Я вот как-то к пасхе не готовлюсь совсем: и не постилась-не молилась, в церковь не хожу, еду пасхальную не готовлю, в церкви ничего не освящаю...
А оказывается предпразничная жизнь вокруг бурлит. Эта што? модно стало атрибутикой религиозной жизнь подгружать наравне с гос. праздниками? :-)
В чем смысел предпасхальной мирской-продовольственной и прочей суеты?!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я чужая на этом празднике жизни (с)
26.04.2008 19:49:22, Предпасхальное (из-под тазика)44 комментария

Для тех, кто не является ортодоксальным христианином - это традиция такая, наверно. Вроде НГ, когда 3\4 страны ночью сидит перд ящиком и жрёть. Зачем? Тоже традиция, наверно. 26.04.2008 22:44:31, ES

мне не удалось посуетиться всласть и это меня расстраивает. но вот вроде муж с ребенком яйца красить собрались а разговляться поедем на дачу. и это радует.
26.04.2008 21:56:12, Золотое Сечение
Мне тоже не удалось - в четверг суточное дежурство было, сын в другом городе, "на двоиx" много не посуетишься... ну правда, после дежурства заеxала в Польшу, купила нормального творога и сделала таки пасxу. Куличи в этом году "пролетели" из-за занятости, сегодня наспеx печь не xочется, яйца муж купил коричневые - прям только сварить осталось, ворчал "белыx яиц нигде нету, ваши уже все раскупили!" :-)
26.04.2008 22:00:21, Tomsik
эххх, какую пасху я раньше делала... а сегодня весь день на даче у подруги - и в полном диетическом бездельи :))
26.04.2008 22:22:30, Багирра

Людям вроде как праздника хочется, поиграть в красивые игрушки. А потом половина из них возмущается введением в школах ОПК... 26.04.2008 21:38:31, Мурзя
А это совершенно разные смысловые понятия. Я не играю в игрушки, мы с детьми выпекаем куличи, красим яйца, готовимся к празднику. И я против введение ОПК в школе, особенно в той форме, в которой предлагают. Потому что это будет нудная обязаловка, которая начнет ассоциироваться у ребенка с Церковью и Верой.
26.04.2008 22:29:22, Чернобурка
А что поддерживать? Я в куличики хочу играю хочу не играю и решаю я то детям по этому поводу сказать, а в школе обязаловка и незвестно какую лапшу наавешают.
26.04.2008 22:16:01, караул

я тоже мимо, даже куличей покупать не буду, нам всем надо худеть. 26.04.2008 21:29:55, Даритта
Так может, вы просто другой веры, вернее, ваши предки? Просто мои родственники (я с бабушкой жила) ни разу не были верующие, но пасху отмечали, только в церковь не ходили. О том, что куличи можно покупать в магазине, я узнала после перестройки. Сколько себя помню - бабушка всегда пекла по какому-то особенному рецепту, которого нигде нельзя было прочитать, он передавался из поколения в поколение. Т.е. для меня это даже не вопрос веры или наоборот, развлечения, это просто жизнь.Теперь, когда бабушки нет, я куличи не пеку (есть их я не люблю, а ради традиции полдня тратить неохота) и "пасху" не делаю (тоже ее есть некому - дети не будут), а вот яйца крашу и покупной кулич хожу святить, вместе с детьми и с друзьями. Хорошо, что теперь церковь рядом с домом. Старшая уже может ходить сама, когда захочет.
26.04.2008 21:29:50, hanhi

Я пеку каждый год потому, что дома от этого теплее, и уютнее, и вкуснее. Угощаю соседей и друзей с удовольствием, других причин у меня нету:-))))

26.04.2008 21:22:47, Ольга-13
чтобы было чем заняться. я нерелигиозный человек, куличи и яйца не люблю. но муж празднует. мама тоже на старости лет стала печь, принесла 2 кулича самодельных, вкуснее конечно чем магазинные. подозреваю, не постные они. ну может половину одного осилим. остальное птичкам. яйца нужно будет покрасить для школы, историчка приказала по 5 яиц принести. моно конечно сейчас религ. прадзники отмечать, но и традиция сохраняется. многие люди любят праздновать вообще.
26.04.2008 21:16:22, ALora
меня удивляет что "модно", разве в советское время не покупали куличи, не красили яйца и не шли в церковь? ИМХО все было тоже самое, только кулич в магазине назывался "кекс весенний". Смысл в празднике, религиозном, одном из самых больших. Для тех для кого это имеет значение.
26.04.2008 21:11:35, foster
"В советское время" пойти в церковь "святить куличи" или на всенощную НЕ-пенсионерам было не так-то просто, точнее "чревато неприятностями". Равно как и детей окрестить именно в церкви - не только "партийным" родителям, но и вполне себе беспартийным. Потому в таком массовом порядке, как сейчас, в церковь в советское время таки даже на Пасxу не xодили. Да и само празднование Пасxи - в том числе и те, кому это было важно - предпочитали как-то не афишировать - ни на работе, ни в школе.
26.04.2008 21:53:09, Tomsik
Да ладно. В молодости всегда в церковь захаживали на Пасху, перед дискотекой. Эх, какие дискотеки устраивались в Москве в совецкое время накануне светлого Христова Воскресенья. И яйца красили все и всегда, и мылись в чистый четверг.
26.04.2008 23:11:49, Rulezza
Вы посчитайте сначала, в каком году Вы "заxаживали в церковь перед дискотекой"... Не раньше 85-го-86-го?
26.04.2008 23:29:51, Tomsik
Меня крестили в церкви в самый что ни на есть застой. Никаких неприятностей ни у кого не было.
26.04.2008 22:23:36, Мурзя
Меня носила бабушка, чтоб папа не знал. По этой причине у меня в крестных числится какая-то первый и последний раз увиденная старушка, что мне не нравится.
26.04.2008 22:32:20, Yar
Ну так и прекрасно, что в Вашем случае иx ни у кого не было ;-) А "у нас" в год Вашего рождения на подxоде к обеим действовавшим тогда в городе церквям стояли "мальчики в сером". И ненавязчиво, но настойчиво интересовались идущими к xраму личностями моложе пенсионного возраста, ОСОБЕННО с детьми. И у моего БЕСпартийного отца, к тому времени бывшего уже не совсем рядовым инженером, были бы крупные неприятности, примеры имелись.
26.04.2008 22:29:29, Tomsik
И меня - на дому, причем даже не у нас, а у одной матушки, которая "в миру постриг несла". Пасxу - одна моя бабушка праздновала, она и готовила все к Пасxе, а другая - нет (в силу убеждений). Мы всегда ездили к той, которая праздновала, но как-то "с пеленок" знали, что рассказывать об этом ни в школе, ни "на улице" никому не надо, это дело внутрисемейное, посторонниx не касается.
А сейчас, Имxо, даже не "в моде" дело, а в том, что одним - стало "можно открыто" - и они этому рады, а другие просто "сменили убеждения"... вдогонку за уже не партией, но за правительством. 26.04.2008 22:08:54, Tomsik

А нас, школьников, в 70-тые..в Пасхальную ночь возле церкви выловил милицейский автобус..погрузили....и вывезли за город...Хорошо хоть из комсомола не исключили потом(..да-да-да..и такое было....как ни странно сейчас об этом вспоминать......
27.04.2008 03:18:18, Чукча-читатель

ага, меня именно так и крестили, на дому. Но Пасху праздновали, а афишировать? не знаю, мне как-то это и в голову не приходило. Так что получается не в моде дело?
26.04.2008 22:00:36, foster

А сейчас, Имxо, даже не "в моде" дело, а в том, что одним - стало "можно открыто" - и они этому рады, а другие просто "сменили убеждения"... вдогонку за уже не партией, но за правительством. 26.04.2008 22:08:54, Tomsik

Я не религиозна, так получилось. Но почему нельзя вопринимать религию как красивую и мудрую легенду?
26.04.2008 20:36:40, Лось-Анджелес
а вам то что? я не праздную и суета вокруг меня нисколько не занимает.
26.04.2008 20:24:44, ну и
смысл... нет его просто в нашей семье так было всегда
26.04.2008 20:16:00, караул
Ну если мирской-продовольственной - то тут много смыслов, и все простые :)
Весна и свет вокруг, и хочется все вымыть и прибрать. Постелить свежую салфетку и поставить на нее красивую корзиночку :) Хочется пойти утром :))), с зарей, в церковь, чтоб плеснули в лицо святой воды, и начать день как новую жизнь.
Потом за вкусный стол, чревоугодничать :)
Очень приятные хлопоты. 26.04.2008 20:10:49, Eden
Весна и свет вокруг, и хочется все вымыть и прибрать. Постелить свежую салфетку и поставить на нее красивую корзиночку :) Хочется пойти утром :))), с зарей, в церковь, чтоб плеснули в лицо святой воды, и начать день как новую жизнь.
Потом за вкусный стол, чревоугодничать :)
Очень приятные хлопоты. 26.04.2008 20:10:49, Eden
К НГ - оливье, к Пасхе - куличи. Я лично просто так, развлекаюсь, так как не верю. Детям нравится, родственники довольны. Вот и славно)
26.04.2008 20:09:57, Шерлок
в том, что Христос воскрес. А больше ни в чем, действительно. Но это достаточно большой и серьезный смысл, чтобы заниматься именно предпраздничной суетой, а не чем-нибудь другим :)
26.04.2008 20:08:41, мимо шла с корзиночкой яиц
Смысл для каждого - в разном :) У кого-то радость - Христос Воскрес! кто-то - убрался,окна помыл,семью вкусно покормил. Возможны ещё варианты:) А Вы,если всё-таки этот вопрос беспокоит :) - вылазьте с-под тазика и примите участие в "предпраздничной жизни вокруг". Чего ж себя радости-то лишать?
26.04.2008 20:04:52, бабуля в платочке

Праздника людям хочется:) Красоты:) 26.04.2008 20:04:30, lanika
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание