Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А есть у кого-то здесь мужья-мусульмане
А есть у кого-то здесь мужья-мусульмане из арабских стран? Хочется поговорить. Муж тащит меня обратно к себе в страну. Мотивирует тем, что здесь дети не научатся религии и прочее. Я ему объясняю, что по всему миру живут миллионы мусульман, но как об стенку горохом :-(
10.02.2008 07:17:37, одна такая мама
31 комментарий
Ой, наконец, нашла единомышлеников. Я замужем за мусульманином, Ливанец. Мы живем 6 лет. 2 детей: мальчик 4.9, девочка 2.1. Дети по арабски не говорят. Я, например, в этом смысла не вижу, если конечно там не жить. А Коран можно и по-русски читать. Муж у меня религиозный: намазы, пост, праздники - все соблюдает. И примером воспитывает детей, они вместе молятся, но только не насильно. По повду платков, говорит что это должно идти от своего восприятия, желания, а от насилия толку не будет. А в целом культура и все что с ней связяна, я считаю правильно, много мудрости. Только не надо доводить до абсурда.
11.02.2008 00:05:13, Ольга Баракт
Эх, жалко вы не в Москве, интересно было бы пообщаться и дети почти одинакового возраста. А к родственникам вы не ездите? Как дети общаются без языка? Потом я решила, что русский язык у папы все же кривоват, и лучше если дети не будут его слышать (только со мной по-русски разговаривает), а будут слышать правильную арабскую речь. Второй язык на уровне родного, я думаю, не помешает.
А сына давно папа приучает молиться? Моей 5.5, пока не начинали. Я не знаю, как там принято, может дочка делать это с папой? 11.02.2008 09:17:49, одна такая мама
А сына давно папа приучает молиться? Моей 5.5, пока не начинали. Я не знаю, как там принято, может дочка делать это с папой? 11.02.2008 09:17:49, одна такая мама
У родственников не были, т.к. то беременна, то родила. Хотели в этом году поехпть со старшим, если получится. Да, речь у папы кривовата, но ничего. Молятся давно, но старший как-то немного стесняется произносить молитвы, зато младшая ничего не говарит, а жесты повторяет точно.
12.02.2008 00:19:11, Ольга Баракт

Можете черкнуть на почту. Живу в "арабских краях" довольно долго, поэтому кое-какие наблюдения имеются. 10.02.2008 16:21:30, Tasha_K
Спасибо большое! Сирия. Мы туда каждое лето ездим, так что я более-менее в курсе, но любые соображения будут интересны. Еще муж предлагает Эмираты.
10.02.2008 17:32:07, одна такая мама

Что касается Эмиратов, то если лично Вас не смущает чрезмерное внимание, которое Ваш муж намерен уделять религиозному воспитанию детей, то туда можно ехать совершенно спокойно и наслаждаться жизнью. Кстати, дети говорят по-арабски достаточно хорошо, чтобы обучаться в арабской школе? Я имею в виду, что в Эмиратах есть достаточно иностранных учебных заведений, в которых дают хорошее образование и никакой религии нет. Вы также не упомянули пол детей. С девочками ситуация может быть проще, хотя с другой стороны, им может не понравиться идея носить платок. Хотя есть и такие, что могут быть смело названы произведением искусства. А лично мне многие такие наряды кажутся куда более привлекательными, чем вид полуголых девиц, коих я наблюдала в огромных количествах прошлым летом, когда приехала в отпуск в Россию. Вы не поверите - понадобилось какое-то время, чтобы не очень взрагивать, увидев такое. Отвыкла уже.
А вот с мальчиками ситуация может быть несколько иная. Мальчишеское сообщество, тем более в арабском мусульманском варианте, достаточно агрессивно. Как само по себе в силу природы и темперамента, так и в силу тех процессов, которые идут в современном мусульманском мире. Но это тема для отдельного разговора, если у Вас будет интерес, то ее можно обсудить отдельно.
Что касается Сирии, то (это исключительно мое личное мнение) я бы не стала ее рассматривать в качестве стране проживания. В первую очередь, в связи с крайне неблагополучной обстановкой в окрестностях и весьма неблестящим (на самом деле) состоянием тамошней экономики. Плюс внутренние политические проблемы, не знаю, насколько Вам они известны.
И если Эмираты в большей степени "европеизированы", если можно так сказать, то Сирия (по духу) заметно им уступает. Это несмотря на в принципе светское руководство. Я, конечно, не скажу, что это средневековье, но общая атмосфера достаточно консервативна. Как следствие, религию дети, может быть, и узнают глубже, но вот получить действительно хорошее образование, с которым можно дальше двигаться по жизни - это вряд ли.
В разговоре с мужем по поводу выбора страны я бы постаралась сделать акцент именно на уровень и качество жизни.
Еще разумеется, возникает вопрос, как тесно Вы намерены общаться с родственниками мужа, ну и все связанные с этим нюансы. Будете ли вы жить в том же городе, или далеко, ну и так далее. Этот вопрос является производным от того, насколько религиозна его семья.
Поскольку вот еще здесь Вас могут поджидать разные сюрпризы. Пока Вы приезжали как гости, отношение к Вам и детям было одно. Когда Вы станете частью этой общины, все будет совсем иначе.
Сам муж, кстати, живет в России давно, как я полагаю? В качестве альтернативы можно ему предложить воскресную школу-медресе при мечети, такие есть практически во всех крупных городах. Если Вы в Москве, то тем более.
Что касается всех описанных в обсуждении примеров, то могу твердо сказать одно: все отношения определяются не столько фактом принадлежности к исламу, сколько внутренними установками семьи и личностью человека.
Бывают как совершенно нормальные (в отношении к женщинам и т.п.) со всех точек зрения мусульмане (кстати, далеко не все из них требуют ношения платка женщиной), так и никуда не годные с большим количеством завихов и странностей приверженцы всех прочих конфессий, вне зависимости от национальной принадлежности.
Так же совершенно некорректен обобщающий термин "арабы", ибо араб арабу далеко не брат.
Ну и уж если Ваш муж на самом деле так стремится углубляться в ислам, то конечно, делать это надо там, где ислам в качестве государственной религии удачно сочетается с эффективным управлением. То есть из предложенных вариантов это будут Эмираты.
Если будут вопросы - пишите, постараюсь ответить более детально.
10.02.2008 21:10:57, Tasha_K
Случайно нашла "землячку". Мы здесь (в Катаре) давно,может даже и знакомы с вами.Муж сириец ,возраст близко -близко тот же,дети,работа . Интересно, всё-таки в сети встретиться.
Пишите svetlane.said@pcsigg.com
Кстати,с письмом вашим согласна.
Смешно читать про "закрытость" Катара.
Тут уж всё открыто вовсю ))).
А какая весна сейчас у нас,в катаре....
12.02.2008 15:59:23, Интересно всё-таки
Пишите svetlane.said@pcsigg.com
Кстати,с письмом вашим согласна.
Смешно читать про "закрытость" Катара.
Тут уж всё открыто вовсю ))).
А какая весна сейчас у нас,в катаре....
12.02.2008 15:59:23, Интересно всё-таки
Просто преогромное вам спасибо! А вы не могли бы оставить ваш e-mail, очень хочется пообщаться поподробнее, но сама не хочу светиться :-)
А вы где жили/живете, если не секрет?
У нас дочка и сын. Я-то все время думала, что проблема как раз в дочке. Ну, все эти закидоны с платками, одеждой, туда не ходи, это не делай, замуж только за мусульманина :-( У мальчишек ведь всего этого нет! Если бы оба были мальчики, я думаю, проблема отъезда вообще бы не вставала. Не очень поняла, в чем проблема с мальчишками?
Муж сам из Сирии, но в Эмиратах предлагал купить квартиру, не знаю, насколько это реально. Вы правы полностью насчет образования и общего уровня, конечно, Эмираты это более приличный вариант. Буду тогда на это нажимать, заодно и время выиграю :-)
В Сирии у него остались только братья/сестры, у них своих проблем выше крыши, чтобы еще в наши лезть. Родители уже умерли. Муж, в общем, вполне вменяемый :-), платков требовать не пытается, сам готовит, посуду моет временами, с детьми занимается.
Про воскресную школу я ему говорила, но он считает, что этого недостаточно. Ну, еще поговорю с ним об этом.
Вы меня прямо взбодрили :-), спасибо большое! 10.02.2008 22:01:05, одна такая мама
А вы где жили/живете, если не секрет?
У нас дочка и сын. Я-то все время думала, что проблема как раз в дочке. Ну, все эти закидоны с платками, одеждой, туда не ходи, это не делай, замуж только за мусульманина :-( У мальчишек ведь всего этого нет! Если бы оба были мальчики, я думаю, проблема отъезда вообще бы не вставала. Не очень поняла, в чем проблема с мальчишками?
Муж сам из Сирии, но в Эмиратах предлагал купить квартиру, не знаю, насколько это реально. Вы правы полностью насчет образования и общего уровня, конечно, Эмираты это более приличный вариант. Буду тогда на это нажимать, заодно и время выиграю :-)
В Сирии у него остались только братья/сестры, у них своих проблем выше крыши, чтобы еще в наши лезть. Родители уже умерли. Муж, в общем, вполне вменяемый :-), платков требовать не пытается, сам готовит, посуду моет временами, с детьми занимается.
Про воскресную школу я ему говорила, но он считает, что этого недостаточно. Ну, еще поговорю с ним об этом.
Вы меня прямо взбодрили :-), спасибо большое! 10.02.2008 22:01:05, одна такая мама

а жили мы везде понемножку. Ливан, Сирия, Иордания, Эмираты, сейчас живем в Катаре. Кстати, очень рекомендую)))
Купить квартиру в Эмиратах - почему бы нет, если деньги позволяют. Там цены высокие, но и житье весьма и весьма неплохое. 11.02.2008 07:40:41, Tasha_K
Ух, ничего себе, как вы мигрировали :-) А муж сам откуда? Я вам напишу на почту. А Катар кажется очень закрытая страна, мне почему-то кажется типа Саудовской Аравии, нет?
11.02.2008 09:13:05, одна такая мама
Да, арабский дочка (ей 5.5) знает вполне не плохо, папа с рождения говорит с ней на своем языке, книжки читают, сейчас учит читать (вот на этом он сломался :-(, с трудом идет, говорит, устал учить и прочее, ведь это все после работы). Младший недавно начал болтать - и тоже сразу на двух языках.
Кстати, в Сирии такая беда с книжками :-( Очень маленький выбор, какая-то ерунда все продается. 10.02.2008 22:07:57, одна такая мама
Кстати, в Сирии такая беда с книжками :-( Очень маленький выбор, какая-то ерунда все продается. 10.02.2008 22:07:57, одна такая мама
это вам в дети от 1
Там есть МамаRU - спросите у нее 10.02.2008 12:33:54, ........
Там есть МамаRU - спросите у нее 10.02.2008 12:33:54, ........
я б не поехала, и прав у вас там не будет, и детей он сможет спокойно отобрать...
я столько страстей-мордастей читала о таких ситуациях... просто из чувства самосохранения не поехала бы...
а по настоящему религиозному человеку окружающая среда не мешает и не помогает...
столько мусульман в Москве живут и нормально, соблюдай себе заповеди и все...
есть и школы здесь для мусульман и при мечетях учебные заведения...
и потом ребенок религии прежде всего в семье учится... так что гнилая это отмазка... :-) 10.02.2008 12:20:51, Ветер Перемен
я столько страстей-мордастей читала о таких ситуациях... просто из чувства самосохранения не поехала бы...
а по настоящему религиозному человеку окружающая среда не мешает и не помогает...
столько мусульман в Москве живут и нормально, соблюдай себе заповеди и все...
есть и школы здесь для мусульман и при мечетях учебные заведения...
и потом ребенок религии прежде всего в семье учится... так что гнилая это отмазка... :-) 10.02.2008 12:20:51, Ветер Перемен
В Вашем случае, ИМХО, слово "мусульманин" легко можно заменить на "сильно-религиозный-неважно-какой-веры":( У меня есть две знакомых пары с мужьями-мусульманами. Супруг в одной паре давно живет по светским законам и даже насчет свинины не заморачивается, второй более строг в соблюдении правил (пост, намаз), при этом семья кочует по маршруту Лондон-Москва:)) Стремление мужа увезти Вас в страну, где детей будут обучать религии как образу жизни, лично для меня представляется нежелательным и небезопасным. Именно такая мотивация. Если бы он говорил, что там будет жить легче, спокойнее, лучше работа, климат, общество - это было бы более приелимо.
10.02.2008 11:51:14, Чернобурка
Ну про спокойствие он тоже говорит. В этом он прав, пожалуй.
От религии детям никуда не деться, но этому можно учить здесь! Где они могут нормально учиться, заниматься спортом, ездить везде... 10.02.2008 14:55:13, одна такая мама
От религии детям никуда не деться, но этому можно учить здесь! Где они могут нормально учиться, заниматься спортом, ездить везде... 10.02.2008 14:55:13, одна такая мама
есть религия, а есть РЕЛИГИЯ. Он прав, здесь и там дети будут ее воспринимать по разному. Здесь - как " в это верит определенное число людей (возможно, меньшинство), а остальные и без нее неплохо живут... очень даже неплохо, даже лучше, чем я". Если реб не глупый, он может сделать выводы, ктр папе не понравятся.
Там будет немножко по другому: " все люди живут так, иначе и быть не может" и т п Опять же, если реб СИЛЬНО умный и независимый, он , может, и позволит себе мысли типа " а как у других", но это будет в 10, или в 100 раз труднее. 10.02.2008 15:34:34, нэ скажу
Там будет немножко по другому: " все люди живут так, иначе и быть не может" и т п Опять же, если реб СИЛЬНО умный и независимый, он , может, и позволит себе мысли типа " а как у других", но это будет в 10, или в 100 раз труднее. 10.02.2008 15:34:34, нэ скажу
Ну да, ему нужно погружение именно в РЕЛИГИЮ и образ жизни. Он готов их лишить всего ради этого и ради их же блага. :-(
10.02.2008 15:49:32, одна такая мама
Ой, похоже вы попали:(. Будьте очень осторожны. Ведь он может и увезти детей тайком.
11.02.2008 01:22:30, Оладушек с сахаром
В принципе можно заранее заявить о несогласии с вывозом в нашу пограничную службу (мужу не говоря). Тогда без доверенности вывезти будет невозможно.
Но вот не выпустить детей обратно, когда поедут летом отдыхать - муж может легко. 11.02.2008 12:05:19, Имя Прилагательное
Но вот не выпустить детей обратно, когда поедут летом отдыхать - муж может легко. 11.02.2008 12:05:19, Имя Прилагательное

Вот если муж настаивает на всяких религиозных правилах, и на обращении в свою веру - это я не знаю, как разруливать... Подозреваю, что никак. 10.02.2008 10:48:58, Вандербильтиха
Вообще хотелось бы познакомиться с такими мусульманами, может мой тоже поуспокоится?
10.02.2008 14:53:26, одна такая мама
вряд ли успокоится, скорее наоборот. Ведь и уехать то хочет именно потому, что видит таких " европеизированных" и не хочет, чтобы дети тауими стали. У меня есть очень хорошаяч подружка - она из Марокко, оба верующие, все посты/молитвы/праздники соблюдают, но в мечеть не ходят. Рассказывала, как родная сестра с ней поругалась и больше видеть не хочет, потому что " ты с нечистыми дружишь".
То есть они знают много других арабов, и большинство из них с ними знаться не хочет, потому что дружат только между собой, а тех, что дружат ( я уж не говорю про " женится") на православных и т п обходят стороной.
Странно, что вы с мужем до брака это все не обсудили, это ведь очень важно. Как у вас с английским? Могу книжку одну посоветовать, но не знаю, издавалась ли она на русском. 11.02.2008 03:29:22, нэ скажу
То есть они знают много других арабов, и большинство из них с ними знаться не хочет, потому что дружат только между собой, а тех, что дружат ( я уж не говорю про " женится") на православных и т п обходят стороной.
Странно, что вы с мужем до брака это все не обсудили, это ведь очень важно. Как у вас с английским? Могу книжку одну посоветовать, но не знаю, издавалась ли она на русском. 11.02.2008 03:29:22, нэ скажу
Ну, это вы странные вещи говорите. Мы как раз это обсуждали. Жениться на немусульманке Коран не запрещает, муж говорил, что когда жил в Сирии у него было много друзей христиан.
11.02.2008 10:00:31, одна такая мама
Дело в том, что мы вместе уже 10 лет и все это время он даже не молилися и в мечеть не ходил. И тут его что-то перещелкнуло и, я подозреваю, это надолго. Мне ничего не запрещает, но детей категорически хочет вырастить в требованиях религии, объясняя все заботой о них. А то, что они там ничего не увидят и будут жить на порядок хуже - так зато после жизни лафа настанет...
10.02.2008 14:52:14, одна такая мама
А вы представляете, как его может перещелкнуть, если он вас увезет туда? Вы можете света белого не взвидеть и детей потерять. Его идеи очень подозрительны. Вот это про лафу после жизни - вообще ужос.
11.02.2008 01:19:17, Оладушек с сахаром
Согласно, ужас :-( Причина перещелкивания мне, в общем, понятна. В этом году у него умерла мама и брат :-( Т.е. он стал задумываться о таких вещах и сам, и в отношении детей.
11.02.2008 10:04:29, одна такая мама
Да нет ничего ужасного в этом нет, просто религия так воспитывет, что люди абсолютно не боятся смерти. У меня муж в таких случаях говорит:"Жалко конечно, но мы все там будем". Там своя философия жизни.
12.02.2008 00:22:53, Ольга Баракт

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.