Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прием на работу, интервью
Вот мне интересно мнение присутствующих, а этично ли на собеседовании спрашивать у девушек собираются ли они в ближайшем будущем заводить детей, создавать семью. Мне например, это кажется крайне не этично. А Вам??
28.09.2001 11:49:23, Пчёла
31 комментарий
В принципе допустимый вопрос, но не совсем этичный. Но одно дело спрашивать, а другое - из-за "неправильного" ответа не брать на работу. Вообще, как я заметила, этот вопрос свойственен практически только российским компаниям.
Помню как сейчас: когда только вышла замуж, искала работу, и ни в одно российское предприятие меня не взяли: детей тут же заведет и т.д. Ну не взяли и не надо. В западных компаниях таких заморочек не заметила: никто мне таких вопросов не задавал. И относятся они ко всему, что связано с семьей и детьми гораздо более уважительно. Это -исключительно мое мнение. Несогласных с ним я встречала предостаточно. 28.09.2001 23:57:04, Tigerlily
Помню как сейчас: когда только вышла замуж, искала работу, и ни в одно российское предприятие меня не взяли: детей тут же заведет и т.д. Ну не взяли и не надо. В западных компаниях таких заморочек не заметила: никто мне таких вопросов не задавал. И относятся они ко всему, что связано с семьей и детьми гораздо более уважительно. Это -исключительно мое мнение. Несогласных с ним я встречала предостаточно. 28.09.2001 23:57:04, Tigerlily
Я - менеджер по управлению персоналом, в России, правда, всегда работала в инофирмах. Ни здесь, в Штатах, ни в России мы этого никогда не спрашивали. В Штатах это запрещено законом.
28.09.2001 16:48:55, Арина

А где Вы встречали этичных работодателей?))) Я как из декрета вышла, меня сразу начальник вызвал на ковер и сказал:вы теперь, наверное, не работник - у вас ребенок будет часто болеть. Правда, гад, как в воду глядел насчет болезней - пришлось через полгода все равно уволиться. В общем, они платят, они и решают - что этично, а что нет.
28.09.2001 12:24:08, зайчиха
Работодатель чаще не верит словам,а самостоятельно делает выводы:)
Когда я устраивалась на работу ,у меня сыну было 6 лет. Работодатель был несказанно рад. Это ему как бы гарантией было,что я замуж не выйду:) и не рожу:) через год:) И он,в общем, был прав:)
Сама я тоже не спрашиваю особо о планах ,при приеме. Это действительно бесполезно. Верьте только себе:) 28.09.2001 12:01:33, BelKa
Когда я устраивалась на работу ,у меня сыну было 6 лет. Работодатель был несказанно рад. Это ему как бы гарантией было,что я замуж не выйду:) и не рожу:) через год:) И он,в общем, был прав:)
Сама я тоже не спрашиваю особо о планах ,при приеме. Это действительно бесполезно. Верьте только себе:) 28.09.2001 12:01:33, BelKa
когда я переходила на новую работу, сыну было 16, посему босс решил, что за меня можно не бояться ;))))) как же он ошибался! :)))))))
28.09.2001 12:06:03, Annya
Да, это точно:)Не гарантия:) Я тоже через 4 года второго родила.Но это было уместно,так как организация тгда терпела кризис и мой уход был даже кстати:)
28.09.2001 12:10:01, BelKa

Она торговый агент и получает оклад и проценты, ее видимо устраивает только оклад, формально она приходит на работу, делает некоторое количество звонков, но результат нулевой... 28.09.2001 12:10:22, муж Василька
Во-первых, не этично, а во-вторых бесполезно :). какой же дурак сознается, что он в ближайшее время детей собирается заводить :)? Чтобы его однозначно не взяли на работу.
28.09.2001 11:51:54, Ольга Ландау
А можно подписку у нового сотрудника брать: я, Сусликова П.П., обязуюсь в течение 3-х лет с момента устройства на работу в ООО "Рога и копыта" не заводить ребенка. Если же я нарушу этот обет, то не буду обижаться, если меня уволят без выходного пособия... :)
28.09.2001 12:04:52, КАТЕРина
Ой, ну ни одного смайлика :) Верни "Полину К.", она шутки понимала :))))
28.09.2001 12:11:33, КАТЕРина

За такую расписку рабодатель и схлопотать может. Это незаконно, требовать ее.
28.09.2001 12:07:57, Молли

Ессно неэтично. Но все равно спрашивают.
Это еще и несправделиво, мужиков то ведь не спрашивают? 28.09.2001 11:51:33, Молли
Это еще и несправделиво, мужиков то ведь не спрашивают? 28.09.2001 11:51:33, Молли
Но ответ мужчины, о том, что он плаинрует завести ребенка не так фатально сказывается на приеме на работу :)
28.09.2001 11:54:44, Ольга Ландау
А у меня муж устраивался через неделю после рождения ребенка. Ох. как его будущий началник жалел:))
28.09.2001 12:11:25, Ленка
Прямо как в анекдоте:
-А у Вас есть книга о понятливых начальниках???
-Фантастика на втором этаже!
:-)))))) 28.09.2001 12:27:23, Antonio
-А у Вас есть книга о понятливых начальниках???
-Фантастика на втором этаже!
:-)))))) 28.09.2001 12:27:23, Antonio
В этом работодатель заинтересован...напрямую.Какой толк ему брать на работу сотрудницу,которая через год в декрет пойдёт?
Посудите сами... 28.09.2001 11:51:20, Antonio
Посудите сами... 28.09.2001 11:51:20, Antonio
Ага, а потенциальная сотруднийца на собеседовании прям так ему и скажет: "Месяца 3-4 поработаю. потом забеременею, поэтому не рассчитывайте что я у Вас тут дольше стольких-то месяцев проработаю" :)
28.09.2001 11:54:02, Ольга Ландау
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание