К нижней теме, вспомнилось. А то работать уж очень лень, хоть и нужно.
Была у меня родственница, которая на любой праздник собирала пару десятков гостей, не меньше. В большую однокомнатную квартиру. Еду она начинала готовить за 3 дня, с полной самоотдачей. Стол ломился.
Гостей эта родственница ненавидела, в момент их прихода, а также до и после думала лишь о том, как они придут и все съедят, а она 3 дня старалась...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Осталось от старых времен. Количество жратвы на столе и ее разнообразие - прежде всего показатель статуса, потом - показатель искусства готовки.
Стараюсь на готовку на 20 человек тратть не более полутора часов. Как правило получается. Выработано несколько стандартов приема гостей - все отточено до автоматизма... 26.02.2008 10:27:28, AleXXX
Стараюсь на готовку на 20 человек тратть не более полутора часов. Как правило получается. Выработано несколько стандартов приема гостей - все отточено до автоматизма... 26.02.2008 10:27:28, AleXXX

Лично я и гостей люблю, и готовить люблю, и по три дня на готовку "перед гостями" не трачу... 25.02.2008 19:11:15, Tomsik
Она уже 20 лет как умерла, т.е. все это было еще при советстком наполнении магазинов
25.02.2008 19:37:37, Самка катинелис


:-) PS.
У меня был случай, когда НЕЛьЗЯ было НЕ испечь 15 медовиков (каждый из 6-ти коржей, ага, a седьмой корж - на обсыпку) за одну ночь, с 6-ти вечера, когда я пришла из института, до 7-ми утра - когда мне надо было убегать в институт - папа попросил именно об этом к его 60-тилетию. 12 - на работу и 3 - на последующее празднование дома... :-) Я очень люблю медовик - но около года я потом иx не пекла :-) Кто когда-нибудь пек тот медовик именно что в советскиx условияx времен талонов на саxар - тот меня поймет. На каждый торт - КИЛОГРАММ сметаны, 20%-й, между прочим :-) и 2 стакана саxара... 25.02.2008 20:07:33, Tomsik
нет, если что-то делаешь то поневоле душу вкладываешь - я именно поэтому про поминки написала: горе, тяжело, хочется забыться и не думать ни о чем, а честно стараешься для всех и для каждого....
25.02.2008 20:10:00, Nat-nik


Ага. У меня на этот счет вполне сформировавшееся мнение - не умеешь, не берись. Не умеешь готовить легко, без надрыва, без кровавых соплей и упахивания до полусмерти - не делай лучше совсем. Обратись за помощью к мудрейшим:), сформируй меню типа "сыр, орешки, вино, груши, мед" купи торт к чаю, и все. Вот это вот "не ударить в грязь лицом" не пойми для кого и для чего - меня поражает:( Я нечасто о смысле жизни думаю:), но в такие моменты всегда задаюсь вопросм - зачем??? НИ радости, ни покоя, ни веселья, ни удовлетворения от собственного труда, ничего... :(
25.02.2008 18:15:01, Mercury
Совершенно согласна - я из тех, кому легко и приятно наготовить много разного вкусного. А есть полно знакомых, которые "пластаются", потому что "надо"... Лучше купить все готовое, в конце концов сейчас все доступно.
25.02.2008 18:25:19, Наташа С.
а ты вообще можешь представить что можно три дня готовить.. пусть даже на 20 человек?
25.02.2008 18:24:01, Анитка
У меня бывает, что я в первый вечер делаю тесто, во второй пеку, а в третий ЭТО мы съедаем :) но так это ж тремя днями не назвать :)
25.02.2008 18:39:05, Анитка
где ж от лени :) технология :) тесто должно подняться в холодильнике или "отдохнуть" там же :)
правда на три дня только наполеон и растягивается. остальное на два дня макс.
25.02.2008 18:49:11, Анитка
25.02.2008 18:15:01, Mercury
Я с тобой полностью согласна. Мне кажется готовить даже для семьи (а уж для гостей - тем более) надо только тогда, когда тебя это НИ НА СЕКУНДУ не напрягает. Если возникают хоть какие-то малейшие сомнения, то мои ноги моментально получают сигнал от головы двигаться в ближайший ресторан, где готовят на вынос или в 7 континент за сыром, крекерами и оливками.
25.02.2008 20:29:09, Мата Хари

Вот именно. Давно уже не голодные годы, давно уже не ходят в гости на "поесть", да и в голодные годы все-таки стол обычно накрывали вскладчину, все что-то готовили и на стол несли... А сейчас - ну если есть какое-то фирменное блюдо, которое особенно удается, есть смысл имено его приготовить. Если нету - обычными холодными закусками можно обойтись, ведь очень часто и не съедается ж это наваренное-напаренное-нажаренное, да и просто вредно столько жрать, пардон:) и все равно, вот эта манера хозяек некоторых убицца ап плиту на кухне - удивляюсь. Не всем дано легко, быстро и вкусно управляться на кухне, но почему-то именно с этим многие так и не могут смириться.
25.02.2008 18:33:46, Mercury

ну вот я в 83-м году почти в одиночку готовила стол человек на 30 на поминки. готовила 2 дня, практически по сибирскому канону. и нельзя было не делать.
25.02.2008 19:04:09, Nat-nik
Теоретически я могу это допустить:) На практике - нет. Где хранить полуприготовленное? Куда складывать готовое? Но иногда, когда читаю конфу кулинария, а там фразы типа "в понедельник пекла коржи для наполеона, во вторник промазывала, чтобы к среде настоялся", вот тогда я понимаю, что я еще очень мало знаю о жизни:)
25.02.2008 18:29:03, Mercury
Два холодильника было. Ну и пропекла коржи, на следующий день промазывала - туда же.
В первый день делались коржи и разнообразные заливные, потом 2 дня стояли. 25.02.2008 19:40:47, Самка катинелис
В первый день делались коржи и разнообразные заливные, потом 2 дня стояли. 25.02.2008 19:40:47, Самка катинелис

Так у меня тоже бывает, но это скорее от лени:) Я вот и сейчас сижу и думаю, в чем бы свиную шейку к завтрему замариновать? А жарить буду завтра:)
25.02.2008 18:44:22, Mercury
1, Ни в чем, ей и так хорошо
2. В сметане с чесноком
3. в любом алкоголе
4. в минеральнй воде с лимоном
5. в апельсиновом соке
6. в горчице 25.02.2008 19:41:52, Самка катинелис
2. В сметане с чесноком
3. в любом алкоголе
4. в минеральнй воде с лимоном
5. в апельсиновом соке
6. в горчице 25.02.2008 19:41:52, Самка катинелис
Еще в горчице с чесноком и черным перцем можно. В ворчестерском соусе и смеси разных специй. Еще можно медом обмазать и запечь на квашеной капусте, к ней картошку - немецкое такое нажористое блюдо получится. :)
25.02.2008 20:33:15, Мата Хари
Ты какую горчицу имеешь в виду? Типа той, которую ты в салат добавляешь, такую, полужидкую с зернами?
25.02.2008 20:42:16, Mercury
25.02.2008 20:42:16, Mercury
Любую. ТОлько вкус быдет разный.
Если возьмешь самую простую, советскую горчицу, то она просто выгорит при готовке, все равно будет вкусно 25.02.2008 21:10:18, Самка катинелис
Если возьмешь самую простую, советскую горчицу, то она просто выгорит при готовке, все равно будет вкусно 25.02.2008 21:10:18, Самка катинелис
Да любую. Я больше люблю дижонскую - это обычная, без всяких зернышек.
25.02.2008 21:01:34, Мата Хари
Убила:) Дижонская горчица:))) ну как мне дальше жить, у меня ни дижонской, ни обычной, только вот прозрачная такая, с зернышками... ну да ладно, я все равно уже в вине сделала, а по всем остальным маринадам буду просить у вас с Харас мастер-класс:)
25.02.2008 21:18:27, Mercury
Ну как же - а следующую порцию? Вдруг мы придем в четверг - пора уже начинать суетиться!
25.02.2008 21:23:09, Мата Хари
Офигеть. Спасибо. Замариновала в вине. Остальное тщательно записала, ты меня спасла от мук творчества надолго:)
25.02.2008 20:20:22, Mercury
Не за что:) Вообще можно мариновать в любом несладком продукте, имеющем соответствующю консистенцию.
И в некоторых сладких тоже:) Но это на любителя. 25.02.2008 20:30:28, Самка катинелис
И в некоторых сладких тоже:) Но это на любителя. 25.02.2008 20:30:28, Самка катинелис

правда на три дня только наполеон и растягивается. остальное на два дня макс.
25.02.2008 18:49:11, Анитка
вот, вот, я тоже по этой причине праздники ненавижу и с родственниками почти не общаюсь.
гораздо лучше с друзьями поштучно в кафе заходить иногда. 25.02.2008 16:29:18, Золотое Сечение
гораздо лучше с друзьями поштучно в кафе заходить иногда. 25.02.2008 16:29:18, Золотое Сечение
Иоанна Хмелевская "Миллион в портфеле"... (вариант "Депозит") .. о том же..в красках... мда..
25.02.2008 15:56:46, Коллекционер Жизни
а зачем же она их приглашала? :) мазохистка :)
25.02.2008 15:15:20, Lii
Типа, положено, родственнки, коллеги. А что иначе люди подумают...
При этм она была совсем неплохой женщиной и в тех случаях, когда к ней забегли по дороге, без предварительной готовки еды, она была тем же самым людям рада. 25.02.2008 15:18:15, Самка катинелис
При этм она была совсем неплохой женщиной и в тех случаях, когда к ней забегли по дороге, без предварительной готовки еды, она была тем же самым людям рада. 25.02.2008 15:18:15, Самка катинелис

Просто постановила, что сегодня - 23 февраля и я ХОЧУ поздравить отца и мужа :-)).
Все 23 реально провалялась . 25.02.2008 15:14:50, Лютики-цветочки
А я пирожки делать люблю, мне в кайф:))) Но делаю их обычно уже при гостях, под разговоры и алкоголь:)
25.02.2008 15:19:02, Самка катинелис
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание