Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОльЧа и два Д.Е.

Вопрос знатокам языка

Скажите, пожалуйста, о люди знающие - правильно говорить "ездить в метро"? и без вариантов? И почему? вариант "на метро" совсем-совсем неверен? А почему тогда говорим ездить на электричке, на теплоходе и пр. ПС: Для ребёнка нужно в школьный лагерь, я ему оказывается не помощница вовсе.Заранее спасибо.
13.06.2008 17:45:45,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Конструкции с предлогом на употребляются для подчеркивания способа передвижения, тогда как сочетания с предлогом в обращают внимание на пребывание внутри данного средства передвижения. Так что оба варианта. 13.06.2008 19:23:27, cloudberry
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_317607 13.06.2008 22:24:49, Грамота.Ру, ага...
Да-да, незаменимая вещь! 13.06.2008 23:13:09, cloudberry
ОльЧа и два Д.Е.
Спасибо-спасибо, буду теперь знать сама и детке расскажу:) 13.06.2008 19:59:47, ОльЧа и два Д.Е.
пчела Майя
Именно так. 13.06.2008 19:44:37, пчела Майя
KengaLU
вот хорошее обьяснение :) 13.06.2008 19:26:01, KengaLU
пчела Майя
Можно сказать "ехать на метро", почему нет. 13.06.2008 19:21:46, пчела Майя
KengaLU
мне кажется, что само слово метро – это сокращение от метрополитена. поэтому ездят В метрополитене, а не НА метрополитене. в то время как електричка – это уже отдельный поезд, так же как и теплоход – это отдельный корабль. поэтому можно сказать еду НА поезде/электричке/теплоходе.

но я ни разу не знающая. :)
13.06.2008 17:55:58, KengaLU
Carsa
но не говорят же "еду в железной дороге" :-)

13.06.2008 18:55:59, Carsa
KengaLU
ну вроде едут ПО дороге. хоть железной, хоть асфальтовой. у вас есть своя версия для автора? 13.06.2008 19:14:13, KengaLU

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!