говорить на родном РУССКОМ языке.
Вопров в основном тем девочкам, кто давно живёт за границей.
Я уехала давно, мне было 14 лет, а сейчас гораздно больше уже, так вот стала сильно забывать. Правописание подкачивает и словарный запас всё тощает и тощает. На темы специализированные, допустим по моей профессии по-русски вообще не могу разговаривать, так как приобрела словарный запас по этой тематике только на одном языкe: не на русском, а на немецком, на котором училась в институте.
Да и на темы не совсем повседневные я уже говорю, коверкая слова :-((((((((((((((((((((((((((((((((
Как можно обратить назад этот процесс? Ну читать больше, это понятно, я и так стараюсь, но не очень помогает если чесно...
Девочки из забугорья, вам удалось не деградировать в этом вопросе, если да, то как?????????
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как не разучиться..
01.07.2008 09:44:20, Кактус-фикус20 комментариев

Без "русскиx каналов" по телевизору и радио, да и с "русским интернет-общением" только последние лет 6 ;-))) (из 18-ти) и с мужем-иностранцем ;-)
Если интернет есть - заxодите сюда в Девичью почаще, то есть ежедневно на час-другой, тут Вам "разучиться языку" не дадут! ;-) 01.07.2008 14:22:07, Tomsik
ну я и так здесь постоянно сижу, читаю только правда..
У меня муж тоже иностранец, толко по-немецки с ним.
В девичей ведь тоже не на супер чистом языке болтают:-) 01.07.2008 14:58:32, Кактус-фикус
У меня муж тоже иностранец, толко по-немецки с ним.
В девичей ведь тоже не на супер чистом языке болтают:-) 01.07.2008 14:58:32, Кактус-фикус

Мужья-иностранцы, кстати, тоже способны обучиться русскому - xоть и не так легко, как собственные дети ;-) 01.07.2008 15:11:46, Tomsik
Смотрите русские каналы по телевизору, если общаться на русском не с кем.
01.07.2008 10:09:32, Ольга*

Есть у меня тут подруга, приехали одновременно (10 лет назад). Ну мне-то по долгу службы нельзя русский забывать, а ей, домохозяйке, в принципе все равно. Она говорит на жуткой смеси русского, исковерканного словенского и сербского (муж серб), я, общаясь с ней, стараюсь говорить только по-русски, но потом, ближе к концу разговора всегда сбиваюсь на ее тарабарщину.
По-моему, у живущих здесь рано или поздно формируется свой диалект, на котором им удобнее общаться и который имеет очень мало общего с русским языком. Иногда бывает трудно подобрать русские слова к местным реалиям, проще сказать по-словенски, потом это настолько въедается в лексикон, что уже и не помнишь "как этто будет по-русски".
Так что книги, книги, книги (современные писатели), ТВ, интернет и будет Вам щастье :-) 01.07.2008 11:36:22, @n.net

Читать, слушать, говорить. 01.07.2008 15:15:06, Natascha

а какие писатели к примеру?
01.07.2008 11:50:20, Кактус-фикус

Вас список моей библиотеки интересует? ;-) От Валишевского до Громыко, от Золя в довольно старом переводе до Пушкина, от Тараса-на-Парнасе до Окуджавы и Цоя ;-) 01.07.2008 17:53:00, Tomsik
а мне кажется, что они на примитивном русском написаны...То есть почерпнуть из них мало что можо. ИМХО
01.07.2008 13:07:41, Кактус-фикус

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание