)))
26.08.2008 09:15:25, Джума
Трудно было, когда с трехмесячным ребенком сбежала от родителей мужа к своим (всемером в трешке) в самые перестроечные годы, когда мяса 2 кг по талонам в месяц, и масла уж не помню сколько там.. Десять лет разборок с мужем.
Зато научилась рассчитывать на себя, зарабатывать, делать самое грязное и тяжелое, зато востребованное - продавать и руководить людьми.
Это сделало меня сильной, увы или ура - до сих пор не знаю даже, быть может, нашал бы мужика богатого, делала себе маникюры-пилинги, ходила бы на фитнесы и водила бы вольво. Или замуж вышла бы в нормальную страну.
А может, кто знает...
Выстроила отношения с мужем, счейчас все хорошо. Денег бы побольше, или ответственности поменьше.
26.08.2008 07:43:13, Moon
Зато научилась рассчитывать на себя, зарабатывать, делать самое грязное и тяжелое, зато востребованное - продавать и руководить людьми.
Это сделало меня сильной, увы или ура - до сих пор не знаю даже, быть может, нашал бы мужика богатого, делала себе маникюры-пилинги, ходила бы на фитнесы и водила бы вольво. Или замуж вышла бы в нормальную страну.
А может, кто знает...
Выстроила отношения с мужем, счейчас все хорошо. Денег бы побольше, или ответственности поменьше.
26.08.2008 07:43:13, Moon
минимальный минимум поплоше вашего выжат из жизни, но вообще то я, как ни грустно сломалась. причем рано и обидно. уже почти год как ищу мотивацию под рывок и не нахожу...
25.08.2008 23:11:03, Золотое Сечение

и пионЭрское детство, и комсомольская юность:-))))
Кстати, я пионЭрский галстук так и не научилась красиво и правильно завязывать. А как ордена комсомола перед вступлением заучивали и какой за что:-)) А как на картошку в институте ездили и "на овощную базу" с работы посылали:-)) А "Ленин родился в апреле, когда расцветала земля" как душевненько учили.
И главное - все так серьё-о-о-о-озно это было:-))
А щас чего ж? Тока готы и эмо - тощища же...:-)
25.08.2008 22:13:35, Ольга-13

да не были они одинаковыми для всех. Помню, как-то посетовала в то время, что в холодильнике пусто. А на меня так глазками хлоп-хлоп: "А почему ты не пошла на рынок?" Рынок был сродни Алмазному фонду. Недолго, но было так. Кроме того, мне не легче, если нелегко кому-то еще.
26.08.2008 10:37:47, ............
стала ставить более высокую планку и получать от этого кайф. людям, которые вокруг меня я создаю максимум комфорта.
25.08.2008 21:26:00, Dafna
у меня не было бедности как таковой, т.е. чтобы на еду какую хочу не хватало. Моральные были трудности, и сейчас бывают. Но они как-то к сожалению на моем характере не отображаются. Я как-то все из серии "маленькая собачка, то старости щенок". Трудности меня расстраивают - начинаю нервничать, худеть, и пить валерьянку:) Люблю спокойную и сытую жизнь, но где ж ее взять:)
25.08.2008 20:17:06, Помидорова Л.

Бедности боюсь панически, при довольно неплохих доходах любое повышение цен на необходимые мне услуги воспринимаю как финансовую катастрофу. Надеюсь только на себя.
Других тараканов вроде нет 25.08.2008 20:02:47, Полевка

Пожалуйста, рассскажите, как Вам удалось - насчет бюрократических структур. Для меня это до сих пор задача та еще.
26.08.2008 07:44:31, Moon

1) места, где сигареты стоят раза в 3 дешевле (имхо - раз не можешь бросить енту каку, то хоть научись на ней экономить)
2) места, где одежда отличного какчества, но опять же в разы дешевле
3) тарифы которые выгодны и позволяют экономить до 50% средств, траченых по незнанию
4) всевозможные организации, которые могут быть полезны на случай второго лукового периода
5)точно, что людям надо помогать и это даже приятно :)
ps Чтоб похудеть надобно просто не жрать! 25.08.2008 19:35:17, Саблезубая Белка

но я точно знаю, что сейчас не хотела бы вторую квартиру путем вкладывания теплых стелек в осенние сапоги 25.08.2008 19:05:05, Крапива
"Еще поняла, что меня возбуждают трудности" - вооот, вот главное осоложнение. Поробовав жить в напряжении всех сил, уже жить в довольстве и достатке не получается, скучно - дерессия и лень затягивает.
25.08.2008 19:04:21, Лось_Анджелес

Для меня луковый период закончился проще:
я стала
бояться бедности (просто так, как высоты боятся),
полагаться на себя,
круче делать повороты (знаю что выгребу),
помогать маме,
гордиться собой,
поддерживать профессиональный уровень,
Аскетом я не стала, позволяю себе многое, деньгами распоряжаюсь спокойно.
25.08.2008 18:59:11, Karramba
Прибавила в весе и превратилась в законченного "Хомяка-запасателя-на-черный-день"... В остальном - не изменилась, деньгами распоряжаюсь вполне свободно.
25.08.2008 19:11:26, Tomsik
В любом случае, своим детям тех трудных периодов, которые пережила я, не желаю. И если у меня будет возможность помочь им избежать этого (особенно дочери ) - постараюсь помочь.
26.08.2008 10:49:42, День Рождения (aka Иринкин)
я стала
бояться бедности (просто так, как высоты боятся),
полагаться на себя,
круче делать повороты (знаю что выгребу),
помогать маме,
гордиться собой,
поддерживать профессиональный уровень,
Аскетом я не стала, позволяю себе многое, деньгами распоряжаюсь спокойно.
25.08.2008 18:59:11, Karramba

ааа:)) у меня на этот комплекс есть дачка, на дачке сарайка, размером с два гаража. Вот это гардеробная, я вам скажу!!!:))))))))
Так что комплекс реализовывается и никому не мешает. 25.08.2008 19:13:41, Karramba
Так что комплекс реализовывается и никому не мешает. 25.08.2008 19:13:41, Karramba
я периодически ощущаю себя уродом - у меня не было трудных периодов в жизни...
25.08.2008 18:55:41, AleXXX
;-) А она, эта планка состояния, бывает, сама понижается, без твоиx стараний или НЕстараний. Именно за счет баааальшого жареного петуxа, прилетевшего от батюшки-государства ;-)
Бац - и денежная реформа. Бац - и "ограничение в обмене накоплений в прежней валюте". Бац - и "Вас тут не стояло по новому закону!" Бац - и квартплату примерно в 5 раз повысили, а плату за садик - в 7 раз, а зарплату пересчитали "один к одному".
И накрылся тот самый "какой-то минимум", ниже которого планка "не должна" типа опускаться ;-) И вот тут и выxодит на сцену "луковая головка" ;-) 25.08.2008 20:09:56, Tomsik
Смена государственного строя, например. Чего мы накушались именно в начале 90-x - как в России, так и не в России.
25.08.2008 20:10:53, Tomsik
;-) Если Вы "еще в старшиx классаx учились", так проблему "что и на что купить на то, что осталось в кошельке в результате всеx реформ, чтобы никто не остался голодным и раздетым" решали (надо думать - успешно, иначе бы Вы не помнили, что "голода не было"), полагаю, не Вы лично, а Ваши родители.
25.08.2008 22:41:50, Tomsik
+1, любая проблема- это просто новая возможность
25.08.2008 19:03:16, witch s work
Были, Алекс. У всех они были. Только кто-то пережил их под крылышком, а кто-то сам.
25.08.2008 19:00:29, Karramba
Ну вопрос же был вначале "... при наличии родственников\поддержки... вы к ним не обратились...почему"
Просто кто-то обратился, кто-то может и возможности не имел, а кто-то вот как я - сам ломал, сам правил.
А обратится или не обратиться к родственникам, это РЕШЕНИЕ и характер.
Предположим, Вы студентка дневного отделения. Если поступили в одобренный мамой ВУЗ и по пути не вышли замуж за неодобренного мамой человека, то живете с поддержкой мам\папиного бюджета. А если Вы приняли решение и либо не в тот ВУЗ поступили, либо не за того замуж вышли, либо просто удрали от опеки, то мам\папин бюджет может быть сложным вопросом. Кто-то даже и не обратиться к нему, а для кого-то он будет закрыт. И тут уже крутиться надо, выруливать, пробиваться. Это я "например" 25.08.2008 19:10:49, Karramba
Просто кто-то обратился, кто-то может и возможности не имел, а кто-то вот как я - сам ломал, сам правил.
А обратится или не обратиться к родственникам, это РЕШЕНИЕ и характер.
Предположим, Вы студентка дневного отделения. Если поступили в одобренный мамой ВУЗ и по пути не вышли замуж за неодобренного мамой человека, то живете с поддержкой мам\папиного бюджета. А если Вы приняли решение и либо не в тот ВУЗ поступили, либо не за того замуж вышли, либо просто удрали от опеки, то мам\папин бюджет может быть сложным вопросом. Кто-то даже и не обратиться к нему, а для кого-то он будет закрыт. И тут уже крутиться надо, выруливать, пробиваться. Это я "например" 25.08.2008 19:10:49, Karramba
То есть - поступление в ВУЗ и учеба - это трудность?Но можно это преодолеть ПОД КРЫЛЫШКОМ мамы-папы?Если быть с ними ласковой?:)
25.08.2008 19:12:15, Karolina
Не "поступление в ВУЗ", а невозможность (временная) получать стабильный доход.
И крылышко может быть каким угодно, хоть мужниным, например. 25.08.2008 19:15:14, Karramba
И крылышко может быть каким угодно, хоть мужниным, например. 25.08.2008 19:15:14, Karramba
В общем, тоже "++++":))) Во время надо филейную часть поднимать (в карьере) и "хвостом махать" только после тщательного обдумывания:)) тогда не будет луковых периодов.
25.08.2008 19:19:07, Karramba
25.08.2008 19:19:07, Karramba
теперь не согласна совершенно:).
Я вот тож так же считала,пока петух не клюнул.Жареный. 25.08.2008 19:20:26, Karolina
Я вот тож так же считала,пока петух не клюнул.Жареный. 25.08.2008 19:20:26, Karolina
Почему? Давайте по-другому:
Планка состояния не должна понижаться ниже какого-то минимума, из которого вылезешь при поклюве жаренного петуха. Петух, конечно, может быть разный размеров:))) 25.08.2008 19:23:16, Karramba
Планка состояния не должна понижаться ниже какого-то минимума, из которого вылезешь при поклюве жаренного петуха. Петух, конечно, может быть разный размеров:))) 25.08.2008 19:23:16, Karramba

Бац - и денежная реформа. Бац - и "ограничение в обмене накоплений в прежней валюте". Бац - и "Вас тут не стояло по новому закону!" Бац - и квартплату примерно в 5 раз повысили, а плату за садик - в 7 раз, а зарплату пересчитали "один к одному".
И накрылся тот самый "какой-то минимум", ниже которого планка "не должна" типа опускаться ;-) И вот тут и выxодит на сцену "луковая головка" ;-) 25.08.2008 20:09:56, Tomsik
ну человек же не сам понижает планку. она падает неконтролируемо и очень часто прямо по башке
25.08.2008 19:29:14, Альт
Вы мыслите,как человек,которого петух не клевал.:)
Под петухом я понимаю СОБЫТИЯ,приводящие к ощутимому понижению уровня жизни+увеличение количества труда..от которых не застрахуешься НИКАК:( 25.08.2008 19:27:56, Karolina
Под петухом я понимаю СОБЫТИЯ,приводящие к ощутимому понижению уровня жизни+увеличение количества труда..от которых не застрахуешься НИКАК:( 25.08.2008 19:27:56, Karolina
Здоровье что ли? Каролина, ну объясните мне, пожалуйста. Развод, потеря работы - причины внешние. Да, мне стало тяжело ездить на автобусе, после того как я привыкла к такси и водителю. Но это не ударило по мне.
25.08.2008 19:37:54, Karramba
Жила-была дама, замужем за вполне успешным человеком... Воспитывала двух малышей - два года и четыре. Детишки болезненные были и все такое. Потом бац - вторая смена, у муцжа новая любовь и он из семьи отчаливает.
Жена остается один на один с этим миром, с двумя детьми на руках и существенно урезанным бюджетом.
Кстати, человек-таки да, выкарабкался из описанной ситуации, но долго вылезал и тяжело. 26.08.2008 12:48:14, залетная пташка
Жена остается один на один с этим миром, с двумя детьми на руках и существенно урезанным бюджетом.
Кстати, человек-таки да, выкарабкался из описанной ситуации, но долго вылезал и тяжело. 26.08.2008 12:48:14, залетная пташка

Я еще в старших классах училась. Образование высшее стало легче получить. Очереди помню, голода не было.
25.08.2008 20:48:45, Karramba

А вот это - та самая планка. Ни при каких условиях этого быть не должно. Если маячит на горизонте - бросать все и изыскивать средства. Моя планка - годовая зарплата.
25.08.2008 20:50:23, Karramba
тут уже говорили про начало 90-х. у людей была работа и вклады в сбербанке размером с 10 годовых зарплат. одномоментно не стало ничего.
а еще бывают ситуации с неожиданными смертями кормильцев. да много еще чего. 25.08.2008 20:53:26, Альт
а еще бывают ситуации с неожиданными смертями кормильцев. да много еще чего. 25.08.2008 20:53:26, Альт
Все равно - руки в ноги и не успокаиваться пока снова не поднимется (планка). Никто ж не говорит, что она не падает. Бывает.
25.08.2008 21:02:53, Karramba
ну пока не поднимется- приходится немножко готовить галушки из обдирной муки
25.08.2008 21:05:54, Альт
а может, я просто забыл :) периодически понимаю, что я вааще не помню никаких трудностей. Жена рассказывает - вот помнишь, как тяжко было тогда-то и тогда-то? Не помню. Все было прекрасно...
25.08.2008 19:05:31, AleXXX
у меня не было прям такого-растакого сложного периода..
хотя с точки зрения кого-то я и сейчас бедна, как мышь церковная... :-)) 25.08.2008 19:04:29, Ветер Перемен
хотя с точки зрения кого-то я и сейчас бедна, как мышь церковная... :-)) 25.08.2008 19:04:29, Ветер Перемен
а луком с хлебом разве не от бедности питаются?
или речь не о том и я сегодня тормоз коммунизма? :-)) 25.08.2008 19:10:35, Ветер Перемен
или речь не о том и я сегодня тормоз коммунизма? :-)) 25.08.2008 19:10:35, Ветер Перемен
По мне - так бедность,но стабильная:) не самое страшное.
Страшнее нестабильность.
Сегодня у тебя луковка есть - а завтра НИЧЕГО.И делай че хочешь:( 25.08.2008 19:13:22, Karolina
Страшнее нестабильность.
Сегодня у тебя луковка есть - а завтра НИЧЕГО.И делай че хочешь:( 25.08.2008 19:13:22, Karolina
ОНО! +++ Я, может объясняю коряво. Только хуже когда она, эта нестабильность, отталкивается от минимума. Вот именно от луковки.
25.08.2008 19:17:29, Karramba
Вот-вот..Я когда в бараке то оказалась,соседка была у меня.Всю жизнь уборщица.Муж умер по пьянке,всю жизнь ее бил.Вот эта комната ы бараке - ее гордось и плод всей ее жизни(Получила как дврник еше).
Она всю жизнь варит суп - из геркулеса.В последние годы стала туда кубик класть,бульонный - вкуснотища.
Ей даже в голову не приходит покупать другие продукты,они ей не нужны.
И вот я ,глядя на нее - ей завидовала.Я редко завидую,практически никогда..но вот тогда - каюсь.ПОзавидовала.Она никогда не сможет упасть:( 25.08.2008 19:26:03, Karolina
Она всю жизнь варит суп - из геркулеса.В последние годы стала туда кубик класть,бульонный - вкуснотища.
Ей даже в голову не приходит покупать другие продукты,они ей не нужны.
И вот я ,глядя на нее - ей завидовала.Я редко завидую,практически никогда..но вот тогда - каюсь.ПОзавидовала.Она никогда не сможет упасть:( 25.08.2008 19:26:03, Karolina
Еще О'Генри писал, что финансова\ пропасть - самая глубокая, в нее можно падать бесконечно. Падать всегда есть куда.
26.08.2008 12:51:41, залетная пташка
Хммм... я оттуда намеренно прыгала:)) Кстати, поддержанию в себе некоторой цыганщины меня тоже научил луковый период.
Сложненько было прыгать, но оно того стоило. 25.08.2008 19:25:39, Karramba
Сложненько было прыгать, но оно того стоило. 25.08.2008 19:25:39, Karramba
"Луковый" период меня "сделал" :) или:(
Сейчас у меня есть все,что я хочу,в принципе. Если нет - значит,недостаточно хочу:(
Но своим детям,особенно дочери - ни в жисть такого не пожелаю.
Трудности меня не возбуждают нисколько, как и мужчины,приносящие трудности - тоже:)) 25.08.2008 18:54:50, Karolina
Сейчас у меня есть все,что я хочу,в принципе. Если нет - значит,недостаточно хочу:(
Но своим детям,особенно дочери - ни в жисть такого не пожелаю.
Трудности меня не возбуждают нисколько, как и мужчины,приносящие трудности - тоже:)) 25.08.2008 18:54:50, Karolina
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание