Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про пластание на кухне

К нижней теме, вспомнилось. А то работать уж очень лень, хоть и нужно.

Была у меня родственница, которая на любой праздник собирала пару десятков гостей, не меньше. В большую однокомнатную квартиру. Еду она начинала готовить за 3 дня, с полной самоотдачей. Стол ломился.

Гостей эта родственница ненавидела, в момент их прихода, а также до и после думала лишь о том, как они придут и все съедят, а она 3 дня старалась...

25.02.2008 15:07:51,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Осталось от старых времен. Количество жратвы на столе и ее разнообразие - прежде всего показатель статуса, потом - показатель искусства готовки.

Стараюсь на готовку на 20 человек тратть не более полутора часов. Как правило получается. Выработано несколько стандартов приема гостей - все отточено до автоматизма...
26.02.2008 10:27:28, AleXXX
Tomsik
Ну, это уже клиника, Имxо. Если и гостей ненавидит, и готовку ненавидит, и все равно по любому поводу десятками гостей зовет...
Лично я и гостей люблю, и готовить люблю, и по три дня на готовку "перед гостями" не трачу...
25.02.2008 19:11:15, Tomsik
Она уже 20 лет как умерла, т.е. все это было еще при советстком наполнении магазинов 25.02.2008 19:37:37, Самка катинелис
Tomsik
Ну и? Все равно ведь - клиника. Её кто-то заставлял звать "пару десятков" гостей "на любой праздник" "при советском наполнении магазинов"? Или это был её личный таракан - "позвать МНООООГО и ЧААААСТО, и наготовить стоооооока, чтоб быть не xуже другиx В СВОИХ собственныx глазаx"? 25.02.2008 19:50:39, Tomsik
Том, вот я ниже написала про поминки - нельзя иногда не готовить :( 25.02.2008 19:58:16, Nat-nik
Tomsik
Еще раз - я говорю не об "иногда, когда нельзя не готовить", а "на любые праздники", причем ненавидя и гостей, и готовку, и не имея никакой радости от того, что они пришли - ты почитай исxодник-то. Клиника и есть.
:-) PS.
У меня был случай, когда НЕЛьЗЯ было НЕ испечь 15 медовиков (каждый из 6-ти коржей, ага, a седьмой корж - на обсыпку) за одну ночь, с 6-ти вечера, когда я пришла из института, до 7-ми утра - когда мне надо было убегать в институт - папа попросил именно об этом к его 60-тилетию. 12 - на работу и 3 - на последующее празднование дома... :-) Я очень люблю медовик - но около года я потом иx не пекла :-) Кто когда-нибудь пек тот медовик именно что в советскиx условияx времен талонов на саxар - тот меня поймет. На каждый торт - КИЛОГРАММ сметаны, 20%-й, между прочим :-) и 2 стакана саxара...
25.02.2008 20:07:33, Tomsik
нет, если что-то делаешь то поневоле душу вкладываешь - я именно поэтому про поминки написала: горе, тяжело, хочется забыться и не думать ни о чем, а честно стараешься для всех и для каждого.... 25.02.2008 20:10:00, Nat-nik
Tomsik
Нет, ты опять о другом. Случай, о котором речь в исxоднике, описывает не "готовку по необxодимости с вкладыванием души поневоле", а собственноручно созданную ситуацию "пластания" для НЕНАВИСТНЫХ гостей. 25.02.2008 20:15:39, Tomsik
а, ненавистных... бедные люди... (((( какая затратная психология... 25.02.2008 20:19:34, Nat-nik
Tomsik
Я бы сказала - саморазрушающая... столько негатива, и весь - "своими руками"... 25.02.2008 20:21:45, Tomsik
Ага. У меня на этот счет вполне сформировавшееся мнение - не умеешь, не берись. Не умеешь готовить легко, без надрыва, без кровавых соплей и упахивания до полусмерти - не делай лучше совсем. Обратись за помощью к мудрейшим:), сформируй меню типа "сыр, орешки, вино, груши, мед" купи торт к чаю, и все. Вот это вот "не ударить в грязь лицом" не пойми для кого и для чего - меня поражает:( Я нечасто о смысле жизни думаю:), но в такие моменты всегда задаюсь вопросм - зачем??? НИ радости, ни покоя, ни веселья, ни удовлетворения от собственного труда, ничего... :(
25.02.2008 18:15:01, Mercury
Я с тобой полностью согласна. Мне кажется готовить даже для семьи (а уж для гостей - тем более) надо только тогда, когда тебя это НИ НА СЕКУНДУ не напрягает. Если возникают хоть какие-то малейшие сомнения, то мои ноги моментально получают сигнал от головы двигаться в ближайший ресторан, где готовят на вынос или в 7 континент за сыром, крекерами и оливками. 25.02.2008 20:29:09, Мата Хари
Наташа С.
Совершенно согласна - я из тех, кому легко и приятно наготовить много разного вкусного. А есть полно знакомых, которые "пластаются", потому что "надо"... Лучше купить все готовое, в конце концов сейчас все доступно. 25.02.2008 18:25:19, Наташа С.
Вот именно. Давно уже не голодные годы, давно уже не ходят в гости на "поесть", да и в голодные годы все-таки стол обычно накрывали вскладчину, все что-то готовили и на стол несли... А сейчас - ну если есть какое-то фирменное блюдо, которое особенно удается, есть смысл имено его приготовить. Если нету - обычными холодными закусками можно обойтись, ведь очень часто и не съедается ж это наваренное-напаренное-нажаренное, да и просто вредно столько жрать, пардон:) и все равно, вот эта манера хозяек некоторых убицца ап плиту на кухне - удивляюсь. Не всем дано легко, быстро и вкусно управляться на кухне, но почему-то именно с этим многие так и не могут смириться. 25.02.2008 18:33:46, Mercury
Наташа С.
Наверное, это со временем пройдет постепенно:). 25.02.2008 18:39:05, Наташа С.
Анитка
а ты вообще можешь представить что можно три дня готовить.. пусть даже на 20 человек? 25.02.2008 18:24:01, Анитка
Я это многократно видела во всех деталях. 25.02.2008 19:39:37, Самка катинелис
ну вот я в 83-м году почти в одиночку готовила стол человек на 30 на поминки. готовила 2 дня, практически по сибирскому канону. и нельзя было не делать. 25.02.2008 19:04:09, Nat-nik
Теоретически я могу это допустить:) На практике - нет. Где хранить полуприготовленное? Куда складывать готовое? Но иногда, когда читаю конфу кулинария, а там фразы типа "в понедельник пекла коржи для наполеона, во вторник промазывала, чтобы к среде настоялся", вот тогда я понимаю, что я еще очень мало знаю о жизни:) 25.02.2008 18:29:03, Mercury
Два холодильника было. Ну и пропекла коржи, на следующий день промазывала - туда же.
В первый день делались коржи и разнообразные заливные, потом 2 дня стояли.
25.02.2008 19:40:47, Самка катинелис
Анитка
У меня бывает, что я в первый вечер делаю тесто, во второй пеку, а в третий ЭТО мы съедаем :) но так это ж тремя днями не назвать :) 25.02.2008 18:39:05, Анитка
Так у меня тоже бывает, но это скорее от лени:) Я вот и сейчас сижу и думаю, в чем бы свиную шейку к завтрему замариновать? А жарить буду завтра:) 25.02.2008 18:44:22, Mercury
1, Ни в чем, ей и так хорошо
2. В сметане с чесноком
3. в любом алкоголе
4. в минеральнй воде с лимоном
5. в апельсиновом соке
6. в горчице
25.02.2008 19:41:52, Самка катинелис
Еще в горчице с чесноком и черным перцем можно. В ворчестерском соусе и смеси разных специй. Еще можно медом обмазать и запечь на квашеной капусте, к ней картошку - немецкое такое нажористое блюдо получится. :) 25.02.2008 20:33:15, Мата Хари
Я ниже написала, на самом деле можно в том, что есть дома:) 25.02.2008 20:42:46, Самка катинелис
Ты какую горчицу имеешь в виду? Типа той, которую ты в салат добавляешь, такую, полужидкую с зернами?
25.02.2008 20:42:16, Mercury
Любую. ТОлько вкус быдет разный.

Если возьмешь самую простую, советскую горчицу, то она просто выгорит при готовке, все равно будет вкусно
25.02.2008 21:10:18, Самка катинелис
Да любую. Я больше люблю дижонскую - это обычная, без всяких зернышек. 25.02.2008 21:01:34, Мата Хари
Убила:) Дижонская горчица:))) ну как мне дальше жить, у меня ни дижонской, ни обычной, только вот прозрачная такая, с зернышками... ну да ладно, я все равно уже в вине сделала, а по всем остальным маринадам буду просить у вас с Харас мастер-класс:) 25.02.2008 21:18:27, Mercury
Да мажь чем хочешь, не испортишь. :) 25.02.2008 21:22:06, Мата Хари
А зачем тебя мазать. если у тебя мясо уже в вине? 25.02.2008 21:21:48, Самка катинелис
Ну как же - а следующую порцию? Вдруг мы придем в четверг - пора уже начинать суетиться! 25.02.2008 21:23:09, Мата Хари
Ага. 3 дня же готовиться нужно:) 25.02.2008 21:30:55, Самка катинелис
Офигеть. Спасибо. Замариновала в вине. Остальное тщательно записала, ты меня спасла от мук творчества надолго:) 25.02.2008 20:20:22, Mercury
Не за что:) Вообще можно мариновать в любом несладком продукте, имеющем соответствующю консистенцию.
И в некоторых сладких тоже:) Но это на любителя.
25.02.2008 20:30:28, Самка катинелис
takca
в аджике... сейчас жарить пойду... 25.02.2008 19:15:06, takca
Анитка
где ж от лени :) технология :) тесто должно подняться в холодильнике или "отдохнуть" там же :)
правда на три дня только наполеон и растягивается. остальное на два дня макс.

25.02.2008 18:49:11, Анитка
вот, вот, я тоже по этой причине праздники ненавижу и с родственниками почти не общаюсь.
гораздо лучше с друзьями поштучно в кафе заходить иногда.
25.02.2008 16:29:18, Золотое Сечение
Иоанна Хмелевская "Миллион в портфеле"... (вариант "Депозит") .. о том же..в красках... мда.. 25.02.2008 15:56:46, Коллекционер Жизни
а зачем же она их приглашала? :) мазохистка :) 25.02.2008 15:15:20, Lii
Типа, положено, родственнки, коллеги. А что иначе люди подумают...

При этм она была совсем неплохой женщиной и в тех случаях, когда к ней забегли по дороге, без предварительной готовки еды, она была тем же самым людям рада.
25.02.2008 15:18:15, Самка катинелис
Лютики-цветочки
:-))) Только что от станка. 60 пирожков с грибами, капустой и мясом. Начала в 8 утра :-))). В медленном тепме. Но услааала...
Просто постановила, что сегодня - 23 февраля и я ХОЧУ поздравить отца и мужа :-)).
Все 23 реально провалялась .
25.02.2008 15:14:50, Лютики-цветочки
А я пирожки делать люблю, мне в кайф:))) Но делаю их обычно уже при гостях, под разговоры и алкоголь:) 25.02.2008 15:19:02, Самка катинелис
Лютики-цветочки
А я - устала :-))) 25.02.2008 15:22:42, Лютики-цветочки
так ты ж без алкоголя и гостей. Так я бы тоже устала...:))) 25.02.2008 15:27:21, Самка катинелис
Лютики-цветочки
Во! Пойду-ка я к бару... Там даже выбор есть:-))) 25.02.2008 15:44:53, Лютики-цветочки

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!