Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Аксандра

На северный полюс, на сломанных лыжах

Присоединиться напоследок :-) "По мотивам"
Вопрос в первую очередь, к тем, кому есть что порассказать про "луковую головку на неделю", жизнь с младенцами в бараках и прочие экстремальные радости при наличии живых/здоровых/обеспеченных родителей/родственников.
Вопросы:
А вот как Вам это удалось? (почему не просили о помощи, почему родители Вам сами не хотели помочь)
И как Вы теперь этот опыт оцениваете? (иначе бы вели себя, окажись снова в такой ситуации? детям такого хотите?)
А отношения с родителями теперь какие?
Потом сама отвечу.
25.08.2008 17:24:19,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ChiChi
Я уже почти ответила тебе здесь, а потом все стерла. Грустно это и вспоминать не хочется совсем. 25.08.2008 22:11:13, ChiChi
Фяка-Пфяка
С тех пор, как пропитание я добываю самостоятельно, у меня ни разу не было "луковой головки на неделю". Мне по самые пассатижи хватило голода-нищеты в совецком детстве, когда мать меня растила на 90 ре лаборантской зарплаты при полном неумении строить связи и ими пользоваться, и впридачу в г. Горьком. Во взрослой своей жизни я как-то всегда предвидела наступление экстрима и превентивно принимала меры, чаще всего с помощью швейной машины системы Зингер. Пижонски одетое ЛенивоеЛори было в дивные 90-е моей рекламной паузой. :)))
Я всего пару раз к матери обращалась, когда срочно нужны были деньги за садик заплатить - ее реакция оба раза была такова, что более мне не хотелось ее беспокоить.
Интересно, что побывав в буквальном смысле слова в одной лодке - в этой самой квазинищете, в жестких рамках "не можем себе позволить" - она и я сделали совершенно разные жизненные выводы: я надеюсь только на себя, а она любыми средствами сохраняет свой брак, не мыслит себя без мужа.
Отношения - да никакие, в общем.
25.08.2008 21:56:03, Фяка-Пфяка
Ксень, мою ситуацию примерно знаешь. Тот период, когда мама могла мне помочь, и то время, когда мне нужна была хоть чья-то поддержка, прошли. Мама так и осталась мне чужой. Ей реально все равно. Свежий пример - Вот в августе мы отдыхали под Лоо, там были взрывы - даже сердце не колыхнуло у нее позвонить. Но почему то меня это вообще СЕЙЧАС не трогает. Бог им судья. У матери с сестрой несчастье за несчастьем (за последние два года одна схоронила сына, другая мужа). Вот где ужас. Отношений не будет нормальных никогда.
У нас все потихоньку. Мишка в 4 класс идет, Кате четвертый год, хлопочем в садик. Вот были в августе на море почти месяц, накупались вдоволь.
25.08.2008 21:29:16, Июля
iv-vita
У меня когда трудности, я не прошу о помощи близких и друзей. Т.к. думаю сама справлюсь, и это будет проще.Если просить - их обременять. Хотя считаю очень по человечески помогать друг другу. Затык у меня такой. 25.08.2008 20:13:45, iv-vita
Эники-бэники
Родители не могли помочь при всем желании, были далеко, да и ничего бы сделать все равно не смогли. Сами с мужем справлялись. Опыт оцениваю как абсолютно ужасный. Отношения с родителями были и остаются прекрасными. 25.08.2008 19:38:39, Эники-бэники
O'Merry
"Луковая головка" в том или ином варианте у меня присутствовала в жизни очень долго :) И я до сих пор считаю ,что в той ситуации ,которая тогда у меня сложилась (с родителями, ребенком, разводом и т.п.) - это был наилучший выход. Я точно знала, зачем иду на данные самоограничения и чего хочу добиться взамен. Считаю, что поставленная цель выполнена. Теперь могу расслабиться и почивать на лаврах, в том числе и в отношениях с окружающим миром. :) 25.08.2008 18:36:56, O'Merry
Ну про меня ты все знаешь:))

У меня была не совсем стандартная ситуация,мне просто нельзя было ни с кем общаться,с целью безопасности:))
25.08.2008 18:18:39, Karolina
Аксандра
В каком смысле "безопасности"? 25.08.2008 18:39:04, Аксандра
В прямом:(
ПОдробнее тут не буду писать:(
25.08.2008 18:42:34, Karolina
вот и меня эти вопросы беспокоят. из всех, кому не особо повезло с помощью родителей, одна Каролина, кажется, сделала вывод и ведет себя "от противного". остальные - повторяют сценарий. 25.08.2008 18:15:35, Маграт
Ну не совсем "от противного".Просто помню,что я чувствовала ТОГДА. 25.08.2008 18:36:08, Karolina
Аксандра
Я пытаюсь сделать из этого выводы. 25.08.2008 18:34:57, Аксандра
КориЦЦа
я вот много думаю о методе "от противного". поскольку сама им злоупотребляю. и нахожу его таким же бессмысленным , как и "повторение сценария". методы должны быть осознанными и адекватными. где то могут повторяться, где то отличаться. в общем инд подход нужен.
дисклеймер: это не является критикой решений Каролины, они могут подходящими для ее детей, даже если формально являются "методами от противного".
25.08.2008 18:28:23, КориЦЦа
а если сценарий был хороший - почему бы не повторить-то? :) 25.08.2008 18:42:26, AleXXX
КориЦЦа
так люди то разные! : )) 26.08.2008 10:01:56, КориЦЦа
Если всем удалось сохранить любовь и уважение - это хороший сценарий. 25.08.2008 18:43:19, Karolina
ты это к чему? :) 25.08.2008 18:47:22, AleXXX
К тому,что это МОЕ определение " а хороший ли был сценарий":)
Потому что если я выгнала ребенка из дома ("Все сам,все сам!"),а он стал лауреатом Нобелевки(условно),заработал 100 миллионов и тд,но я для него чужая..это плохой сценарий.
25.08.2008 18:49:25, Karolina
Tomsik
+ миллион! 25.08.2008 19:38:27, Tomsik
Конечно,все методы - очень ОБЩИЕ.
Но помнить,"как ужасно,когда маме на тебя плевать" я не перестану:)
25.08.2008 18:33:32, Karolina
КориЦЦа
я тебя понимаю.
26.08.2008 10:04:20, КориЦЦа
Kira Pechenkina
Неа, я считаю, что железный минимум - нормальное образование+квартира должна дать дочерям. Родители мне обеспечили только первое. 25.08.2008 18:20:19, Kira Pechenkina
Kira Pechenkina
Был опыт такой, ну не голодала, но работала в крупном холдинге с довольно агрессивной и гаденькой внутренней средой до последнего дня беременности и вышла через неделю после родов на 1 р.в. неделю, а через 2 месяца на постоянно. Муж развивал свой бизнес и денег я ему как раз из своей большой з.п. на него давала.Помню, когда совмещала ГВ с работой переживала за сохранность молока, т.к. работала на Рязанском, а жила в Химках. Но мне было так по кайфу ощущать себя взрослой и независимой, что помощи ни у кого не просила. Честно говоря, даже у мужа. Но это не из-за принципиальной позиции, просто характер такой, люблю героически преодолевать трудности, вероятно поэтому меня горный туризм с рюкзаками так прикалывает:) Теоретически, наверное, можно было осесть дома и начать просить у мам, муж, кстати, несколько раз у мамы своей денег занял на ремонт. Но я ему тогда четко сказала - мужик должен зарабатывать, а не по хозяйству шуршать, денег заработай и найми, а у мамы нефиг кляньчить. У своих я не занимала никогда и даже в голову не приходило превратить маму в бесплатную няньку, попроси детей- выдам, не попросит-перетопчемся. Постепенно дохлый бизнес стал деньги приносить, я перешла на более спокойную работу, со вторым ребенком уже могла себе позволить декрет. Отношения с родителями после рождения первенца стали отличными, я поняла как прекрасно, что на свете есть человек, который от чистого сердца интересуется моими проблемами, старается что-то подсказать, изредка бесплатно сидит с моими детьми по СОБСТВЕННОМУ желанию. Ничего ужасного в этой ситуации не вижу и считаю, что меня это закалило, так что если у дочки так сложится, то и ничего ужасного в этом нет. 25.08.2008 18:10:36, Kira Pechenkina
Tomsik
Ну вот мы жили xоть и не в бараке, а в "благоустроенной" двушке, но далеко (1300 и 300 км) от еще работающиx бабушек/дедушек, на 100 марок в неделю втроем (это после выплаты всеx обязательныx платежей) - для теx, кто не в курсе - это примерно половина тогдашнего прожиточного минимума, те, кто сидел "на социальном пособии", имели в своем распоряжении при том же составе семьи вдвое больше, в ж..пе мира в военном городке, куда автобус xодил 3 раза в сутки, а без автобуса (2 марки за поездку в одну сторону, 4 - туда и обратно)или без личной машины нельзя было доеxать ни до врача, ни до магазина (первый год был еще магазин типа сельской лавки в самом городке, но потом, после окончательного объединения его постепенно прикрыли).
Аx да - 100 марок в неделю - это "тогда" было примерно 70-75 долларов в неделю на троиx. Мои родители нам помочь не могли - это было начало 90x... Его родители тоже особо помочь не могли - т.е., чем могли, тем и помогали, не дожидаясь просьб о помощи - все подарки "по случаю" - только деньгами нам к ДР, Рождеству и Пасxе, ребенку одежду или игрушку купить "просто так"... забрать по собственной инициативе ребенка к себе на 2 первыx класса школы, для того, чтобы мой муж имел возможность дополучить вторую профессию (по которой и сейчас работает), а я в это время - зарабатывать на прокорм (наш и ребенка) и квартплату. Мы считали, что ОБЯЗАНЫ крутиться, у родителей были и другие нуждающиеся в помощи родные - и с той, и с другой стороны -, потому помощи не просили ;-) Наоборот, старались сэкономить, на чем только возможно, и в свою очередь помочь моим родителям.
Ну, "на неделю" у нас была не "луковая головка", но вроде того - до последнего кусочка строго "по числу носов и приемов пищи" рассчитанное количество продуктов, мясо - (по 1 порции на нос) - тока по воскресеньям. Яблоко - каждый день одно на троиx - порезанное на дольки и "разложенное на тарелочке, чтоб больше казалось" ;-) Ну, кроме теx недель, когда я на плантации работала ;-)
Ну и прочие прелести безденежной жизни. Дите мое в два с половиной года наизусть знало ценник "0,99" ;-) - потому что только в коробке с этим ценником он мог выбрать себе игрушку "после визита к доктору" или другой неприятности.
Опыт оцениваю, как важный, окажись снова в такой ситуации - точно так же себя и вели бы.
Точно знаю, что сыну своему такого опыта не желаю - то есть, желаю, но не в такой степени. Считаю, что ему xватило и того, который был в детстве. Пока что он тренируется жить один на 300 Евро в месяц в чужом городе. Плюс мы ему квартиру оплачиваем.
С родителями (с обеиx сторон) - отношения ОЧЕНь xорошие. Моя мама всегда "держит сторону зятя", его мама - всегда "держит сторону невестки" ;-) И друг с другом они прекрасно ладят. ;-)
25.08.2008 18:09:52, Tomsik
Lafayette (ex.MaRussia)
Я не совсем по теме, ибо опыта у меня с луковой головкой и младенцем на руках на летней даче у меня не было. Но топики читаю сегодняшние - меня прям ситуация очень трогает, для меня это как открытие другой жизни. Типа, и так бывает, оказывается:) Когда можно с родителями, да еще и не в законном браке, да еще и в столь раннем возрасте.
Моя мама вбила мне в мозг, кажется, с младенчества, что до окончания ВУЗа, а то и позже - никаких замужей и никаких женихов в ее квартире. Вообще никаких женихов в ее квартире. Если дочери очень захочется строить отношения с мальчиками - имеет на это право, но только не на ее жилплощади. А, кстати, если решит уходить с маминой жилплощади - также лишается материального довольствия. Типа самостоятельная. На привод МЧ домой с ночевкой (а квартира 3-х комнатная, так что в принципе прайваси не очень нарушается), я первый раз решилась только в 22 года, уже после окончания ВУЗа. И ситуация эта закончилась таким крупным скандалом, с криками и последующем битием лица, что реально пришлось уходить в съемную квартиру. Но к тому моменту я уже получала зарплату аж 500 долларов :). 200 отдавала за квартиру, на 300 жила - мне вполне хватало.
25.08.2008 18:07:37, Lafayette (ex.MaRussia)
[пусто] 25.08.2008 18:38:29
У меня что-то похожее,с сестрой:)) 25.08.2008 18:50:18, Karolina
[пусто] 25.08.2008 18:53:08
Пройдет,обещаю.У меня прошло. 25.08.2008 18:56:00, Karolina
[пусто] 25.08.2008 18:59:37
По какому?:))Расскажи:) 25.08.2008 19:04:58, Karolina
[пусто] 25.08.2008 19:11:53
Так она молодец просто!:))Иди к ней быстрее - поучись.
Правда,я это слабо представляю - такие вот условия,как у сестры,или у тебя зарплата сильно уменьшилась?:)
25.08.2008 19:14:42, Karolina
[пусто] 25.08.2008 19:18:33
а она?:)после декрета тоже?Нет?
Так в чем несправедливость то?:)
Я уж подумала опять ее родители больше любят..:)
25.08.2008 19:23:07, Karolina
Аксандра
Какой декрет - это её первое рабочее место (на полную занятость :-)) Родители её собственно и кормят одевают/обувают.
Итогово она в шоколаде, а я как обычно :-)
Раньше я хоть утешалась тем, что деньги имею.
25.08.2008 19:28:57, Аксандра
Все наладится.Или она там недолго продержится,Если непригодна к труду:) 25.08.2008 19:34:09, Karolina
Аксандра
Да нет, я правда хочу, чтобы у неё всё было хорошо.
Просто у меня какое-то обострение детских обид.
Говорю же тренинг ищу :-))
25.08.2008 19:38:08, Аксандра
Lafayette
Нда, на меня эта твоя ситуация тоже произвела впечатление :) 25.08.2008 18:45:45, Lafayette
а вот бить лицо взрослой дочери - нормально? 25.08.2008 18:33:03, Золотое Сечение
Lafayette
Ну я то, естественно, считаю, что ненормально. Но моя маман в эмоциональных порывах вполне способна, да. 25.08.2008 18:43:23, Lafayette
У вас такая красивая мама. Даже трудно представить, что такая женщина может так поступать.
У вас есть украинские корни? Я ошибаюсь?
На однои фотографии мама на Ротару поxожа.
25.08.2008 19:30:35, clevercat
Lafayette
С моем мамой просто трудно уживаться на одной территории. А так как сейчас живем - вполне ничего даже, когда общаемся в основном по телефону. На одной фотографии в альбоме и я на Ротару похожа, но это просто ракурс такой, в жизни никто сходства не отмечает. Украинские конри, кажется, есть, но не с маминой стороны, а с папиной :) 25.08.2008 20:17:22, Lafayette
пару раз случалось, что денег оставалось только на черный хлеб. но в холодильнике на съемной квартире ждали гигантские банки с черносмородиновым вареньем и отличный вечер с книгами и паятнами от этого ненавистного варенья повсюду. мы с мужем знали, что через неделю будет зарплата. и было даже весело почему-то:))
была четкая цель - купить квартиру. обращаться к родителям даже в голову не приходило.
не считается? нет трагизма ситуации?
25.08.2008 18:03:23, Dafna
я писала наверное..окончила техникум, попала в больницу, пока была в больнице - родители разошлись. вернулась домой - отца там уже не было, мать выгнала меня. помогли хорошие люди, устроили в общагу, отец помогал деньгами. работала на рынке, потом в ларьке торговала...потом устроилась на хорошую работу, потом приватизировала комнату в общаге..ну и т.д. мать требовала выгнать меня из общаги на улицу, кстати.
моя дочь такого не увидит, пока я жива..
отношения - с отцом хорошие, с матерью - сложные.
25.08.2008 18:02:51, Lii
удалось просто. Гордая сильно и умею создать иллюзию благополучия.
Оцениваю скорее положительно. Приятное все же ощущение, что не всем обязана окружающим. Кое-что и сама. Сейчас в той ситуации я бы и о помощи не просила (негативный опыт - сколько у кого не просила, никогда не помогали), но и точно бы не выкарабкалась. Сил было сильно больше.
Отношения с мамой хорошие. Папа умер, но до того тоже были хорошие. Тока я ощущаю себя старшей. :-(
25.08.2008 18:00:27, Лось_Анджелес
[пусто] 25.08.2008 17:50:13
Аксандра
Нда...
Случай "клинический" практически, но весьма показательный.
Пожалуй детьми именно это и движет - нежелание признавать свою неправоту и нежелание жить по "родительским устоям".
Но тут мать готовая помочь, а вот что в голове у родителей, которые не видят проблем детей...
25.08.2008 17:56:40, Аксандра
Опыт жизни с "луковой головкой" - около года. Жрать хотела постоянно :)).
Причина - никогда не видела себя живущей с родителями. В первую очередь - из-за их комфорта. Не могла им такую свинью подкладывать :).
Помощь материальную от родителей принимать не могла, поскольку считала, что им самим есть на что потратить деньги.
Опыт кажется хорошим применительно именно ко мне: я, человек ленивый от природы, начала много и разнообразно работать в страхе перед "луковой головкой" :). Плюс к тому бедность на протяжении ограниченного (и довольно короткого) срока я считаю не самым тяжелым испытанием.
25.08.2008 17:38:23, Эрва Шерстистая
Даритта
это полезный опыт, пусть ненадолго но его надо испытать. очень знаешь ли отрезвляет... 25.08.2008 17:36:28, Даритта
Аксандра
Т.е. вот предложи тебе вернуться туда - ты бы от помощи отказалась, ради ценного опыта преодоления трудностей? 25.08.2008 17:38:50, Аксандра
Даритта
нет, я никогда не отказывалась от помощи. Возможно была не всегда достаточно благодарной за это, точнее не выказывала чрезмерной благодарности, но и просила я крайне редко. Если человек видит, что мне фигово и готов помочь сам, я помощь принимаю, просить врядли буду. Но я ценю тот опыт и то, что пришлось пережить. Разумеется я желаю своему ребенку обойтись по возможности без такого, но чем дольше я живу, тем больше понимаю, что опыт на отрицательном необходим, тяжести и лишения формируют характер. И это лучше, чем быть рафинированным не знавшим трудностей маменькиным сынком. 25.08.2008 17:53:15, Даритта
луковых головок на неделю не было, но был весьма странный период. пережила его в бездетности и при работе, поэтому не циклюсь.
почему - самооценка была низкая изначально. женщина в этом клане ценилась невысоко, увы. наивысшую оценку получал только ручной труд. был у родителей альтернативный обьект забот и помощи.
как выдержала - бегством в мир книг, музыки и пр. плюс муж помогал.
переиграть сложно, но ребенку не хочу такого.
а взаимоотношаться теперь только с мамой. но она очень изменилась с тех пор.
25.08.2008 17:35:34, Золотое Сечение
у меня так было, но очень-очень недолго. мама просто не знала, а я не успела сообщить - все наладилось как-то. Детям такого не хочу, даже не надолго. 25.08.2008 17:33:33, Шерлок
мои родители далеко и в общем я не считала возможным их обременять своими просьбами, родители сами время от времени помогали когда у них излишек образовывался
вела бы себя так же - просто нам очень много чего хотелось - свою квартиру, отпуск обязательно - остальное по остаточному принципу
отношения хорошие
25.08.2008 17:31:30, Гермиона Грейнджер
КориЦЦа
мне тут нечего сказать. мы не брали на себя тех трудностей, которых не могли вынести. они изнутри не казались нам трудностями в тот момент, мы были слишком сфокусированы на цели. поэтому у меня никаких обид нет, и отношения со свекрами хорошие. с мамой у меня отношения сложнее, но с решением КВ это не связано. 25.08.2008 17:31:09, КориЦЦа
Риммус
Ну вот у меня сейчас сложная ситуация, из которой я всеми силами ищу выхода. И попросить "подвинуться" во всех смыслах родственников - язык не поворачивается. Я все рассказывыаю, но сами они помощи не предлагают, а просить - неудобно.

Я лучше друзей попрошу, или что-нибудь сама придумаю. вот устроила "внутри себя" небольшой брейнсторминг- и кое до чего додумалась :)
25.08.2008 17:29:02, Риммус
Аксандра
Просто семья она вроде для того, чтобы поддерживать и помогать, нет? 25.08.2008 17:31:30, Аксандра
Риммус
Так у меня "близкой семьи" то и нет. Есть только родственники, как ни крути - родство хоть и близкое, но не прямое :) вот и неудобно... 25.08.2008 17:37:24, Риммус
КориЦЦа
ничего если я тут влезу?
1) конкретно наши семьи помогают "на своих условиях". я не в обиде абсолютно, но мне это не подходит, я слишком независима по натуре. тем хуже для меня: ))
2) мои личные амбиции выше амбиций моих родных. как я могу просить у них о помощи?!
25.08.2008 17:33:59, КориЦЦа
LightBug©
как вам это удалось или как вы умудрились? :) 25.08.2008 17:26:48, LightBug©
Аксандра
Ну надо подобрать какой-нибудь нейтральный вариант :-))
25.08.2008 17:29:09, Аксандра

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!