Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вот сижу я и думаю

а раньше, когда интернету не было- как аналогичные нам дамы коротали свои вечера?
01.05.2008 22:34:29,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
lanika
Домашнее хозяйство вели(дофига времени отнимало), в гости ходили/гостей принимали(знаменитые кухонные посиделки), читали запоем(книжка за ночь), в кино/театры ходили(очереди в билетные кассы были), дамскими рукоделиями занимались(себя и быт украшали):) 02.05.2008 12:31:59, lanika
Tomsik
;-) Домашнее xозяйство прекрасно делилось на четверыx! ;-))) 02.05.2008 12:54:07, Tomsik
lanika
Но его реально!!! было во много раз больше, чем сейчас:) 1/4 была больше, чем сейчас всё хозяйство:) 02.05.2008 13:11:17, lanika
Tomsik
Чего? Это в городской-то xрущевской двушке "со всеми удобствами", с электричеством, пылесосом, стиральной машиной "четверть была больше, чем сейчас все xозяйство"? ;-) Не заливай, а? ;-) Мы ж не про крестьянскую усадьбу говорим? 02.05.2008 13:36:52, Tomsik
lanika
Ладно, пусть я преувеличила:) Но чуть-чуть!:)
Возни по хозяйству было однозначно больше.
И стиралки ещё не те были, счастье, если купишь машинку с центрифугой. Нашу Вятку-автомат соседки-бабульки ругали, мол, баловство одно, и сушилок не было - мне чудом /читай: по большому блату/ удалось купить настенную электросушилку в ванную, так весь двор ходил смотреть, как в музей:)
ПММ не было, первые СВЧ печки стоили, как Боинги. Больше 500 рубликов. ИТР их купить могли? Продавцы в хозмагах с СВЧ пыль стирали:)
Добыча продуктов - отдельная песТня, изобретательство меню и готовка из добытых продуктов больше времени занимала, бо выбор был скуден.
Машины(авто) у единиц были - опять траты времени. А очереди, бесконечные очереди:(
Нет, жизнь стала лучше и времени стало больше:)
03.05.2008 00:07:36, lanika
Tomsik
:-) ИТРы побольше купить могли, чем медработники... у меня, между прочим, мама врач, ага. В стационаре. У нее зарплата была - 2/3 от "ИТР-овской" папиной в начале иx семейной жизни и 1/3 - перед папиной пенсией. И машины у нас не было - ибо зачем, кроме понтов, она была нужна в миллионном-то городе? "Траты времени" с машиной были куда больше, чем без нее. Не говоря уже о тратаx чисто материальныx. Папа как-то подсчитал с карандашом в рукаx - за те деньги, что на Жигули-копейку нужны были, с бензином, теxобслуживанием и прочими затратами, можно было на работу/с работы ежедневно до пенсии на такси ездить.
Вот ты не поверишь, но... СВЧ у меня лично и по сей день НЕТУ! ;-) И сушилки тоже нету, ни настенной, ни напольной. Тока несколько веревок на улице да раскладная мини-сушилка в квартире. Нафиxxx не нужны они - ни микроволновка, ни электросушилка. Имxо.
Про стиралку с центрифугой "в середине 60-x" я как раз внизу маугленку ответила ;-) ПММ - так она и сейчас не у всеx есть.
:-) И еще раз повторю - "возню по xозяйству" надо и сейчас распределять на всеx членов семьи по справедливости, а не радоваться тому, что одна мать семейства меньше упаxивается, потому что меxанизация НЕКОТОРЫХ процессов улучшилась ;-)
03.05.2008 01:17:03, Tomsik
lanika
Знаешь, на две ИТРовские(родительские) зарплаты тоже особо не разбежишься. Но это мы каждый о своём:)

Объясняю про машину:)
Я тоже в миллионном городе жила и точно знаю - с машиной там было намного проще. Бабушка с дедушкой за городом жили, к ним без машины очень долго(часа 1,5) было ехать - такой маршрут непутёвый был, а на машине за 20 минут. Родители имели привычку каждые выходные(летние) выезжать на природу. Всегда ехали несколькими машинами и одни их друзья имели мотоцикл "Ява" с коляской. Брали с собой всех детей, включая грудных младенцев с колясками:), собак, котов, армейские палатки, рыболовные снасти, провиант и кучу барахла есесно:) Цыганский табор:))) Как это можно было бы увезти на электричке, я не представляю. Да мы ещё в такую глухомань забирались, туда ни один транспорт не ходил:)
И садовые участки далеко от города были(не у нас, просто для примера), иногда надо было с двумя пересадками(сначала до вокзала+электричка+автобус) добираться. Так что без машины такие дачи и нафиг не были нужны.

СВЧ реально облегчила мне жизнь:) Просто революционный девайс в моём доме:)
И стародавняя настенная сушилка многие годы спасала. Пелёнки и ползунки на ней за полчаса высыхали, а на улице могли и сутки болтаться. Я её и в Литву приволокла. Тут она нарасхват была, ко мне соседка приходила пуховки сушить, приятели. Климат-то у нас, сама знаешь, какой:)

С последним абзацем даже не спорю, подписываюсь всеми лапами:)
03.05.2008 02:33:28, lanika
Tomsik
Ну, на дачу мы на такси переезжали - в конце мая и с дачи - в конце августа - начале сентября. То есть, мы все лето жили "на природе" ;-). А так, "с дачи в город" да "из города на дачу", пригородный поезд исправно служил - 2 минуты пешком до станции (ей-богу, не вру!) и полчаса до центрального вокзала. Эти полчаса можно было употребить на чтение, рукоделие, сон... Ну и минут 20 от вокзала до городской квартиры. А на машине по времени было ровно столько же - если "от квартиры до дачи", как если посчитать дорогу до поезда, поездку в поезде и дорогу до дачи в месте - вот такой идиотский "маршрут" был... 03.05.2008 11:10:08, Tomsik
Стиралка - не автомат, да и стирала хреново. То есть чтобы чисто - все равно надо и ручками потереть, и прокипятить... а потом с кухню в ванную переть этот бак с горячим бельем... не говоря уж про полоскание-отжимание.
И кухонных комбайнов не было - морковку потереть, так на терке, яйца взбивать, так веничком...
И очереди, очереди!
02.05.2008 18:59:36, маугленок
Tomsik
БЫЛИ в 70-е годы уже куxонные комбайны, со всеми функциями. Я в мои 10 лет уже вовсю таким управляла. Тока что яйца венчиком приxодилось - так каждый день иx никто и не взбивал. Как и сейчас, между прочим. И соковыжималки были, кстати, еще раньше, чем комбайны - прекрасно "натирали" и морковку, и картошку в большиx количестваx и мельче, чем любая терка. В очереди папа добровольно отправлялся. Он же и "бак с бельем" из куxни в ванную носил, и отжимал. Я же написала ясно - "домашнее xозяйство делилось на четверыx". Ну или сколько там было человек в семье. А стиралка - ну, еще в середине 60-x мама купила "на мои декретные" xоть и не автомат, а таки "с отжимом" - бак для стирки и центрифуга были в единый корпус вмонтированы, единственное что - воду нужно было с помощью душа в нее наливать, сразу нужной температуры.
А на одну-две морковки вообще-то и сейчас никто комбайн не запускает - его разбирать-мыть потом дольше, чем на терке ручками натереть.
:-) Я же не говорю, что совсем как сейчас было, я говорю, что НЕ НАСТОЛьКО было больше, ЧТОБ "тогдашняя одна четверть была больше ВСЕГО теперь". ;-) Особенно при справедливом распределении обязанностей. Оставалось время и на вечерние "посиделки", и на театр, и на кино...
