Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
может, конечно, это слон из мухи...
но я переживаю :-( Многоуважаемые, пожалуйста,посмотрите темку про деточку:
16.04.2008 13:43:39, мама_Ани
51 комментарий
задумалась бы о том, чтобы начать давать ребенку деньги на карманные расходы (например, копилка, в которую есть возможность залезть в любой момент при необходимости). Заодно и учить их разумно тратить.
Тогда не будет мыслей "а вдруг из кошелька стащила", не будет подозрений к своему собственному ребенку.
Ну а на оставшуюся 30-ку я бы предложила дочери купить мороженое (брикет большой) и поделить бы на всех, т.к. все деньги - в семью!:-) 16.04.2008 16:47:49, ПАЛИТРАвая мышЪ
Тогда не будет мыслей "а вдруг из кошелька стащила", не будет подозрений к своему собственному ребенку.
Ну а на оставшуюся 30-ку я бы предложила дочери купить мороженое (брикет большой) и поделить бы на всех, т.к. все деньги - в семью!:-) 16.04.2008 16:47:49, ПАЛИТРАвая мышЪ
Про карманные деньги я ниже написала. Если дети просят денег на что-то, в т.ч.на мороженное - даю.Почти никогда не отказываю. И, имхо, не кол-во денег в кармане определяет: будет ребенок таскать их у родителей или нет.
А насчет совета - спасибо, мы вроде на сок согласились, но мороженное лучше :-) 16.04.2008 16:58:39, мама_Ани
А насчет совета - спасибо, мы вроде на сок согласились, но мороженное лучше :-) 16.04.2008 16:58:39, мама_Ани
у детей должны быть свои секреты, ну просто так, даже если это просто желание купить пакет с семечками, не всегда хочется просить, уже растет ребенок, все больше нарастает раздражение быть в роли просящего, поэтому и нужны карманные деньги, чтобы не быть в роли просящего, а не для того, чтобы купить что-то ах и ох, что родители никогда не разрешат.
у моего есть копилка, в которую мы с мужем ссыпаем накопившуюсяпо карманам мелочь, или кладем периодически по 10-20 руб. Конечно сперва копилка была пустовата:-))))))) Т.к. сын бегал в соседнюю палатку и тратил мелочь на семечки или чупа-чупсы...
Сейчас там мелочью рублей 500 накопилось, сын не тратит. Вроде как незачем ему деньги-то, но зато он всегда уверен, что если что-то захочет - не надо бегать за родителями и объяснять свое желание купить какую-то мелочь.:-) 16.04.2008 17:50:35, ПАЛИТРАвая мышЪ
у моего есть копилка, в которую мы с мужем ссыпаем накопившуюсяпо карманам мелочь, или кладем периодически по 10-20 руб. Конечно сперва копилка была пустовата:-))))))) Т.к. сын бегал в соседнюю палатку и тратил мелочь на семечки или чупа-чупсы...
Сейчас там мелочью рублей 500 накопилось, сын не тратит. Вроде как незачем ему деньги-то, но зато он всегда уверен, что если что-то захочет - не надо бегать за родителями и объяснять свое желание купить какую-то мелочь.:-) 16.04.2008 17:50:35, ПАЛИТРАвая мышЪ
Мои тоже завели копилку, начинали копить на что-то конкретное, потом потаскивали для всякой мелочушки :-) Сейчас пустая :-) Видимо, еще от возраста зависит, мои пока малы для нормальных карманных денег.
16.04.2008 17:59:14, мам_Ани
да Вы кладите, пусть на свою мелочушку тратят:-) Это же уже их деньги, хотят - тратят, хотят - копят. Сами решают, что им важнее.
с возрастом как раз и придет, как лучше тратить то, что накопили:-) 16.04.2008 19:36:15, ПАЛИТРАвая мышЪ
с возрастом как раз и придет, как лучше тратить то, что накопили:-) 16.04.2008 19:36:15, ПАЛИТРАвая мышЪ
А вы вообще своему ребёнку не верите или это так для самоуспокоения проверить хотите?
16.04.2008 14:52:43, Галя и
Для самоуспокоения скорее.
16.04.2008 15:56:46, мама_Ани
А не бред - чипсы под запретом, а вафельный тортик - покупать можно ? Попробуйте сейчас все заберите, проявите материнскую твердость: она следующий раз все втайне сохранит, и чипсы/пиво/еще не знаю что - стрескает в подъезде, не заходя в квартиру. Лучше будет ?
16.04.2008 14:47:19, Морская Волчица (ака Маро)
Речь не о еде,давайте не будем углубляться в гастрономические особенности чипсов и вафельных тортов :-) я написала, что чипсы были сразу съедены. Речь о деньгах.
16.04.2008 15:56:03, мама_Ани
16.04.2008 15:56:03, мама_Ани
И не о еде, и не о деньгах, а о совершенном и взаимном отстуствии доверия между вами и дочерью. И, имхо, проблема сильная, так просто в конфе не решить.
16.04.2008 15:58:31, Мадам Шредингер
Я и не стараюсь здесь решить глобальную проблему. Спросила конкретно: как поступить с найденными деньгами ? Интересно услышать разные мнения. Я вот, поразмышляв немного, решила предложить дочке сходить в магазин и купить что-нибудь для всей семьи. Договориись, что купит сок. Дочка с радостью(!) согласилась.
16.04.2008 16:04:49, мама_Ани
Оставить ребенку на ее усмотрение, имхо.
А вы ей деньги на карманные расходы вообще не даете разве? 16.04.2008 16:16:04, Мадам Шредингер
А вы ей деньги на карманные расходы вообще не даете разве? 16.04.2008 16:16:04, Мадам Шредингер
ниже написала
16.04.2008 16:38:10, мама_Ани
бедный ребёнок. только-только жалкие рубли в кармане оказались, как надо тут же с ними расстаться...
16.04.2008 16:07:03, Lii
Просто родителям бедного ребенка не наплевать каким он вырастит.И то, что кажется пустяком, может потом оказаться проблемой.
16.04.2008 16:15:00, мама_Ани
какой проблемой, о чём вы? ребёнок нашёл деньги, на радостях купил чипсов. микроскопическое событие...а вы каких-то глубинных выводов готовы понаделать.. зачем отбирать остаток денег, я вообще не понимаю.
16.04.2008 16:19:16, Lii
вот тоже не могу понять... Разве что воспитывая идею "все в дом, все в дом"...
16.04.2008 16:21:47, Мадам Шредингер
И какая у вас стратегия воспитания в отношении денег, интересно?
16.04.2008 16:16:56, Мадам Шредингер
Тратить разумно. Не покупать ненужный мусор в виде вякой китайской одноразовой фигни (будь то ручка, игрушка, сувенир и т.п.) Объясняю, чло лучше взять одну хорошую вещь, чем что дешевых одноразовых.Не покупать вредную еду. Вместо чипсов, газировки, термоядерно-химических конфет покупают соки, фрукты, печенье,хороший шоколад. Хотя вот на чипсы у них глазки горят, иногда покупают, н оредко.Беречь вещи. Кстати, сдачу мне дети всегда возвращают, но если просят на что-то дать денег - даю. Спрашиваю, что хотят купить, даю советы. Вообще, отказываю редко. Так что детей моих бедными называть не стоит :-)Со стороны слышала не раз, что мы их балуем. Вот вопрос карманных денег для меня сложный. Поэтому советы хотелось бы услышать. Просто так денег не даю, только еслич то-то хотят купить.Советуются, просят, обсуждаем - выдаю, или покупаем вместе.Дать "простотак" не могу.
16.04.2008 16:33:05, мама_Ани
это ребёнок должен по поводу каждой булочки-жевачки-стакана сока советоваться бегать? однако...
пока у ребёнка нет своих денег, коими он может распорядиться исключительно по своему разумению - он их тратить не научится. ребёнок сейчас тратит ВАШИ деньги на то, что ВЫ считаете нужным. 16.04.2008 16:54:55, Lii
пока у ребёнка нет своих денег, коими он может распорядиться исключительно по своему разумению - он их тратить не научится. ребёнок сейчас тратит ВАШИ деньги на то, что ВЫ считаете нужным. 16.04.2008 16:54:55, Lii
Правильно, я так и говорю: заработаете - тратьте на что хотите.В школу деньги даю, но оговариваю: покупаете сок, булочку, и т.д., никаких чипсов, сухарей, блокнотиков и проч.фигни из школьной лавки. Но иногда притаскивают календарики, браслеты, может вы удивитесь, но мне показывают, не прячут. Я опять же разговариваю: зачем ты это купила, зачем тебе 5 календариков, не достаточно одного? и т.д.Я же не монстр, позундела, они при своих фигнюшках остались, но просто в разумном кол-ве. И сейчас заметно, что ерунду все меньше покупают.
16.04.2008 17:06:52, мама_Ани
для вас ерунда, а для них - нет. вот если бы они спокойненько накупили бы сотню календариков, увидели бы эту кучу, поняли бы, что не нужно им столько - то сами бы пришли к выводу, что больше покупать не нужно. это бы учёба была. а контроль и зудение - это не учёба...
16.04.2008 17:13:10, Lii
Для меня это пока что теория, но живо меня интересующая, но, имхо, опять же, планировать именно и принимать решения относительно своих денег дети ваши не могут, а мне это кажется важным - уметь планировать.
Они могут попросить неограниченно на то что МАМА считает нужным и ничего не получить на то, что МАМА считает ненужным. Но самостоятельно они решений не принимают и ошибок не делают. То есть деньги для них не ресурс, который нужно планировать, экономить и распределять, а вообще непонятно что, так как фактически денег у них нет, есть только нужные или ненужные вещи. 16.04.2008 16:41:50, Мадам Шредингер
Они могут попросить неограниченно на то что МАМА считает нужным и ничего не получить на то, что МАМА считает ненужным. Но самостоятельно они решений не принимают и ошибок не делают. То есть деньги для них не ресурс, который нужно планировать, экономить и распределять, а вообще непонятно что, так как фактически денег у них нет, есть только нужные или ненужные вещи. 16.04.2008 16:41:50, Мадам Шредингер
Ну все верно. А как иначе? Я много размышляла над этим. Ну не понимаю я зачем деньги в баловство превращать?! Мне кажется, может ошибаюсь, конечно, что так, как сейчас мы решаем эту проблему правильно. Т.к. детям объясняют и растолковывают: на что разумно тратить, а что баловство. Ведь папа эти деньги зарабатывает своим трудом, это нужно уважать. Да, они не могут распоряжаться в полной мере, но они и не лишены радостей, вкусностей и т.д.И деньгами потихоньку учаться управлять. Что не так?
16.04.2008 16:52:01, мама_Ани
чтобы чему-то научиться, нужно иметь некоторую свободу для этого. кроме отвественности (отчитываться перед мамой за каждый календарик) еще и право распоряжаться деньгами по своему усмотрению, хотя бы маленькой суммой - ну 10 рублей в день или 50 рублей в неделю. чтобы ребенок мог осознать свои желания самостоятельно, решить, какое желание ему важнее, выбрать, что ему нужнее - календарик или жвачка, или, может, скопить на что-то более серьезное. иначе ничему они не научатся.
16.04.2008 17:16:46, Маграт
16.04.2008 17:16:46, Маграт
В общем-то я к этому и иду, т.е. потихоньку деньги свободные начинаю давать, и некоторую свободу они уже имеют. Я же не требую отчитаться за каждый календарик.
16.04.2008 17:22:12, мама_Ани
отсутствует возможность самостоятельного принятия решений. а воспитывается сейчас всего лишь черезмерно серьёзное отношение к деньгам, неприятие радости побаловать себя-любимого...
16.04.2008 17:08:43, Lii
Ну в общем я поняла, что вы видите только то, что хотите. Почти во всех постах пишу о том, что дети не лишены возможности порадовать себя всякой ерундой, просто я стараюсь ограничивать их возможности и не культивировать безрассудное отношение к деньгам.
16.04.2008 17:13:15, мама_Ани
Если ВСЕ прочитавшие увидели одно и то же - возможно, там оно и есть?
16.04.2008 17:35:49, маугленок
Вы проинтервьюировали всех читавших ?! Не надо за всех, ладно? Про то как здесь умеют накидываться с помидорами я в курсе, почему и пишу анонимно.Мне достаточно нескольких советов разумных людей, которые я к счастью здесь нашла. У вас есть конструктивные советы? С удовольствием послушаю.
16.04.2008 17:40:34, мама_Ани
Хорошо, пусть не "все прочитавшие", а "большинство ответивших".
Я дала конструктивный совет. Если Вы его не заметили, то это потому, что Вам он не подходит. 16.04.2008 17:54:40, маугленок
Я дала конструктивный совет. Если Вы его не заметили, то это потому, что Вам он не подходит. 16.04.2008 17:54:40, маугленок
Я заметила, спасибо, но не считаю его разумным для моей семьи. Возможно я ошибаюсь, время покажет.
16.04.2008 17:56:33, мама_Ани
дело в том, что безрассудное отношение к деньгам очень часто появляется потом у взрослых людей, которые в детстве умеряли свои желания только потому, что мама так велела.
16.04.2008 17:26:22, Маграт
Я это понимаю, поэтому и стараюсь искать золотую середину. Вот и спрашиваю советы,мнения. Может есть более опытные мамы, у которых дети взрослые, самостоятельные.
16.04.2008 17:31:01, мама_Ани
а оставить себе остаток этих найденных денег - это безрассудное отношение к деньгам??
16.04.2008 17:16:45, Lii
Тем, что они сейчас думают не своей головой, а Вашей. А если бы они один раз ухнули все свои сбережения на пустяк и поняли бы, что сделали глупость - это было бы доходчивее сотни обьяснений.
16.04.2008 17:04:14, маугленок
Н-да, смешно.Вы сами в это верите?! Да бухнут и мало не покажется! Завтра пойдут и снова бухнут. В чем проблема? Мама с папой еще дадут, зарабатывать не надо.
16.04.2008 17:08:18, мама_Ани
А не надо еще давать. В том-то и дело, что сумма должна быть фиксированная, а вот право распоряжаться ею - свободное.
И хамить, кстати, тоже не надо. 16.04.2008 17:13:46, маугленок
И хамить, кстати, тоже не надо. 16.04.2008 17:13:46, маугленок
Спасибо за совет.Хамство отправляйте модераторам, если вы его заметили.
16.04.2008 17:18:38, мама_Ани
А вы никогда не находили? Я находила в детстве )
16.04.2008 13:58:10, Шерлок
Я в детстве все теряла - деньги, кошельки, зонты, ключи от дома...:-(((
16.04.2008 14:00:57, Ольга-13
визёт же...:-))
Смотри: я теряла - меня ругали:-((
Аня, похоже, нашла - но ее мама тоже недовольна:-(((
Как трудно детям... 16.04.2008 14:15:37, Ольга-13
а я теряла свое, а находила чужое :) свое чаще :( зато чужое деньгами :)
16.04.2008 14:33:31, Анитка

Смотри: я теряла - меня ругали:-((
Аня, похоже, нашла - но ее мама тоже недовольна:-(((
Как трудно детям... 16.04.2008 14:15:37, Ольга-13
А я в детстве всегда теряла только ключи от квартитры,даже те что на шее вешались
16.04.2008 14:53:37, Галя и

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.