Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Часто вас читаю,но пишу крайне редко так

Часто вас читаю,но пишу крайне редко такой уж я человек - не очень люблю обсуждать свои проблемы.Но сейчас приперло.Вечная проблема - отношения с мамой ( несмотря на мой возраст - 37). Сегодня у меня день рождения,отмечали в субботу. Да и то были только родители и мой муж (у меня второй брак - 8 лет вместе)и сын. Надо сказать,что отношения с мамой всегда были не сахар - она человек, как я считаю,нетерпимый к другим мнениям, в спорах считает себя истиной в последней инстанции.Причем она сама считает себя очень интеллигентной и воспитанной, но при этом ей ничего не стоит обидеть человека,поехидничав, насмехаясь над какими-то его увлечениями,регулярно всех поучает как надо питаться ,правильно жить,делать карьеру,всего добиваться и зарабатывать много денег ( это для нее самое-самое главное !). При этом сама она ничего особенного в жизни не добилась - ни в карьере ( сейчас ей 72 года - всегда работала обычным инженером в конструкторском бюро) ни в личной жизни (с отцом моим развелась еще 30 лет назад, со вторым гражданским мужем прожила как кошка с собакой больше 25 лет).Но зато всех знает как и чему учить. Мы с мужем обычные рядовые сотрудники телекомму-никационной компании ( мы не в России - в одной из стран СНГ)и зарабатываем неплохо для наемных работников.Ну не бизнесмены мы по характеру - не всем же бизнесом заниматься. Живем в моей квартире (отдельно от мамы).Сейчас сделали довольно дорогой ремонт.Муж когда развелся с предыдущей женой ,ничего с ней не делил - квартиру кооперативную не делил.Сыну 19 - учится в универе.Муж увлекается пауэрлифтингом ( тренажеры, штанга). Мужчины мои довольно крупные - не худощавые. Так вот по этим всем поводам (мало зарабатывает, толстый,зачем-то поднимает штангу - лучше б деньги зарабатывал и так далее ).В общем очередная тирада на эту тему была в субботу ( она конечно же не могла сдержаться - "говорить то больше не о чем"). Моего сына периодически называет кусок сала и давай в спорт зал, и нечего много кушать,и надо всем сбрасывать вес и в жизни ты ничего не достиг (это уже к мужу) и все в таком духе.Причем все это не обсуждается а говорится непримиримым тоном, сопровождается язвительными комментариями,насмешечками и колкостями.Надо сказать , что я к этому за всю свою жизнь привыкла ( если раньше в молодости я спорила,пыталась что-то объяснить, доказать свою точку зрения,то сейчас я поняла что это себе дороже - только трепка нервов.Начнешь что-то доказывать - в результате она считает себя оскорбленной,обиженной, великомученницей и т.д.).Муж мой человек достаточно сдержанный ,вежливый и терпеливый и поняв нелюбовь к себе тещи,старается не обострять отношения, всегда с ней корректен несмотря на ее выпады.Так вот в субботу она завела очередную песню на тему как надо жить(это к моему супругу).Она в своем стиле, муж деликатно и вежливо.После этого муж предложил налить сок.Она : Из твоих рук?Не хочу.Муж: Ну налейте себе сами.Извините,что предложил - больше не буду. Воцарилось молчание и спустя пару минут мама ушла,не сказав никому ни слова.Только мне сказала,что она уходит.Естественно , губки поджаты,в голосе дрожь и обида (непонятно на что).Короче - театр одного актера. В воскресенье утром звонит - ей плохо с желудком,просит лекарства.Мы живем недалеко - через полчаса я ей приношу все что она просила.Сегодня ( мой день рожд.)- звонок от нее и насмешливая фразочка: желаю счастья ! и после этого кладет трубку( наверное обиделась,что я вечером не справилась о ее самочувствии).Так противно - ну за что , так завидую тем,у кого вменяемые и понимающие мамы !Так это все достало !Никак не хочет смириться с тем, что я другой человек,что у меня и моего мужа другое отношение к жизни, другие ценности! Я ей помогаю материально ( и брат мой тоже - он на Украине),если что надо помочь - пожалуйста, и муж мой сколько раз ей помогал - ну там полочки навесить, плинтуса,карнизы и т.п.,но человеческого отношения не вижу.Самое интересное - она ни скем не может ни ужиться ни просто мирно сосуществовать на одной территории больше 5 -ти минут.Такое впечатление,что человеку надо обязательно выяснять отношения,спорить ,язвить и чувствовать себя на высоте, и чтобы с ней все соглашались.Хотя с ней уже никто старается не спорить - она все равно умудряется конфликтовать.Ну не может человек спокойно жить и радоваться этой жизни - ей надо страдать самой и еще чтоб я ей жаловалась и она бы меня жалела за "тяжелу женскую долю".А У МЕНЯ ВСЕ КЛАССНО,меня все устраивает и ни на что я ей не жалуюсь и ничем давно не делюсь, чтоб не нарваться на очередные излияния.В общем не знаю,зачем все это пишу - просто выговориться и поделиться наболевшим.Если есть какие-то советы буду благодарна.
21.04.2008 11:32:57,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вашей маме, видимо, очень не хватало тепла в жизни. Возможно сейчас она "мстит" всему миру (в вашем лице, т.к. вы находитесь в наибольшей досягаемости) за свои нереализованные в молодости амбиции. Здесь правильно написали - относитесь как к больному человеку. Это и есть болезнь! Она не Рак по гороскопу, кстати? у них это сильнее всего проявляется - привязанность к семье, детям, обидчивость развита до невероятных размеров.
Чем она занимается в жизни? у нее есть занятия-увлечения? Может ей внимание повышенное требуется, попробуйте ее в бассейн записать, там полно пенсионеров, пусть общается. Может есть смысл ей походить в церковь, помогать там, они ведь и в детские дома ездят и в дома престарелых... Возможно, увидев чужие страдания, она посчитает, что у нее вполне счастливая жизнь и вполне счастливая дочь.
22.04.2008 18:20:44, Lara Kroft (ex.Zyf)
А заступлюс- ка я за вашу маму.
Знаете, просто мама вас очень любит. И считает, что вы достоины большего и лучшего.
И еи деиствительно обидно, что у другиx xотя бы внешне все выглядит лучше.
Вы просто обьясните маме, что вам xватает того, что у вас есть.

Поставьте себя на место мамы и ответьте себе на все вопросы.
Только не лукавьте.

Скорее надежд вы ее не оправдали. Только и всего.
Почаше говорите еи, что вы счастливы.
Не критиюте при неи мужа.

Вы же для нее самая, самая .......
21.04.2008 20:31:55, ?
Да, а "посылать" маму (как советуют) - не есть xорошо. 21.04.2008 20:33:40, ?
Посоветоватся с психиатром и кормить маму таблетками "для адекватности" Технически сложно это все организовать - но если для вас важен этот вопрос - постарайтесь все же. Хотя, наверное, проще уж ничего не исправлять, тем более все уже привыкли. 21.04.2008 19:04:09, Лось-Анджелес
у меня было немного похоже. мамино поведение не было настолько грубо, но все равно удовольствия мало :(
и вы знаете, я ей (лет в 38, наверное;) сказала (абсолютно спокойно и очень заинтересовано):
- мама, а ЗАЧЕМ ты вот это говоришь? (она объясняет, что очень переживает за меня, хочет навести на размышления, улучшить... бла-бла-бла).
я продолжаю (также спокойно, даже нежно):
- неужели ты не понимаешь, что у человека (обычно) очень мало _по-настоящему_ близких людей? Тех, кто будет любить его и беречь _просто_так_. неужели ты думаешь, что в этом мире не найдется никого кроме тебя, кто бы мне "открывал глаза", "учил жить" и т.д.
неужели ты думаешь, что не сумев меня воспитать до ХХцати лет так, как тебе нравится, ты меня перевоспитаешь сейчас? Ты, вообще, меня любишь? Меня, ту, которая сидит сейчас перед тобой? Если - да, давай будем бережнее относится друг к другу.
Если я-нынешняя тебя не устраиваю, я постараюсь не надоедать тебе...

Примерно так, только более развернуто. Спокойно. Печально. искренне-заинтересованно.
Сначала мама, возмущенно возражала, Потом стала говорить тише, потом - извиняющимся голосом..
И все.. все ее "наезды" прекратились на 99%. А тот 1% который остался, я легко перевожу в шутку вопросом: "опять меня переделать хочешь?".

Не знаю, поможет ли вам, то, что я написала.
Да и моя мама все-таки на 10 лет младше была вашей, а возраст, он характер не улучшает..
21.04.2008 16:03:22, тоже :)
Спасибо, попробую воспользоваться 21.04.2008 16:23:04, Просто женщина
пысы 38 было мне, ей 60 :) 21.04.2008 16:04:57, тоже:)
Вот блин, практически один в один про меня и мою маму. 21.04.2008 14:30:02, Тоже женщина
скажу - да не общайтесь, ёлки зелёные. ВАЩЕ. 21.04.2008 12:51:57, Lii (ну я как обычно)
Да итак общаемся только несколько раз год по праздникам (она одна живет - вроде как на праздники одну не оставишь тосковать).А получается - как встретишься,так очередные песни про то какие мы неудачники и какие другие молодцы.Я одно время думала, что человек что-то понял в этой жизни, начал ценить наши отношения ( потому что после моего развода 8 лет назад мы немножко с ней начали сближаться).Но я уже поняла, что человек так ни фига и не понял.Такое впечатление, что человек все свои несбывшиеся ожидания,все свои неудачи пытается спроецировать на меня и доказать самой себе, что все плохо ,что и ей и ее дочечке(то есть мне) не повезло с мужчинами и вот как у других все здорово и все в таком духе ...сил уже нет это слушать .Человек - сплошной негатив. 21.04.2008 15:06:10, Просто женщина
вот и убрать даже эти "несколько раз в год". 21.04.2008 15:43:17, Lii
takca
по сути согласна, но в ее 70 поздновато, имхо.
лет в 20 надо отделяться - и все.
21.04.2008 14:40:39, takca
В смысле - отделяться ? Мы отдельно живем. 21.04.2008 15:58:43, Просто женщина
takca
не общаться, в смысле, начинать. 21.04.2008 16:59:19, takca
автору-то не поздно, ей не 70 :) 21.04.2008 15:42:11, Lii
takca
смишно. 21.04.2008 16:59:33, takca
по крайней мере мужа я бы оберегала от такого общения. ладно автор - это ее личная мама. а мужу совершенно нет резона страдать. 21.04.2008 13:32:04, Маграт
O'Merry
Сочувствую вам. :( Тут все сразу: и возраст, и характер, и общая несхожесть... вряд ли можно простоя взять и что-то изменить к лучшему. :( Только не принимать все это близко к сердцу и стараться дозировать общение. 21.04.2008 12:01:44, O'Merry
Меня тоже постоянно обижает мама! Так обидно вроде должен быть самым близким человеком, а на деле. 21.04.2008 11:49:35, сестра брата
Относитесь к маме как к нездоровому человеку(а это так и есть).

И просто ее жалейте.
21.04.2008 11:41:30, Karolina
Да ,я давно стараюсь придерживаться такой позиции. Вообще-то помогает.Но иногда так обидно становится.Кажется,ну чего человеку надо на старости лет-дети рядом,работа есть,внуки устроены,живи и радуйся.Так нет - надо при удобном случае повторять какие мы неудачники и как другие успешно уезжают заграницу и процветают ...Достало - сил нет 21.04.2008 14:56:01, Просто женщина
Ну если Вы обижаетесь на нездоровых людей(с явными нарушениями мышления),то я не знаю..Мы Вам тоже не поможем:))тож это..как его..нарушение логики...:) 21.04.2008 15:56:36, Karolina
Rumba*
вампирит ваша мама. Энергетически вампирит. Вам бы толстокожести побольше, честно... 21.04.2008 11:40:28, Rumba*
Ольга-13
Да какие могут быть советы, сочувствую.
И завидую вашему терпению и выдержке - у меня их очень мало.
Способ только один - скупо дозировать общение. Мужу и сыну изредко объяснять, что мама одна, родная, и выбирать их никому не дано:-(((
21.04.2008 11:39:43, Ольга-13

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!