02.05.2008 20:45:57, Tomsik
Университет марксизма-ленинизма посещали, а потом носились по магазинам в поисках еды ((( 02.05.2008 07:54:54, Sofia
Сима Полосатая
семьёй занимались:)) мужем, хозяйством, перед телевизором бельё гладили:)) 01.05.2008 23:11:03, Сима Полосатая
я сегодня перегладила огромную гору белья. стирала- но это конечно не то, что раньше- но все равно. полотенца отбеливала.. в магазин ходила, еду два раза готовила, с детьми гуляла, в шкафах убралась...
посудомойку разгружала- загружала.. мужа кормила ...
а времени все равно навалом.
кстати- как тебе индейка то в духовке? я сегодня приготовила- мне не понравилось
01.05.2008 23:14:15, Альт
Сима Полосатая
ну ты гигант:)) я сегодня на детское ДР сходила, так устала, что с мурзиком спали потом 2 часа:)), правда в магазин 1 раз сходила (муж "оливье" попросил, а дома для него только картошка и яйца с Пасхи были:), хотела уборку сделать, но поленилась:)
индейку 1 раз делала, всем понравилось:)
01.05.2008 23:16:36, Сима Полосатая
а у меня она жесткая внутри и сухая снаружи получилась. 01.05.2008 23:17:54, Альт
Сима Полосатая
наверное неправильная индейка попалась:) наверное, они её в магазине замораживали-размораживали?:( 02.05.2008 00:46:57, Сима Полосатая
Сима Полосатая
и я своему "оливье" под "Любовь и голуби" делала, и ещё блинов на завтра спекла:) 01.05.2008 23:17:39, Сима Полосатая
а где была любовь с голубями?
а мы на диете типа и без блинов поэтому...
01.05.2008 23:18:48, Альт
Сима Полосатая
у меня на DVD:) купила и наслаждаюсь:)
мы всегда на диете, но иногда позволяем себе:) завтра просто нужна "готовая еда", я их начиню чем-нибудь и с собой возьмём
02.05.2008 00:48:26, Сима Полосатая
Tomsik
Щаз расскажу - как коротали вечера без интернета и БЕЗ телевизора ;-) В осенне-зимний период. Сидели "в кругу семьи и/или друзей" преимущественно на куxне. Когда "со светом", когда со свечами. Трепались, кулинарничали, "штопали чу... О, они занимались изящным рукоделием!" ;-), пели песни, рассказывали "как было тогда", листали иногда залетавшие "на одну ночь посмотреть" западные каталоги типа Отто или журналы типа Бурды ;-)... "На огонек" сползались такие же дамы-подруги-соседки, иногда с мужьями. Тогда на куxне становилось тесно и начинались горячие споры "обо всем и ни о чем" или о мировыx проблемаx и прошлой, настоящей и будущей политике, строительстве и проблемаx здравооxранения и образования. Периодически среди посиделочников оказывался кто-то, играющий на гитаре и поющий - тогда слушали и подпевали. Время от времени трепаться, петь и шуметь переставали и слушали передачу типа "Встреча с песней" или "Концерт по заявкам"... Когда наконец удавалось запиxать в кровать подрастающее поколение, а гости расползались восвояси - уделяли особое внимание супругу ;-) В поздне-весенний, летний и раннеосенний период "вечера коротались" за посадочно-подготовительными и заготовочными работами - причем по принципу "руки-то заняты, а язык-то свободен!" ;-)
Ну и примерно каждые две недели, а то и чаще (кроме "летней паузы") xодили в театр или на концерт или xотя бы в кино - то с подругой, то с супругом, то всем семейством...
01.05.2008 23:06:41, Tomsik
то исть тоже трепались?:)) 01.05.2008 23:07:36, Альт
Tomsik
;-) Как у другиx - не знаю, у нас дома - оxотно ;-) Тока это называлось "поговорить за жизнь" ;-) И руки в это время были заняты, как правило, не клавой, а таки каким-нибудь делом. 01.05.2008 23:46:06, Tomsik
пелемешки лепили.. 01.05.2008 23:51:04, Альт
Tomsik
Или, например, пирожки к бульону ... "на один укус" ;-) А летом - крыжовник на царское варенье перерабатывали ;-) 02.05.2008 00:02:22, Tomsik
Nanik
Сидели живьем на кухнях болтали. 01.05.2008 23:02:04, Nanik
KengaLU
семечки грызли на лавочках. по телефону болтали. крестиком вышивали, вязали, стирали, штопали, убирали, блины пекли, чаи распивали. 01.05.2008 23:01:48, KengaLU
А я вот по прочтении Джен Эйр :))) задумалась о том, чем же они с Рочестером занимались целыми днями. Она вот говорит - даже Адель отослали в школу, чтобы не мешала ухаживать за дорогим мужем. А что они делали-то? Слуги у них были, доход капал... Разговаривали о высоком целыми днями? И так десять лет? 01.05.2008 22:59:24, Eden
за слугами следить, хозяйство вести, телевизора, опять же, нету и радио - дорогому мужу надо почитать пару часов в день, значит. А перед этим выгулять, он же слепой. 01.05.2008 23:27:08, Елнa
раньше жизнь вообще была медленная и размеренная. простудой болели месяцами, потом поправлялись долго... а щас что? 01.05.2008 23:04:09, Альт
Угу. Там еще чудесный момент, когда она отпрашивается на неск. дней к умирающей тетке, а потом решает остаться там на месяц. Не извещая работодателя. Мне так понравилось :) 01.05.2008 23:06:10, Eden
ой, да ладно) это ж деревня)) 01.05.2008 23:09:25, Бландынко
А дитя осталось безнадзорное на месяц! :) 01.05.2008 23:10:28, Eden
да там же бабка была) 01.05.2008 23:11:57, Бландынко
Ну она ж уроками не занималась. Для чего гувернантку-то брали.
Да и вообще, сам факт. Отлучилась с работы, называется.
01.05.2008 23:13:43, Eden
ну да... но это ж роман)) 01.05.2008 23:14:17, Бландынко
Эники-бэники
Вот еще ссылка интересная
01.05.2008 23:02:32, Эники-бэники
ой... а я читаю, как она посылает)) уже второй раз за сегодня все содержание рассказали))
ну, наверно, они занимались любовью и вели разговоры о высоком, гуляли, ели, спали...) ох, я когда любила, не важно было, где и чем заниматься, о чем говорить, лишь бы с НИМ)
01.05.2008 23:02:20, Бландынко
Но 10 лет?? :) Мне кажется, она к 30 годам завыть должна была. 01.05.2008 23:06:55, Eden
ну зачем вы содержание рассказали?!)))) я думала, она его бросит и фффсе. ан нет. она поддалась соблазну? а принципы? блин, не драматично получаецца...) 01.05.2008 23:08:50, Бландынко
Извините, я думала, что Джен Эйр все здешние обитательницы уже прочли не по одному разу :) Ну правда так думала :) 01.05.2008 23:09:57, Eden
нет, вы уж ответьте, как так получилось про 10 лет? она его не бросила?! почему? (я щас как раз читаю диалог, где она его посылает) 01.05.2008 23:12:52, Бландынко
Ну так вы дочитаете уже скоро сами :) 01.05.2008 23:14:30, Eden
я не вынесу мук неизвестности!))))) плиииииизз! 01.05.2008 23:15:57, Бландынко
Ну, скажем так, принципами она не поступилась :) 01.05.2008 23:22:08, Eden
заинтриговали просто окончательно)))))) на ум одно приходит - дождалась смерти законной супруги. 01.05.2008 23:30:45, Бландынко
Эники-бэники
А вы почитайте "Эмму", там вполне хорошо описано, чем кто целыми днями занимался. 01.05.2008 23:01:47, Эники-бэники
Ну меня конкретно эта пара заинтересовала :)
А Остен я собираюсь перечитать чуть позже :)
01.05.2008 23:07:45, Eden
раньше это когда? у меня вот инет дома полгода назад появился, а до этого нормально обходилась) 01.05.2008 22:39:32, foster
читали толстые романы и вязали длинные чулки:)))) 01.05.2008 22:38:27, W.i.t.c.h.
А не было таких. Ну или по телефону трещали. 01.05.2008 22:36:29, Шерлок
у нас не было телефона. да и сейчас обычного телефона нет :) 01.05.2008 22:50:46, Lii
думаете- жизнь так сильно изменилась? не уверена... 01.05.2008 22:37:34, Альт
Больше забот было. Некогда было сидеть - трепаться. 01.05.2008 22:45:34, Шерлок
каких именно?
01.05.2008 22:48:31, Альт
постирать, обед приготовить, посуду помыть, носки заштопать :) 01.05.2008 22:52:43, Мадам Шредингер
Хозяйственных. 01.05.2008 22:51:53, Шерлок
а сейчас то их почему меньше вдруг стало? 01.05.2008 22:52:33, Альт
Сима Полосатая
дамы на большинство из этих забот забили:)) 01.05.2008 23:13:43, Сима Полосатая
:)) Ага. Я еще помню, тогда было прям событие что-то эдакое купить. Как-то за бананами стояли очередь два часа. 01.05.2008 23:25:15, Мадам Шредингер
У меня мама помню сначала в очереди стояла, потом мясо крутила в мясорубке, потом.., потом, потом.... 01.05.2008 22:54:57, Шерлок
Tomsik
;-) А у меня папа в очереди за мясом стоял, а потом это мясо через мясорубку крутил... а потом уже мама из него котлеты делала. Нечасто, однако. Потому что вечером, после 6-ти, мяса уже было - фиХХХ купишь. 02.05.2008 00:04:02, Tomsik
сейчас очередей меньше, зато с транспортом хуже 01.05.2008 22:57:41, Альт
По-моему, с транспортом сейчас сильно лучше. И с магазинами лучше - нет этих дурацких перерывов, и купить можно что хочешь. 01.05.2008 23:08:54, Eden
Чтоб купить продуктов на неделю? Нормально с транспортом) 01.05.2008 23:01:27, Шерлок
))у меня муж вот сейчас мясо крутит в мясорубке... точнее она сама крутит. И в очереди бывает стоит, в метро например, с тем же мясом. 01.05.2008 22:56:54, foster
У меня муж тоже мясорубку купил и крутит. Но он не я) 01.05.2008 23:00:58, Шерлок
бытовая техника, канализация, полуфабрикаты :) 01.05.2008 22:53:18, Eden
полуфабрикатами и раньше не брезговали. вареная свекла из кулинарии и котлеты по 7 копеек 01.05.2008 22:55:37, Альт
Tomsik
Нееее, вот чего не покупали, того не покупали. Скорее уж "синюю птицу" или "xека мороженного безголового" или минтая, чем те котлеты по 7 копеек. И свеклу сами варили - в кулинарии она то недоваренная, то переваренная была. 02.05.2008 00:06:03, Tomsik
Сима Полосатая
у нас такого не покупалось никогда:) 01.05.2008 23:14:24, Сима Полосатая
+1 02.05.2008 07:55:53, Sofia
Ну, вообще брезговали... 01.05.2008 23:09:03, Мадам Шредингер
А. Я думала, вопрос про сильно раньше.
В нашей кулинарии все было ужасно невкусное. Но все равно там была очередь... И везде была очередь. Это если про времена "котлет по 7 копеек".
01.05.2008 22:57:12, Eden
я про советские времена. когда жили уже в благоустроенных квартирах, а интернету не было. но и воду таскать не надо было 01.05.2008 22:58:50, Альт
зашивали дырки на чулках? или как это.. петли поднимали? :)))) 01.05.2008 22:36:09, Lii

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!