Доказательство.
Профессор философии стоял перед студентами, а на столе перед ним лежали несколько предметов.
Когда занятие началось, он взял большой стекляный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это он спросил студентов, полон ли сосуд. Все подтвердили что полон.
Тогда профессор взял коробку с мелкими окатышами, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Окатыши раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил студентов полон ли сосуд теперь.
Они снова подтвердили - факт, полон.
И наконец профессор взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок конечно же заполнил последние промежутки в сосуде.
"Теперь," - обратился профессор к студентам,- " я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь! Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваша семья, ваш партнер, ваше здоровье, ваши дети - те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь.
Окатыши представляют менее важные вещи, такие, как, например, вашу работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина. Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету.
Если же вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется. Поэтому обращайте внимание прежде всего на важные вещи, находите время для ваших детей и партнера, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и. т. д. Следите за вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное - лишь песок."
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Так там же продолжение есть, про то как студент на перемене влил туда еще стакан пива. Мораль - в жизни всегда есть место для пива
03.10.2001 13:07:25, Лада
А если влить другую жидкость? :)) Какую - каждый представил в меру своей буйной фантазии, то и мораль будет соответствующая :)
Поэтому я и не привела окончание, оно явно доделано не автором... 03.10.2001 13:17:50, Наталья Калугина
Поэтому я и не привела окончание, оно явно доделано не автором... 03.10.2001 13:17:50, Наталья Калугина
я люблю то же одну притчу: перед принятием подстрига, каждый кандидат проходит собеседование, у него спрашивают: Какой самый главный человек в твоей жизни, самый главный день, самое главное дело. Он отвечает: тот человек, с кем сейчас разговариваю, день - сегодняшний, дело, которое сейчас делаю.
03.10.2001 12:14:53, Шаня
только "принятие пострига", а не подстрига, уж извините меня, пожалуйста.
03.10.2001 12:19:10, sichan
(томным шопотом) Редактируйте меня, редактируйте......
Я еще то изобретатель несуразностей, вот еще одно словечко в копилку моего полиглота мужа :))) 03.10.2001 12:49:20, Шаня
Я еще то изобретатель несуразностей, вот еще одно словечко в копилку моего полиглота мужа :))) 03.10.2001 12:49:20, Шаня
Если самый главный человек в ЖИЗНИ - не он сам, не родители, не дети, не друзья, а какой-то служитель Бога. Которого он какой раз в жизни видит? Пусть и прям сейчас с ним разговаривает... А те, кто с глаз долой, их и из сердца нафиг? Не хочу иметь такие отношения с людьми... И не хочу иметь отношения с таким человеком.
Самый главный день - сегодняшний. Для принимающего постриг - возможно. Но не хочу такой жизни, в которой подобный день будет самым главным...
Самое главное дело - то, которое сейчас делаю. Т.е. мини-интервью с отцом-настоятелем? Это что, всё, что было в его жизни? Все, что он сделал? Тогда только в монастырь... Еще лучше в петлю, особенно если ничего важнее в жизни уже точно не будет...
Я понимаю, что смысл притчи был в другом, но не нравится мне она... И то, что "сейчас" - это очень важно и нужно каждый момент жизни жить на полную катушку можно было бы обыграть и другим способом... 03.10.2001 12:38:47, Наталья Калугина
Самый главный день - сегодняшний. Для принимающего постриг - возможно. Но не хочу такой жизни, в которой подобный день будет самым главным...
Самое главное дело - то, которое сейчас делаю. Т.е. мини-интервью с отцом-настоятелем? Это что, всё, что было в его жизни? Все, что он сделал? Тогда только в монастырь... Еще лучше в петлю, особенно если ничего важнее в жизни уже точно не будет...
Я понимаю, что смысл притчи был в другом, но не нравится мне она... И то, что "сейчас" - это очень важно и нужно каждый момент жизни жить на полную катушку можно было бы обыграть и другим способом... 03.10.2001 12:38:47, Наталья Калугина
да нет, самый главный человек - это тот, с кем ты в данный момент общаешься, а не служитель......
03.10.2001 12:50:37, Шаня
Еще раз повторюсь :), я поняла, что хотели сказать в притче. Но так же поняла, и что сказали на самом деле.
Речь шла о САМОМ ГЛАВНОМ В ЖИЗНИ. А не в тот момент. 03.10.2001 13:06:17, Наталья Калугина
Речь шла о САМОМ ГЛАВНОМ В ЖИЗНИ. А не в тот момент. 03.10.2001 13:06:17, Наталья Калугина
распечатаю и повешу это перед носом мужа:-))) а то "работа, работа...."
03.10.2001 11:45:40, мамАнечка
Ир, тут я и сама такая:-(
правда чаще от меня слышно "сын, сын, сын":-)))
у нас выжимной подшибник полетел:-( свисти-и-ит!
мама моя говорит "чего хотите? Певица она":-)) 03.10.2001 12:09:23, мамАнечка
правда чаще от меня слышно "сын, сын, сын":-)))
у нас выжимной подшибник полетел:-( свисти-и-ит!
мама моя говорит "чего хотите? Певица она":-)) 03.10.2001 12:09:23, мамАнечка
Возникают некоторые вопросы - как без окатышей взять большие камни?? То есть, откуда без работы, зарплаты, и, соответсвенно, денег, взять деньги на то, чтобы обеспечить своим детям достойную жизнь? Или же здоровье? А жизненные мелочи - увы, важны порой ничуть не меньше....
03.10.2001 11:43:24, sichan
"А мы пойдем клад искать" (с.) Дядя Федор.
03.10.2001 12:12:12, candle
работа важна, но не до ТАКОЙ степени, чтобы забывать ради нее о людях, что живут рядом с тобой...
03.10.2001 11:47:04, мамАнечка
А мне сразу моя система с gel filtration вспомнилась:-)))) Принцип тот же.
А история очень хорошая 03.10.2001 11:31:59, Natsi
А история очень хорошая 03.10.2001 11:31:59, Natsi
Что это за система?
03.10.2001 13:01:15, Нэтка
Ну это белки разделять. Там в завистмости от размера, большие сразу пролетают, а маленькие задерживаются
03.10.2001 13:25:45, Natsi
Здорово!
Интересно какой предмет преподавет профессор? 03.10.2001 11:26:49, мадамчик пончик
Интересно какой предмет преподавет профессор? 03.10.2001 11:26:49, мадамчик пончик
:-) у меня сын на днях стоит в лифте и говорит "ой, пап, ну хватит тебе философствовать, я сам философ хоть куда!":-)
Соседка, ехавшая с нами, глаза выкатила "мальчик, ты откуда такие слова знаешь??":-))) 03.10.2001 12:07:12, мамАнечка
Соседка, ехавшая с нами, глаза выкатила "мальчик, ты откуда такие слова знаешь??":-))) 03.10.2001 12:07:12, мамАнечка
[пусто]
03.10.2001 12:26:47
Читайте также